При появлении первых признаков гниения или порчи немедленно примите меры. Сначала весь посадочный материал высыпают на ровную поверхность и сортируют, отбрасывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились признаки гнили или шелуха стала влажной, ее очищают, а лук сушат в теплом месте до образования новой шелухи.
Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой
Большинство российских огородников выращивают лук в двухлетнем цикле. В первый год из семян получают рассаду, а на второй год — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохраняется рассада с момента выкапывания осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, мы поговорим в этой статье.
Традиционно в России любят сажать острый лук. Он хорошо хранится благодаря содержанию в мякоти гликозидов эфирных масел. На сладкий салатный овощ приходится не более 20% посадочной площади. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими сортами острого овоща признаны такие.
Многоколосковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотлив и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты желтой кожицей. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.
Урожайность — до 2,5 кг с 1 кв. м.
Сорт предназначен для овощеводов Сибири и отличается скороспелостью (до 90 дней) и созреванием до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.
Старый немецкий сорт желтого крупного лука. Масса приплюснутых головок 120-140 г. Вкус острый и пряный. Репа прекрасно хранится в квартире.
С 1 кв. м. собирают 3-3,5 кг пищевых головок.
Неприхотливый холодостойкий лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.
Собирают до 3 кг на 1 м грядки. Репа отлично хранится.
Многолуковичный неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковицы небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Он подходит для выращивания перьев.
Ранний лук голландской селекции с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи желтый.
Урожайность 3-4 кг.
Формирует крупную головку, удлиненно-овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной почвой. Прекрасно лежит до весны.
Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, однородность формы и размера головок, устойчивость к болезням. Масса репы 120-150 грамм, кожица желтая. Вкус острый.
При промышленном подходе к выращиванию урожайность достигает 600 кг с сотки.
Рекомендуется для южных регионов, где показывает самую высокую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округлые, вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.
Справочно. Среди красных салатных луков ведущими сортами являются Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.
Они формируют урожай не меньше, чем острые сорта. Но у сладкого овоща более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют в приготовлении овощных консервов. В натуральном виде он хорошо лежит до Нового года.
Хороший лук-севок — какой он
Первое удаление саженцев производится после сбора урожая, когда саженцы уложены для просушки. Заболевшие или поврежденные луковицы следует удалить. После сушки саженцы собирают и сортируют по размеру и качеству.
Правила подготовки к зимнему хранению
Ухаживая за саженцами в течение лета, подумайте о том, как хранить их на зиму. Не поливайте грядки и не перекармливайте азотными удобрениями». Лук ‘Overeat’ будет крупным и сочным. Головки гниют во время хранения из-за высокого содержания воды в чешуе.
Важно: За две недели до сбора урожая поливайте и подкармливайте все растение. В сырую погоду многие огородники накрывают грядки с луком дугой из полиэтиленовой пленки, чтобы защитить их от влаги.
Удаляйте растения, когда листья полностью сгниют и засохнут. Это признак того, что овощи созревают. Собирайте урожай в засушливые периоды. Не выдергивайте их за перья, так как они могут порвать и повредить перья до головы.
Если летом стояла неблагоприятная погода (влажная или холодная) и на всходах появились признаки грибкового заболевания, культуру следует продезинфицировать. Проростки, у которых была удалена шелуха, следует замочить в растворе марганцовокислого железа при температуре 50°C на 30 минут. Можно использовать крепкую солевую или содовую воду (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты «Максим» и фитоспорин.
После сбора урожая рассаду следует тщательно просушить в помещении или на открытом воздухе под укрытием. Если влажность высокая, необходимо установить вентилятор. Лук следует разложить тонким слоем на натянутой ткани или сетке. Регулярно перемешивайте слои.
Совет! Небольшое количество рассады можно высушить в течение суток в бытовой электрической сушилке для овощей. Температура должна быть между 40°C и 45°C. Чем лучше овощи просохнут, тем легче они будут храниться до весны. О правильной сушке саженцев свидетельствует крупная, ржавая кожица.
Общие правила хранения севка до посадки
Во многих регионах страны рассада должна храниться не менее 7 месяцев до посева. Обеспечение надлежащих условий хранения — главная задача садовода. В противном случае посадочный материал может сгнить или высохнуть.
Выбор места для хранения
Небольшие партии саженцев весом до 10 кг следует высаживать в отдельные емкости. Для хранения подходят дышащие или перфорированные контейнеры. Какие контейнеры лучше всего подходят для хранения лука?
- В картонных, пластиковых или деревянных коробках размером не более 20 см.
- В мешках из воздухопроницаемой ткани (хлопок, лен, джут).
- Мелкоячеистая сетка (даже капроновые чулки).
Важно: Овощи легче захватывать, если они мелкие.
Поместите контейнеры с луком в темное, сухое место. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 50-65%. Диапазон температур хранения составляет от +3 до +24°C. Соотношение между влажностью и температурой должно быть таким, что чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.
В квартирах рекомендуется хранить коробки с семенами в прохладной кладовке или под кроватью. В частных домах больше места для хранения. Лук можно хранить на теплом чердаке или в сухом погребе.
Если в помещении наблюдаются колебания влажности, заложите между луковицами влагопоглощающие материалы, такие как опилки, стружка пенопласта, сухая мошкара или солома.
Важно: Не храните лук в пустой таре в обычном погребе. Там сыро и холодно.
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
Существует несколько причин луковой гнили.
Если влажность будет высокой, лук высохнет и начнет гнить (или прорастать, в лучшем случае). Начало этого можно легко проследить по почерневшим или остановившимся чешуйкам.
Внимание! Процесс прорастания нельзя остановить. Этот овощ высаживается как зелень, и для выживания его необходимо высаживать в грунт.
Низкая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, может высушить рассаду. Иногда остается только шелуха. Мелкий лук особенно подвержен пересыханию.
Жара высушивает овощ; при температуре, близкой к нулю, проростки замерзают и не могут прорасти.
Инфекция, затаившаяся во время хранения, просыпается и приводит к гниению. Прогрессирование гниения усугубляется высокой влажностью и отсутствием вентиляции.
Это приводит к образованию конденсата и повышению влажности.
Чтобы обнаружить зачатки гнили и справиться с ними, лук следует осматривать несколько раз в течение зимы. Поврежденные экземпляры следует удалить, а внешне здоровые высушить.
Советы опытных дачников
Многие садоводы перед закладкой лука на хранение посыпают его древесной золой. Зола от сжигания лиственных деревьев, таких как дуб, береза и вяз, обладает бактерицидными свойствами и препятствует распространению гнили.
Посадочный материал помещают в широкий таз, пересыпают золой (1 ч.л. на кг саженцев) и тщательно перемешивают. Также можно использовать мел.
Как можно сохранить саженцы до весны, если на равнинах очень жарко? Интересный метод сохранения небольшого количества рассады используют некоторые садоводы. Хорошо высушенные овощи пересыпают в чистые стеклянные банки, которые были обработаны паром и высушены. Банки должны быть герметично закрыты крышкой для консервирования.
Во время хранения лук следует регулярно тщательно осматривать и удалять гнилые головки лука (они могут повредить весь урожай).
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка к посеву лука для хранения включает в себя несколько этапов
- Своевременная уборка урожая. Главным признаком спелого лука является пожелтение верхушек. Сбор урожая обычно происходит в последнюю неделю августа.
- Сортировка является важным подготовительным этапом для обеспечения одновременного созревания всех луковиц путем посадки луковиц одинакового размера.
В первую очередь следует удалить поврежденные или гнилые луковицы. Затем луковицы классифицируются. Самые мелкие луковицы (менее 14 мм) очень трудно хранить до весны, их используют для посадки поздней осенью.
Подготовка тары
При выборе контейнеров следует учитывать, что они должны быть чистыми, сухими, без запаха и иметь специальные отверстия в стенках для вентиляции.
При хранении лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха может быстро образоваться плесень и гниль.
Существует довольно много типов контейнеров для хранения лука
- Плетеные корзины. Изготовленные из натуральных материалов, естественные плетеные отверстия помогают хранить луковую рассаду со времени сбора урожая до весны.
- Картонные коробки. При выборе таких контейнеров убедитесь, что картон прочный, чистый и сухой. Важно, чтобы в коробке были отверстия для вентиляции.
- Деревянные ящики отлично подходят для хранения. Дерево — это натуральный и прочный материал, который пропускает воздух.
- Пакеты пригодны для хранения, если их длина не превышает 20 см. В противном случае семена сгниют.
Способы
Лук можно хранить тремя различными способами, в зависимости от сорта и способности соблюдать определенные условия.
Теплый
Хранение саженцев при комнатной температуре (18-25°C) в течение зимы известно как метод теплого хранения.
Помимо контроля температуры, очень важно поддерживать достаточную влажность (45-50%) и регулярную вентиляцию.
Внезапное снижение температуры или влажности может привести к прорастанию и загниванию посадочного материала.
Холодный
Перед закладкой на холодное хранение посадочный материал следует прогреть при температуре 35°C в течение 10 дней.
Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в овощных ящиках (идеально подходит для небольшого количества посадочного материала) или в погребах (предпочтительно для частных домовладельцев).
Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет от 0 до +4°C, а влажность — 75%. После холодного хранения лук для посева следует повторно прогреть при температуре 35°C в течение 14 дней перед посадкой.
Хорошим методом холодного хранения является хранение урожая в ведрах на улице. Для этого выстелите подходящий контейнер опилками, тщательно отсортируйте и высушите лук и снова выстелите его опилками.
Контейнер накрывается крышкой и земляной ямой глубиной, не превышающей высоту ведра более чем на 20 см. Накройте ведро, смоченное в яме, почвой и оставьте на месте до весны. С наступлением теплой погоды лук можно высаживать в грунт.
Комбинированный
Комбинированный метод», сочетающий теплое и холодное хранение, включает в себя несколько этапов.
- заготовить и хранить высушенные семена в теплом месте (температура +20-25°C) до первых заморозков.
- Зимой температура в помещении постепенно снижается до 0°C.
- Весной постепенно повышайте температуру до +25°C.
- Как только термометр достигнет нужной температуры, температуру снижают до +20°C и держат лук в таком состоянии до тех пор, пока не придет время высаживать его в землю.