Шик, блеск, красота, или как очистить плитку в ванной от налета и загрязнений. Чем отмыть плитку в ванной

Плитка может надолго сохранить свою первоначальную красоту, если ее еженедельно чистить с помощью средства для чистки стекол и зеркал. Глянцевые поверхности легче чистить, поэтому уделяйте больше внимания уходу за рельефной и пористой плиткой.

  • Мягкие, но жесткие щетинки соскабливают сухую грязь. Слишком жесткая щетина может повредить поверхность плитки.
  • Старая зубная щетка. Применяется для очистки межплиточных швов.
  • Губка. Удаляет грязь, чтобы нанести состав на плитку.
  • Салфетки из микрофибры Пригодятся для удаления излишков воды и полировки блестящей плитки после завершения уборки.

Чтобы ускорить процесс, подумайте о приобретении технических средств, таких как пароочистители и электрические щетки. Роботы-пылесосы с вакуумными насосами можно устанавливать на любой гладкой поверхности и на плитке. Этот гаджет также подходит для больших плиточных площадей.

Примечание: Не рекомендуется частая очистка швов с помощью средства для мытья посуды или геля для стирки (кроме антибактериальных средств). Остатки продукта имеют тенденцию закупоривать поры в затирке, что в сочетании с повышенной влажностью создает благоприятную среду для размножения плесени.

Подручные средства для чистки кафеля

Гигиеническая уборка ванных комнат и правильная очистка плитки возможны без специальной подготовки. Подходят продукты, уже имеющиеся в доме.

Сода — это безопасное вещество, используемое для приготовления пищи и очистки различных поверхностей. Рецепты на основе этого препарата нетоксичны и дают хорошие результаты.

Процедура.

foto27361-2

  1. Налейте в емкость 500 мл теплой воды.
  2. Добавьте 100 г пищевой соды.
  3. Перемешать.
  4. Протрите загрязненную плитку тряпкой или салфеткой.
  5. Оставьте на время (30 минут для сильно загрязненной плитки, 25 минут для слабо загрязненной плитки).
  6. Энергично скрестите.
  7. Смойте.

Чтобы отмыть блестящую плитку, используйте кальцинированную соду вместо пищевой соды.

Уксус

Кислота, содержащаяся в уксусе, эффективно действует на известь.

Для очистки кафеля наберите 1,5 литра теплой воды и добавьте ½ стакана уксуса. Обработайте плитку приготовленным раствором.

Если это новое пятно, его можно быстро удалить с помощью щетки. Если плитка ржавая, можно использовать тот же раствор с небольшими изменениями.

  • Окуните губку в раствор уксуса.
  • Сжимайте.
  • Обмакните бисквит в соль.
  • Почистите испачканный участок.
  • Промойте

При застарелых пятнах замочите плитку в растворе на несколько минут, прежде чем оттирать.

Нашатырь

Нашатырный спирт может помочь справиться с зараженными плесенью участками кафеля. Это средство используется в качестве завершающей обработки после очистки плитки. Аммиак следует разбавлять: на 1 литр воды — 2 столовые ложки.

Лимонная кислота

foto27361-3

Для борьбы с известью на плитке можно использовать лимонную кислоту.

Статья по теме:  Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная. Какая очистка духового шкафа лучше

Для запущенной плитки можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст. ложка на литр воды). Если плитка испачкана незначительно, подойдет также свежевыжатый лимонный сок.

При использовании кислоты необходимо соблюдать осторожность. Если он попадет в швы, то может вступить в реакцию с затиркой.

В качестве обычного чистящего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, если плитка не состарилась. Намыльте губку водой до образования пены. Нанесите пенящееся вещество на плитку на 30 минут и смойте водой.

Перекись

Перекись водорода в аптеках обладает отбеливающими свойствами. Скраб с неразбавленной перекисью водорода может удалить пятна и отбелить пожелтевшие суставы.

При обработке пористых материалов повторите процедуру несколько раз.

Топ-3 специальных составов для мытья

В ассортименте бытовой химии широко представлены специальные средства для чистки сантехники, и кафеля в частности. Такие препараты позволяют качественно очистить поверхность, удаляя даже стойкие загрязнения.

Cillit Bang «Антиналет»

Кислотный очиститель качественно удаляет :

Средство наносится на загрязненную поверхность с помощью распылителя или губки. Через 5 минут его удаляют, а плитку промывают большим количеством воды.

foto27361-4

Unicum спрей

Средство позволяет удалить известковый налет с плитки и качественно обработать швы. Средство Unicum является антибактериальным, хорошо удаляет запахи.

В его состав входит хлор и поверхностно-активные вещества. Обработка спрея несложная, препарат хорошо распределяется. Производителем является Израиль.

foto27361-5

Mellerud

Концентрированное моющее средство выпускается в жидкой форме. Mellerud очищает мягко и эффективно, не повреждая поверхности.

Средство подходит для керамики и натурального камня, без известняка, так как в его составе присутствуют кислоты. Эффективно удаляет ржавчину и известь. Произведено в Германии.

Жидкость наносится на увлажненную поверхность, как в разбавленном (1:5), так и в чистом виде. Для достижения наилучшего результата ее можно втирать щеткой. Смывается — большим количеством воды.

foto27361-6

Как почистить межплиточный швов?

При облицовке ванной комнаты плиткой наиболее требовательными к уходу местами являются швы между плитками. Они имеют более пористую поверхность по сравнению с плиткой, и именно в швах чаще всего скапливается плесень и грязь.

Для обработки швов кафельной плитки удобно использовать щетки с маленькой щетиной. Например, старые зубные щетки.

Хлорсодержащие препараты

Очистить белые швы поможет одно из средств с хлором, например Domestos или Belizna. Это средство также служит профилактикой против плесени. Но его нельзя использовать на цветных затирках.

Пароочиститель

Если есть возможность, то швы между плитками, а также сами плитки можно обработать пароочистителем. Этот метод гигиеничен и не требует использования дополнительных чистящих средств.

Перекись водорода

foto27361-7

Для отбеливания белой затирки используется следующая смесь:

Все ингредиенты смешиваются. Такое средство можно хранить. Но если при чистке в него уже окуналась щетка, то раствор используется только для одной процедуры, а остатки выливаются.

Статья по теме:  Эффективные способы устранения скрипа деревянного пола. Как сделать чтобы деревянный пол не скрипел

Отбеливающие маркеры

Освежить затирку с параллельной обработкой швов от плесени поможет специальный отбеливающий маркер. Если поражения плесенью серьезные и глубокие, его необходимо полностью удалить и заменить на новый, содержащий компоненты, защищающие от грибка и плесени.

Приступая к очистке швов, необходимо учитывать, что сильнодействующие составы могут повредить затирку.

О том, как и чем чистить межплиточные швы, расскажет видео:

Сделайте состав в пропорциях 100 грамм пищевой соды на 500 мл воды. Полученную кашицу нанесите на загрязненный участок и также оставьте на 30 минут. Далее — энергично потрите и смойте.

Химические средства

Для мытья плитки можно использовать популярные промышленные средства для керамических и фаянсовых изделий. Профессиональные средства представлены как универсальными вариантами для всех видов плитки, так и специальными составами для глянцевых или структурных покрытий. Для эффективной очистки плитки химическая промышленность предлагает такие средства:

  • Domestos (Unilever). Густой антибактериальный гель на основе гипохлорита натрия удаляет плесень, известковый налет и желтизну. Для плитки используется в разбавленном виде: 4 колпачка (60 мл) на 5 литров воды, наносят на 5 минут.
  • Cillit Bang «Антисплав» (Россия). Кислотный продукт, эффективно удаляющий все виды зубного налета. С осторожностью использовать на глянцевой плитке.
  • Очиститель плитки Kraft Zwerg (Германия). Эффективная эмульсия с нанотехнологиями. Помимо очистки, он восстанавливает блеск и цвет и образует антистатическую защитную пленку.

Информация о самых низких ценах на чистящие средства для плитки.

Особенности мытья разных видов плитки

Глянцевая плитка

Известковый налет, мыльный налет и следы от пальцев очень заметны на глянцевой плитке. Для удаления загрязнений и восстановления блеска лучше всего использовать средства для мытья окон или специальные моющие средства. На глянцевую поверхность также можно нанести водоотталкивающую пропитку для предотвращения образования налета. Рекомендуется наносить его как можно скорее после укладки, так как он более эффективен, если плитка не успела впитать влагу.

Этот очиститель подходит для глянцевой плитки.

Матовый кафель

На матовой плитке часто остаются следы высохшей влаги. Это может привести к тому, что плитка будет выглядеть нечистой. Если применить один из следующих методов, глянцевую плитку можно очистить до нового вида.

  • После мытья протрите поверхность насухо влажной салфеткой из микрофибры или бамбука.
  • Добавьте уксус в воду для стирки (⅔ стакана уксуса на 5 литров воды).
  • Вымойте пол раствором кальцинированной соды (3 ст. ложки на 5 литров воды).
  • После мытья протрите глицерином или полиролью для плитки.
  • Используйте пароочиститель.

Рельефная плитка

Трехмерные узоры и рисунки требуют больше времени для очистки рельефной плитки, особенно если она старая и с пятнами. Как следствие, эта плитка требует регулярного ухода.

Для удаления грязи и стойких пятен со структурной плитки лучше всего подходят пенообразователи и эмульгаторы, которые глубоко проникают в поры и другие неровности.

Ванные комнаты с глянцевой рельефной плиткой

Для удаления трудновыводимых пятен предпочтительнее использовать мягкую щетку с мягким, но наполнителем.

Для глянцевой структурной плитки следует использовать полироли и моющие средства с эффектом защитной пленки.

Напольная плитка

Напольная плитка обычно выпускается с матовым покрытием, которое не скользит при намокании. Поэтому для очистки напольной плитки в ванной применяются те же методы, что и для полировки настенной плитки. В дополнение к этому, однако, следует учитывать, что напольная плитка загрязняется легче, чем настенная.

Для поддержания чистоты кафельных полов в ванной комнате их следует ежедневно подметать и протирать чистой шваброй, смоченной в растворе уксуса. В противном случае брызги мыла, зубной пасты, воды и косметики будут пачкать пол и притягивать пыль и мелкий мусор. Эти пятна трудно удалить после их высыхания.

Уход за напольной плиткой можно свести к минимуму, если использовать полироль, специально предназначенную для напольной плитки.

Полировка напольной плитки.

Как отмыть швы между плиткой

Межплиточные швы — очень уязвимая часть плитки. Их пористые поверхности очень чувствительны к влаге и быстро пачкаются. В суставах часто поселяется плесень и желтизна. Затирку еще труднее очистить из-за ее низкой устойчивости к сильным моющим средствам.

Пожелтение и плесень на плитке

Швы между плитками можно очистить старой зубной щеткой, используя безопасные народные методы, описанные выше.

Для очистки суставов можно приготовить самодельную отбеливающую пасту на основе перекиси водорода. Соедините 1/4 стакана воды с перекисью водорода, 1/2 стакана пищевой соды и 1 ст. ложку жидкого мыла. Эту смесь можно хранить в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере.

Чистка суставов старыми зубными щетками

Для борьбы с плесенью используются хлорсодержащие средства (отбеливатель, доместос).

Можно также использовать бытовую химию, но частое применение кислотных составов постепенно вымоет затирку из швов.

Пароочистители дают хорошие результаты, поскольку горячий пар проникает глубоко в поры и эффективно очищает суставы без использования моющих средств.

Очистка плитки с помощью пароочистителя

Примечание: Не рекомендуется частая очистка швов с помощью средства для мытья посуды или геля для стирки (кроме антибактериальных средств). Остатки продукта имеют тенденцию закупоривать поры в затирке, что в сочетании с повышенной влажностью создает благоприятную среду для размножения плесени.

Если швы настолько загрязнены, что их невозможно очистить никакими методами, следует принять радикальные меры по полной замене затирки.

Лимонная кислота

Подходит для удаления любых затирок. Растворите кристаллы кислоты в воде в соотношении 1:2 и вотрите в затирку на плитке.

Если порошок нанести на губку и обработать сухую поверхность, мелкие частицы поцарапают плитку.

Оставьте его на месте и дождитесь появления белых полос — это признак того, что средство начало действовать. Затем смойте водой или губкой. Если остаются разводы, снова промойте водой.

Если кислота попадет на швы, затирка может начать гнить под воздействием кислоты.

Статья по теме:  Чистка ковров. Как почистить очень грязный ковер в домашних условиях быстро и эффективно
Оцените статью
РесницаМания