Сергей Захаров попал за решетку из-за ревности секретаря обкома. За что сидел сергей захаров

В репертуаре певца не только эстрадные песни. Сергей Георгиевич много внимания уделял оперному искусству, пел под произведения Рахманинова, Глинки, Чайковского.

Музыка

В 1970-х гг. Сергей Захаров был кумиром миллионов: его пластинки выходили огромными тиражами, он завоевывал призы на международных песенных конкурсах, на его концерты невозможно было достать билеты. Свой успех он закрепил в кино, сыграв главную роль в музыкальной комедии «Небесные ласточки». А в 1977 г. произошел нелепый и трагический случай, который привел к тюремному заключению и 10 годам забвения…

Певец в молодости | Фото: mosstroyartel.ru

Музыкой Сергей Захаров увлекался с самого детства: в 5-летнем возрасте он услышал арию Мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» в исполнении Георга Отса и был настолько поражен, что тоже решил заниматься вокалом. Впоследствии эта знаменитая ария стала его визитной карточкой. Однако на эстраду он пришел не сразу: после школы поступил в радиотехнический техникум, затем отслужил в армии, где стал солистом ансамбля песни и пляски. А в 17 лет ему прочили большое спортивное будущее – Захаров играл в футбол и получил приглашение в юношескую сборную Украины. Однако из-за полученной травмы о футболе пришлось забыть.

Певец в молодости | Фото: mosstroyartel.ru и actionlist.ru

В 1971 г. Захаров с первой попытки поступил в «Гнесинку». Впервые публика услышала его красивейший бархатный баритон в ресторане «Арбат». Там на него обратил внимание сам Утесов и заявил молодому певцу: «Идешь солистом! В мой оркестр! И на гастроли, на гастроли!». Захаров тут же бросил институт и отправился на гастроли. А после этого его приняли на работу в Ленинградский мюзик-холл, а образование он продолжил в музыкальном училище им. Римского-Корсакова.

Автограф певца | Фото: diwis.ru

Дальше все происходило, как в сказке. После первого же появления на телевидении зрители засыпали редакцию письмами с просьбой показывать молодого талантливого певца почаще. На его концерты невозможно было достать билеты, залы были переполнены, женщины сходили по нему с ума. Высокий статный красавец на эстраде смотрелся великолепно. В 1974 г. Захаров стал победителем Международного песенного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии, а после этого стал лауреатом вокального конкурса «Сопот-74» в Польше.

Захаров во время выступления в Болгарии | Фото: diwis.ru

У Захарова были миллионы поклонниц, но всю жизнь его сердце принадлежало одной-единственной женщине. Свою судьбу он встретил еще в школьном возрасте, в 14 лет, и с тех пор не расставался с ней всю жизнь. Правда, девушку пришлось в прямом смысле слова «отбивать» – из-за нее он не раз ввязывался в драки.

Статья по теме:  Смена имиджа: с чего начать? Советы стилиста-имиджмейкера. Как поменять имидж девочке 10

Первый сольный альбом Сергея Захарова | Фото: diwis.ru

Народный артист России Сергей Захаров | Фото: mosstroyartel.ru

В 1976 г. Сергей Захаров сыграл свою первую и единственную роль в кино, но она стала для него по-настоящему звездной. Главная роль в «Небесных ласточках» закрепила за ним славу не только великолепного певца, но и талантливого актера. Новичок не потерялся среди маститых артистов, хотя поначалу чувствовал себя достаточно скованно в этой звездной компании – Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт помогли ему преодолеть стеснение. Правда, голос певца зрители смогли услышать только в песнях – из-за украинского говора он не смог озвучить своего персонажа, и это сделал Олег Басилашвили. Однако судьба фильма была трагической – он пролежал на полке 12 лет.

У Сергея Георгиевича замечательная дочь Наталья (1969) и двое прекрасных внуков — Ян (1996) и Станислава (1992). Дети и внуки не пошли по стопам отца. Однако это никогда не огорчало артиста, считавшего, что каждый должен заниматься своим делом.

Ревность или месть секретаря обкома?

Через неделю Захарову пришла повестка из милиции. Тогда-то он и узнал о последствиях той драки, о которой уже успел забыть. Боксер-администратор лежит в больнице с «тяжелыми телесными повреждениями». И пошло-поехало. На одном из допросов Захарова арестовали, почти полгода, пока длилось следствие, он находился в «Крестах».

Когда ему вынесли обвинительный приговор по статье «прерывание служебной деятельности должностного лица», Захарову, с учетом отбытого ареста, оставалось отсидеть еще месяцев. Он навсегда запомнил слова следователя, который вел дело: «Я закончил ваше дело так, как мне было сказано закончить. Когда вы успели нажить столько врагов?».

Тогда действительно ходили слухи, что первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов был тайно влюблен в певицу Людмилу Сенчину и банально приревновал ее к Захарову. Их на самом деле часто видели вместе, но как признавались оба, их связывала исключительно эстрада и гастроли.

Тем не менее, по слухам, Романов мог уговорить администратора-боксера спровоцировать певца на какое-нибудь уголовно наказуемое действие. Говорят, тогда в ресторане он приставал к его супруге и нарочито грубил певцу, стараясь вызвать в нем агрессию. Если это на самом деле так и было, у заговорщиков, надо сказать, все получилось.

На тюремных стройках страны

Вдобавок к всему, пока Захаров сидел под стражей, да и потом, когда его осудили, «зарвавшегося бесталантного актеришку в восемью классами образования» по чем зря костерили советские газеты. А наказание певец отправился отбывать в исправительную колонию в городке Сланцы Ленинградской области.

Статья по теме:  Яна Поплавская. Сколько лет яне поплавской

Как потом вспоминал сам Захаров, и приговор и вообще всю эту историю он принял без всякой трагедии. «Наверное потому, что был молод. В молодости ко всему проще относишься. Тюрьма как тюрьма», – говорил певец, вспоминая те годы.

Зона оказалась спокойной, жили мирно, много разговаривали о прошлом. Делились воспоминаниями и сигаретами. Повезло Захарову и сокамерниками. Отпетых уголовников рядом не было. Врач, попавшийся на взятке, строитель, таскавший шифер со стройплощадки.

За весь тюремный год Сергей Захаров не спел ни одной песни, хотя особо было и некогда. Зеки не сидели на шее у государства, работа находилась всем. Захаров, к примеру, работал на неподалеку расположенной стройке. И при этом самым плохим воспоминанием певца были не трудности грязного ручного труда, а экскурсии местных школьников. Учителя частенько приводили детей посмотреть на звездного заключенного, чтобы показать пример того, как «не докатиться до жизни такой».

В конце концов, Захаров не выдержал и попросил администрацию колонии перевести его обратно в «Кресты». Лучше уж в тесной душной камере, чем быть постоянно под прицелом десятков осуждающих взглядов.

До конца срок певцу оставалось всего два месяца, и начальник зоны пошел ему навстречу. Захаров вернулся в «Кресты», где до самого освобождения мастерил на картонной фабрике коробочки для цветных мелков.

После досрочной демобилизации в 1971 году Сергей Захаров получал музыкальное образование в Москве. В музыкальном училище имени Гнесиных его наставником стала Маргарита Иосифовна Ланда. Юноша подрабатывал ресторанным певцом. Одно из его выступлений услышал Леонид Утесов, моментально распознавший талант, и пригласил парня в свой ансамбль.

РАННЯЯ ЖЕНИТЬБА

Свою будущую супругу, Аллу, Сергей увидел на пляже в Сырдарье. Она попадется ему на глаза еще несколько раз, после чего юноша твердо примет решение, что на ней женится.

Казахстанские законы позволяли сочетаться браком по достижении 16 лет. Юной паре придется ждать шестнадцатилетия, чтобы узаконить отношения.Они проживут всю жизнь вместе, вырастят дочь Наталью.

Артист с супругой Аллой

«В жизни бывало всякое, однажды мы с Аллой оказывались на грани развода, но всякий раз что-то останавливало. Наверно, такова рука провидения. Когда мы познакомились, мне было 14 лет. Я был трудным подростком, потом стал трудным мужем», — рассказывал певец.

МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ

Молодая семья переедет в Москву, артист поступит в Гнесинку, а по вечерам он начнет давать концерты в ресторане «Арбат». Певцу нужно было содержать семью, поэтому на заманчивое предложение Леонида Утесова петь в его оркестре он ответит утвердительно.

Статья по теме:  Пророческое фото: сестра Жанны Фриске опубликовала архивное фото певицы. Жанна фриске перед смертью фотки как выглядела?

Слава Захарова станет набирать обороты. В модном Ленинградском мюзик-холле освободится место, и Захаровы отправятся в северную столицу. Сергею предстоит выступать рядом с певицей Людмилой Сенчиной. Талантливые исполнители, он — брюнет, она — блондинка, станут невероятно популярны. Организаторы начнут включать их выступления в один концерт.

Людмила Сенчина, по словам Сергея Захарова, сыграет в его судьбе роковую роль

В 2016 году поклонники получили новость о том, что певец серьезно болен. Однако сведения оказались домыслами желтой прессы. Родственники устали уверять, что певец жив, здоров и работает. Мало того, в конце этого же года Сергей Захаров провел сольный концерт в столице России, а затем поехал по городам Дальнего Востока.

Вновь о себе артист заявил во второй половине 80-х. В Москве, в самом престижном концертном зале «Россия» в 1986 году Сергеей Захаров дал свой первый сольный концерт. Потрясающий голос, сценический имидж певца, который неизменно представал перед публикой в элегантном черном и или белом фраке, завораживал его поклонников. В 1991 году к Сергею присоединился пианист Алексей Коган.

Он пленял искренней исповедью Мистера Икса, страстностью Дон Жуана, лирикой и глубиной русского романса. Многогранный, яркий талант принес ему победу в многочисленных конкурсах, звание Народного артиста России (1996 год), Орден Николая Чудотворца (1998 год), а также еще два ордена — Дружбы и «Звезда славы отечества».

В 1996 году мужчина перенес клиническую смерть из-за сердечного приступа – он дал около 60 концертов в поддержку Бориса Ельцина и перенапрягся.

Личная жизнь Сергея Захарова

Сергей Захаров женился совсем юным. Его жене было 16 лет, Сергею — 17 ( в Казахской ССР были разрешены браки с 16 лет). Более полувека они с супругой Аллой прошагали по жизни вместе, съели не один пуд соли и не одно поле перешли. Жизненные перипетии только скрепили их союз.

Сергей Захаров с женой Аллой

У Сергея Георгиевича замечательная дочь Наталья (1969) и двое прекрасных внуков — Ян (1996) и Станислава (1992). Дети и внуки не пошли по стопам отца. Однако это никогда не огорчало артиста, считавшего, что каждый должен заниматься своим делом.

За работой

В доме Сергея Захарова, искусно оформленном руками самого певца и расположенном в 60 км от Санкт-Петербурга в сосновом бору, часто собиралась вся семья. Тогда наступал настоящий праздник, праздник счастливого мужа, отца, дедушки и любимого певца тысяч россиян, украинцев, поляков и жителей многих стран, рукоплещущих неповторимому Мистеру Иксу.

С внуками

Оцените статью
РесницаМания