Синдром истощения яичников — симптомы и лечение. Угасла как женщина что означает

Однако если парень регулярно исчезает на несколько дней, это явный признак того, что он больше не желает с тобой общаться. Ваши отношения изжили себя.

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников — это патологическое состояние, которое характеризуется преждевременным прекращением деятельности органа у женщин среди полного здоровья. Согласно данным медицинской литературы, для менопаузы нормальным считается возраст от 45 до 55 лет.

Статья проверена заместителем генерального директора, врачом акушер-гинекологом Дмитриевым Дмитрием Викторовичем.

  1. Причины истощения яичников
  2. Симптомы истощения яичников
  3. Диагностика истощения яичников
  4. Лечение истощения яичников
  5. Возможные осложнения
  6. Прогноз и профилактика патологии
  1. Часто задаваемые вопросы
  1. Нет времени читать?

Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Более ранее прекращение месячных, или преждевременный климакс, говорит о проблемах с органами репродуктивной системы. Истощение яичников сопровождается прекращением детородной функции. При патологическом течении раннего климакса возможны нарушения со стороны желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы. Первый симптом, который должен вызвать тревогу — сбои в менструальном цикле. Любые проявления нерегулярности месячных должны стать поводом для обращения к доктору. В то же время, правильное и своевременное лечение поможет преодолеть проблему и даже вернуть детородную функцию.

Причины истощения яичников

На сегодняшний день выделяют три теории развития синдрома истощенных яичников:

Под воздействием каждого из факторов формируются яичники с недостаточным количеством фолликулов, нарушается регуляция циклических процессов в гипоталамусе, гибнут зародышевые клетки. Почти у каждой второй больной синдромом отмечается нарушение менструального цикла у близких родственников. Прослеживается задержка полового развития, полное или частичное отсутствие менструаций, ранняя менопауза у матери.

Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла

Также часто синдром истощения яичников связан с аутоиммунным гипотиреозом и другими аутоиммунными заболеваниями, что позволяет предположить роль иммунной системы в развитии патологии. Кроме того, имеют значение гестоз, экстрагенитальная патология матери, применение некоторых лекарств во время беременности. Действуя в период внутриутробного развития плода, эти факторы повреждают фолликулярный аппарат. После рождения синдром истощения яичников может быть вызван возбудителем вирусных заболеваний — краснухи, гриппа, паротита, стрептококком, чрезмерными психоэмоциональными нагрузками, голоданием, дефицитом витаминов. Нередко заболевание развивается после оперативных вмешательств на яичниках, консервативного лечения миомы или операции по поводу внематочной беременности.

Таким образом, главную роль в развитии синдрома истощенных яичников играют такие моменты:

  • Наследственная предрасположенность по женской линии (ранняя или преждевременная менопауза у бабки, матери или сестер).
  • Аутоиммунные заболевания (например, аутоиммунный гипотиреоз).
  • Инфекционные, ятрогенные факторы (то есть воздействия на яичники во время лечения какого-либо заболевания), которые могут повлиять на орган в различные периоды жизни (например, еще внутриутробно яичниковая ткань плода может пострадать, если беременная принимала препараты с тератогенным действием, или перенесенная краснуха в детстве, химиопрепараты в зрелом возрасте).
  • Неблагоприятное воздействие окружающих факторов – голод, авитаминозы, стрессы.
  • Оперативное удаление части яичника в анамнезе (например, при резекции кисты или опухоли).
Статья по теме:  8 важных признаков, что вам пора с ним расстаться. 8 причин чтобы расстаться

Гормональная регуляция цикла

Гормональная регуляция цикла

Основатель и руководитель сети Expert Clinics,
Д.м.н., врач акушер-гинеколог, пластический хирург, онколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины.

Определение болезни. Причины заболевания

В наше время заболевания репродуктивной системы становятся всё более распространёнными. Запланировав беременность, женщины сталкиваются с множеством сложностей, приходится пройти долгий путь до того, как удастся забеременеть и родить долгожданного ребёнка. Часто таким препятствием к беременности является синдром истощения яичников, иначе его можно назвать преждевременным или ранним «климаксом». По статистике этим синдромом страдают около 1,4 % женщин 1 .

Синдром истощения яичников — это преждевременное снижение работоспособности яичников у женщин до 40 лет. При этом у пациенток возникают нарушения цикла, задержки (сначала до 1-2 недель, потом более длительные), приливы, потливость, плохой сон, раздражительность, тревожность, нарушение либидо (полового влечения). В дальнейшем появляются урогенитальные расстройства — учащённое мочеиспускание, ложные позывы, склонность к циститам . Позднее может возникнуть остеопороз и патологические переломы 3 .

Отсутствие яйцеклеток при синдроме истощения яичников

Яичники — это орган репродуктивной системы. В них созревают яйцеклетки и вырабатываются женские половые гормоны. Работа яичников влияет на общее самочувствие женщины, состояние кожи, волос и здоровье организма в целом. Своей максимальной активности они достигают в 20-39 лет — это благоприятный репродуктивный возраст. После 45 лет активность яичников снижается, уменьшается выработка женских гормонов, таких как эстроген и прогестерон, наступает климакс. При синдроме истощения яичников их функция снижается гораздо раньше 1 .

Причинами заболевания могут быть несколько факторов. Первое место среди них занимает наследственность: если у матери была данная проблема, то с высокой долей вероятности она возникнет и у её дочери. Этот фактор вызван нарушением в половой Х-хромосоме. Именно в ней находится большинство генов, отвечающих за функционирование репродуктивной системы.

К генетическим дефектам, которые вызывают ранний «климакс», относятся:

  1. Заболевания, связанные с нарушением количества хромосом:
  2. болезнь Тёрнера — у женщин с этим заболеванием полностью отсутствует одна Х-хромосома;
  3. трисомии — болезни, вызванные лишней (третьей) Х-хромосомой;
  4. иногда встречаются семейные случаи синдрома истощения яичников при нормальном количестве хромосом, но при этом имеются скрытые нарушения в хромосомном наборе.
  5. Дисгенезия гонад (ХХ-тип, неполная форма) — нарушение формирования яичников во время внутриутробного развития.
  6. Редкие генетические болезни:
  7. o галактоземия — избыточное скопление галактозы в организме;
  8. o блефарофимоз — уменьшение глазной щели из-за срастания краёв век;
  9. o синдром Мартина — Белл — генетическая мутация, при которой наступает умственная отсталость4 .
Статья по теме:  Если парень поцеловал в щеку. Девушка поцеловала в щечку что значит

На втором месте причин появления синдрома — негативное влияние факторов во время внутриутробного развития, когда у девочки идёт закладка фолликулов (части яичника). Приём беременной антибиотиков и других препаратов, которые не рекомендуются при беременности, перенесённое простудное заболевание — всё это откладывает отпечаток на репродуктивное здоровье девочки.

Симптомы синдрома истощения яичников

Первым проявлением болезни является нарушение менструального цикла. На первом этапе задержки могут быть до 1-2 недель, а затем до 2-3 месяцев или полугода, вплоть до полного прекращения месячных. В такой ситуации нужно срочно обратиться к врачу. Зачастую женщины готовы пойти на любые жертвы, чтобы улучшить ситуацию, но самолечение, как правило, только ухудшает и ускоряет процесс. Поэтому в первую очередь необходимо посетить врача и сдать все анализы, чтобы правильно оценить ситуацию и начать лечение.

На втором этапе синдрома появляются те же симптомы, что у климакса. На первый план выходят приливы, они выражаются в резком ощущении жара в области лица, шеи и груди в течение нескольких минут. Приливы могут появляться в любое время, в том числе и ночью, при этом возникает потливость, плохой сон, раздражительность, тревожность и нарушение либидо 3 .

В дальнейшем появляются урогенитальные расстройства. При снижении эстрогенов — женских половых гормонов — истощается слизистая оболочка влагалища и мочевого пузыря, возникает ощущение сухости, повышается риск развития воспалительных явлений (кольпита, цистита, уретрита). Во время полового акта возникает дискомфорт, ощущение сухости. Также из-за снижения уровня эстрогенов появляются морщины, снижается эластичность кожи, ногти истончаются, слоятся, волосы становятся тоньше, усиливается их выпадение. В дальнейшем повышается риск развития остеопороза, сахарного диабета, ожирения, сердечно сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии 2 .

Тонкие ногти и волосы при синдроме истощения яичников

Вероятность того, что женщина при таком синдроме сможет забеременеть, всё же есть, но не большая. Так как синдром истощение яичников — длительный процесс снижения репродуктивной функции, временами менструальный цикл может возобновляться без какого-либо медицинского вмешательства. В этот период может произойти зачатие. Однако в дальнейшем возникает сложность в вынашивании ребёнка.

Частично эти опасения обоснованы – нередко климакс у женщин провоцирует неприятные симптомы и различные заболевания. Однако не стоит паниковать заранее. Правильное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки помогут уменьшить проявления менопаузы и справиться с проблемами со здоровьем при их появлении.

Причины развития патологии — преждевременного угасания работы яичников

Нарушение нормальной работы яичников могут происходить в результате действия разнообразных факторов на организм женщины. Некоторые вызывают ускоренную атрофию фолликулов яичников. Другой механизм воздействия заключается в уменьшении количества фолликулов, внутри которых находятся яйцеклетки.

К наиболее часто встречающимся причинам преждевременного угасания работы яичников, относят следующие:

  • Генетические факторы, связанные с повреждением Х-хромосомы (примером может быть синдром Шерешевского-Тернера, который характеризуется моносомией по Х-хромосоме (ХО), то есть наличием только одной Х-хромосомы);
  • Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа, гипофункция надпочечников или/и щитовидной железы, кроме того, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго и язвенная болезнь Крона;
  • Инфекционные заболевания, такие как малярия, оспа, воспаление придатков после перенесенного эпидемического паротита;
  • Бактериальные и вирусные инфекции;
  • Воспаление яичников (оофорит),
  • Действие лучевой терапии и химиотерапии.
Статья по теме:  Почему мы влюбляемся в определенного человека. Почему мы влюбляемся в определенного человека

Факторы риска развития заболевания

Причина развития патологии у большого количества женщин не установлена. Прекращение длительного приема пероральных средств для контрацепции может привести к преждевременному прекращению работы яичников. В некоторых случаях заболевание может развиться непосредственно после беременности.

В результате проведенных исследований, доказано наличие факторов риска развития данного заболевания:

В каждом менструальном цикле начинают развиваться сразу несколько фолликулов с яйцеклетками. Достигает же зрелости только один, доминантный. Именно в нем и происходит овуляция, остальные – погибают. Уменьшение количества яйцеклеток (снижение овариального резерва) происходит на протяжении всей жизни. Но иногда случается и раньше.

Симптомы истощения яичников

При выраженном снижении овариального резерва отмечаются симптомы, характерные для менопаузы, так как яичники перестают вырабатывать яйцеклетки. Только в одном случае это происходит преждевременно (около 40 лет), а во втором – как норма.

К симптомам преждевременного старения яичников относят:

— Менструальную дисфункцию (нарушение цикла, уменьшение выделений). Возможно даже наступление аменореи – прекращения менструации.

— Проблемы с зачатием . О них можно говорить, если женщина не может забеременеть больше полугода.

— Приливы (внезапные приступы жара).

— Частая тахикардия (учащенное сердцебиение).

— Повышенная утомляемость, слабость.

— Снижение либидо , недостаток влагалищной смазки, боль во время полового акта.

— Синдром «сухого глаза» ( жжение, чувство рези и инородного тела в глазу) .

— Выпадение волос, ломкость ногтей.

— Сухость кожи, стремительное появление морщин.

— Остеопороз (кости становятся менее плотными, ломкими).

Разнообразие симптоматики обусловлено тем, что яичники связаны как с гормональной, так и с эндокринной системой. Если дает сбой одна из них, то это влияет и на другую.

Также меняется гормональный фон — снижается уровень эстрогенов, в связи с чем происходят атрофические изменения половых органов и молочных желез.

Показания для омоложения яичников

Оптимизировать функцию яичников можно как в среднем (35-40 лет), так и в более зрелом возрасте (50+), в зависимости от цели.

Чаще всего омоложение требуется в следующих случаях :

— Бесплодие из-за ранней менопаузы;

— Болезненные половые контакты;

— Восстановление слизистой влагалища;

— Устранение сухости влагалища;

— Восстановление тонуса промежности;

— Омоложение аногенитальной области;

— Частые воспалительные процессы;

Таким образом, омоложение яичников показано при множестве симптомов.

Оцените статью
РесницаМания