Смерть советского барда, представляющего андеграунд, Александра Башлачёва. Кто такой александр башлачев.

Со школьных лет Александр Баслачев был неразлучен с гитарой. Этот музыкальный инструмент сопровождал его повсюду и впоследствии побудил его посвятить себя искусству.

Колокольчики в душе. Взлет и падение Александра Башлачева

За короткий промежуток времени Александр Башлачев создал более 60 песен.

Александру Баслачеву было всего 27 лет, и он оставил после себя лишь две записи. Тем не менее, он считается одним из основателей русского рока, самобытным и зачастую гениальным поэтом. Он работал в легендарной «Котельной Камчатка» еще до Виктора Цоя, выступал на одной сцене с Юрием Шевчуком и был не просто разогревающим актером, а настоящим лидером.

Башлачев родился в Череповце в 1960 году. Его родители не имели никакого отношения к музыке и поэзии: отец был бизнес-менеджером, мать — учителем химии. В школе у мальчика проявился талант к написанию стихов. Он редактировал школьный альманах, в котором публиковал свои первые поэтические попытки. Вся школа бегала читать этот красочный альманах. Есенин и Высоцкий оказали большое влияние на раннее творчество молодого поэта. В 13-14 лет Саша уже самозабвенно читал стихи этих русских гениев. В конце школьных лет ему подарили гитару, и он начал превращать свои стихи в песни. После окончания школы Башлачев устроился маляром на Череповецкий железоделательный завод. Но вскоре уволился и поступил в Уральский университет на факультет журналистики. Кстати, он также пытался учиться журналистике в Санкт-Петербурге, но его не приняли на творческий конкурс, так как у него не было газетных публикаций. В Свердловске он начал петь в рок-группах и писать тексты песен для некоторых из них. В то время никто не подозревал, что хрупкий молодой человек — это рок-бард, который вскоре стал символом целого музыкального движения 1980-х годов.

Шикарный поэт

К концу третьего курса университета Башлачев уже был постоянным участником рок-группы «Рок-Сентябрь» из Череповца и писал тексты песен вместо того, чтобы слушать лекции своих преподавателей. В этот момент у талантливого юноши начали проявляться первые симптомы маниакально-депрессивного психоза. Сильные колебания между эйфорией и депрессией были, по-видимому, результатом его ночного образа жизни.

После окончания университета Александр вернулся в Череповец, чтобы работать корреспондентом коммунистической газеты. Как позже вспоминала его мать, он там ужасно страдал. Ему не нравились ни стройки, ни комсомольско-молодежные бригады. И он очень плохо владел языком плакатов. Но его стихи становились все лучше и лучше.

Олег Гакман, вокалист группы «Рок-сентябрь», позже рассказывал: «Башлачев был у нас очень шикарным поэтом. Все были довольны. Он стал именно таким поэтом — фирменным, настоящим».

Примерно в то же время Башлачев разработал то, что сейчас известно как фишка торговой марки. Он стал носить на правой руке маленькие колокольчики, которые звенели, когда он пел, добавляя некую магию в образ музыканта. Он даже написал песню под названием It’s Time for Bells.

Смерть советского барда, представляющего андеграунд, Александра Башлачёва. Кто такой александр башлачев. 2

Как нетрудно догадаться, долго работать над «Коммунистом» он не стал. В 1984 году он уволился и рванул на рок-фестиваль в Ленинград. Там он познакомился с известным музыкальным критиком Артемием Троицким. Тот был очарован творчеством поэта и пригласил его в Москву. С этого момента начались активные гастроли Башлачева, он давал «квартирные» концерты в Ленинграде, Москве, Свердловске и других городах огромной страны. Он написал много новых композиций и признавался, что стихи приходят к нему ниоткуда.

Роковой шаг

В 1985 году Башлачев переехал в Ленинград. Его первый концерт в Санкт-Петербурге состоялся в Ветеринарном институте, где он пел с другим начинающим рокером, Юрием Шевчуком. Он нашел работу в ставшей впоследствии легендарной «Камчатской котельной» и выступал на многочисленных концертах. С марта по май 1987 года он снимался в документальном фильме Алексея Учителя «Рок». Но во время съемок он неожиданно вышел из роли, и его кадры были вырезаны из фильма. Однако позже в фильм были включены кадры выступления Башлачева на Пятом рок-фестивале, где Башлачев получил премию «Надежда».

Статья по теме:  Фильм «Ворошиловский стрелок»: актеры и роли. Кто играл в фильме ворошиловский стрелок

17 февраля 1988 года Александр Башлачев покончил с собой, выйдя из окна ленинградской квартиры на проспекте Кузнецова.

Он ушел из фильма на пике своей карьеры, когда казалось, что его слава затмит все вокруг. Несмотря на славу, Башлачев впал в духовный кризис, причины которого остаются неясными до сих пор. Из окружения поэта известно, что он не был жителем большого города, что большой город давил и угнетал его.

17 февраля 1988 года Александр Баслачев покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры на улице Кузнецова в Ленинграде. Музыкант умер мгновенно, в возрасте всего 27 лет. В том же году у него родился сын. За короткое время он написал более 60 песен, которые оказали большое влияние на такие группы, как «Алиса», «Кино», «Калинов мост» и другие. Александр Башлачев похоронен в Санкт-Петербурге на Ковалевском кладбище.

Страсть к творчеству с ранних лет

Александр Башлачёв

СашБаш — прозвище, которое Башлачев получил от своих друзей. Он родился в Череповце в 1960 году. Его родители целыми днями работали, и Саша с сестрой Леной жили одни. Но будущая легенда не скучала: в 3 года Александр написал свое первое стихотворение, а в школе проявлял большой интерес к журналистике. Потом в его жизнь вошла проза, и друзья даже называли Баслахова летописцем! К сожалению, все его ранние произведения были уничтожены — Александр очень стыдился своих «сырых», детских работ.

После школы Александр планировал поступать в Ленинградский университет на факультет журналистики. Все шло своим чередом, пока приемная комиссия не спросила:

«А можно посмотреть ваши опубликованные статьи?».

Их не оказалось — к сожалению, статьи не имели никакого веса для студенческой газеты. Очарованный мечтой и на мгновение ошеломленный суровой реальностью, Александр отправился домой. Здесь он находит работу на заводе, подрабатывает художником и начинает публиковать собственные статьи в коммунистической газете. В то же время Башлахов старательно изучает основы чистописания. Вскоре он поступает в Уральский университет и заканчивает его с отличием! А его сердце захватывает музыка.

Знакомство с Ленинградом и андеграундным роком

Александр Башлачёв

Некоторое время Башлахов пишет песни для группы своих соотечественников «Рок-Сентябрь». Басист, а впоследствии бессменный лидер Олег Хакман вспоминает:

«Саш, напиши песню!» — просили мы его. И он всегда нам помогал. Он мог всю ночь работать над текстом, но доводил дело до конца!

Александр Башлачёв

Именно Баслахов способствовал успеху «Рок-Сентября» и тому, что группа попала на всероссийский музыкальный конкурс «Золотой тюнинг» и на BBC! А когда группа распалась, Александр был очень огорчен…..

Признание

Александр Башлачёв

Бутлеги Башлахова прославились на весь СССР, и вскоре о поэте заговорили в городе. Некоторые, кому посчастливилось побывать на его импровизированных концертах, утверждали, что музыкант иногда играл с таким энтузиазмом, что в конце песни вытирал пальцы до крови! Его визитной карточкой также было то, что он часто менял текст песни.

Его первое большое выступление состоялось в 1985 году в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком. Вскоре после этого он поселился в культурной столице и стал частью андеграундной рок-сцены. Но, несмотря на успех, путь на телевидение оставался закрытым для любителя природы из Череповца, что вызывало беспокойство.

В 1988 году легендарный поэт ушел из жизни: только позже его поклонники узнали, что их кумир был очень одинок в душе, несмотря на плотный график и постоянные рок-вечеринки…

Где похоронен

Рисунок 1. Мемориальная доска в Череповце

Похороны покойного поэта состоялись 23 февраля 1988 года. По неизвестным причинам похороны организовала бывшая жена Виктора Цоя Марьяна (урожденная Марианна Ковалева).

Александр был похоронен на Ковалевском кладбище Ленинграда в секции 3 блока 3, как указано в Википедии. Несмотря на большое количество людей, пришедших проститься с ним, церемония прошла в тишине. Не было ни рыданий, ни речей в память об усопшем.

Статья по теме:  Николай Ефремов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2021. Где находится ефремов михаил на данный момент.

Когда закрывали гроб, на гроб положили гитару, но не Саши. Это была гитара, купленная в магазине. Свою Саша отдал в ремонт накануне.

Промерзшая земля коснулась струн, и они запели, но недолго. Гитара Саши Башлачева замолчала навсегда…..

Краткая биография

Александр Николаевич Башлачев родился 27 мая 1960 года в городе Череповце Вологодской области. Его родители были простыми советскими рабочими. Мать была учительницей химии, отец работал начальником строительства на промышленном предприятии.

Учёба и первые песни

После окончания средней школы в 1977 году Башлачев пытался учиться на журналиста, но провалил вступительные экзамены и устроился работать маляром на металлургический завод.

В 1978 году он был принят на факультет журналистики Свердловского государственного университета. В это время он написал свою первую песню, которая впоследствии стала знаменитой. Это был «Вальс Гримбоедова».

После окончания факультета журналистики он вернулся в Череповец и был принят на работу в местную газету «Коммунист», где проработал год.

Квартирники

Рисунок 2. Квартирник

Приехав на Ленинградский рок-фестиваль весной 1984 года, Саша получает свою первую гитару. Позже, весной того же года, он знакомится с А. Троицким, которому представляет свои песни. На тот момент их было около пятнадцати. Прослушав их, музыкальный критик советует молодому человеку ехать в Москву или Петро, где он сможет раскрыть свой талант.

Александр Баслачев следует совету «уважаемого» человека и едет в Москву. Он знакомится с Троицким, который помогает ему организовать несколько квартирных вечеринок, на которых начинающий музыкант из Череповца дает свои концерты.

Переезд в Ленинград

Рисунок 3. В глубине души он был очень одинок

Блуждания по московским спальням вскоре надоедают Саше, и он решает попытать счастья в северной столице. Первым публичным выступлением становится концерт в помещении ветеринарного института. Вместе с Шевчуком он исполнил несколько песен, которые позже были выпущены отдельным концертом под названием «Кочегарка».

Свой первый альбом «Третья столица» он записал с одним из членов Ленинградского рок-клуба С. Фирсовым, который впоследствии стал его концертным менеджером. Под его руководством он написал композиции, ставшие хитами:

  • «Посошок»;
  • «Ванюша»;
  • «Абсолютный вахтер»;
  • «Случай в Сибири».

Популярность

С января 1986 года у него плотный концертный график, следы которого сохранились в виде двух записей: одна была сделана дома у Агеева, другая — в театре на Таганке.

Александр окончательно переезжает в Ленинград, устраивается на работу в известную в узких кругах котельную «Камчатка», через которую прошли В.Цой, К.Кинчев и другие представители рок-подполья того времени.

На следующий год Саша участвует в видеоработе Алексея Учителя, который снимает документальный фильм «Рок» (позже добавляется сцена похорон Александра).

Летом того же года он принимает участие в 5-м фестивале Рок-клуба и по его итогам получает приз «Надежда». После этого он сочиняет свою последнюю песню, текст которой, к сожалению, утерян.

В сентябре 1987 года начались съемки фильма «Барды покидают суды», но Башлачев отказался продолжать работу над ним. Проект остался незавершенным.

29 января 1988 года он в последний раз выступил в доме Марины Тимашевской.

Юность и детство Александра Башлачёва

Александр Башлачев родился в Череповце 27 мая 1960 года. У Саши есть младшая сестра Елена. Башлачев вспоминает, что в детстве ему не хватало внимания родителей, которым приходилось работать с утра до ночи.

Александр Башлачёв: Биография артиста

Однажды учительница предложила своим ученикам издать альманах. Александр Башлахов был самым активным и поддержал идею своей учительницы. Он не только написал большую часть стихов и статей, но и руководил процессом сбора материала.

В подростковом возрасте на смену прозе пришли стихи. Саша стал описывать свою повседневную жизнь со свойственным ему максимализмом. Друзья прозвали юношу «Летописцем». Вскоре Башлахов сжег свои первые рукописи, посчитав их «кривыми».

Статья по теме:  Новости шоу бизнеса и музыки. Кто снимался в клипе серебро отпусти меня

Александр Башлачёв: Биография артиста

В то же время Башлахов писал статьи для газеты «Коммунист» и всячески пытался сохранить любовь к журналистике.

Через год Александр предпринял попытку поступить в высшее учебное заведение. На этот раз приемная комиссия оценила его опыт и знания.

В конце 1970-х годов Башлахов стал студентом Уральского государственного университета в Свердловске.

Творческий путь и музыка Александра Башлачёва

Александр Башлачев был лучшим студентом в своем классе. Учеба давалась ему так легко, что он часто пропускал лекции.

Вместо скучных и нудных лекций Саша проводил время в родном городе Череповце, где писал песни с группой «Рок-Сентябрь» и выступал на музыкальных фестивалях.

Интересно, что Александр Башлачев долгое время не выступал на сцене с группой. Он был застенчив. В группе он числился как поэт. Он также отвечал за организацию концертов.

Александр Башлачёв: Биография артиста

Молодой человек поддался на уговоры, и каждый вечер Башлачев брал гитару и играл друзьям свои песни.

Вскоре друзья стали записывать выступления Башлачева у себя дома. Записи Александра распространились по всему СССР. Бард получил свою первую «долю» популярности.

По стране стали распространяться всевозможные слухи об удивительном артисте. Один из них гласил, что Башлачев так самозабвенно играет на гитаре, что к концу вечера его пальцы кровоточат от напряженной игры.

Александр постоянно менял тексты собственных композиций. Нередко во время выступления певец в мгновение ока исправлял последние слова песен «Ни у кого нет березы» и «Как ветры осенние».

Дебютное выступление на большой публике

Александр Башлачев выступал перед большой аудиторией в Ленинграде в 1985 году. Артист выступал на сцене вместе с талантливым Юрием Шевчуком.

В том же 1985 году Башлахов принял решение навсегда переехать в столицу. С этого момента молодой человек активно участвовал в рок-сцене.

Александр Башлачёв: Биография артиста

В 1985 году он женился. Любовницей Башлачева стала красавица Евгения Камецкая. Но вскоре выяснилось, что этот брак был фиктивным.

Девушка согласилась выйти за него замуж, чтобы обеспечить ему получение аттестата зрелости в Ленинграде. Девушка, с которой у Башлачева были близкие отношения в это время, была Таня Савасева.

Мужчина сделал Авасьевой предложение, и она согласилась. Вскоре у пары родился первый сын, которого назвали Иваном. Мальчик прожил всего несколько месяцев и умер. Супруги не смогли справиться с горем. Татьяна и Александр развелись.

В мае 1986 года Александр встретил Анастасию Рахлину в гостях у старой знакомой. Настасья знала творчество Башлачева и не скрывала, что является его поклонницей.

Это был бурный, но короткий роман. Поэт и художник умер. Анастасия очень тяжело переживала потерю возлюбленного. Через несколько месяцев после похорон она родила Баслачеву сына Егора.

Смерть Александра Башлачёва

Последние дни своей жизни Александр Баслачев провел в квартире своей первой жены. Он поддерживал дружеские отношения с Евгенией Камецкой. Баслачев часто гостил в доме Камецкой.

Александр умер 17 февраля 1988 года, Евгению разбудил стук в дверь. Прокуратура объявила, что мужчина умер. По мнению следователей, Башлахов покончил жизнь самоубийством — он намеренно выпал из окна.

Друзья и родственники артиста приняли версию правоохранительных органов. Они подтвердили, что Башлачев долгое время находился в депрессии.

В течение года он переживал творческий кризис, который усугубил его и без того тяжелое состояние.

Александр Башлачев был похоронен на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге. Могила художника была отмечена его поклонниками деревом, украшенным колокольчиками.

Башлачев был склонен к самоубийству, но родные и близкие настояли на том, чтобы похоронить его в соборе.

Следующая статья
Калинов Мост: биография

Калинов Мост» — российская рок-группа, бессменным лидером которой является Дмитрий Ревякин. С середины 1980-х годов состав группы постоянно менялся, но эти изменения шли группе на пользу. С годами песни «Калинова Моста» стали насыщеннее, ярче и вкуснее». Генезис и состав группы «Калинов Мост» берет свое начало в 1986 году. На самом деле …

Оцените статью
РесницаМания