Топ-5 советов по уходу за пуховиком, о которых часто забывают. Как ухаживать за пуховиком из пуха

Стирать куртку вручную как с пухом и пером, так и с искусственным наполнителем, нужно в большом тазу в слегка теплой воде (температура не должна превышать 30 °C). Следует добавить моющее средство в количестве, указанном в инструкции по применению.

Как ухаживать за пуховиком: рекомендации по стирке и хранению

Одежда с наполнителем из пуха не теряет популярности. Пуховые жилеты, куртки, пальто удобны и надежно защищают от ветра и холода. Пуховик долго будет выглядеть как новый, если за ним правильно ухаживать.

Для утепления вещей используют натуральный пух: гусиный, утиный, лебяжий, гагачий. Мягкий и легкий, он хорошо сберегает тепло, отличается долговечностью. Одежда, наполненная пухом, при грамотном уходе прослужит более 10 лет.

Натуральный материал капризен. Пух легко намокает и долго сохнет, что снижает его теплоизолирующие качества. Чтобы сохранить полезные свойства наполнителя, понадобятся особые условия для стирки, сушки и хранения.

Как хранить одежду на пуху

Пуховику требуется пространство и воздух, в сжатом виде он слеживается, теряет теплосберегающие качества. Содержите изделие в максимально расправленном состоянии. Не кладите под другие вещи, лучше повесьте в шкаф.

Прежде чем убрать одежду на летний период, убедитесь, что она чистая и полностью сухая. Если оставить во влажном состоянии, наполнитель испортится. Для хранения используйте плечики или специальный воздухопроницаемый мешок.

пуховики

Как стирать пуховик

Если надеваете нечасто, применяйте стирку по мере загрязнения. При регулярной носке стирайте вещь один-два раза в сезон. Обязательно привести одежду в порядок перед долгим хранением.

Информация о том, можно ли стирать пуховик и каким способом, содержится на ярлыке. Основные правила стирки в домашних условиях:

  • предварительно обработайте загрязненные участки мыльным раствором, почистите щеткой или губкой. Замачивать изделие не следует;
  • снимите мех, застегните кнопки, пуговицы и молнии, выверните наизнанку;
  • стирайте вручную или в стиральной машине на деликатном режиме при 30º и 600-800 оборотах с дополнительным полосканием;
  • применяйте жидкие средства без отбеливателей и кондиционеров или специальные препараты для стирки пуха. При использовании порошка прополощите вещь два-три раза;
  • вместе с курткой положите в барабан машинки несколько теннисных мячей или специальных шариков — это поможет изделию остаться пышным.

Одежда из кожи, с мехом, с влагоотталкивающим покрытием требует особого очищения. Если стирка противопоказана, воспользуйтесь услугами химчистки.

пуховики

Перьевую или пуховую куртку можно стирать только специальными жидкими средствами. Эти средства доступны в любом магазине бытовой химии. На них стоит пометка, что они предназначены именно для стирки пуховых изделий.

Советы по уходу за пуховиком

Пуховик относится к категории деликатных вещей. Он требует внимательного, бережного отношения и особого ухода:

Статья по теме:  Как сделать дизайнерский интерьер без дизайнера. Как сделать ремонт без дизайнера

Ярлык с маркировкой

Тщательно прополоскать пуховик

  1. Перед стиркой изучают ярлык с маркировкой. Обычно на нем написаны все рекомендации от производителя. Прежде чем окунуть куртку в воду, нужно проверить карманы, отстегнуть мех и капюшон, закрыть все молнии и застегнуть пуговицы. Вещь выворачивают наизнанку.
  2. Специалисты советуют стирать пуховик вручную. При сильных загрязнениях, допустима машинная стирка в деликатном режиме. Температура воды не более 30 0 С. Лучше использовать жидкие средства или специальные составы для пуховых изделий. Мыло и стиральный порошок плохо выполаскиваются. Куртку стирают отдельно от остального белья. В барабан машины кладут 2−3 мяча для большого тенниса, чтобы предотвратить комкование пуха.
  3. Вещь нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить чистящее средство полностью, в противном случае на ткани могут остаться разводы. Отжим производят вручную или в стиральной машине 400−600 оборотов в минуту. Теннисные мячики оставляют внутри.
  4. Сушат пуховик на вешалке, на открытом воздухе. Нужно постоянно его встряхивать. Сушка феном, обогревателем или на батарее недопустима. Перо станет ломким и потеряет свои свойства. Изделие должно высохнуть полностью. Влажный наполнитель плесневеет и приобретет неприятный запах. Хранят пуховик в шкафу на вешалке в специальном чехле или на антресоли в сложенном виде.
  5. Запрещено гладить куртки слишком горячим утюгом, использовать отбеливатели, грубые щетки, агрессивные моющие средства.

Особенности пухового наполнителя

Изделия имеют несколько особенностей, которые нужно учитывать при покупке и во время использования. Для пошива используют 70−80% пуха и 20−30% перьев.

Пух и перья водоплавающих птиц (утка, гагара, гусь) являются натуральным наполнителем, хорошо сохраняют тепло, обеспечивают обмен воздуха. Их применяют для изготовления зимних курток.

Особенности пухового наполнителя

Изделия имеют несколько недостатков. А именно:

Топ-5 советов по уходу за пуховиком

  • наполнитель сбивается в комки, и изделие теряет первоначальную форму;
  • со временем структура пера разрушается, оно становится ломким и теряет свои защитные свойства;
  • натуральный наполнитель впитывает влагу и запахи;
  • одежда требует бережного ухода. Не рекомендуется частая стирка;
  • в изделии низкого качества пушинки проходят через подкладку и остаются на одежде;
  • вещь должна быть хорошо простегана. Утеплитель помещается в специальные прошитые ячейки. Только так одежда будет сохранять свою форму и перо не будет слеживаться.

Куртки с пуховым наполнителем стоят дорого, но срок их службы около 10 лет при соблюдении правил носки и бережном уходе.

При сильном загрязнении можно воспользоваться услугами химчистки, при этом придется понести немалые финансовые затраты.

Но и профессиональная чистка не гарантирует идеальный результат.

Читайте также:

Замша считается особым видом кожи, очень деликатным, и, соответственно, требует тщательного ухода. Обувь из неё…

Несколько поколений наших предков избавлялись от различных пятен при помощи самостоятельно приготовленных натуральных средств. В…

Продавцы бытовой техники дают потребителям 7 советов по выбору парового утюга для вертикальной глажки. Это…

Сушить вещи с пуховым наполнителем можно в специальной сушильной машине или вручную. Делайте это быстро, чтобы у пуха не появилось неприятного запаха.

Как подготовить пуховик к стирке

Перед стиркой нужно проверить карманы и отстегнуть мех, если он есть. Куртку нужно вывернуть на изнаночную сторону. Все замки застегнуть. Обязательно проверьте изделие на наличие дырочек, из которых могут вылезать перья. Если они есть, зашиваем.

Статья по теме:  Техника безопасности при работе с утюгом. Как правильно пользоваться утюгом

Без химчистки 6 правил стирки пуховика в домашних условиях, фото № 4

Выбираем средство для стирки пуховика

Если вы стираете куртку с наполнителем из синтепона, то можно использовать обычный порошок. С пухом и пером лучше не рисковать. Нужен специальный гель для стрики. Их можно найти в магазинах, где продают пуховики.

Без химчистки 6 правил стирки пуховика в домашних условиях, фото № 5

Без химчистки 6 правил стирки пуховика в домашних условиях, фото № 6

Наполнитель пух-перо — один из видов натуральных наполнителей, состоящий из смеси пуха и пера птиц — одомашненных (гусь, утка) и диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц, он защищает их от низких и высоких температур, то есть, от холода и от перегрева.

Ручная стирка

Более щадящим, но и более трудоемким вариантом является стирка пуховой куртки вручную:

  • Налейте в таз или ванну воды, температура которой 30-35 градусов. Важно не наливать холодную или горячую воду. Холодная вода «сожмет» изделие, и оно не сможет хорошо простираться и прополоскаться. Горячая вода может повредить натуральный наполнитель.
  • Добавьте в воду средство для стирки. Важно запомнить, что изделия из натурального пуха или пера ни в коем случае не следует стирать обычным стиральным порошком. Совершив такую ошибку, вы будете долго избавляться от белых разводов на постиранной куртке. Дело в том, что порошок сильно пенится, и вымыть его остатки из слоя наполнителя очень и очень сложно. Иногда не помогают даже многочисленные полоскания в стиральной машине.

Перьевую или пуховую куртку можно стирать только специальными жидкими средствами. Эти средства доступны в любом магазине бытовой химии. На них стоит пометка, что они предназначены именно для стирки пуховых изделий.

  • Замочите изделие в воде и оставьте на 10-15 минут. Если на куртке были отдельные сильные загрязнения, лучше застирать их перед замачиванием при помощи щетки и хозяйственного мыла.
  • После замачивания слейте воду. Не отжимая пуховик, тщательно выполаскивайте его до тех пор, пока вода после полоскания не станет прозрачной, и в ней будет отсутствовать пена от моющего средства. Можно воспользоваться режимом полоскания в стиральной машине.

Машинная стирка

Подготовительный этап к стирке в машине-автомат ничем не отличается от подготовки к ручной стирке. Машинную стирку нужно проводить только с использованием жидкого средства, а не стирального порошка. Не следует стирать вместе с пуховиком другие вещи. Это может перегрузить барабан или чрезмерно свалять пух во время отжима.

Чтобы внешний вид курки после стирки не был испорчен, а наполнитель внутри хорошо расправился, в стиральный барабан можно бросить 2-3 мячика для стирки.

Их можно заменить теннисными мячиками, предварительно убедившись, что они не окрасят изделие.

Статья по теме:  Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Засор в раковине на кухне что делать

Стирать пуховую куртку нужно в деликатной, щадящей программе. Такой режим может называться «Щадящий», «Бережный», «Шелк», «Ручная стирка» и тому подобное.

Температура воды должна быть не выше 30 градусов. Также потребуется поставить дополнительный цикл полоскания, чтобы хорошо промыть изделие от пены. Для режима отжима необходимо выставить небольшое число оборотов. Обычно в стиральных машинах минимальная скорость барабана составляет 400 оборотов, именно такую скорость и следует выбрать для отжима пуховика.

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Правильно храним

Перед тем, как убрать пуховку в шкаф, убедитесь, что она чистая и абсолютно сухая. Даже слегка влажный пух при долгом хранении может испортиться.

Как и любые изделия из пуха, куртку нужно хранить в максимально расправленном виде. Можно повесить её в шкаф или аккуратно сложить в свободный мешок для хранения одежды. Он может быть сетчатым или хлопчатобумажным, но не полиэтиленовым, потому что пух должен «дышать».

В комплекте с некоторыми пуховками идёт упаковочный мешок, а отдельные модели вообще упаковываются в собственный карман. Такой способ удобен в горном походе, когда важна компактность вещей, но для длительного хранения он не подходит. Пух не должен долго находиться в сжатом состоянии, иначе он слёживается и теряет способность к восстановлению, а значит, и теплоизолирующие свойства. По этой же причине, убирая куртку на долгое хранение, не кладите её под стопку другой одежды.

Правильно носим

Уберечь пуховку от непогоды не получится, как ни старайся. Поэтому важно сушить и проветривать куртку каждый раз после того, как попали в ней под снегопад или дождь. В городе это сделать просто: придя домой, не вешайте её в шкаф, а просушите на «плечиках» или спинке стула, можно около батареи. Так же легко это делать на горнолыжном курорте или в альплагере, если вы живете в домике с отоплением. В походе будет сложнее: в палатке нет батареи и далеко не всегда сухо. Старайтесь при каждой возможности проветривать и просушивать куртку на солнце. Например, во время большого обеденного привала можно повесить её на дерево или разложить на сухих камнях.

И не сидите в пуховике у костра. Во-первых, искры могут прожечь ткань. Повреждения будут едва заметными, но даже через микроскопические отверстия полезет пух. А во-вторых, пух прекрасно впитывает запахи и куртку придётся долго проветривать.

В походе пуховую куртку стоит сушить при каждом удобном случае, хотя современные ткани и водостойкий пух заметно снижают риск её отсыревания

В походе пуховую куртку стоит сушить при каждом удобном случае, хотя современные ткани и водостойкий пух заметно снижают риск её отсыревания © trekandmountain.com

Оцените статью
РесницаМания