Pole Dance (Пол Дэнс). Танцы на шесте как называются

Принято считать, что Pole Dance зародился в США и Канаде в 2000-е годы именно как ответвление классического стриптиза. Однако, корни искусства гораздо глубже – в древнем китайском цирке, а также индийских практиках маллакхамб. В 2003 году танцы на шесте были признаны как вид спорта. По ним стали проводить соревнования, чемпионаты.

Как называются танцы на шесте

Даже несмотря на стремительное развитие Pole Dance (Пол Дэнс), многие до сих пор не знают, как правильно называются танцы на шесте. Так вот, Pole Dance – это танцевальное направление, которое не имеет ничего общего со стриптизом. Это танец на пилоне (акробатика на шесте), где выступление проходит на статическом или вращающемся пилоне, одновременно сочетая в себе:

За последние десятилетия направление Pole Dance получило широкое распространение по всему миру благодаря своему разнообразию и многогранности. Пожалуй, это именно тот вид спорта, в котором всегда есть к чему стремиться и нет предела совершенству. В нем невозможно сразу одинаково хорошо выполнять все элементы, ввиду физиологических особенностей организма. Поэтапно нарабатывая силу, гибкость и выносливость, спортсмен пополняет запас освоенных упражнений, повышает уровень их сложности.

Основные направления Pole Dance

Среди танцовщиков всего мира условно выделяется три основных направления Pole Dance, по которым проводятся соревнования:

Pole Art

Как называются танцы на шесте

Упор соревнований по этому направлению делается на артистизм и хореографию танцовщика. Каждое выступление должно иметь четко продуманный образ, историю, которые сопровождаются соответствующим музыкальным, иногда визуальным, сопровождением. Полет фантазии соревнующихся абсолютно не ограничен, нет жестких требований и рамок. Основная задача заключается в артистичности, зрелищности и масштабности номера. Самыми популярными соревнованиями мира среди танцовщиков являются: Pole Art France, Pole Art Cyprus, Pole Art Italy.

Pole Sport

Pole Sport

Является дисциплиной воздушно – силовой атлетики и стал самостятельным спортивным направлением. Соревнования устраиваются международными организациями и федерациями, судить которые могут только аккредитованные судьи. К спортсменам, костюмам и музыке выдвигаются жесткие требования, их невыполнение грозит снятием баллов или дисквалификацией. Само выступление в обязательном порядке состоит из набора гимнастических и акробатических упражнений, каждое из которых стоит определенное количество баллов. Техничное исполнение гарантирует спортсмену высокий общий балл. IPSF – international pole sport federation, или международная федерация пилонного спорта, является главным организатором соревнований такого типа.

Pole Exotic

Pole exotic

Особенность этого направления заключается в минимальном наборе силовых элементов. Главное внимание уделяется партерной хореографии, пластике и эротичности выступления. Танцовщицы соревнуются в специальной обуви – стрипах. Не стоит заблуждаться, думая, что Pole Exotic является легким направлением. Он требует не только силы и выносливости, но также пластичности, умения работать с публикой, завораживать и интриговать ее. Это триумф женственности и танца, подвластный не каждой танцовщице.

Теперь, задумываясь о том, как называются танцы на шесте, можно вспомнить не только общее название, но и отдельное направление спорта, понимая тонкости и разницу названия.

Пилон можно установить и дома, его продают там, где и прочий спортивный инвентарь. Важно обеспечить надежное крепление к потолку и полу, для этого лучше прибегнуть к услугам специалистов. Обычно спортивные магазины предлагают услуги своих рабочих по установке снарядов.

Особенности Pole Dance

Pole Dance не возможен без специального снаряда — шеста (он же пилон), вокруг которого и строятся все танцевальные элементы, собранные в целостный танец. Движения осуществляются с поддержкой з а пилон, что требует определённого уровня физической подготовки, силы, гибкости и выносливости.

Статья по теме:  Дыхательная гимнастика для общего здоровья и реабилитации после Covid-19. Как правильно дышать при выполнении упражнений?

Пилон и его роль в Pole Dance

Снаряд для пол дэнса, при всей своей простоте, требует отдельных слов. Пилон — это полая полированная труба диаметром от 40 мм, которая должна обеспечивать необходимое скольжение и, одновременно, хорошее сцепление при прямом контакте с кожей для фиксации положения танцора.

Я — полдэнсер, натянуты ножки — струна.
Как пилон я тонка, грациозна, стройна.
Не проблема повиснуть мне вниз головой,
Или, сделав облёт, выйти в трюк силовой.
© Игорь Большаков.

Пол дэнс, танец на пилоне

К слову, оголённые участки тела в пол дэнсе необходимы как раз для лучшего сцепления с поверхностью пилона, а не только и не столько для привлекательности.

Современные технологии позволяют устанавливать пилоны в любых помещениях, даже в частных квартирах. Пилоны различаются по способу крепления (фиксации) на опору, они бывают статичными и вращающимися. Вращающиеся шесты обеспечивают большую динамичность и эффектность движений. В верхнем уровне пилона (2 метра и более) выполняются акробатические трюки, на среднем уровне (до полутора метров) — вращения и различные динамические движения (крутки, облёты и др.), нижний уровень (партер) подразумевает выполнение элементов пластики и акробатики на полу.

Pole Dance: немного истории

Пол дэнс, танец на пилоне

Исторически, в западной цивилизации Pole Dance связан с эротическими представлениями для мужчин. В обозримом прошлом танец имеет американо-канадское происхождение, однако его корни уходят восточнее и глубже: в китайскую цирковую акробатику и древнеиндийскую практику тренировок маллакхамб. В азиатских цирках и сейчас можно увидеть представления с шестом, однако китайский пилон существенно отличается от того, что используется в пол дэнсе. Как спортивное танцевально-акробатическое и фитнес направление, Pole Dance только проходит стадию становления и «переживает» бум популярности.

С 2003 года пилонный танец официально вышел из сумрака ночных заведений: по дисциплине начали проводиться конкурсы и чемпионаты. Причём, уже сформировался определённый кодекс — организаторы чётко разграничили понятия стрип-пластики и пол дэнса: на выступлениях запрещены любые откровенные наряды, жесты и проч. В Pole Sport запрещены даже стрипы: всё внимание должно быть сосредоточено ТОЛЬКО на атлетизме танцора, которому нужно уметь «чисто» выполнять элементы программы и делать интересные связки между ними. Мировые чемпионаты инициированы организациями World Pole Sport & Fitness и Международной Федерацией спорта на пилоне.

С 2008 года соревнования по Pole Dance проводятся и в России. Впервые конкурс прошёл в в Петербурге, а победу взяла украинка с прекрасным национальным именем Вардануш Мартиросян. Танец на пилоне продолжает развиваться: открываются детские классы пол дэнса, импровизированные представления можно увидеть на открытом воздухе, появился даже подводный вариант танца с шестом.

Как проходят тренировки Pole Fitness

  • Первые 5-10 минут посвящены разминке, которая нужна для разогрева основных мышечных групп и суставов, задействованных в Pole Fitness.
  • Следующие 10 минут уделяются силовым балансовым упражнениям на шесте.
  • Основная часть занятия длится 40-45 минут и в это время девушки отрабатывают различные акробатические и хореографические элементы: кручения (крутки), различные трюковые комбинации.
  • Следующие 5-10 минут отводятся под импровизацию с использованием изученных элементов под музыкальное сопровождение.
  • Завершает тренировку стретчинг, которому уделяется 20-30 минут тренировочного времени. Растяжка необходима полдэнсеру для освоения навыка шпагата и прочих акробатических элементов танца.
Статья по теме:  Можно ли накачать попу за 1 день. Как накачать большую попу?

Группа подбирается небольшая, и строго по количеству снарядов в зале. В уважающем себя заведении не допускается более одного занимающегося на пилон. Во время освоения акробатических элементов на шесте преподаватель обеспечивает страховку начинающих танцовщиц, плюс, используются амортизирующие маты. Тренировка проходит босиком или в специальных лёгких туфлях-стрипах на высоком каблуке (более продвинутый уровень). Фитнес-центры и танцевальные студии гарантируют индивидуальный подход всем занимающимся, вне зависимости от возраста или уровня физ.подготовки. Более того, многие школы обещают своим студентам реальную возможность принять участие в соревнованиях по Pole Dance.

Пол дэнс, танец на пилоне

Элементы

Всего в Пол фитнесе существует три вида элементов:

  1. Элементы на гибкость: продольный и поперечный шпагаты, прогибы различной глубины, складки.
  2. Силовые элементы: различные хваты и флажки, которые требуют определённого баланса и силы конечностей.
  3. Элементы на зацепе: удержание тела на пилоне с помощью различных частей тела: коленей, локтей, бёдер или комбинируя те или иные виды зацепов.

Да, нужно. Особенно новичкам и особенно в первое время. Но «раздеваться» в пилоне — это надеть на тренировку шорты и короткий топ. Для хорошего сцепления с пилоном необходимо как можно больше открытой кожи. Это предотвратит скольжение и убережёт от падений.

Мое знакомство с миром Pole Dance

Уже сейчас, когда я несколько лет сама тренирую новичков, я понимаю, что им нужно уделять максимум внимания и разжёвывать каждую мелочь. Это невероятно тяжело. Новички — это очень энергозатратно.

Наверное, девушка-инструктор думала также и предпочитала уделять время только тем, у кого что-то получается.

Pole Dance

После тренировки я решила, что моя дружба с пилоном так никогда и не состоится и больше попыток не предпринимала. До тех пор, пока знакомая не рассказала про тренера, у которого занимается сама, и не пригласила на тренировку. Я долго откладывала поход в студию, все время находились дела поважнее, но в итоге все-таки записалась и пришла. И с тех пор ни разу не пожалела. Это было одно из лучших решений в моей жизни. Я безмерно благодарна своему тренеру за то, что она открыла для меня дверь в пилонный мир и показала, насколько он многогранен.

Что может невероятно нагрузить мышцы, взметнуть до небес самооценку, развить кошачью грацию, пластику и растяжку? Что может выжать до последней капли, но заставить вновь и вновь нагружать свое тело, шлифуя его до самой мельчайшей мышцы? Это сочетание спорта и танца, тренирующее тело и раскрывающее душу, это сложный и многогранный Pole Dance.

Что может невероятно нагрузить мышцы, взметнуть до небес самооценку, развить кошачью грацию, пластику и растяжку? Что может выжать до последней капли, но заставить вновь и вновь нагружать свое тело, шлифуя его до самой мельчайшей мышцы? Это сочетание спорта и танца, тренирующее тело и раскрывающее душу, это сложный и многогранный Pole Dance.

Статья по теме:  Что категорически нельзя делать ПОСЛЕ тренировки: целых 9 нельзя - Om Activ. Что нельзя делать после тренировки

Раньше я думала, что Pole Dance — только трюки, но оказалось, что это просто невероятная смесь из силы, грации и женственности. А вместе все это превращается в танец, которым можно выразить все что угодно. На этом примере я ещё раз убедилась в том, как важно найти «своего» человека. Будь то личные отношения или тренировочный процесс. Чтобы навсегда заболеть Pole Dance, мне понадобилось три занятия у разных тренеров и полгода времени.

От новичка до тренера

Убедившись в том, что пилон — это по-настоящему мое, я все свободное время начала уделять тренировкам. После работы бежала в зал. Выходные? Нет, не слышала, у меня занятие. Кажется, тогда у меня болел каждый сантиметр тела, появились синяки и мозоли на пальцах, но я не чувствовала усталости, мне по-настоящему нравилось заниматься.

Pole Dance

Огромное желание и изначально неплохая физическая форма сделали свое дело: мой прогресс шел семимильными шагами, и очень скоро я стала одной из самых сильных учениц школы, обогнав даже тех, кто занимался больше меня. А дальше была череда мастер-классов от именитых пилонистов, новые знания, применение их на практике, поездки на занятия в другие города, участие в отчётных концертах школы и первое выступление на публике. Pole Dance познакомил меня с замечательной девушкой, с которой мы быстро подружились, организовали дуэт и до сих пор танцуем вместе. В планах были соревнования, но на них мы так и не попали.

На одной из тренировок я не рассчитала нагрузку и повредила колено. Вывих сустава, МРТ, надорванные связки, долгое восстановление. После травмы я решила, что мне нужен перерыв, вернулась на занятия через пару месяцев. В тот же день ко мне подошла моя тренер, рассказала о переезде в другой город, о том, что больше не сможет вести занятия и предложила мне остаться вместо нее. Подумав, я решила, что наверно, к этому все и шло, тренерство станет для меня новым уровнем. И я согласилась.

До сих помню свою первую тренировку. Никогда мне ещё не было так волнительно. Одно дело приходить на занятие учеником и довериться тренеру, а другое, когда тренер — ты. Это огромная ответственность, мотивация для ученика и пример. Именно тогда я поняла, почему у тренера все получается лучше, чем у ученика. Тренер всегда старается и выкладывается по максимуму, ему нельзя сделать плохо или кое-как, он всегда должен быть на высоте.

Через полгода после моего первого занятия в качестве тренера я прошла обучение и получила сертификат инструктора. Теперь у меня несколько групп учениц разного уровня: от новичков до продвинутых. С некоторыми из них мы тренируемся уже не первый год и хорошо общаемся вне зала с пилонами.

Я всегда рада новым лицам и делаю все возможное, чтобы заинтересовать человека и показать ему, что пилон — это не просто металлическая труба.

Оцените статью
РесницаМания