Сырая рыба может испортиться за короткое время. Сырую рыбу можно хранить в холодильнике только в течение нескольких часов. По истечении этого времени начинается процесс порчи (рост вредных бактерий).
Охлажденная
Согласно национальным стандартам для охлажденной рыбы, она должна храниться при температуре от 0 до -2°C.
Сезон рыбалки
Для крупной рыбы
Для мелкой рыбы (пикша, мойва и т.д.)
Прудовая рыба, упакованная без льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 дней.
Мороженая
Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 °C.
Другая неразделанная рыба не может храниться более 4 месяцев, в то время как разделанная рыба может храниться не более 3 месяцев.
Если температура хранения ниже -25 °C, срок хранения увеличивается на два месяца.
Горячего копчения
Для данного продукта ГОСТ рекомендует следующие условия.
— В течение 48 часов при 2-6 °C, 72 часов при -2-2 °C и 30 дней при -18 °C.
Холодного копчения
Для данного продукта температурные параметры определены как от -5 °C до 0 °C и срок хранения до 2 месяцев. При одной и той же температуре рыба в вакуумной упаковке может храниться до 20 дней; при температуре не выше 8 °C этот срок увеличивается до 30 дней.
Рыба из внутренних водоемов может храниться до 40 дней при температуре от -2°C до 1°C.
Соленая
При хранении в бочках вместе с соленой водой (7% рассол) при температуре от -8°C до 4°C, продолжительность хранения следующая.
— легкая соль — 4 месяца; — средняя соль — 6 месяцев; — крепкая соль — 9 месяцев.
Как выбрать свежую
Чтобы избежать ошибок, покупайте только живую рыбу. Их могут определить даже дети. Двигайте хвостом, плавниками и челюстями. Если рыба выглядит вялой (не живой), откажитесь от покупки.
Конечно, существует ряд признаков, которые помогут вам определить, сколько лет рыбе. Однако сегодня условия окружающей среды настолько плохие, что даже лаборатории не могут определить его свежесть.
Если рыба не подает признаков жизни, насторожитесь.
- Внешний вид. Поверхность должна быть чистой. Чешуйки хорошо сохранились, целы и не повреждены. Твердость упругая (не бойтесь надавить пальцем на тушку).
- Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха указывают на свежесть. Некоторые виды имеют розовые жабры и характерный запах, но это тоже нормально. Если вода грязная, на это можно не обращать внимания.
- Запах. Специфический свежий запах, без дополнительных нот. Небольшой запах осадка является приемлемым. Если рыба кислая или безвкусная, она не свежая.
Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка
Храните рыбу в домашних условиях только в холодильнике и не более одного дня. Вы никогда не знаете, как долго он хранился, прежде чем попал на вашу кухню. Не рискуйте своим здоровьем.
Как подготовить (нужно ли потрошить?)
Рыбу следует выпотрошить и поместить в холодильник. В идеале, принесите его, выпотрошите и положите в холодильник, а лучше сразу приготовьте.
В холодильнике
Пакеты и бумага уходят в прошлое. Идеально подходят пластиковые контейнеры. Вы можете видеть своих «соседей» по полкам в любом месте.
При выборе температуры хранения охлажденной рыбы и субпродуктов важно учитывать, что бытовые холодильники не предназначены для хранения рыбы при температуре 2°C. Хранение рыбы при высоких температурах в течение длительного времени опасно. Если его отделить, разрезать и вымыть, он может храниться до 24 часов.
В морозильнике
Для замораживания рыбу можно завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумагу, но лучше хранить ее в контейнерах. Замораживать следует только потрошеную рыбу.
Если туша разделена, каждый кусок должен быть упакован отдельно. В этом случае можно вынуть только те части, которые необходимы для приготовления пищи.
Морозильное отделение бытового холодильника не всегда обеспечивает температуру -18 °C. Поэтому, решая вопрос о том, сколько времени можно хранить рыбу в бытовом морозильнике, следует ограничиться 2 месяцами.
После разморозки
Для успешного размораживания переложите рыбу из морозильной камеры в холодильник и не давайте ей полностью разморозиться. Приготовление начинается, когда она еще слегка заморожена и микроорганизмы не начали свое размножение.
Совет хозяйки
Не замораживайте рыбу повторно — она потеряет свою целостность при последующем приготовлении.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс транспортировки стал проще. Если нет сумки или пакета, можно использовать лед или пластиковые бутылки с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, тушка рыбы начнет нагреваться и начнется размножение микроорганизмов — это опасно.
Если невозможно обеспечить условия сохранения, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.
В вакууме
Если рыба находится в вакуумной упаковке, единственный совет — следовать инструкциям на этикетке. Только производитель знает, как и сколько времени можно хранить такой продукт.
Продолжительность хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, которыми он обработан, и условий упаковки
Разморозьте замороженный полуфабрикат в течение нескольких часов. Ускорять этот процесс с помощью горячей воды или микроволновой печи категорически не рекомендуется.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?
Рыбу не следует хранить при комнатной температуре. Ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Для продления срока хранения требуется соблюдение целого ряда условий, связанных со способом обработки и поддержанием определенного температурного режима.
Свежая рыба может храниться в холодильнике около двух дней, если она чистая и потрошеная. Сырая рыба без потрошения может храниться в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу следует хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Тушку следует вымыть снаружи и внутри. После этого рыбу следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную таким образом рыбу следует положить в сухую и чистую посуду и завернуть в фольгу. В таком виде рыба может храниться в холодильнике в течение двух дней. Если по истечении двух дней нет возможности приготовить ее, лучше сразу заморозить.
Не рекомендуется замораживать рыбу, пролежавшую несколько дней. Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура замораживания должна быть не выше -18°C. В среднем различная рыба хранится в морозильной камере от трех до 10 месяцев, некоторые виды, такие как сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся в течение двух месяцев. Другие виды рыбы, такие как минтай и морской окунь, могут храниться до одного года.
Сколько можно хранить рыбу горячего и холодного копчения?
Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике в течение двух дней, а при хранении при температуре от -2 до +2°C — до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре -18°C увеличивает срок ее хранения до 30 дней.
Рыба холодного копчения хранится дольше. При температуре от 0 до +5°C она может храниться до 30 дней. При температуре от 0 до -5°C она может храниться до двух месяцев.
Приготовленные блюда из жареной или вареной рыбы при комнатной температуре на обеденном столе должны находиться не более 2 часов. По истечении этого времени их нужно поставить в холодильник, и тогда они будут пригодны к употреблению еще 2 дня.
Хранение рыбного фарша
Этот продукт можно хранить в холодильнике до 6 часов. Если в холодильнике есть специальное место для хранения мяса или рыбы, рыбный фарш можно хранить здесь, и он не испортится за один день.
Для длительного хранения рыбных фаршей их следует замораживать. Срок их хранения составляет до трех месяцев.
Сколько хранится копченая рыба
Продукты горячего копчения можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Продукты холодного копчения более устойчивы к хранению и могут храниться до одного месяца. Для продления срока хранения таких продуктов можно использовать вакуумную упаковку.
Еще один надежный способ продлить срок хранения продуктов холодного копчения — заморозить их.
Сроки хранения рыбных консервов
Консервировать можно как рыбное филе, так и субпродукты (например, печень трески). Срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.
Срок, в течение которого рыбные консервы сохраняют свои полезные свойства и никак не портятся, не зависит от состава соуса или приправ, добавленных при консервировании.
После открытия содержимое банки рекомендуется поместить в фарфоровую или стеклянную посуду. Гигиенические нормы предусматривают, что консервы не должны храниться более одного дня после открытия.
Вакуумная упаковка позволяет увеличить срок хранения, поскольку в пакете нет места для развития болезнетворных микроорганизмов. При правильном обращении и качественной герметизации рыба может оставаться в пакете до четырех недель.
Полезные советы
Рыба является основным продуктом питания во многих семьях, но поскольку это скоропортящийся продукт, очень важно помнить о правилах и условиях хранения.
- Если рыбу нельзя хранить в холодильнике, можно использовать обычное подсолнечное масло. Перед нанесением масла очистите тушку, удалив чешую и внутренности. В таком состоянии тушка может храниться несколько дней, так как масляная пленка препятствует развитию бактерий.
- Еще один метод консервирования — маринование. Рыбу следует сначала посолить, а затем покрыть лимонным соком. Это не только продлевает срок хранения, но и делает вкус более сочным, а мясо более нежным.
- Только постепенно размороженная рыба может сохранить свой вкус и полезные свойства. По этой причине не размораживайте замороженные продукты сразу, а переложите рыбу из морозильной камеры в нижний отдел холодильника, а затем поставьте на стол. Не пытайтесь сделать его быстрее, используя горячую воду или микроволновую печь, так как это уменьшит вкус и разрушит мясную ткань.
- Размороженную рыбу следует готовить сразу же. Существует большой риск роста бактерий и порчи.
- Не храните рыбу в сумках-холодильниках. Короткий срок хранения сокращается до 8-12 часов. Сумки-холодильники следует использовать только для транспортировки продуктов питания.
- Термическая обработка увеличивает срок хранения, но не намного: согласно ГОСТу, жареная рыба может храниться не более 48 часов после приготовления. То же самое относится и к рыбе термического копчения.
Чтобы обеспечить наилучший срок хранения, важно с самого начала покупать максимально свежий продукт. Помимо срока годности, следует также обратить внимание на состояние тушки рыбы, чтобы не было сомнений в качестве и свежести.