Серная пробка в ухе: как промыть в домашних условиях, удаление в клинике. Как прочистить уши в дом условиях.

Это важно: прежде чем проводить какие-либо процедуры с ушными каналами, необходимо ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний.

Как промывать уши солевым растровом

Распространенность ЛОР-заболеваний достаточно велика, поэтому требует осторожности как от врачей, так и от пациентов. Поскольку получить медицинскую помощь часто бывает сложно, важно, чтобы вы понимали и могли самостоятельно выполнять некоторые простые процедуры. К ним относится промывание уха.

Это очень важно: перед выполнением любой процедуры, связанной с ушными каналами, необходимо ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний.

Показания к промыванию ушей

image

Не при всех патологических процессах промывание уха разрешено. Перед проведением процедуры рекомендуется проконсультироваться с врачом. К наиболее важным показаниям для промывания ушей относятся следующие:

  1. Образование серных пробок;
  2. Попадание чужеродных предметов в слуховой канал;
  3. Отиты (только по назначению врача).

Это важно: необходимо помнить, что точный диагноз и лечение в виде промывания уха может назначить только лечащий ЛОР-врач. Самолечение в данном случае может привести к различным осложнениям.

Противопоказания

Поскольку орошение уха — это медицинская процедура, то у этой процедуры есть свои противопоказания, несоблюдение которых может привести к ухудшению самочувствия и серьезным осложнениям.

К таким противопоказаниям относятся следующие:

  1. Повреждения барабанной перепонки;
  2. Гнойные отиты;
  3. Непереносимость компонентов раствора для промывания.

Что это такое?

Ушная сера — это густая масса ушной серы и отслоившихся клеток кожи, которая закупоривает слуховой проход. Появление ушной серы обычно вызвано избытком ушной серы, вырабатываемой видоизмененными потовыми железами роговицы. Они расположены в ушном канале. Цвет пробок варьируется от бледно-желтого до коричневого, а их консистенция — от мягкой до каменистой. В среднем 5% людей во всем мире страдают от этой проблемы, но эксперты считают, что на самом деле этот показатель гораздо выше, поскольку не все люди обращаются к врачу.

Серная пробка в ухе: как промыть в домашних условиях, удаление в клинике. Как прочистить уши в дом условиях. 2

Симптомы

Во время развития свечи человек не ощущает существенных изменений в своем самочувствии. Чаще всего клинические симптомы возникают после контакта с водой: Человек принимал душ или ванну в водоеме, и вода попала в слуховой проход. После смачивания ушная сера превращается в чрезвычайно липкое, похожее на пластик вещество. Как только ушная сера достигает барабанной перепонки, она вызывает потерю слуха. Отсюда и связанный с этим дискомфорт. Если вы подозреваете, что у вас ушная серная пробка, обратите внимание на следующие симптомы¹:

  • ощущение инородного тела в слуховом проходе;
  • ощущение эхо собственного голоса в ушах (аутофония);
  • ухудшение слуха;
  • болезненные ощущения, чувство распирания;
  • гул в ушах.

Ic important@2x

Когда пробка из ушной серы давит на барабанную перепонку, это может вызвать кашлевой рефлекс, головную боль, тошноту и головокружение.

Если вы испытываете эти симптомы, вам следует как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу, так как длительное давление густой ушной серы на барабанную перепонку может вызвать инфекцию среднего уха.

Мнимая гигиена

К неправильной гигиене относится, например, неправильное использование берушей. Многие люди совершают ошибку, проталкивая ушную серу внутрь ватным тампоном и тем самым блокируя ее. В результате может образоваться пробка из ушной серы. Неосторожный жест может также повредить барабанную перепонку.

Это не значит, что от палочек следует немедленно избавиться, просто нужно научиться правильно ими пользоваться. Ушную серу следует вычищать круговыми движениями, не погружая палочку слишком глубоко в слуховой проход. Лучше всего использовать специальные ватные диски с затычками. Они защищают барабанную перепонку от повреждений и не дают палочке слишком глубоко войти в слуховой проход, чтобы ушная сера не могла застрять.

Статья по теме:  Как носить маску для защиты от COVID-19. Как правильно носить маску.

Серные пробки у детей

Затычки из ушной серы у детей встречаются часто из-за их анатомических особенностей. Дети также играют на улице или в песочнице. Это часто приводит к попаданию пыли и песка в слуховой проход и выделению большего количества ушной серы.

Существуют и другие причины. Например, у младенцев иногда закладывает уши из-за молочного рефлюкса, когда жидкость стекает по лицу в слуховой проход. В случаях тканевого недоедания или атопического дерматита наблюдается повышенное шелушение кожи и повышенная выработка ушной серы.

Ic important flat@2x

Чтобы предотвратить образование ушных серных пробок у детей, важно уделять внимание гигиене уха, но это не значит, что здесь действует правило «чем чаще, тем лучше». Не следует ежедневно очищать слуховой проход, проталкивая ватный тампон как можно глубже — это очень распространенная ошибка, которой следует избегать!

  1. Чистите детям уши после купания, используя ватную палочку с ограничителем, слегка смоченную теплой водой (именно слегка — с ватной части не должна капать вода).
  2. Очищайте ушную раковину и область вокруг слухового прохода круговыми движениями. При этом в сам слуховой проход палочку не погружайте.
  3. После этого при помощи ватного диска, смоченного теплой водой, протрите складки за ушами ребенка, а затем вытрите их насухо.
  4. Протирать складки можно ежедневно, а вот чистить ушную раковину — не чаще одного раза в неделю.
  5. Ватные палочки и диски используйте только один раз для каждого уха.

Симптомы и жалобы на ушную серу у детей такие же, как и у взрослых: Аутофония, проблемы со слухом, ощущение сдавленности в слуховом проходе и инородное тело в ухе. Но что делать, если ребенок еще слишком мал и пока не может выразить свои жалобы словами? Ушную серу у ребенка до 3 лет можно заподозрить по следующим признакам:

Серная пробка в ухе: как промыть в домашних условиях, удаление в клинике. Как прочистить уши в дом условиях. 3

  • ребенок проявляет беспокойство и капризничает;
  • чешет ухо и пытается влезть пальцем в слуховой проход;
  • плохо реагирует на звуковые раздражители и голос родителей;
  • вздрагивает от неожиданности при прикосновении.

Визуальный диагноз ставить не следует: Невооруженным глазом можно увидеть серную пробку, только если она находится достаточно близко к слуховому проходу. В других случаях требуется отоскопия. Если в слуховом проходе обнаружена визуальная пробка, необходимо обратиться к ЛОР-специалисту. Пастообразные пробки могут быть удалены промыванием и не требуют предварительной подготовки. Более твердые пробки не только вызывают боль при удалении, но и могут повредить слуховой проход, поэтому требуется подготовка. Для размягчения ушной серы следует применять капли на основе глицерина, подогретые до температуры тела в течение 2-3 дней. Только после этого врач приступит к удалению закупорки всеми доступными методами.

Ic important flat@2x

Что не следует делать, если вы заметили закупорку ушной серы у детей

  • Самостоятельно промывать ухо.
  • Пытаться извлечь пробки при помощи ватных палочек или острых предметов.
  • Прибегать к помощи всевозможных народных средств или домашних методов, рекомендованных людьми, не имеющими отношения к медицине.
  • Закапывать ребенку в ухо перекись водорода — особенно это касается детей младше одного года, поскольку возможна реакция гиперчувствительности (решение о целесообразности использования перекиси водорода принимает исключительно отоларинголог).

Чистка ушей

Чтобы избежать закупорки, не удаляйте ушную серу из уха тампонами или другими предметами, так как это может привести к тому, что она проникнет глубже в слуховой проход. Кроме того, чрезмерное удаление ушной серы из слухового прохода приводит к перепроизводству ушной серы. Это может привести к закупорке наружного слухового прохода, симптомами которой являются боль в ухе, шум в ушах, стеснение в ухе и потеря слуха. Кроме того, очистка пробки от ушной серы в домашних условиях может повредить кожу слухового прохода, что, в свою очередь, повышает риск развития воспаления в слуховом проходе.

Статья по теме:  Как взбить сливки в крепкую и густую пену. Как сделать взбитые сливки.

Также не рекомендуется использовать капли на основе оливкового масла, поскольку эффективность этого метода удаления ушной серы не доказана, и существует риск возникновения таких осложнений, как ожоги, закупорка уха, перфорация барабанной перепонки, потеря слуха и наружный отит. Чистка ушей тампонами может быть опасной. Вы можете попробовать удалить ушную серу дома с помощью препаратов, которые можно купить в аптеке. Обычно это различные препараты с водой или маслом (капли, спреи для ушей), которые растворяют ушную серу.

Если это не помогает, следует обратиться к ЛОР-врачу, который удалит ушную серу, не повредив барабанную перепонку.

Существует три метода удаления ушной серы:

  1. промывание уха (орошение) — проводится только врачом или медсестрой;
  2. удаление серы из ушей вручную — выполняется только ЛОР-врачом с помощью специальных инструментов;
  3. использование средств, растворяющих ушную серу — пациент может делать это самостоятельно.

Часто для удаления ушной серы требуется несколько методов, либо за один визит к врачу, либо через определенные промежутки времени. ЛОР-врач решает, какой метод использовать. Например, существует множество противопоказаний к применению ванночек для удаления ушной серы из-за риска осложнений, в то время как механическое удаление ушной серы рекомендуется при подозрении на разрыв барабанной перепонки. У некоторых пациентов при удалении ушной серы требуется особая осторожность из-за риска осложнений и потому, что механические повреждения слухового прохода трудно поддаются лечению.

Условия, при которых следует соблюдать особую осторожность при удалении ушной серы:

  • терапия антикоагулянтами или антиагрегантами;
  • отказ печени;
  • тромбоцитопения, гемофилия;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • состояние после пересадки органа;
  • химиотерапия;
  • ВИЧ / СПИД;
  • терапия иммунодепрессантами;
  • предварительная лучевая терапия области головы и шеи;
  • сужение слухового прохода, костные шпоры;
  • нарушение целостности барабанной перепонки (например, перфорация барабанной перепонки в прошлом, предыдущая операция на ухе, дренаж барабанной перепонки или предыдущая баротравма);
  • отит среднего уха.

Промывание ушей

Ушную серную пробку очищает врач или медсестра. Это делается с помощью шприцов или ушных спринцовок. Используются ирригационные жидкости, физиологический раствор, вода и специальные растворы. Жидкости должны иметь температуру, близкую к температуре тела пациента, и вводиться под соответствующим давлением.

Для повышения эффективности процедуры рекомендуется использовать раствор для разрыхления ушной серы за 2-3 дня до запланированного орошения уха.

После орошения уха пациент может испытывать боль в ухе, раздражение слухового прохода, наружный отит, шум в ушах, головокружение и иногда перфорацию барабанной перепонки.

После орошения уха иногда рекомендуется закапать в слуховой проход капли, содержащие уксусную кислоту, чтобы подкислить среду в слуховом проходе и предотвратить возможную инфекцию. Однако растворы, содержащие спирт, не рекомендуются.

Удаление ушной серы врачом

Ручное удаление ушных серных пробок проводится только ЛОР-специалистом с использованием соответствующих инструментов: Крючки, ножницы и ушные ложки из металла или пластика под визуальным контролем (иногда с помощью микроскопа). Это рекомендуется делать, если имеется сужение слухового прохода, недавняя операция на ухе, перфорация барабанной перепонки или дренажа, или системные заболевания, повышающие риск осложнений при промывании уха. К сожалению, ручное удаление ушной серы может повредить слуховой проход и барабанную перепонку и привести к инфекции.

осмотр ушных проходов ЛОР-врачом

Так что же является причиной образования серных пробок?

Удаление серной пробки

  1. Самая первая и частая причина серной пробки в ухе — использование ватных палочек для гигиены уха. Многие люди, нерационально используя ватные палочки, заталкивают и утрамбовывают ушную серу дальше, что провоцирует образование пробки. Вычищать серу можно только у входа в слуховой проход, иначе введением палочек и турунд можно повредить кожу, травмировать барабанную перепонку, нарушить естественный процесс самоочищения.
  2. Слишком много серы может вырабатываться из-за гиперактивной работы серных желез. Самоочищаться ушная раковина не успевает и сера быстро накапливается. Повышенная секреция сальных желез может быть последствием высокого уровня холестерина в крови, а также таких заболеваний, как экзема, атопический дерматит, хронический средний и наружный отит.
  3. Большое количество серы может вырабатываться в результате слишком усердного ухода за ушами. Само собой, уши мыть надо, но чрезмерное стремление к чистоте, когда пациент каждый день до блеска чистит уши ватными палочками, приводит к раздражению кожи, и очень часто – к увеличению серообразования.
  4. Если анатомически слуховой проход извилистый и узкий, то также возможно скопление и спрессовывание серы в ушную пробку. Это не патология, когда ушные раковины склонны к накоплению серы, однако гигиене таких ушей надо уделять больше внимания.
  5. Нечасто, но бывает, что у пациентов ушная сера имеет повышенную вязкость. Кроме того, быстрый рост волос в слуховом проходе, наушники, слуховые аппараты, условия сильной запыленности, сухой воздух в помещении тоже могут стать причиной возникновения серной пробки в ушах.
Статья по теме:  Лимон для осветления волос – альтернатива салонным процедурам. Как осветлить волосы лимонной кислотой.

Основные симптомы серной пробки

Серная пробка в ухе

Часто пациент не замечает, что в ухе есть пробки из ушной серы, поскольку они не вызывают особого дискомфорта. Однако такие симптомы, как шум в ушах, аутофония (реверберация собственного голоса), ощущение закупорки и, в конечном итоге, серьезная потеря слуха, указывают на наличие ушной серной пробки.

Когда в ухо попадает вода, серная масса часто разбухает и полностью перекрывает слуховой проход. Если масса находится рядом с барабанной перепонкой, она раздражает нервные окончания, и пациент может испытывать тошноту, головокружение и головную боль.

Стоит также помнить, что постоянное раздражение барабанной перепонки может вызвать воспаление в среднем ухе, где находится наш слуховой аппарат.

Диагностика серной пробки

Диагностика ушной серы очень проста: при определенных жалобах ЛОР-врач обнаружит кусочки ушной серы в ухе при визуальном осмотре отоскопом или ушной раковиной. Если есть сомнения, зонд в форме пуговицы с закругленным кончиком поможет поставить точный диагноз и определить состав пробки. Вначале она может быть мягкой и даже хрупкой, но со временем становится тверже и приобретает каменистую консистенцию.

Удаление серной пробки из уха

Профессиональное и эффективное удаление пробки проводится ЛОР-специалистом. Не следует пытаться удалить пробку самостоятельно, так как это может привести к травме слухового прохода и барабанной перепонки и дальнейшему сжатию серной массы.

Если пробка из ушной серы имеет мягкую консистенцию, врач сразу же приступит к ее удалению. Для этого используется шприц (без иглы), наполненный теплой водой или физиологическим раствором. Ушная сера вымывается из слухового прохода с помощью гидроцефала. Эта процедура совершенно безболезненна и безопасна, а также без проблем переносится маленькими детьми.

Однако следует помнить, что существуют ситуации, в которых промывание противопоказано, например, перфорация барабанной перепонки. Такие противопоказания может определить только ЛОР-специалист во время осмотра.

Если промывание противопоказано, врач использует так называемое «сухое удаление церумена». Используя специальную ушную дрель, врач осторожно удаляет скопившуюся ушную серу из слухового прохода.

Как убрать серную пробку из уха?

Если пробка сухая и твердая, и ее невозможно вымыть напором воды, придется закапывать в слуховой проход специальные капли 3-4 раза в день в течение нескольких дней. Это размягчит ушную серу, скопившуюся в ушном канале, прежде чем вы ее вымоете.

Если вы заметили чрезмерное скопление ушной серы, не пытайтесь удалить ее самостоятельно. Проконсультируйтесь с вашим ЛОР-врачом. Он определит причину и даст вам рекомендации по лечению и уходу за ушами в данном случае.

Медицинский центр «Лор Плюс

Наши клиники специализируются на диагностике и лечении заболеваний ушей, горла, носа и гортани. У нас работают специалисты по ушам, носу и горлу, фониатры и педиатры высшей категории с большим опытом работы. С врачами можно проконсультироваться онлайн по Skype.

Оцените статью
РесницаМания