Советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях. Как отмыть кастрюлю от луковой шелухи

Методы, которые мы собираемся вам показать, помогут вам дольше сохранить красивый внешний вид вашей алюминиевой посуды и сократить время, которое вы тратите на ее чистку.

Советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Прогоревшие днища — распространенная, трудоемкая проблема. Чтобы быстро очистить пригоревшую сковороду, необходимо учитывать тип пятна и материал сковороды. Например, очистить сковороду от луковой шкурки будет довольно проблематично. Однако с помощью эффективных народных средств можно легко удалить кальцификат и углеродистые отложения в домашних условиях.

Пригоревшие сковороды следует чистить сразу, а не потом. В частных методах уборки используются средства, которые есть у каждого дома. Эти продукты включают.

  • Соль.
  • Активированный уголь.
  • Уксус.
  • Молочная сыворотка.
  • Кислые яблоки.
  • Мыло.

Очистите сгоревшие сковороды.

Конкретный метод очистки следует выбирать в зависимости от материала кастрюли. Кастрюли для промывки соли из нержавеющей стали и эмали требуют различных методов очистки. Например, налейте холодную воду в горячую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали и добавьте простую соль. Через несколько часов кастрюлю можно легко вымыть губкой. Однако у этого метода есть недостатки. Соль может вызвать потемнение поверхности нержавеющей стали, которое будет трудно удалить.

Не рекомендуется сразу же обливать холодной водой горячую эмалированную посуду. В противном случае эмаль может разорваться. Сначала насыпьте на дно соль и оставьте в таком состоянии на несколько часов. Затем кастрюлю следует промыть горячей водой. Может потребоваться выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы полностью удалить нагар с дна.

Не менее эффективен активированный уголь. Его можно использовать на посуде из эмали, нержавеющей стали и алюминия. Для повышения эффективности можно также использовать молоко. Несколько таблеток древесного угля можно растолочь и поместить на дно емкости на 30-40 минут. Затем налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды и оставьте на 30 минут. После этой процедуры посуду можно мыть обычным моющим средством.

Пригоревшие сковороды можно также очистить уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком. Налейте на дно небольшое количество уксуса и подождите несколько часов. Этот метод особенно эффективен для очистки алюминиевых кастрюль. Уксус может удалить не только пригоревший мусор, но и черные пятна.

Еще один метод очистки — использование молочной сыворотки. Это заливается на обожженное дно и оставляется на 24 часа. Затем жидкость следует слить и вымыть посуду как обычно. Сыворотка содержит много кислоты, что облегчает удаление пригоревшей пищи.

Пищевая сода подходит для мытья как внешней стороны посуды, так и дна. Более эффективным является кипячение самой посуды в растворе пищевой соды. Однако необходимо убедиться, что в горшке нет пластиковых деталей, так как они быстро растворяются.

Как удалить стойкий нагар со сковороды

Использование специальных средств

Помимо народных средств, существует множество бытовой химии, которая может удалить сажу за несколько минут. Однако прежде чем использовать то или иное средство, следует убедиться, что его можно применять для мытья посуды.

Статья по теме:  Чем быстро и эффективно отстирать акварельную краску с одежды. Чем отстирать акварельную краску с одежды

Шуманит можно использовать для очистки эмалированных кастрюль. Обратите внимание, что его нельзя использовать на алюминиевой посуде.

Полезные инструменты для чистки сковородок

Для удаления каши, прилипшей к горшку, можно использовать следующие средства бытовой химии

Если для чистки посуды используется бытовая химия, будьте особенно осторожны и тщательно смывайте моющее средство, так как возможны аллергические реакции или отравления.

Выбор очистителя в зависимости от материала

Конкретный метод очистки пригоревшей посуды следует выбирать в зависимости от используемого материала. Для очистки эмалированной посуды можно использовать соль, пищевую соду и лимонную кислоту.

Другой способ — кипятить воду с горчицей или яблочной кожурой в эмалированной кастрюле. Однако яблоки содержат много кислоты.

Хлор и отбеливатель эффективны для удаления потемнения эмали. Принимайте одну таблетку на литр воды. Держать в тепле на сковороде в течение 15-20 минут.

Меламиновые губки могут эффективно и быстро удалить следы от ожогов. Его можно использовать без специальных чистящих средств.

Очистка пригоревших сковородок

Картофель можно использовать для очистки посуды из нержавеющей стали. Их разрезают пополам и протирают сильно загрязненные участки. Вместо картофеля можно также использовать картофельный отвар. После варки картофеля воду не следует выбрасывать, а оставить в емкости еще на 20 минут.

Нержавеющую сталь можно очистить от налета с помощью кофейной гущи и обычной губки. Этот метод является самым безопасным и экономичным. Кофейную гущу следует использовать не только на внешней, но и на внутренней стороне сковороды.

Посуда с тефлоновым покрытием все же может загореться, хотя это случается редко. В этом случае не следует использовать абразивные химикаты, так как они повредят покрытие. Просто капните моющее средство на дно и прокипятите. Подходят только вещества, не содержащие щелочей.

Самое сложное — снять луковую шкурку со сковороды, для чего эффективно использовать уксус. Если этот метод не помогает, можно использовать Persol. Поместите ложку этого средства в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение часа.

Существует множество средств для очистки пригоревших сковородок. Удаление нагара сразу после использования даст более быстрый и качественный результат. При выборе метода очистки основное внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена сковорода. Никелированную посуду можно чистить, но эмалированная может быть повреждена.

Однако если вы хотите попробовать этот метод на более крупной посуде, найдите большой глиняный или стеклянный контейнер, наполните его солевым раствором (10 грамм соли на литр воды) и окуните в него что-нибудь железосодержащее, например, электрод.

Как очистить алюминиевую кастрюлю и другую посуду

Алюминиевая посуда со временем обесцвечивается и покрывается пятнами. Не нужно спешить выбрасывать ее или везти на природу; алюминиевую посуду можно быстро очистить подручными средствами. Мы расскажем вам о самом эффективном, быстром и дешевом.

Статья по теме:  Как смыть масляную краску. Чем смыть масляную краску

Очистка алюминиевых кастрюль

Коммерческие средства подходят для чистки посуды.

  • Шуманит является мощным очистителем.
  • Amway — слабее и менее эффективна, чем предыдущая.
  • Чистящее средство — не работает при сильных загрязнениях, но имеет доступную цену.

Безрецептурные средства хороши, но они не всегда доступны. Они также стоят денег.

Инструменты для уборки

Для экономии средств можно использовать традиционные методы. Следующие методы помогут удалить все виды загрязнений. Однако каждый из них более эффективен в определенных ситуациях.

Скопления жира трудно удалить. Этого не избежать, если посуда регулярно используется для приготовления пищи. Однако его можно устранить.

  • Наполните таз мыльной водой, поместите в него посуду и венчиком сделайте густую пену; не трогайте ее в течение часа, иначе она прилипнет к посуде. Затем тщательно протрите тряпкой или губкой.
  • Если в емкости образовались жирные пятна, влейте воду и добавьте лимонный сок и уксус в равных частях. Оставьте на плите на 25 минут. Дайте остыть, протрите губкой и ополосните.
  • Для столовых приборов наполните металлическую миску водой и добавьте лимонную кислоту. Поместите испачканные вещи в контейнер и нагревайте в течение 10 минут.
  • Наполните кастрюлю холодной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 ст. ложку пищевой соды (на каждые 0,5 л жидкости). Хорошо перемешайте до растворения и кипятите в течение 20 минут. Чем горячее раствор пищевой соды, тем чище он будет. Остудите сковороду и промойте водой.
  • Лук можно использовать для удаления масла со дна. Очистите 5 луковиц среднего размера и положите их в кастрюлю; влейте 1 л воды и варите 30 минут. Когда они остынут, вымойте их с моющим средством, чтобы от лука не осталось запаха.
  • Смешайте 3 ст. ложки поваренной соли с 1 ст. ложкой воды. Вы должны получить очищенную жидкость. Почистите загрязненный участок, а затем вымойте его с моющим средством.
  • Мелко натрите хозяйственное мыло. Замочите в воде и пересыпьте в блюдо. Оставьте впитываться до утра, затем вытрите и ополосните.
  • Пищевая сода более эффективна, чем хозяйственное мыло. Влейте воду и добавьте вещество из расчета 1 ст. ложка на литр. Доведите до кипения и оставьте на 1 час.

Разводы

  • Лимонная кислота Разведите 1 ч.л. порошка лимонной кислоты в 1 литре воды. Замочите загрязненный контейнер на 30 минут. Вытрите и ополосните водой.
  • Кислоту можно заменить лимонным соком.1 Выжмите жидкость из фруктов в миску и добавьте воды. Накройте и оставьте на плите на 25 минут. Оставьте остывать и ополосните водой.
  • Зубной порошок. Смешайте с водой до образования кашицы. Втереть и оставить на 5-10 минут. Протрите салфеткой или губкой. Тщательно промойте водопроводной водой.
  • Ластик для карандашей. Скрестите, пока пятно не станет блестящим. Если очистка покрывает всю поверхность, для ее удаления потребуется больше времени.
  • Белая глина. Просто протрите поверхность и ополосните кастрюлю.
  • Тартар или эссенция Используйте 4-5 столовых ложек на 1,5 литра воды. Полностью растворить, довести до кипения и оставить на огне еще на 25 минут; оставить остывать на 1,5-2 часа; затем использовать небольшое количество для покрытия поверхности глины.
Статья по теме:  Чем и как чистить чугунную ванну не повредив эмаль. Чем отмыть чугунную ванну

Потускнение, накипь

Самый эффективный метод.

  • Нашатырный спирт Использовать в защитных перчатках. Нанесите моющее средство на губку и добавьте несколько капель спирта. Почистите блюдо и оставьте на 10 минут.
  • Кола Налейте колу в контейнер; оставьте на 2 часа, затем промойте.
  • Уксус. Используйте 1 ст. ложку 9% уксуса и 2 ст. ложки 6% уксуса на литр воды; кипятите 30 минут, дайте остыть и вымойте с моющим средством. Этот метод очистки восстанавливает естественный блеск.
  • Рассол и кислые молочные продукты. Смешайте сок огурца, кислое молоко и кефир. Смочите губку, потрите посуду и оставьте на 2 часа. Удалите запах и тщательно промойте.
  • Яблоки Яблоки эффективны для известкования. Целлюлоза содержит кислоту, которая вызывает коррозию. Разделите плод на две части, вырежьте сердцевину и натрите поверхность.

Правильный уход за алюминиевой посудой

Методы, которые мы собираемся вам показать, помогут вам дольше сохранить красивый внешний вид вашей алюминиевой посуды и сократить время, которое вы тратите на ее чистку.

  • Когда вы покупаете новую посуду, прокипятите ее в подсоленной воде. Это придает алюминию нужный коэффициент твердости и делает его менее подверженным воздействию жира и остатков пищи.
  • Чтобы предотвратить гниение кастрюль и столовых приборов, чистите их средством Crystal & Porcelain Cleaner с добавлением аммиака.
  • Чистите посуду с порошком для прорезывания зубов каждые 1-2 недели. Нанесите на ткань и протрите поверхность.
  • Не готовьте на посуде ежедневно. В противном случае появятся черные пятна.
  • Не храните приготовленную пищу. Это приводит к появлению черных и коричневых пятен. Кроме того, пища имеет неприятный запах и своеобразный вкус.
  • Не маринуйте, не солите и не варите варенье в продуктах.
  • Алюминий не имеет антипригарного покрытия и быстро сгорает. Поэтому при приготовлении не используйте сильный огонь, регулярно помешивайте содержимое и не оставляйте его без присмотра, чтобы предотвратить возгорание.
  • Не используйте моющие средства при очистке наружной поверхности.
  • Выбирайте меламиновые губки для мытья посуды.

Если вы будете следовать этим простым советам, вы сможете использовать алюминиевую посуду в течение многих лет. И они будут выглядеть так же хорошо, как когда вы купили их в магазине.

Оцените статью
РесницаМания