Различные способы помыть горизонтальные жалюзи. Как помыть жалюзи горизонтальные алюминиевые

Пластиковые жалюзи бывают разными — дорогими и дешёвыми. Соответственно, и качество у них будет разное. К примеру, дешёвые пластиковые жалюзи более хрупкие, чем алюминиевые. Их можно сломать при неосторожном обращении. Как правило, ламели дешёвых жалюзи не подлежат замене, так что менять придётся всю конструкцию.

Различные способы помыть горизонтальные жалюзи

Как вымыть жалюзи

Горизонтальные жалюзи сегодня становятся отличной альтернативой обычным шторам.

Они довольно компактные и прекрасно защищают от солнечного света, просты в использовании. Они имеют лишь единственный минус – быстро собирают на себя пыль. Те, кто уже не первый год пользуются жалюзи, знают не понаслышке, что мыть их весьма проблематично.

Интернет пестрит советами по помывке жалюзи, но не все они оказываются полезными на практике. Так существуют ли какие-либо действенные способы, которые помогут легко и быстро избавиться от грязи на горизонтальных жалюзи?

Горизонтальные жалюзи – особенности

  • Горизонтальные жалюзи изготавливаются из алюминия, пластика, бамбука, ткани, дерева. Наибольшей популярностью пользуются алюминиевые жалюзи, которые отличаются прочностью и легкостью. Ламели таких жалюзи изготовлены из сверхтонкой алюминиевой ленты, опыленной металлопластом. Это надежно защищает их от перепадов температур и высокой влажности.
  • Их можно устанавливать между рамами при двойном остеклении. Также их можно размещать и с внешней стороны.
  • Позволяют регулировать освещение в помещении путем поворота полотна вокруг собственной оси. Горизонтальные жалюзи можно сложить, подняв их вверх при помощи нити и специальной трости.
  • Вне зависимости от того, из чего изготовлены жалюзи, все они имеют один и тот же механизм крепления, который не выступает над окном.
  • Горизонтальные жалюзи имеют современный внешний вид. Стильный дизайн позволяет им вписаться практически в любой интерьер.
  • Знамениты длительным сроком эксплуатации и выдерживают свыше 10 тысяч открытий и закрытий.
  • Отличаются высокой износостойкостью и прочностью.
  • Вписываются в любой интерьер.
  • Ламели горизонтальных жалюзи одни из наиболее качественных. Их трудно повредить или испортить.
  • Все горизонтальные жалюзи являются экологически безопасными и не выделяют запаха и вредных испарений в первый месяц эксплуатации.
  • Материалы, из которых изготавливается этот вид жалюзи, не впитывает в себя запахи и копоть.
  • Освоить их использование под силу даже дошкольнику.

Сухая чистка

Сухая чистка жалюзи

Некоторые типы горизонтальных жалюзи можно чистить только сухим способом. Это относится к деревянным жалюзи, не пропитанным особым составом. То же можно сказать и о тканевых жалюзи. Благо, делать это часто нет необходимости. Сухая чистка подразумевает под собой устранения пыли с жалюзи.

Для сухой чистки можно использовать тряпку из микрофибры или специальную щетку. Подойдет и сухая ветошь. Щетки-щипцы для чистки жалюзи можно найти в крупных супермаркетах. Для начала потребуется отвернуть от себя жалюзи до полного их закрытия. Затем каждая планка протирается вдоль при помощи тряпки. Следите, чтобы тряпка полностью закрывала пальцы.

Не следует сильно давить на планки из дерева, чтобы не сломать их. На одну планку приходится одно движение. Также можно аккуратно очистить каждую планку щеткой. Лучше всего очищает жалюзи щетка-щипцы. Но при ее использовании в воздух попадает пыль, которая вскоре осядет на предметы мебели в помещении.

Статья по теме:  Как легко выучить текст. Как быстро запомнить текст

Этот вариант чистки не подойдет, если вы являетесь аллергиком. Альтернативой может стать влажная салфетка. Ей также, как и тряпкой можно протереть каждую планку. Для этих целей выбирайте салфетки, предназначенные для оргтехники.

Очищение пылесосом

Для чистки горизонтальных жалюзи подойдет и метод очищения пылесосом. Его следует включать в режиме несильного всасывания. Пылесос станет отличным помощником, если требуется удалить несильные загрязнения.

Чтобы почистить жалюзи этим способом, нужно для начала плотно закрыть их. Затем каждую планку пропылесосить при помощи насадки, предназначенной для чистки мебели. После того, как пройдетесь по каждой планке, возьмите слегка влажную тряпку из микрофибры и протрите все пластинки с двух сторон. Этот способ можно использовать всякий раз. Как осуществляете генеральную уборку.

Как помыть жалюзи, не снимая их с окон?

Чистка жалюзи на окнах

Этот способ подойдет для тех. Кто не знает, как снять горизонтальные жалюзи с окна. Для этого в тазике с теплой водой нужно развести жидкое мыло. Далее каждую планку следует протереть тряпкой, смоченной в получившемся мыльном растворе. Когда все ламели будут обработаны, протереть их влажной, а затем сухой тряпкой.

  • мыльный раствор (с использованием универсального чистящего средства, жидкого мыла, хозяйственного мыла),
  • чистая вода,
  • вода с добавленным в нее полиролем для мытья мебели (отличный антистатический эффект и меньше пыли),
  • вода с добавленным в нее средством для мытья посуды (вариант для помывки жалюзи на кухне).

Не обойтись без тряпки, ветоши, специальной щетки или небольшой губки. Для сушки может потребоваться полотенце.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Сухая чистка горизонтальных жалюзи

Не существует способа, как быстро вымыть жалюзи и избежать коррозии. Риск появления ржавчины присутствует всегда, поэтому желательно проводить сухую чистку ламелей. Для нее понадобится:

  • нашатырный спирт (удаляет жирные загрязнения);
  • две тряпки или влажная салфетка для очистки экрана;
  • пипидастр (щетка для удаления пыли) или аналогичный инструмент.

Методика очистки может меняться в зависимости от выбранных инструментов. Но первый этап всегда один: нужно удалить пыль. Для этого необходимо пройтись по всей длине жалюзи при помощи пипидастра или другой мягкой щетки с длинным ворсом. Если не удалить пыль перед началом дальнейшего очищения, от нее могут появиться грязные разводы.

Нашатырный спирт

Далее можно воспользоваться либо нашатырным спиртом, либо влажной салфеткой. Влажная салфетка для очистки экранов и оргтехники пропитана составом, которые эффективно расщепляет жир.

При ее помощи можно быстро восстановить все засаленные участки. Такой способ быстрый и удобный: не нужны дополнительные моющие вещества, салфетку сразу после использования можно выбросить. Другие инструменты придется очищать.

Если дома нет указанных салфеток, подойдет нашатырный спирт. Он эффективно борется с жиром и не оставляет разводов, так как быстро испаряется. Владельца квартиры может оттолкнуть только резкий запах, но он быстро выветривается после проветривания. Нашатырь нужно развести в воде (пропорции см. ниже), затем смочить в полученном растворе тряпку и пройтись ей по всем жалюзи. Второй тряпкой удаляются остатки нашатыря.

Статья по теме:  Как быстро убрать ржавчину с металла доступными средствами. Как убрать ржавчину с металла

Чистка паром горизонтальных металлических жалюзи

Пар эффективно размягчает старые загрязнения. Он безопаснее для алюминиевых жалюзи, чем вода, потому что пар не попадает под заглушки из пластика и не смывает смазку подъемного механизма. Чтобы провести процедуру, понадобится пароочиститель. Как правильно и быстро мыть жалюзи паром:

  1. Перевести жалюзи в закрытое положение, затем повернуть ламели на 90 градусов к окну.
  2. Направить пароочиститель на ламели. Медленно пройтись им от одного края планки до другого. Повторить для всех ламелей.
  3. В местах, где заметны особенно сильные загрязнения, нужно подержать пароочиститель дольше.
  4. В конце процедуры размягченные пятна удаляются сухой тряпкой.

Важно убрать всю влагу, чтобы не начался коррозионный процесс. Если долго держать пароочиститель над изделием, на нем может скопиться много капель воды.

Эффективные народные средства для мытья горизонтальных жалюзи

Дома не всегда хранятся средства для чистки окон, а обычным мылом въевшийся жир с жалюзи не удалить. Очистить жировые загрязнения можно подручными средствами: составом для посуды, уксусом и нашатырем.

Уксус

Уксус

Уксус используется для мытья пластика и металла. Он эффективно очищает и придает поверхностям приятный блеск. Для очистки понадобится 250 мл 9% уксуса, вода, перчатки (для защиты кожи рук) и кусок ткани. Алгоритм процедуры:

  1. Смешать 250 мл уксуса и 500 мл воды. Можно взять другой объем жидкостей, главное, чтобы сохранялась пропорция 1 к 2.
  2. Надеть резиновые перчатки. Смочить ткань в растворе и протереть планки с двух сторон.
  3. Высушить ламели при помощи тряпки.

Дополнительная информация: Специалисты советуют обрабатывать жалюзи полиролем для мебели. Это придает антистатический эффект, благодаря которому пыль собирается медленнее. Полироль нужно развести в воде в пропорции 1:1.

Нашатырь

Нашатырь можно использовать, если владельца не смущает запах состава. Его разводят в воде в пропорции 1 к 1. Можно влить раствор в пульверизатор, чтобы быстро обработать ламели при помощи распылителя.

Также можно смочить нашатырем хорошо впитывающую ткань. Тогда не придется дополнительно высушивать жалюзи, ведь ткань не будет выделять лишнюю влагу. Хорошо подойдет махровое полотенце или тряпка из микрофибры.

Моющее средство

Моющим средством можно почистить любое жирное пятно, ведь в нем содержатся добавки для быстрого расщепления липидов. Главное, не использовать составы с сильным запахом: он может надолго остаться на ламелях.

Процедура очистки при помощи моющего средства стандартная, с использованием губки или тряпки и воды. По окончании работ проводится сушка.

Если владелец сомневается, что сможет самостоятельно очистить алюминиевые жалюзи, можно сдать их на обработку в клининговую компанию. Но домашняя очистка быстрее и дешевле: всего час работ и ламели будут сиять, как новые.

Важно! Перед мытьем обязательно нужно снять пластиковые заглушки, которые расположены сверху и снизу механизма по бокам. В противном случае начнется коррозия металла, так как в механизме скопится вода.

Как помыть пластинки оконных штор, используя душ

Мыть жалюзи лучше, когда они находятся в открытом виде, т. е. они должны быть в виде единого полотна, в противном случае ламели слипаются из-за воды, и грязь остается на прежнем месте. Механизм сборки таких штор разный, поэтому желательно заглянуть в инструкцию.

Статья по теме:  Модель «Из чего мы сделаны? » Почему надо знать свое прошлое, чтобы строить будущее. Чтобы строить надо знать?

Важно! Для того чтобы избежать коррозии, нужно снимать заглушки на нижней планке и карнизе. Они моются отдельно.

Если не снимать заглушки, велика опасность, что в них останется влага, которая в дальнейшем приведет к порче ламелей.

Итак, вы сняли жалюзи и поместили их ванну для очистки душем. Мыть их нужно под хорошим напором горячей воды с обеих сторон. Душ может удалить не весь слой пыли, поэтому особо загрязненные места лучше еще раз промыть губкой с моющим средством. После моющего важно удалить остатки пены, она образует разводы. Затем нужно дать воде стечь, после чего повесить эти шторы на прежнее место и удалить оставшуюся влагу мягким полотенцем без ворса.

Снятые заглушки нужно мыть и сушить отдельно. Примерно через сутки можно устанавливать заглушки на прежнее место.

Важно! Сушить жалюзи следует естественным способом. Любая термическая сушка запрещена, это может повредить структуру материала.

 Как помыть алюминиевые жалюзи

Мытье горизонтальных жалюзи из алюминия мылом

Мыло хорошо отмывает не только скопления грязи, но и жира, поэтому многие хозяева успешно им пользуются при мытье металлических оконных штор.

Существует 2 способа мытья с мылом.

  1. Следует замочить жалюзи в мыльном растворе на 5-10 минут. После чего грязь хорошо отмывается мягкой мочалкой. Для того чтобы не оставалось мыльных разводов, ламели следует ополоснуть чистой водой. Затем нужно оставить их на некоторое время, чтобы стекла вода, а уже после можно вытирать штору и вешать на место.
  2. Промывка ламелей мыльным раствором без демонтажа жалюзи. Для этого понадобятся: мыло, теплая вода, мягкая губка для мойки, полотенце без ворса для удаления остатков воды. Тазик желательно выбирать продолговатой формы. Изначально промывают губкой пластины в закрытом виде, с одной стороны, по направлению сверху вниз. По мере загрязнения губку промывают. После очистки одной стороны протирают ламели полотенцем, а затем прокручивают их на другую сторону и моют обратную часть шторы.

Оба варианта достаточно трудоемки. Если вы выбрали второй вариант, то следует учесть, что так или иначе вода будет брызгать на подоконник, окно и ближайшие стены. Сушить оконный аксессуар нужно естественным способом, как вариант можно вывесить его на солнце или же оставить сушится в ванной.

 Как помыть алюминиевые жалюзи

Чистка с помощью пылесоса

Этот способ подойдет для регулярных уборок. Например, накопившуюся пыль можно убирать пылесосом еженедельно во время уборки. Избавиться от налипшей грязи таким образом невозможно.

В современных пылесосах есть специальные насадки для уборки мелких предметов или труднодоступных мест. Дорогие модели даже оснащают специальными насадками для жалюзи. Если таких насадок нет, то можно просто снять насадку и удалить пыль трубкой для мусора. Недельная пыль с легкостью удаляется с обеих сторон жалюзи за пару минут.

Можно комбинировать несколько способов, например, изначально удалить пыль пылесосом, а затем промыть ламели мыльной губкой. Таким образом, вам останется вымыть только оставшиеся видимые загрязнения.

 Как помыть алюминиевые жалюзи

Оцените статью
РесницаМания