Советы профессионалов, как убрать декоративную штукатурку со стен. Как снять декоративную штукатурку со стен

Если отделка выполнена с соблюдением технологии, нет особой необходимости заменять старую отделку. Изношенную штукатурку обычно удаляют полностью. Во многих случаях его заменяют из-за дефектов штукатурки или перепланировки в связи с изменением дизайна.

Видео и фото советы, как снять декоративную штукатурку со стен

Иногда в процессе ремонта старая штукатурка может оказаться неподъемной для отделочных работ. Или же новая штукатурка настолько неадекватна, что ее необходимо удалить. В таких случаях перед нами встает вопрос о том, как очистить оштукатуренные стены.

В этой статье описано, как удалить штукатурку с поверхности. Здесь мы рассмотрим работу с кельмами, обычными, грубыми и перфораторами, а также шлифовальные и шлифовально-вибрационные машины.

Как снять штукатурку с потолка и стен

Штукатурку с кирпичных и бетонных стен можно удалить вручную, а вот с цементом, скорее всего, придется работать с помощью электроинструментов.

Гипсовые покрытия удаляются легче всего. Если он не очень толстый, можно обойтись грубым шпателем. Лезвия толще, чем у простой лопатки. На стене начинайте наносить легкие удары молотком по концу ручки, чтобы лопасти погрузились в слой отделочного тильта, постепенно уменьшая угол между ними и стеной. Одновременно шпателем удаляют один участок и переходят к следующему. Старые цементные штукатурки, потерявшие прочность, можно удалить таким же образом. Однако попробуйте заменить скребковый шпатель на долото.

Удаление старой штукатурки с помощью грубого шпателя

Вопрос «Если стена сделана из цемента и является новой и хорошо построенной, как удалить штукатурку? Инструмент вращается со средней скоростью и ударяет по поверхности под углом 80 градусов, а по мере того, как зубило углубляется в толщу отделки, я уменьшаю угол наклона молотка и довожу его примерно до 30 градусов. Удаление покрытий в режиме долота.

Примечание: Очень легко повредить основание штукатурным зубилом. Поэтому нужно не торопиться и удалять штукатурку аккуратно. Лучше вернуться и снова очистить поверхность, чем повредить ее, а затем ремонтировать.

Арматурные молотки для удаления штукатурки с кирпичных стен

Удаление декоративных покрытий

Как удалить декоративную штукатурку со стены? В этом случае можно использовать шпатель/штукатурку, шлифовальную машинку или вибратор. При использовании шпателя процесс прост: приложите лезвие к поверхности минерального покрытия, например венецианского, под острым углом и удалите состав путем соскабливания.

Переместите инструмент в другое место и повторите удаление. Этот метод является наиболее бюджетным и производит наименьшее количество пыли. Однако он подходит для небольших площадей, так как не может удалить много пыли за одну операцию из-за низкой скорости вращения. Кроме того, шпатели и скребки можно использовать только для рыхлых покрытий, которые можно легко удалить.

Статья по теме:  10 лучших швабр для мытья пола. Какая швабра самая лучшая для мытья полов

Удаление декоративной штукатурки потолка с помощью шпателей для архитектурной штукатурки

Очень тонкие, но прочные лейкопластыри можно удалить скребком. Его диск снимает декоративный слой с помощью зубчатого валика на нижней стороне диска. Процесс прост: включив аппарат на среднюю скорость, плотно прижмите аппарат к основанию и медленно перемещайте его. Работайте небольшими участками, очищая поверхность по мере перехода к следующему участку. И не забывайте о личной защите. При этом процессе образуется много пыли, поэтому вам необходимо защитить себя респиратором или аналогичным устройством.

Как удалить старую штукатурку со стены: видео, показывающее, как использовать шлифовальную машину.

Декоративную штукатурку толщиной более 3 мм легче удалить с помощью виброшлифовальной машины. Принцип работы отличается от черновых и шлифовальных машин: виброшлифовальная машина быстро перемещается из стороны в сторону в одной плоскости. С ним также легко работать: инструмент слегка наклоняют к основанию и медленно перемещают в нужном направлении. Составы на основе гипса могут быть удалены без труда с помощью этого метода, но материалы на основе силикатов требуют больше времени для удаления.

Примечание: С помощью этих электроинструментов удалить штукатурку гораздо легче, чем с помощью шпателя или скребка. Однако вам придется заплатить за машину или побеспокоиться о том, чтобы найти место, где ее можно взять напрокат.

Грубое и вибрационное оборудование для удаления штукатурки стен

Нанесение текстурной краски характеризуется тонким слоем. Для качественного и быстрого удаления косметической пленки необходимы наждачная бумага, скребки и шлифовальные диски. Медленно удалите смесь. Сначала снимите тонкий слой, затем снова декоративный слой.

Подготовка

Перед началом работы проверьте расположение проводов. Повреждение электропроводки может привести к пожару или поражению электрическим током и является небезопасным.

Подготовка, которую необходимо провести перед удалением декоративной штукатурки.

Фото 32098-2.

  1. Накройте полиэтиленовой пленкой все напольные покрытия и мебель, оставленные в помещении. Рекомендуется подкладывать под пленку картон или другой материал, смягчающий удары, чтобы твердые частицы не повредили покрытие.
  2. Окна и двери закрываются стрейч-пленкой, а боковые стороны закрепляются малярным скотчем. Это необходимо для защиты их от пыли, мусора и брызг.
  3. Снимите все осветительные приборы и отвинтите выключатели и розетки от стены.
  4. Перед началом работы отключите свет в помещении.
  5. Люстры не нужно снимать, их можно обернуть фольгой.
  6. Закройте оконные рамы старыми обоями или другой бумагой. Закрепите их грузами, чтобы они не упали.
  7. Прикрывайте дверные проемы, чтобы пыль не летела в другие помещения.
  8. Подготовьте мешки для мусора. Кроме того, что штукатурка имеет большую емкость, она довольно тяжелая и должна быть прочной.
  9. Если вам приходится работать в темноте, вы должны знать о наличии портативных ламп.

Если окна закрыты полиэтиленом, должна быть возможность открывать их для проветривания.

Как удалить?

Для удаления декоративной штукатурки можно использовать различные инструменты. Наиболее привычными инструментами являются зубило и молоток. Шлифовальные машины, вибраторы и роторные молотки считаются простыми в использовании и практичными.

Статья по теме:  Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно. Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно

Зубило и молоток

Если штукатурный слой хорошо закреплен, можно использовать зубило и молоток.

Процедура.

  • Зубило устанавливается под углом 45° к поверхности.
  • Долото ударяют сверху молотком, и стена отламывается кусок за куском.
  • Затем обрабатывается вся стена.

Для облегчения демонтажа штукатурка «разбивается» зубилом на квадраты или полосы.

Контролируйте силу ударов, чтобы не повредить основание стены. Если ударить слишком сильно, то образуются глубокие вмятины.

Шлифовальная машина

foto32098-3

Шлифовальные машины могут ускорить работу. Вы можете выбрать инструмент с питанием от сети, бензиновый, аккумуляторный или компрессорный.

Пескоструйные аппараты можно использовать непрерывно в течение 15 минут, после чего необходимо дать инструменту остыть. Несоблюдение этого требования может привести к перегоранию.

Для снятия тонкого слоя покрытия используется шлифовальная машина. Используются алмазные или пластинчатые диски. Насадки-щетки используются для удаления остатков штукатурки со стен.

Кофемолки просты в использовании. Приведите его в рабочее состояние, поставьте к стене и работайте с поверхности.

Перфоратор

Для удаления толстых слоев декоративной штукатурки используйте перфоратор или дрель со шлифовальным камнем. Этот инструмент подходит для удаления плотной или рыхлой штукатурки.

В основном он используется в местах, где слой штукатурки особенно толстый, так как проблематично установить всю стену с помощью перфоратора.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

  1. Просверлите отверстие в стене так, чтобы молоток был перпендикулярен поверхности.
  2. Прекратите работу, как только подложка станет видимой.
  3. Наклоните инструмент так, чтобы он находился под углом 30-45°.
  4. Подведите шпатель ближе к отверстию и отбейте штукатурку сверху вниз.

Обдирочный шпатель

Если слой штукатурки не очень толстый, его можно удалить грубым шпателем.

Используйте инструмент в следующих действиях.

  • Установите шпатель перпендикулярно стене.
  • Постучите молотком по ручке шпателя, чтобы сделать углубление по всей обрабатываемой площади, это углубление должно доходить до основания.
  • Наклоните шпатель под углом 45° и отшлифуйте стену сверху вниз.

Этот метод хорош тем, что при его использовании не образуется много пыли. Он работает с минимальным шумом, но не очень быстро.

Вибрационная машинка

фото 32098-4

Виброшлифовальная машина — это устройство с прямоугольной рабочей поверхностью. На нем закреплена наждачная бумага, которая выполняет функцию шлифовальной машины.

Как снять венецианскую?

Венецианская декоративная штукатурка наносится тонким слоем. Его нельзя соскабливать зубилом или молотком, так как это может повредить стену. Его можно удалить только с помощью шлифовки или ручной зачистки.

Несколько инструментов, таких как наждачные круги и проволочные щетки, помогут вам работать более эффективно. Скребок представляет собой округлую стальную пластину с ручкой и не содержит дополнительных инструментов.

В целом, метод удаления венецианской штукатурки не отличается от метода удаления других тонкослойных красок. Главное — контролировать интенсивность давления.

Нанесение текстурной краски характеризуется тонким слоем. Для качественного и быстрого удаления косметической пленки необходимы наждачная бумага, скребки и шлифовальные диски. Медленно удалите смесь. Сначала снимите тонкий слой, затем снова декоративный слой.

Как быстро и легко удалить декоративную штукатурку со стен

Проблема удаления декоративной штукатурки со стен является более сложной, чем проблема удаления поверхностей из «обычных» штукатурных составов. Это связано с тем, что слои бывшего материала обычно очень тонкие. Обычные выравнивающие покрытия нужно только сбивать. Декоративная отделка, с другой стороны, требует шлифовки и зачистки.

Статья по теме:  Как очистить решетку на газовой плите в домашних условях. Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях

Перед удалением декоративной штукатурки со стены необходимо запастись инструментами. Чтобы выполнить работу как можно быстрее, можно использовать шлифовальную машину. Подошва» с вращающимися зубчатыми роликами позволяет быстро удалять даже тонкие покрытия.

Если специализированные электроинструменты недоступны, можно использовать шпатели/шпатели, вибрационные машины или шлифовальные машины. Если обрабатываемая поверхность большая и у вас дома нет электрооборудования, возьмите его напрокат на необходимый период времени.

Подготовительные работы

Перед удалением декоративной штукатурки со стены необходимо провести небольшую подготовку. Для этого нужно нанести большое количество горячей воды. Горячая жидкость прекрасно размягчает материал и уменьшает количество пыли. В процессе удаления отделки стен рекомендуется регулярно использовать подогретую воду.

После увлажнения постучите по стене молотком. Неплотно нанесенные элементы отслаиваются сами по себе. Другие будут «сражаться» с

Методы удаления декоративной штукатурки

Методы удаления зависят от используемого инструмента.

  • Скребковые шпатели (с более толстыми лезвиями, в отличие от обычных «конкурентов»). Лезвие прикладывается к венецианской или другой декоративной штукатурке, удерживается под острым углом и соскабливается для удаления отделки. Переместите лезвие с одного участка на другой. Этот метод не требует больших затрат и не производит пыли. Однако он не подходит для обработки больших площадей. Скорость работы минимальна. Еще один важный момент: кельмы и скребки подходят только для рыхлых поверхностей.
  • Зачистные и шлифовальные машины. Для очень тонких и твердых штукатурок важно иметь под рукой эти инструменты. Выберите среднюю скорость, с силой прижмите инструмент к стене и двигайте его медленно и осторожно. ВАЖНО: При использовании электроинструментов образуется большое количество пыли. Для защиты органов дыхания требуется респиратор.
  • Зубила и молотки. Выберите среднюю скорость и держите инструмент под углом 80°. Действуйте так же, как описано выше. Однако помните, что молоток может повредить основание. Не торопитесь и работайте медленно. Использование перфоратора обычно рекомендуется для удаления обычной штукатурки, а не декоративных материалов.
  • Вибраторы (для декоративных покрытий толщиной от 3 мм). Отличается от инструментов для зачистки и полировки принципом действия — вибрирующий рабочий орган быстро перемещается из стороны в сторону в одной плоскости. Машина просто прислоняется к стене под минимальным углом и без спешки движется в заданном направлении.

В целом, силикатные штукатурки легче обрабатывать, чем декоративные. Венецианская и текстурированная отделка удаляется легче.

Оцените статью
РесницаМания