С одежды. Как убрать клей с одежды

Как удалить моментальный клей с одежды, если ткань деликатная? Конечно, предыдущие методы нельзя применять в существующем виде, они просто испортят материал. Существуют более мягкие методы.

Способы удаления пятен клея с одежды и вещей в домашних условиях

Если вы своими руками ремонтировали бытовые предметы, технику или мебель, пятна от клея — не редкость. Случается, что во время работы клей попадает на ткани, одежду и обувь, а иногда даже случайно обнаруживаются следы засохшего материала. Если вы обнаружили проблему с вашими любимыми джинсами или рубашкой, не отчаивайтесь. Пятна можно удалить правильным способом. Метод удаления пятен с одежды и обуви зависит от типа изделия, типа ткани и времени появления пятна.

Удаление пятен с тканей не так просто, если клей сильный. Это делают такие продукты, как моментальные клеи momento, титановые и цианоакрилатные. Клей мгновенно соединяет и пропитывает волокна ткани. Со временем пятно разрушается, захватывая кусочки ткани и образуя дыры. Другие средства, такие как канцелярский клей или ПВА, имеют водную основу, и их несложно смыть.

Труднее всего отмыть пятна от моментального клея.

В любом случае, любые утечки клея должны быть устранены сразу же после их обнаружения. Если пятно не высохло, его будет легче удалить. Самый простой способ — замочить остатки клея в воде и постирать его вручную. Если это не решит проблему, могут быть приняты более радикальные меры, в зависимости от характера клея.

Деликатные ткани, шерстяные и трикотажные ткани следует удалять с ПВА ручной стиркой. Обдайте испачканное место холодной водой и тщательно постирайте с использованием стирального порошка. Такие ткани, как джинс, хлопок и лен, можно чистить другим способом, например, протирая хлопком, смоченным в спирте. Этот метод не следует использовать на натуральном шелке или цветных тканях

Брюки, куртки и грубые ткани можно очистить, протерев их нашатырным спиртом. Если на коже или замше, лучше всего обработать паром, а затем аккуратно удалить пятно клея влажной чистой тканью. Бензин также удалит ПВА, но растворитель может не повредить более твердые материалы, такие как рабочие брюки, куртки, комбинезоны и палаточная ткань. Растворители следует предварительно протестировать на небольшом кусочке ткани.

Для детской одежды пятна от ПВА можно замочить в воде, а затем застирать детским порошком. Старые следы следует сначала протереть спиртом, а затем промыть.

Удаление пятен от ПВА путем стирки

Клей «Титан»

Затвердевшие титановые капли могут быть удалены механически. Во-первых, изделие должно быть заморожено. Положите его в пакет, завяжите и положите в морозильную камеру; через час достаньте его, разложите на столе и ударьте по пятну молотком, используя тыльную сторону ножа. Удалите остатки клея пинцетом или пилочкой для ногтей.

Синтетические волокна можно удалить ацетоном или жидкостью для снятия лака. Просто протрите влажной тканью или наклейте на ткань на 15 минут. Затем вымойте. Аналогично используются акрилатные размягчители (для наращивания ногтей). На светлые ткани можно просто посыпать, а темные и цветные ткани можно аккуратно потереть.

Способы удаления клея от наклейки с шапки

Этикетки часто наносятся в магазинах с помощью специального клея, но в некоторых случаях они могут оставить неприглядный след или пятно. Наклейки на меховых изделиях, таких как вязаные шапки и норка, следует немедленно и аккуратно снять, чтобы удалить пятна клея, так как к ним может прилипнуть пыль.

  • Прогладьте шляпу утюгом поверх ткани светлого цвета. Клей перейдет на ткань. Этот метод подходит только для натуральных хлопчатобумажных тканей.
  • Протрите шляпу ацетоном. Этот растворитель можно использовать для нанесения клея на внутреннюю сторону старых норковых и других меховых шапок. Использование растворителей на внешней стороне запрещено.
  • Удалите клей с помощью спирта. Спирт особенно подходит для одежды, которая не имеет яркой окраски или постоянного цвета.
  • Нанесите малярный скотч и резко оторвите его. Часто на пленке остаются следы клея.

Удаление этикеток со шляп

Другие методы включают удаление остатков клея с наклеек и стикеров.

Стирка

Самый простой способ удаления остатков — вручную. Для этого налейте в таз для стирки теплую воду, разведите порошок или хозяйственное мыло и аккуратно постирайте шапку, не растягивая ее. Использование горячей воды может привести к потере формы шапки. Если на этикетке шапки указано, что ее нельзя стирать, этот метод не подходит.

Высокая температура

Для удаления пятен шляпу следует предварительно прогреть в сушилке горячим воздухом или пропарить на чайнике. Затем можно стереть следы клея влажной тряпкой перед стиркой.

Низкая температура

Шляпы с неприглядными следами клея следует упаковать в пакет и положить в морозильную камеру (обычно на один час). Затем их можно легко стереть резинкой.

Химические средства

Уксус, органические растворители и спирт — это категории методов, используемых для удаления пятен от наклеек. Некоторые из этих веществ токсичны и огнеопасны, поэтому используйте их с осторожностью. Работайте только в перчатках, когда помещение хорошо проветривается.

Как оттереть клей с обуви из ткани

Клей может прилипать к тканевой обуви, такой как кроссовки и треники. Следующие меры по исправлению ситуации могут помочь.

  • Паста «Минутка» — нанести на пятно, через 5 минут смахнуть щеткой и промыть водой.
  • Ацетон — капните на клей, дайте ему раствориться и смойте стиральным порошком.
  • Очиститель «контактный» — такие средства помогают удалить даже моментальный клей, ими просто протирают обувь ватным тампоном.
  • Лимонная кислота — растворите 20 г в стакане воды и используйте щетку для обуви для удаления грязи.
  • Органические растворители — идеально подходят для удаления клея с каблуков и подошв.
  • Охлаждение — поместите обувь в морозильную камеру и через час удалите следы клея пинцетом.

Прилипший клей можно также удалить ацетоном, «антиклеем», машинным шлифованием или распиливанием.

Использование клея для втирания в ткань

Клей для обоев легко удаляется при мытье с любым мылом. Просто вымойте с мылом, оставьте на 15 минут, а затем смойте. Сделайте то же самое, если к поверхности прилип столярный клей. Если испачканы сумки из кожи, замши или кожзама, вымойте щетку с мягкой щетиной с мылом, вытрите пятно и ополосните водой.

Чем можно удалить пятна клея в домашних условиях?

Универсальные растворители — это составы, которые помогают удалить все виды клея, независимо от его происхождения. Они основаны на едких веществах и должны использоваться с осторожностью.

Недорогим и эффективным средством является Супер Момент Анти-Клей, который стоит около 100 рублей за упаковку. Предназначен для удаления клеевых пятен с моментальных клеев, а также других клеевых составов (ПВА, контактные клеи и т.д.).

Поскольку средство находится в форме геля, оно не растекается по поверхности ткани и не пачкает одежду.

Фото 17835-2.

Меры предосторожности при использовании.

  1. Подложите бумажное полотенце под заднюю часть испачканной одежды.
  2. Нанесите это средство на пятно.
  3. Накройте еще одной тканью и оставьте на ночь.
  4. Снимите ткань и вымойте.

Другие универсальные соединения.

  1. Ацетон Это вещество является раздражителем, поэтому его следует использовать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы не повредить ткань, его следует сначала протестировать на небольшом незаметном участке. Очистите пятно ватным шариком, смоченным в ацетоне. Его не следует оставлять включенным на длительное время.
  2. Средство для снятия лака для ногтей. Содержит ацетон, но менее концентрированный, поэтому для удаления стойких следов клея его следует оставить на одежде на 10-15 минут. Удалите пятна жесткой щеткой, например, обратной стороной губки.
  3. Бензин Он изготовлен на масляной основе и имеет резкий запах. Поэтому его рекомендуется использовать на открытом воздухе. Этот состав наносится на марлю и складывается в несколько слоев для систематической обработки пятен на одежде.
  4. Димексид Этот химический раствор используется в медицинских целях. Для удаления липких пятен требуется 99% концентрат. Свежие пятна можно удалить, просто нанеся Dimexide на ткань. Протирайте им пятно до полного исчезновения. Когда клей высохнет, сделайте примочку и держите раствор на ткани не более 5-15 минут.

Все универсальные составы могут растворять краску, а также молекулы клея. Поэтому при обработке цветных тканей необходимо протестировать выбранное средство на небольших участках.

Как оттереть клеящие составы разного типа?

Состав клея является решающим фактором при выборе ремувера. Например, следы от ПВА можно удалить простой стиркой, а следы от суперклея — только с помощью «тяжелого пистолета».

Как убрать ПВА?

Фото 17835-3.

Клей ПВА оставляет на ткани белое пятно. Поскольку он растворим в воде, для его удаления не требуются агрессивные вещества.

Если клей недавно был на одежде, просто выверните ее наизнанку и поместите в струю горячей воды.

Через одну минуту он должен быть полностью удален с волокон ткани. Если пятно осталось, его можно постирать с мылом или моющим средством.

Для удаления засохших пятен можно использовать медицинский спирт. После обработки одежду можно стирать вручную или в стиральной машине. Более подробную информацию см.

Суперклей

Моментальные клеи обладают высокой прочностью. Попадая на поверхность, они очень быстро затвердевают и остаются на ней в виде твердой пленки. Его нельзя удалить механическим способом или промывкой. Для этого необходимо использовать специальные растворители.

Super Moment Anti-Glue является предпочтительным решением. Он был специально разработан для удаления пятен от суперклея.

Его состав безопасен для тканей, но при работе с ним необходимо надевать перчатки. Использование этого универсального растворителя описано выше. Дополнительная информация.

Термоклей (горячий, для клеевого пистолета)

Термопластичные клеи — это вещества, которые при нагревании становятся жидкими и липкими. Они застывают при охлаждении. Однако с помощью этой функции нельзя удалить клей-расплав с одежды, так как ткань нельзя нагреть до высокой температуры.

Для удаления горячих плавок с одежды рекомендуется использовать изопропиловый спирт. Его можно использовать для быстрого и безопасного удаления пятен с любой ткани.

foto17835-4

Меры предосторожности при использовании.

  1. Нанесите спирт на несколько сложенных кусочков марли.
  2. Нанесите спирт на пятно и слегка надавите.
  3. Нанесите на пятно растительный спирт и оставьте на 5-10 минут.
  4. Снимите размягченный кусок той же марли с ткани.
  5. Мытье.

Методы замораживания для удаления горячего клея неэффективны. Он разрывается при охлаждении, но не отрывается от ткани. Поэтому для его удаления необходимо использовать каустическую соду.

Если под рукой нет изопропилового спирта, можно использовать следующие растворители

  • Бензин «Гарроша».
  • Уайт-спирит.
  • Обычный бензин.
  • Ацетон.
  • Ацетон; разбавитель 647.

Все они коррозийны и могут повредить ткани, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Канцелярский

Канцелярский клей используется для склеивания бумаги и картона. Женщины с детьми, посещающими детский сад или начальную школу, чаще всего сталкиваются с пятнами от его использования.

foto17835-5

Для удаления стойких следов используйте обычное хозяйственное мыло.

Полезная информация

Советы по удалению клея с одежды.

Фото 17835-9.

  1. Немедленно приступайте к удалению пятен. Пока клей новый, его можно легко удалить с помощью неагрессивных средств. По мере высыхания возрастает вероятность повреждения ткани.
  2. При удалении пятен учитывайте тип клея, а также тип ткани. Чем деликатнее ткань, тем мягче должен быть растворитель.
  3. Если после обработки на одежде остается след, ткань должна высохнуть, прежде чем ее можно будет чистить снова. Раздражающие вещества могут привести к порче одежды.
  4. После использования растворителей одежду необходимо постирать, чтобы удалить следы клея или моющего средства.

Подробнее о том, как удалить различные виды клея с джинсов, читайте в этой статье.

Статья по теме:  Секреты и советы, как и чем смыть краску для волос с кожи. Как отмыть краску для волос с рук
Оцените статью
РесницаМания