Сомнамбулизм: что это такое. Как стать лунатиком.

Лунатизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. Причиной этого является меньшая продолжительность медленного, глубокого сна у взрослых.

Сомнамбулизм

Сомнамбулизм

Лунатизм или гипнобазический сомнамбулизм — это особое состояние нервной системы, при котором двигательные центры спящего человека приостанавливаются без сознательного контроля. Он проявляется в виде автоматических действий, выполняемых человеком во время сна. Во время эпизода сна пациент поднимается с кровати и начинает выполнять различные движения, начиная от простой ходьбы и заканчивая сложными двигательными действиями, такими как лазание и балансирование, проявляя чудеса ловкости и силы. Диагноз ставится на основании описания поведения и данных электроэнцефалограммы. В большинстве случаев медикаментозного лечения не требуется, но в зависимости от сложности случая могут применяться антидепрессанты и антипсихотики.

Сомнамбулизм

Общие сведения

Сомнамбулизм — это специфическое состояние, при котором человек во время сна бессознательно совершает сложные движения, полностью соответствующие сценарию сна, который он видит в данный момент. Это расстройство относится к группе расстройств сна, известных в медицинской литературе как парасомнии. Спящий, который переживает эпизод лунатизма, называется лунатиком.

Люди, не знакомые с медициной, часто называют это состояние лунатизмом. Это основано на исторически сложившемся заблуждении, что проявления этого состояния вызываются энергией лунного света. По статистике, около 15% населения Земли хотя бы раз в жизни переживали эпизод лунатизма. Это расстройство одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Наиболее часто лунатизм встречается у детей (4-8 лет).

Сомнамбулизм

Причины сомнамбулизма

Лунатизм всегда возникает во время медленноволновой фазы сна, в первой половине ночи, и связан с внезапными всплесками электрической активности в мозге. Ученые пока не смогли объяснить реальные механизмы лунатизма. Однако существует гипотеза, которая может объяснить развитие этого явления. Во время сна в мозге здорового человека начинают преобладать тормозные процессы. В норме они охватывают все области одновременно. Во время лунатизма отдельные нейроны проявляют аномальную электрическую активность, в результате чего определенные структуры мозга оказывают тормозящее действие. Другими словами, сон является не «полным», а «частичным». В этом случае части нервной системы, отвечающие за сознание, остаются спящими, а центры, отвечающие за движение, координацию и подкорковые образования, начинают самостоятельную жизнь.

Примером того, что «частичный» сон возможен, является способность засыпать в вертикальном положении. В этом случае мозг находится в состоянии сна, а центры, отвечающие за поддержание равновесия, активны. Другой пример — мать качает беспокойного ребенка в колыбели. Она засыпает, но ее рука продолжает двигаться. В описанных примерах это «частичное» засыпание определяется психическим настроем, т.е. кора головного мозга сознательно синтезирует поведенческую программу нижележащих нейронных структур. При лунатизме пробуждение отдельных участков мозга происходит без контроля коры и вызвано аномальной электрической активностью отдельных нейронов.

У взрослых лунатизм может возникать при различных неврологических расстройствах: истерическом неврозе, обсессивно-компульсивном расстройстве, болезни Паркинсона, синдроме хронической усталости и т.д. Триггерными факторами, способствующими развитию эпизодов сновидений, являются: сильное нервное потрясение, также положительный шок, постоянный стресс в течение дня, хроническое недосыпание (например, из-за бессонницы). Громкий шум во время сна, внезапная вспышка света или яркий свет в спальной комнате, даже во время полнолуния, могут запустить механизм частичного «пробуждения». По этой причине лунатизм всегда ассоциировался с полнолунием, поскольку свет пропавшего электричества был одним из главных факторов «ненормального» поведения.

Люди склонны считать лунатизм мистическим явлением и окружать его ореолом предрассудков и мифов. В действительности лунатизм является результатом аномальной работы мозга, при которой процессы торможения и возбуждения выходят из равновесия во время сна.

Причины лунатизма

Развитие лунатизма у взрослых имеет физические или психологические причины. Лунатизм у взрослых имеет свои последствия и не поддается полному лечению.

Лунатизм — это психическое расстройство, проявляющееся в способности людей, страдающих лунатизмом, выполнять сложные физические действия во время сна. Таким образом, больные могут обходить сложные препятствия, говорить и с легкостью отвечать на различные вопросы. Состояние лунатизма соответствует состоянию бодрствующего человека. Однако все зависит от того, что человек видит во сне.

Статья по теме:  Когда пора надевать шапку детям и взрослым: традиции и мнение врачей. При какой температуре надевать шапку

Почему люди ходят во сне?

Причины лунатизма в настоящее время до конца не изучены. Особенностью лунатизма является наличие частичного сна, при котором одни участки мозга продолжают работать по заданной программе, а в других начинается процесс торможения реакции. В этом случае человек бессознательно выполняет действия, которые были заданы в его мозгу во время сна.

Причины лунатизма могут быть различными. У детей это неврозы и невротические состояния, например, тревожность, дрожь, недосыпание. У пожилых людей способность к лунатизму может быть обусловлена заболеваниями нервной системы. Иногда причиной является состояние хронической усталости, когда человек буквально спит стоя. Лунатиком может быть человек, переживший эмоциональный стресс, но может быть и генетическая предрасположенность к этому состоянию. В некоторых случаях лунатизм может быть признаком определенных психических заболеваний.

Распознать лунатика довольно просто. Его глаза открыты, но он не реагирует на внешние раздражители, его сознание и рефлексы почти полностью отключены. Чаще всего лунатик просто сидит в постели в течение нескольких минут, а затем снова засыпает. Проблемы могут возникнуть у людей, которые во сне совершают более сложные действия, например, выходят из комнаты или покидают дом. Такое поведение и состояние не должно оставаться без медицинского вмешательства. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих.

Лечение лунатизма

Лунатизм можно лечить с помощью лекарств или психотерапии. В первую очередь необходимо устранить причину лунатизма, обезопасить помещение, где живет лунатик, и проконсультироваться с невропатологом.

Лунатизм поддается лечению практически во всех случаях, но если он является симптомом другого заболевания, то лечение имеет другую направленность.

Сомнамбулизм и стадии сна

Нарушение сна происходит в первой фазе медленноволнового сна. Чтобы лучше понять это, нужно знать стадии сна.

Прежде всего, не все отдыхают и спят одинаково. Сон делится на циклы продолжительностью около 80-90 минут, которые повторяются во время сна.

То, как человек проходит через них, в значительной степени обусловлено генетически. Возраст также влияет на это. Гигиена сна очень важна.

В цикле есть две различные стадии: сон без быстрых движений глаз (NREM) и сон с быстрыми движениями глаз (REM). Каждый цикл обычно заканчивается коротким пробуждением. В течение ночи человеку обычно требуется 4-6 циклов для восстановления.

NREM-сон или медленный сон — характеристики и отдельные этапы

Во время медленноволнового сна происходят следующие фазы, называемые N1, N2 и N3:

  • N1 — самая легкая фаза: она охватывает примерно первые 10 минут сна. Это переходный этап от бодрствования к засыпанию.
  • N2 — это фаза легкого сна: она занимает около 50% циклов. И дыхание, и частота сердечных сокращений замедляются. Именно на этом этапе людям снится типичный сон: они падают со скалы и внезапно просыпаются.
  • Некоторые люди также выделяют переходную фазу, то есть короткую стадию продолжительностью 2-3 минуты, на которой идет приближение к глубокому сну.
  • N3 — это стадия глубокого сна. Этот этап занимает около 20% всего цикла. Это важнейший этап, определяющий качество отдыха. В этой фазе очень сложно проснуться. Но именно тогда лунатики становятся активными.

Фаза быстрого сна и сомнамбулизм

Эта фаза составляет около 25% цикла сна и длится от 15 до 30 минут. Во время этой фазы глаза постоянно двигаются под веками.

Она характеризуется высоким уровнем активности мозга, очень похожим на активность во время бодрствования, хотя мышцы заблокированы. В этой фазе мы видим сны и воспринимаем информацию извне.

Ученые считают, что во время REM-сна мозг организует воспоминания в долгосрочной памяти.

Как это вылечить?

Прежде чем лечить это состояние, необходимо поставить диагноз. Сомнамбулизм диагностируется на основании клинической истории. Эпизод обычно представляется как нормальная деятельность, которая происходит в неподходящее время и поэтому часто иррациональна и опасна. После эпизода пациенту трудно проснуться, сознание некоторое время остается спутанным, и он не может вспомнить многие детали. Диагноз лунатизма ставится, если он объясняет наблюдаемые нарушения лучше, чем другие расстройства сна и другие заболевания, в том числе неврологические или психические, употребление наркотиков или действие других веществ. В сложных случаях необходимо провести полисомнографию и электроэнцефалографию.

Статья по теме:  КАННЫ-23: рецензия на фильм «Город астероидов» — «Сумеречная зона» Уэса Андерсона. Масик хочет водочки из какого фильма.

Определенные факторы вызывают эпизоды лунатизма у предрасположенных к ним людей: ночные физические нагрузки, высокая температура или плохой сон. Человека могут разбудить прерывистые движения ног и апноэ сна (короткие паузы в дыхании, нарушающие медленный сон). Возможно также, что лунатизм провоцируется некоторыми лекарствами. Поэтому меры предосторожности очевидны: не занимайтесь спортом перед сном и высыпайтесь. Недостаток сна противопоказан лунатикам, как и стресс. Также следует избегать наркотиков и алкоголя.

Лучше всего убрать из комнаты бьющиеся предметы и закрывать на ночь окна и наружные двери. Не рекомендуется запирать пациента в его комнате, так как существует опасность пожара, особенно если это ребенок.

Что касается лечения, то ни один метод еще не был полностью клинически доказан. Однако в настоящее время используются три метода: Гипноз, контролируемое пробуждение и лекарственная терапия ( Australian Family Physician, 2017, 46, 590-593). Гипноз может быть эффективен у детей и взрослых с хроническим лунатизмом. Данные о его успешном применении ограничены. В одном исследовании 36 пациентов (17 женщин и четверо детей в возрасте от 6 до 16 лет) получили один или два сеанса гипноза. После этого около половины пациентов не жаловались на нарушения сна в течение месяца, 42% — в течение полутора лет и 40,5% — в течение пяти лет.

Для детей хорошо работает плановое пробуждение — родители будят ребенка примерно за 15 минут до обычного времени эпизода лунатизма (их может быть до трех за одну ночь), и так в течение месяца.

Лекарства от лунатизма назначаются только в том случае, если поведение пациента потенциально опасно для него самого или вредно для домочадцев. Обычно это производные бензодиазепина, чаще всего клоназепам и диаземам. Они уменьшают тревогу и беспокойство и подавляют медленноволновой глубокий сон, но не всегда могут адекватно контролировать лунатизм. При нарушении дыхания во сне может помочь хирургическое вмешательство. Если это расстройство лечить, лунатизм можно предотвратить.

Расстройство сна и бодрствования

Лунатизм считается как расстройством медленноволнового сна, так и расстройством бодрствования. Существуют аргументы в пользу обеих точек зрения.

Сон часто прерывается у лунатиков, и ЭЭГ регистрирует эти прерывания даже тогда, когда лунатизм отсутствует. Частота пробуждений на других стадиях сна не меняется. ЭЭГ медленноволнового сна гипнотизера имеет другие характеристики.

Когда здоровые люди спят во время длительного недосыпания (так называемая депривация сна), медленноволновой сон глубже, дольше и крепче, чем обычно. Сомнамбулы, напротив, чаще просыпаются в этом состоянии. Депривация сна прерывает медленноволновой сон с самого начала, увеличивает количество эпизодов лунатизма в 2,5-5 раз по сравнению с обычным уровнем и повышает сложность поведения. Депривация сна не вызывает лунатизма у здоровых людей.

Лунатизм — это нарушение состояния бодрствования. Человека нельзя назвать сонным, потому что его глаза открыты, он выполняет сложные действия, но не двигается и не чувствует себя так, как это должно быть при полном бодрствовании. Согласно данным ЭЭГ, сознание лунатиков после пробуждения от медленного сна путается, что указывает на изменения в реактивности коры головного мозга. Поэтому такие пробуждения, случайные или преднамеренные, могут вызывать эпизоды лунатизма у восприимчивых людей.

Согласно данным ЭЭГ, лунатики находятся между медленноволновым сном и бодрствованием во время эпизода; их нельзя назвать ни полностью бодрствующими, поскольку их сознание спутанно, ни полностью спящими, поскольку они общаются с окружающей средой.

Как можно одновременно спать и бодрствовать, ведь эти состояния не должны быть взаимоисключающими? Теория локального сна, согласно которой спит не мозг в целом, а отдельные его участки или нейронные сети (Nature Reviews Neuroscience, 2008, 9, 910-919), становится все более популярной. А почему бы и нет? Многие люди разговаривают во сне, мы все это знаем. Мы снова обратимся к результатам ЭЭГ, которые показали, что во время эпизода клетки моторной коры и корковых извилин активны и могут вызывать сложное моторное поведение. Однако передняя и теменная кора, ассоциативные области мозга, отвечающие за осознанные движения, находятся во время сна. Поэтому у лунатиков контроль над движениями нарушен. Ученые считают, что лунатизм обусловлен одновременной активацией корковых и подкорковых нейронных сетей, участвующих в процессе сна и бодрствования.

Статья по теме:  Слушай только себя — 7 ценных советов психолога. Как научиться слушать себя и жить осознанно

Дневные приметы лунатика

Одной из самых больших проблем для практикующих врачей, включая судебных медиков, является обследование и диагностика лунатизма. Необходимость проводить все обследования на спящих людях значительно усложняет эту задачу. Было бы неплохо найти поведенческие маркеры, которые специфически характеризуют лунатиков в бодрствующем состоянии. Над этим работают швейцарские и британские неврологи под руководством Олафа Бланке, профессора Швейцарского федерального технологического института Лозанны («Current Biology», 2017, 27, R1102-R1104).

При выборе маркера ученые предположили, что во время эпизода лунатизма автоматический контроль движений и сознательный контроль движений не совпадают. Если это несоответствие проявляется в неполном бодрствовании, то оно может быть характерно и для полного бодрствования. Тогда сомнамбулы в состоянии бодрствования выполняют сложные движения лучше, чем здоровые люди, когда их внимание отвлекается от этих движений. Для этого кора головного мозга должна быть загружена когнитивной задачей — декламацией, мелкой моторикой (например, нажатием на кнопки) или решением числовых примеров. Поскольку кора головного мозга участвует в управлении движениями, ее частичное включение влияет на походку, изменяя скорость и делая шаг асимметричным. Этот эффект хорошо изучен и может быть сравним с состоянием ходьбы без полного эпи-когнитивного контроля.

Профессор Бланке и его коллеги изучали взаимосвязь между движением и когнитивной активностью в виртуальной реальности, для чего потребовалось сложное оборудование (PLoS ONE, 2014, 9, e85560). Человек окружен датчиками и стоит на специальной платформе. На стене перед ним расположен экран размером 3,2 м на 2,35 м, на котором испытуемый видит свой аватар в человеческий рост. Задача участника — направить аватар к виртуальной цели — цилиндру, расположенному в одной из четырех точек на расстоянии 1,8 м от испытуемого (рис. 3). Для этого участник ходит по платформе, а аватар на экране повторяет его движения в реальном времени, но с разной степенью точности. В некоторых испытаниях траектория движения виртуального тела систематически смещалась на 5, 10, 15 или 30° влево или вправо, так что участнику приходилось постоянно компенсировать отклонение. Испытание считалось завершенным, когда аватар достигал финишной черты, независимо от того, дошел ли он до цели. Затем участник с помощью джойстика оценивал действия аватара. Если, по его мнению, они соответствовали реальным движениям человека, он нажимал «да», если нет — «нет».

Рис. 3. Человек идет к виртуальной цели. Аватар на экране постоянно забирает влево, и участник должен двигаться правее («Химия и жизнь» №12, 2017)

Рисунок 3. Человек бежит к виртуальной цели. Аватар на экране постоянно дрейфует влево (его траектория отмечена прямой линией), и участник должен двигаться вправо, чтобы компенсировать дрейф аватара.

В эксперименте приняли участие семь мужчин-лунатиков в возрасте от 13 до 39 лет и одиннадцать здоровых мужчин того же возраста. Сначала им был предложен блок из 88 испытаний; в 24 контрольных испытаниях аватар следовал по правильному пути, в остальных — отклонялся под разными углами. В этих испытаниях все испытуемые вели себя одинаково. Они шли примерно с одинаковой скоростью и точно попадали в цель.

Оценка действий аватара показала, насколько осознанно испытуемые выполняли свои движения. В идеале их должна была удовлетворить единственная ситуация, в которой виртуальная фигура не отклонялась от своего курса. Во всех остальных случаях ответ должен был быть «нет». Реальность, однако, далека от идеала. Все участники согласились с тем, что в контрольных экспериментах аватар бежал правильно, но при отклонении на 30° все пошло не так. При других отклонениях ответы были разными. Исследователи приняли за показатель осознанности движений такое отклонение аватара, при котором половина испытуемых сочла его действия неудовлетворительными. Чем ниже степень, тем выше осознанность. В обеих группах этот показатель составил около 13°.

Оцените статью
РесницаМания