Пожизненное не предусмотрено. На свободу выходит «скопинский маньяк». Виктор васильевич мохов.

Пока девушек пытали в подвале, следствие продолжалось. Основная версия обвинения заключалась в том, что девушки были похищены для использования в борделях. Тела девушек не удалось найти, и они не были объявлены мертвыми. Поиски пропавших девушек велись с помощью Интерпола.

Из тюрьмы вышел «скопинский маньяк» Виктор Мохов. Одной из жертв он писал из колонии и грозился рассказать, как все было «на самом деле»

Вступить в клуб

3 марта был освобожден Виктор Мохов, 70-летний «скопинский маньяк», который в 2000 году похитил двух девочек в городе Скопин Рязанской области и почти четыре года держал их в убежище под своим гаражом. Сноб» рассказал о Викторе Мохове, о том, что случилось с двумя его пленницами и как они справились с сексуальным насилием, которому подверглись.

screen.jpg

Рано утром Мохов сел на поезд из Пугачева в свой родной город Скопин, сообщает РИА Новости. По данным «Коммерсанта», пожарные машины заблокировали вход в колонию №4, где он отбывает наказание, а журналистам было отказано в доступе в исправительное учреждение. Соседи Мохова еще летом 2020 года заявили, что они против возвращения преступника в их район. Во время его задержания жители разбили окна в доме, где жила его мать.

Маньяк на свободе — он опасен?

Мохов провел в колонии строгого режима 16 лет и 10 месяцев. Еще шесть лет он будет находиться под надзором Скопинской милиции. Ему запрещено посещать массовые мероприятия, выходить на улицу в ночное время или выезжать за пределы района без разрешения.

Из документов Пугачевского районного суда (по данным РИА Новости) следует, что Мохов за время пребывания в колонии имел плохую репутацию, плохо реагировал на усилия по его исправлению, не участвовал в общественной жизни, как это требовалось, частично признал свою вину в совершении преступления и в целом «не встал на путь исправления».

Дмитрий Плоткин, следователь, ведущий дело, уверен, что преступник больше не опасен, но одна из жертв Мохова так не считает. «Я уверена, что он вернется и совершит преступление против женщин или детей в ближайшем будущем. Я думаю, что там (в колонии) он стал более злым и жестоким. Мне кажется, он считает, что если он совершил преступление, то должен довести его до конца», — сказала Екатерина Мартынова.

Она добавила, что два года назад получила письмо от Мохова. Он писал, что после выхода из тюрьмы расскажет, как все было «на самом деле»: «Он не чувствует себя виноватым. Он считает, что мы жили там добровольно. Он считает, что мы жили там добровольно. Он нас любил, он нас любил, он нас любил.

Пожизненное не предусмотрено. На свободу выходит «скопинский маньяк». Виктор васильевич мохов. 2

Мохов окончил техникум и получил профессию горного мастера, но никогда не работал по специальности. В своем родном городе Скопине Рязанской области он устроился на местный агрегатный завод, где, как утверждается в документальном фильме «Право на надежду», был одним из лучших рабочих — неоднократно побеждал в профессиональных конкурсах и получал квалификационные удостоверения.

Лучший на заводе с ярко выраженным комплексом неполноценности

Личная жизнь Мохова не сложилась — он женился один раз, быстро развелся, а затем пользовался услугами проституток. Он жил с матерью, которая, по словам его адвоката Дмитрия Плоткина, была властной и жестокой женщиной. Ее сын рос безвольным и жестоким, с сильным комплексом неполноценности.

Соседи рассказывали, что Мохов занимался контрабандой спиртного и продавал его рабочим, которые хотели похмелиться. За это ему и дали прозвище «Доктор».

Скопин, место рождения Виктора, родился в 1950 году. Его родители развелись, и детство он провел с матерью. Отслужил в армии, окончил техникум и работал на автозаводе слесарем.

Что известно о ранних годах и юности

На работе к Виктору относились с уважением, он участвовал в социалистическом соревновании, получал грамоты и рекомендательные письма от руководства. Он вступил в коммунистическую партию и оставался в ее рядах до 1991 года.

Статья по теме:  Ну, погоди! (мультсериал). Ну погоди сколько лет.

Только личная жизнь не складывалась. Брак, в который Мохов вступил в юности, продлился всего три месяца. Позже его друзья пытались познакомить Виктора с женщинами, но отношения с противоположным полом не заканчивались браком.

Однажды Мохову попалась статья о сумасшедшем из Вятских Полян, который устроил у себя в подвале швейную мастерскую и использовал в качестве рабынь похищенных женщин. В голове скромного слесаря зародился план: Он решил обзавестись собственным логовом и сексуальными рабынями.

Виктор Мохов

Путь на скользкую дорожку

Такая идея требовала серьезной подготовки, и Мохофф начал планировать и строить подземную тюрьму. Он жил в частном доме со своей престарелой матерью и владел участком земли с садом.

В 1995 году Виктор начал масштабное строительство подвала. Первоначально это было простое помещение для хранения овощей под гаражом. Строительство бункера продолжалось до 1999 года, при этом ни мать, ни соседи не заметили ничего подозрительного.

Подземная тюрьма состояла из трех комнат:

Потолки и стены сделаны из бетона (толщиной до 30 см) и имеют отличную звукоизоляцию. Ни один крик о помощи не достигал ушей людей на поверхности. Мохов провел в подвал электричество и обеспечил вентиляцию, чтобы рабы не задохнулись от недостатка воздуха. Водонепроницаемые металлические двери были заперты снаружи, и их невозможно было открыть.

  • жилая комната для пленниц (самая дальняя) – с двухъярусной кроватью и скромными удобствами;
  • вторая комната для свиданий и любовных утех маньяка;
  • дополнительная комната для усиления изоляции.

Дверь в подвал была так ловко спрятана, что ее с трудом нашли полицейские, которые пришли освобождать пленников и знали о подземной тюрьме. Никто из знакомых ирокезов, находившихся в доме, не мог догадаться, что двух девушек пытают в неволе в рамках заговора. Безобидный, тихий слесарь, пожилая мать, ферма с надворными постройками — все как у всех.

Виктор Мохов фото

В декабре 1999 года Мохов впервые попытался заполучить секс-рабыню. Он заманил к себе маленького мальчика и девочку и накачал мальчика наркотиками. Когда мальчик уснул, он стал уделять больше внимания посетительнице. Девочка не понравилась молодому человеку и попыталась уйти, но Виктору удалось затащить ее в приют.

Неудачная попытка – первая проба бункера

После двух недель насилия в подвале девушке удалось сбежать, но она не обратилась в полицию и не предала сумасшедшего. Мохов вздохнул с облегчением, провел работу над ошибками и начал готовить очередное похищение.

Для похищения Мохов выбрал день, когда в Рязани был праздник (30 сентября 2000 года) и девушки отдыхали и веселились. Чтобы помочь им, Виктор позвонил своей старой знакомой Бандюкиной, которая была переодета в мужчину и уже была задержана.

Виктор Мохов

Похищение девушек и заключение в подвале

Девушки (14 и 17 лет) возвращались с вечеринки и направлялись к автобусной остановке. Мохов и его помощник остановили «Жигули» и предложили довезти их до дома. Катя и Лена сели в машину и выпили предложенное им вино. В бутылке оказалось снотворное. Спящих подруг сообщники затащили в приют.

Для Кати и Лены начались долгие месяцы рабства. Весь день они проводили в наглухо запертом бункере, готовили на кухне, мылись в раковине, а в качестве туалета использовали ведро. Свет в подвале включали из дома Мохова.

Виктор Мохов

Во время плена несчастные пленницы пытались строить планы побега (в том числе облили насильника кипящим маслом), но они боялись за свою жизнь. Даже за незначительное непослушание безумец наказывал их, и подруги понимали, что он не оставит их в живых.

В неволе Лена и Катя становились все слабее и слабее, девочки задыхались в удушливом воздухе и большую часть времени проводили в темноте.

За время заключения Лена родила двоих детей, в 2001 и 2003 г. Поскольку Виктор не мог отпустить свою пленницу в родильное отделение, Кате Самохиной пришлось стать акушеркой. В помощь ей Мохов привез пособие для акушерок. Катя принимала роды дважды, в грязи и без посторонней помощи.

Дети маньяка

Сумасшедший забрал младенцев и оставил их на верандах домов в Скопине. Когда девушки дождались свободы и вышли из приюта, Лена была беременна в третий раз, но девочка не выжила.

Статья по теме:  20 малоизвестных подробностей об отношениях Карди Б и Офсета. Кто такая карди би.

Для многих, особенно для его жертв (Екатерины Мартыновой и Елены Самохиной), освобождение Виктора Мохова — настоящий шок. Если Самохина не дает интервью и предпочитает жить, скрываясь от журналистов, то Екатерина, узнав об освобождении маньяка, делает свои страхи достоянием общественности.

Виктор Мохов старое фото

«У него на меня планы?»

«Мне не то чтобы страшно, но странно, что мой мучитель, который лишил меня 3,5 лет нормальной жизни, скоро выйдет на свободу и сможет жить нормальной жизнью», — сказала Екатерина в одном из интервью. Если Мохову удалось найти ее в тюрьме, может быть, у него есть план на меня? И на воле он без проблем узнает, где я сейчас живу? Эта мысль пугает.

Катя решила, что у 70-летнего безумца могут быть «планы» на нее, потому что Мохов прислал ей письмо в ответ на ее книгу «Исповедь заключенного в тюрьме». Он угрожал рассказать свою версию событий после отбытия наказания и тоже опубликовать ее. Недавно кто-то под псевдонимом написал в социальных сетях письма бывшему узнику Мохова.

«Мне написал один парень, начал издалека, сказал, что знает Мохоффа, и начал делать предложения. Бизнес-идеи. Он мне все рассказал, и я ему заплатила. Он сказал, что сидел с ним, — рассказала Екатерина в интервью НТВ, — потом сказал, что Мохофф здесь и хочет, чтобы я добавила его в друзья. Я прочитала это и сразу же заблокировала того парня. Я также заблокировала еще несколько человек, которые были с ним в друзьях. Это отвратительно, что Мохов есть в моем телефоне. Я не хочу никаких контактов с этим человеком — не хочу видеть его, слышать его, знать его. Я хочу, чтобы этот человек навсегда остался в тюрьме. Я не хочу, чтобы его выпустили. Это единственное желание, которое у меня есть».

Адвокат Александр Амелин говорит, что, к сожалению, стандартная судебная практика в России не предусматривает пожизненного заключения за подобные преступления.

Получил по максимуму

«Виктор Мохов получил практически максимальный срок, если посмотреть на действующее законодательство и изучить практику по таким обвинениям», — говорит адвокат Александр Амелин: «Несомненно, общественное мнение и неравнодушные люди хотели бы, чтобы осужденный получил пожизненный срок за такое жестокое и тяжкое преступление. Но есть ряд статей, работа следствия, анализ доказательств судом. С профессиональной точки зрения, я считаю, что приговор, вынесенный судом, полностью оправдан. О мягкости приговора я бы вообще не говорил. Есть «похищение и лишение свободы» и «изнасилование несовершеннолетней» (одной девочке было 14 лет). Совокупность этих статей и юридическая практика суда привели к такому приговору».

После освобождения Виктора Мохова ждет весьма незавидное будущее. Прежде всего, по закону он обязан являться в органы МВД по возвращении к месту жительства. Существует специальная процедура контроля, которую он не сможет избежать после освобождения.

Пожизненное не предусмотрено. На свободу выходит «скопинский маньяк». Виктор васильевич мохов. 3

«В течение следующих нескольких лет он должен отчитываться перед тюремной администрацией и в случае проверки будет первым доставлен к ним и допрошен. Если он захочет сменить место жительства, он должен уведомить об этом Федеральную службу исполнения наказаний или местную полицию, — говорит Александр Амелин, — В европейских странах в случае совершения преступлений, подобных тем, которые совершил Виктор Мохов, предусмотрена смена места жительства после отбытия наказания. Это абсолютно правильная процедура, так как общественное мнение уже не будет сильно влиять на человека, отбывшего наказание. Он не будет находиться под влиянием общества и вряд ли совершит новое или такое же преступление.

Александр Амелин допускает, что Виктор Мохов вполне может встретиться со своими жертвами после освобождения, и дело не только в его желании.

Встреча возможна?

«Многие СМИ и ток-шоу могут предложить обеим сторонам хорошую цену, поэтому встреча, скорее всего, состоится», — считает Амелин: «Мы живем в очень странное время, когда вознаграждение может перечеркнуть все основы морали! Но вопрос остается без ответа, и только время покажет». Согласно действующему российскому законодательству, любой человек, полностью отбывший наказание, считается чистым перед законом. Перед законом, но не перед общественным мнением, родственниками, соседями или согражданами.

Статья по теме:  Кто муж Евгении Добровольской. Сколько детей у добровольской?

Известно, что в тюрьмах к насильникам относятся по-разному. Первоначально Мохов содержался в одиночной камере СИЗО в Рязани, но в 2006 году его перевели в закрытую тюрьму в Саратовской области. Там маньяка поместили в камеру с «опущенными».

В тюрьме

У Мохова не было иного выбора, кроме как сотрудничать с администрацией. Помимо своей обычной работы, он собирал информацию о других заключенных, то есть был «кротом». Поэтому, когда его снова перевели, начальство помогло Мохову скрыть состояние его тюрьмы.

Задержали Мохова в 2004 году

После перевода в новую тюрьму сумасшедший выдавал себя за «человека», и поначалу никто не подозревал, за что он отбывает наказание. Но вскоре в колонию привели одного из заключенных, с которым Мохов столкнулся в предыдущей тюрьме, и прошлое серийного убийцы Скопинского всплыло наружу.

Опасаясь за его безопасность, сотрудники ФСИН перевели его в новую тюрьму в Саратовской области, где он отбывал остаток срока, продолжал сотрудничать с администрацией и строил планы отомстить своим жертвам, рассказав о них «всю правду».

Каким-то образом Мохов получил доступ к интернет-телефону, незадолго до освобождения нашел Екатерину Мартынову в «ВКонтакте» и начал переписываться с ней под другим именем.

В марте 2021 года Виктор Мохов был освобожден из тюрьмы и вернулся в родной город Скопин. Естественно, местные жители не были рады возвращению своего земляка. В гостинице, где он хотел провести время до возвращения домой, ему отказали в номере. Между Моховым и персоналом гостиницы завязалась потасовка, и Мохов снова столкнулся с полицией, которая, однако, не стала его арестовывать.

Освобождение

Скопинский сумасшедший на свободе: первые кадры и реакция соседей

Как стало известно журналистам, перед возвращением в Скопин Мохов принял участие в неком ток-шоу и получил гонорар за интервью. Позже выяснилось, что сумасшедший взял интервью у Ксении Собчак для ее программы на YouTube «Осторожно, Собчак!», за что журналистка заплатила ему 50 000 рублей.

Сказать, что интервью было скандальным, было бы преуменьшением. Но оба участника шоу привыкли к славе. Мохов признался, что ему нравится быть в центре внимания, а Собчак долгое время молчала о шуме по своему адресу. Публикация интервью с Моховым подняла вопрос о том, допустимо ли брать интервью у таких личностей. Большинство высказало мнение, что интервью давать нужно, так как работа журналиста состоит и из таких моментов, но тогда не следует вставлять в видео рекламу и платить интервьюируемому. После интервью несколько рекламодателей прекратили сотрудничество с Собчак.

Кадр интервью Ксении Собчак с Виктором Моховым

Мохов рассказал Собчак несколько провокационных вещей. Например, он признался, что был влюблен в одну из похищенных девушек — Екатерину Мартынову. Он также рассказал о своей второй жертве, Елене, которая родила от него двоих детей. После этого рассказа маньяк узнал, что у женщины нет детей, и предложил ей «помочь». Маньяк также сказал, что очень уважает обеих девушек, которых насиловал в течение трех лет, и попросил у них прощения.

В марте 2021 года Виктор Мохов вышел на свободу

Конечно, Екатерина не только не поверила в раскаяние Мохова, но и написала заявления в прокуратуру и Следственный комитет о разглашении такой личной информации. Девушка надеется, что безумец, обещавший найти ее, вернется в тюрьму.

«Меня изнасиловали почти 1000 раз»: история Екатерины, которая находилась в плену у «сумасшедшего Скопинского».

Кстати, если Екатерина сумела построить личную жизнь (у нее есть муж и дети), написала книгу «Исповедь узницы сопротивления» и не стесняется публично рассказывать о пережитом, то Елена Самохина, на свою беду, оборвала все контакты с прессой и даже с бывшим бойфрендом.

Первое интервью с замолчавшей жертвой маньяка Скопинского

Виктор Мохов вернулся в Скопин. Он живет в доме, который наполовину принадлежит другому человеку. Соседи Виктора говорят, что он ведет себя тихо и что единственными посетителями дома Мохова являются сотрудники милиции, которые время от времени его проверяют.

Виктор Мохов сейчас

Мохов рассказал соседям, что он начал приводить в порядок дом и огород, но как только он начал копать картошку, приехала милиция, заподозрив его в строительстве нового убежища. По его словам, ему не разрешили войти на территорию с хо

Оцените статью
РесницаМания