Потайная молния. Как вшить потайную молнию

Профессиональные курсы кройки и шитья в Санкт-Петербурге
Интернет-магазин выкроек, мастер-классов и товаров для шитья.
А также офлайн магазин с тканями и товарами для шитья в Санкт-Петербурге

Потайная молния

Потайная молния — пожалуй один из самых простых способов обработать застежку платья или юбки. Основная особенность потайной молнии, как следует из названия, заключается в том, что такая молния не видна в шве, и применяется при пошиве платьев, топов, юбок, и даже брюк. Чтобы правильно втачать потайную молнию, необходимо знать некоторые секреты. Даже если вы новичок в шитье, и собираетесь впервые втачать потайную молнию, следуя нашим советам, вы сумеете сделать это правильно и изящно.

Потайная молния – вид пластиковых молний, зубцы которых расположены на нижней стороне текстильной ленты. Благодаря такой конструкции, молния практически незаметна в шве и может быть использована при пошиве одежды даже из лёгких тканей. Обработка получается очень аккуратной и профессиональной. Текстильная лента потайной молнии (тесьма) может быть различной плотности и выполнена из нелона, хлопка, полиэстера.

Устройство потайной молнии

Потайная молния состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены пластиковые звенья, соединяемые и разъединяемые при движении слайдера (рис. 1). Ширина звена молнии в закрытом состоянии определяет тип молнии, например: тип 5 = 5 мм, тип 8 = 8 мм и т.д. Стандартные потайные спиральные молнии относятся к третьему типу и соответственно имеют ширину звена 3 мм.

На рис. 1 показан вид потайной молнии с верхней и нижней сторон. Отдельно в круговых врезках показаны нижние края молнии. Длина молний, которые предлагают производители, может варьироваться от 12 см и более.

Устройство потайной молнии - вид с верхней и нижней сторон

Рис. 1. Устройство потайной молнии — вид с верхней и нижней сторон

Длина молнии подбирается в зависимости от длины разреза на застежку изделия и должна перекрывать его на 2 см (то есть быть длиннее разреза). Иногда бывает сложно найти молнию необходимой длины, и тогда на помощь приходит специальный фиксатор, который некоторые производители дополнительно устанавливают на молнию. Передвигая такой фиксатор вверх, вы можете подогнать длину молнии под необходимую вам длину разреза. Излишек молнии ниже фиксатора можно срезать, а сам срез окантовать бейкой.

Потайная молния с фиксатором длины

Рис. 2. Потайная молния с фиксатором длины

Совместите середину молнии со сметочной строчкой, приложив лицевую сторону молнии к лицевой стороне припусков. Сколите булавками тесьму молнии и припуски на швы (фото 1).

Как вшить потайную молнию в изделие

Как вшить потайную молнию

Шаг 1

Потайную застежку-молнию раскрыть и прижать спираль ногтем большого пальца так, чтобы можно было увидеть «линию строчки» между тесьмой и спиралью.

Шаг 2

Открытую застежку-молнию наложить внешней стороной на лице-вую сторону изделия вдоль одного края разреза. Чтобы застежка-молния была притачана точно по линии шва, надо определить интервал между краем тесьмы застежки-молнии и средним срезом ткани: ширина припуска на шов минус 1 см ширины тесьмы = расстояние до среза ткани.

Статья по теме:  Как сохранить букет роз в вазе на долгий срок. Как сохранить розы в вазе

Шаг 3

Верхний конец тесьмы застежки-молнии приколоть к припуску на шов на нужном расстоянии от верхнего среза юбки, брюк, горловины платья.

Нижний конец застежки-молнии выступает за нижний конец разреза.

Шаг 4

Как вшить потайную молнию

Лапку швейной машины установить над застежкой-молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы (1). Застежку-молнию притачать от верхнего конца до метки разреза. Закрыть застежку-молнию.

Шаг 5

Как вшить потайную молнию

Вторую тесьму застежки-молнии наложить внешней стороной на припуск с лицевой стороны ткани вдоль другого края разреза и приколоть верхний конец тесьмы одной булавкой.

Застежку-молнию снова открыть.

Шаг 6

Как вшить потайную молнию

Лапку швейной машины установить над застежкой-молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы (2). Застежку-молнию притачать от верхнего конца до метки разреза. Закрыть застежку-молнию.

Видеоурок на BurdaStyle.ru нагладно демонстрирует, как правильно притачать потайную застежку-молнию

Шаг 7

Как вшить потайную молнию

Стачать срезы деталей кроя ниже метки разреза для застежки, отвернув нижний свободный конец застежки-молнии на припуски на шов и начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания застежки-молнии.

Как вшить потайную молнию

При этом удобно использовать однорожковую лапку швейной машины для притачивания застежек-молний.

Кончик застежки-молнии срезать и окантовать лоскутом ткани.

Совет

Как вшить потайную молнию

В изделиях из рыхлых и тонких тканей припуски швов разреза, куда будет вышита потайная молния, укрепляют тонкой полоской флизелина.

Как вшить молнию в изделие из шифона: мастер-класс

Фото: BurdaStyle.ru; Юлия Деканова
Материал подготовила Юлия Деканова

Сложнее всего вшить молнию в юбку с поясом. Делать это нужно аккуратно, следуя инструкциям. Заготовку пояса складывают пополам и пришивают с лицевой стороны. Шов оставляют незастроченным. Перед тем как пришивать пояс полностью, втачивают застежку. При этом нужно следовать пошаговой инструкции:

«Потайная» лапка для притачивания

Для притачивания потайной молнии используется специальная лапка, позволяющая пристрочить её максимально близко к зубцам. Она не всегда идёт в комплекте к швейной машине, но продаётся в специализированных магазинах. От обычной отличается формой подошвы: на поверхности изделия есть канавки или бороздки для спирали молнии.

Чтобы правильно подобрать лапку, возьмите с собой в магазин любую, которая подходит для швейной машины. Лапки разных моделей имеют конструктивные особенности:

Также они могут быть металлическими или пластмассовыми. Дольше прослужат металлические модели. Пластмасса — менее прочный материал. Со временем такая лапка деформируется иглой или зубчиками планки машины, а её скольжение ухудшается. Но если лапка нужна для одноразовой работы, то пластмассовое изделие подойдёт.

Лапки для потайной молнии

Есть два вида лапок для потайной молнии — пластмассовые и металлические

Что нужно для работы

Чтобы пришить молнию, понадобятся:

  • застёжка-молния;
  • мелок
  • линейка;
  • портновские булавки;
  • иголка с ниткой;
  • «потайная» лапка.

Перед началом работы проверьте натяжение верхней и нижней нити в машине. Если оно сильное, то ослабьте, иначе после притачивания молния будет топорщиться.

Не используйте для втачивания слишком толстые иглы и нити.

Флизелиновые полоски

Пришить молнию так, чтобы не растянуть ткань, несложно. Необходимо проклеить припуски швов в месте втачивания молнии с помощью флизелиновых полосок. Для этой цели предназначены:

  • формбанд — косая флизелиновая бейка с центральным стежком, которая применяется на косых срезах или для трикотажа и приклеивается так, чтобы центральная строчка совпадала с разметкой шва;
  • контенбанд — флизелиновая клеевая полоска, выкроенная по прямой, которая приклеивается с заходом за разметку шва на 1 мм.
Статья по теме:  Как тренировать голос, чтобы красиво петь: упражнения в домашних условиях. Как сделать голос красивым

Если нет формбанда или контенбанда, полоски вырезают из флизелинового полотна: для косых срезов и трикотажа по косой, для прямых — по прямой.

Формбанд

Формбанд — косая бейка с центральным петельным стежком

Застежку-молнию втачивают прямой строчкой при помощи специальной прижимной лапки со скобой для втачивания молнии. У различных марок такие лапки могут выглядеть по-разному, но цель у них всегда одна: облегчить втачивание молнии, позволяя максимально приблизиться иглой к зубчикам.

Технология пошива. Потайная молния.

Шаг.1. Проклеиваем при помощи клеевой кромки место втачивания молнии таким образом, чтобы кромка вошла в шов стачивания (например, среднего шва).

1.JPG

2.JPG

Шаг 3. Стачиваем шов выше раскрытия молнии на 2см. Чтобы при втачивании лапка не упиралась в бегунок.

3.JPG

Шаг 4. Приметываем молнию к срезам. Раскрываем молнию до конца.

5.JPG

Шаг 5. При помощи специальной лапки втачиваем молнию, вплотную до места стачивания шва ниже молнии. Втачиваем таким образом и одну и вторую стороны молнии.

6

Шаг 6. Закрываем молнию, проверяем качество втачивания. Утюжим.

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Комментарии

Мне кажется? Но вроде между пунктом 5 и 6 должны были быть еще шаги

Администратор: Спасибо большое за ваш отклик. Мы постарались, чтобы данное описание втачивания потайной молнии было кратким, но в целом понятным. Между пунктом 5 и 6 нет новой операции, в пункте 5 втачивается молния, имеется ввиду что втачивается и одна и вторая сторона молнии. Дополнили фразу, чтобы было понятнее. Спасибо за обратную связь!

ШКОЛА КРОЙКИ И ШИТЬЯ

Курсы и мастер-классы
для начинающих и специалистов

Профессиональные курсы кройки и шитья в Санкт-Петербурге
Интернет-магазин выкроек, мастер-классов и товаров для шитья.
А также офлайн магазин с тканями и товарами для шитья в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург, м. Чкаловская, ул. Гатчинская, д. 26 —
8 800 301 59 39
бесплатно по России
(код 800 обязателен)
пн.-пт. с 10 до 18 по мск

Данный тип застежки используется в той части изделия, где нужно скрыть соединение деталей: в боковом шве на юбках и брюках, на спинке у платья, в наволочках и пододеяльниках.

Полезные советы

Если пришить застежку неровно, изделие может перекоситься, ткань будет морщиться или натягиваться. Сложности также могут быть, если в юбке нет швов. При этом нужно сделать разрез на 2–3 см больше длины застежки. Потом можно действовать по обычному алгоритму, а оставшийся разрез зашить.

Чтобы правильно вшить как потайную, так и обычную молнию, нужно следовать рекомендациям опытных мастериц. Есть несколько нюансов, несоблюдение которых может привести к ошибкам:

  1. Если юбка из трикотажа или деликатного материала, то между молнией и тканью обязательно должна быть подкладка — флизелин или дублерин.
  2. Для трикотажного полотна лучше использовать специальные иглы с закругленным кончиком. Нужно следить, чтобы край не выступал за зубчики, иначе нитки будут попадать в них.
  3. Перед тем как втачать потайную молнию, нужно хорошо закрепить ее булавками. Чтобы она не сдвигалась во время прострачивания, следует сделать наметки мелом.
  4. Не рекомендуется использовать толстые иглы, от них могут остаться следы.
  5. Если требуется отрезать лишнюю длину змейки, обязательно нужно закрепить край зубчиков, чтобы бегунок не соскакивал.
  6. Не стоит делать большие припуски на швы. Лучше всего, чтобы край ткани совпадал с краем основы молнии.
  7. Если вшивается металлическая застежка, нужно отступать от края на 5 мм. Зубчики ее должны быть видны полностью, иначе она будет застревать.
Статья по теме:  Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Засор в раковине на кухне что делать

Пришивать потайной замок нужно максимально аккуратно и незаметно. При этом он должен свободно двигаться, не застревать и не цепляться за ткань. Если следовать рекомендациям, все получится как надо.

Самый простой вариант — втачивание молнии по всей длине ткани, например, вдоль переда пальто. Для разъемной и неразъемной молний порядок действий будет одинаковым.

Дополнительные советы

Освоить втачивание потайной молнии не составит труда. Чтобы все было проделано аккуратно, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Если нет опыта, лучше первоначально приметать змейку к ткани. Только опытные швеи могут обойтись без предварительной приметки. Если ткань рыхлая, требуется четкого совмещения принта или совпадения центральных швов двух деталей, то это надо сделать обязательно.
  • Не пропускайте предварительную подготовку припусков шва – обметку и разглаживание утюгом. Срезы не обрабатывается, если на изделии есть подкладка.
  • Обязательно дублируйте припуски, если ткань сильно растягивается во время шитья. Флизелин придаст припуску жесткость. Полоса флизелина выкраивается на 2-3 мм шире чем припуск.
  • Желательно сделать 2 закрепки внизу пришитой молнии. Тогда застежка не будет задираться при одевании.
  • По этой же причине опытные швеи кончики молнии окантовуют косой бейкой. Ее заворачивают наизнанку и пришивают на припуски.
  • Обратите внимание, как обрабатывается молния в дорогих изделиях. В них окантовываются как концы, так и продольные края застежки. Это свидетельствует о высоком классе шитья.
  • В некоторых случаях концы косой бейки закрепляют одновременно со строчкой, которая соединяет продольные срезы молнии со срезами припусков.

Мельчайшая недоделка или неточность в сшитой самостоятельно вещи сразу бросится в глаза.

Где купить дешевле потайную молнию?

Выгоднее всего покупать товары для рукоделия оптом. Лучшую стоимость предлагают совместные покупки.

Обязательно выбирайте молнию точно в тон изделию. Не думайте, что такие мелочи незаметны постороннему взгляду. Главное наберитесь терпения, осваивая новые швейные техники, и в вашем шкафу появится одежда, которой вы сможете гордиться.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

  • Поделиться
  • Нравится
  • Твитнуть
  • Класс!
  • Нравится
  • Google+

Варианты как сшить конверт на выписку новорожденного

как пришить шторную ленту

Способы выполнения запошивочных швов

Как пользоваться ручной швейной машинкой?

Добавить комментарий Отменить ответ

Никогда не думала, что есть несколько правильных вариантов, как пришить молнию невидимку, думаю, что эти советы так же подойдут для пошива платья.

Оцените статью
РесницаМания