Современные производители выпускают большое разнообразие консервов. Мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды и даже молочные продукты продаются в практичных банках. Они прекрасно сохраняются в различных условиях.
Срок хранения консервов рыбных
Рыбные консервы — это вкусный и практичный продукт. В зависимости от того, как они приготовлены и упакованы, они могут оставаться закрытыми очень долгое время. Разнообразие рыбных консервов делает их популярным продуктом питания для многих людей.
Рыбные консервы, как и все консервированные продукты, имеют срок годности. По истечении срока годности употребление его в пищу может быть опасным для здоровья. Срок хранения зависит от технических процессов и особенностей процесса консервирования. Это означает, что у разных производителей могут быть разные сроки годности на один и тот же продукт; согласно ГОСТу, срок годности рыбных консервов составляет до двух лет.
В случае натуральной рыбы в масле применяется ГОСТ 7452-14, а срок годности продукта составляет не более двух лет. Для рыбных консервов в томатном соусе действует ГОСТ 12161-88, срок годности которых также не может превышать двух лет. Однако для некоторых видов рыбы существуют исключения. Таким образом, срок хранения мерлунги, консервированной с томатным соусом, ограничен шестью месяцами. А рыба мерланга может храниться в течение 18 месяцев.
Яндекс.Картинки.
Рыбные консервы могут храниться до двух лет. Чем дольше хранятся рыбные консервы, тем меньше в них полезных веществ, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Кстати, мясные консервы в жестяных банках могут храниться 4-5 лет, не теряя ни вкуса, ни других свойств. Естественно, срок хранения рыбы в герметичных и открытых банках сильно различается.
В герметичных железных банках
При покупке продуктов в магазинах всегда необходимо обращать внимание на срок годности рыбных консервов. Чем ближе к дате покупки, тем больше срок хранения герметичных банок.
Стальные или жестяные банки считаются наиболее подходящими контейнерами для длительного хранения разнообразных продуктов. Рыба подается в производственное оборудование вместе со специями, маслами и соусами, сворачивается в рулоны, а затем подвергается окончательной тепловой обработке. Таким образом, внутри сохраняется вкус и потенция продукта.
Яндекс.Картинки.
В открытых банках
Рыбные консервы считаются продуктом, который можно употреблять в пищу сразу после открытия. Однако в банке может остаться несколько рыб, и их нужно как-то сохранить.
Срок годности рыбных консервов составляет не более одного дня. Однако этот период можно продлить еще на два-три дня. Для этого необходимо
- переложите рыбу на стеклянное или керамическое блюдо.
- Налейте столько масла, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
- Накройте рыбные консервы крышкой или клипсовой пленкой и храните в холодильнике.
- Для более длительного хранения лучше всего заморозить в стеклянной посуде в морозильной камере (срок хранения: 2 месяца).
Хранение консервированных продуктов не рекомендуется. Металл может начать окисляться, выделяя вредные вещества в продукт.
Яндекс.Картинки.
Как узнать по признакам негодные консервы
При выборе рыбных консервов в магазинах важно внимательно осмотреть продукт. Еще до вскрытия появляются признаки порчи.
- Выпуклая крышка может быть свидетельством наличия бактерий в банке.
- Повреждения на банке, т.е. трещины, отверстия или сильная деформация, могут указывать на то, что в банку попал кислород и металл начал окисляться.
- Если есть сомнения в качестве — если есть сомнения в упаковке или условиях хранения, лучше отказаться от покупки или выбросить бутылки, которые долгое время хранились в холодильнике.
- Низкие цены могут быть признаком низкого качества используемого продукта.
- Открывая консервы, внимательно осмотрите содержимое на предмет признаков порчи или неприятного запаха.
Самая большая опасность употребления некачественной, загрязненной пищи — это отравление токсинами. Они также могут вызвать тяжелое отравление, а также смерть.
Все виды рыбных консервов изготавливаются с учетом срока годности. Это означает, что они должны быть потреблены до истечения определенной даты.
Выбор продукта
Выбирая рыбные консервы в магазине, в первую очередь обращайте внимание на состояние банки. Если он даже слегка опухший, не стоит его покупать. Это признак того, что внутри контейнера развилась ферментация, вызывающая газообразование и деформацию контейнера.
На банке также не должно быть повреждений, вмятин или сколов. Деформация может привести к утечке. Это может привести к росту вредных бактерий в банке.
При покупке консервов важно проверить дату изготовления и срок годности, указанный производителем. Обычно срок хранения консервов составляет два года с даты изготовления. Продукты, срок годности которых подходит к концу, следует отказаться от покупки и поискать более свежий продукт.
В каких условиях хранить
Хранить консервы довольно просто. Соблюдайте следующие условия.
- Стандартная температура хранения большинства видов консервов составляет от +3°C до +8°C.
- Влажность не должна превышать 75%.
- Если продукт находится в прозрачной стеклянной таре, его следует хранить в темном месте, вдали от света.
Обратите внимание: сроки и условия хранения консервов в открытой и герметичной таре существенно различаются.
Прохладные, сухие погреба, балконы и подвалы считаются лучшими местами для хранения консервов. Лучше всего хранить их в картонных коробках. Кроме того, специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) нельзя вытирать перед открытием банки. В частности, банки, покрытые техническим вазелином, следует хранить во влажном подвале или погребе, чтобы предотвратить ржавление. Коррозия приведет к разгерметизации контейнера и появлению вредных бактерий в его содержимом.
По возможности банки следует размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это защищает от механических повреждений при перемещении ящиков, которые могут вызвать коррозию металла.
Консервы чаще всего упаковываются в жестяную тару, покрытую антиоксидантами (лак, эмаль, полуда). В процессе производства консервы подвергаются воздействию высоких температур (стерилизация). Это позволяет им сохранять свое качество в течение длительного периода времени.
Гарантированный срок хранения консервированных продуктов указывается производителем. Производитель не несет ответственности за состояние изделия по истечении этого времени.
Срок годности консервов, указанный производителем, включает период до момента пробития банки вследствие коррозии металла.
Хранение тушенки и других мясных консервов
Мясные консервы, как и большинство консервированных продуктов, могут храниться в течение длительного периода времени.
Они могут оставаться пригодными к употреблению в течение трех-пяти лет при соблюдении условий, указанных производителем.
- Если банки из олова подвергнуть горячему лужению и запечатать сваркой, содержимое может сохраняться в течение пяти лет.
- Срок хранения мясных и тушеных консервов в стеклянной или другой таре — до трех лет.
Тушеные блюда не должны содержать ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок выступают злаки, соя или консерванты, то такие продукты не считаются мясом и могут храниться до трех лет.
Срок хранения консервированных продуктов зависит от типа тары, в которой они хранятся.
- Жестяные банки можно хранить в течение двух дней.
- В стеклянных банках мясо может храниться до семи дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, можно снять слой жира, растопить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем закройте банку пластиковой крышкой и поставьте ее на верхнюю полку холодильника. Там его можно снова консервировать, чтобы сохранить его качество еще на 4-5 месяцев.
Оптимальными условиями хранения для консервирования являются температура 3-8°C и относительная влажность воздуха до 75%. Стеклянные емкости следует защищать от прямых солнечных лучей. Условия хранения сильно отличаются в открытых и закрытых контейнерах.
Как и где хранить?
Все виды рыбных консервов изготавливаются с учетом срока годности. Это означает, что они должны быть потреблены до истечения определенной даты.
На складах магазинов рыбные консервы хранятся при температуре ниже 15°C и влажности ниже 75%. Для хранения этого продукта в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила.
В герметичной железной (жестяной) банке
Сразу же после покупки рыбных консервов следует тщательно проверить их состояние.
Если на них имеются вмятины, их нельзя хранить долгое время. Их следует употреблять как можно скорее.
Консервные банки не следует протирать или мыть перед хранением. В противном случае защитное покрытие на поверхности банки может быстро стереться и заржаветь.
Если консервы хранятся на балконе, их следует укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить расширение банок.
При каких условиях рыбные консервы сохраняются дольше?
- Лучше всего хранить в погребе, подвале или на балконе. Важным условием является контроль температуры (ниже -20°C и выше 15°C). Перегрев или пережаривание может привести к потере вкуса, а также представлять опасность для здоровья человека.
- Влажность в помещении для хранения консервированных продуктов должна быть ниже 75%. В противном случае продукт высохнет, а банки заржавеют.
- Допускается хранение консервов в холодильнике. Однако в такой среде влага может прилипать к олову и разъедать банки. Окисление негативно влияет на рыбу в банках. Это приводит к неприятному «металлическому» вкусу, плохому внешнему виду и разрыхлению продукта.
В открытой жестянке
Если рыбные консервы не будут съедены сразу, нет необходимости отправлять их в холодильник в банке. Лучше поместить содержимое в посуду (предпочтительно стеклянную или глиняную) и накрыть крышкой.
Жестяные банки пригодны для хранения продуктов только до вскрытия. Если хранить их в банках, они быстро приобретут характерный металлический привкус.
Если рыбные консервы изначально продавались в стеклянных банках, не рекомендуется перекладывать их в другую тару перед тем, как поставить в холодильник.
В отличие от жести, стекло имеет высокий срок хранения рыбных консервов. Для предотвращения порчи рыбных консервов необходимо поддерживать температуру хранения в холодильнике не выше 3°C.
Срок хранения открытых консервов зависит от вида используемой рыбы.
Сколько хранятся?
Срок годности консервов может быть установлен самим производителем. Конкретное время зависит от технологии производства и характеристик продукта. Срок годности также определяется лабораторными исследованиями.
Натуральные
Рыбные консервы считаются натуральными, если в процессе производства используется только свежее сырье и продукт не подвергается термической обработке.
Срок годности данного продукта определяется самим производителем.
При соблюдении требований ГОСТа консервы из натуральной рыбы могут храниться не более двух лет.
В масле
Рыба, используемая в этих консервах, проходит предварительную термическую обработку, а затем заливается растительным маслом.
Срок годности этого продукта также предусмотрен ГОСТом. В соответствии с этим требованием рыбные консервы в масле пригодны к употреблению в течение 24 месяцев. Время отсчитывается от даты изготовления, указанной на крышке банки.
В томате
Срок годности продуктов с добавлением томатного соуса определен ГОСТом. Точный срок зависит от типа упаковки и вида используемой рыбы.
- Мерланка в алюминиевых банках хранится в течение 15 месяцев с даты изготовления.
- Хек, упакованный в жестяные банки, должен быть употреблен в течение 6 месяцев с даты изготовления.
Другие виды рыбы в консервах могут быть употреблены в течение 18 месяцев с даты изготовления. Продукты в алюминиевых банках можно использовать не более двух лет.
Как определить, что продукт испорчен?
Рыбные консервы могут испортиться до истечения срока годности, указанного на банке. Определить, что он испортился, можно по следующим признакам
Гнилые рыбные консервы строго запрещены. Такие препараты выделяют смертельно опасный токсин ботулинум. Его токсичность не ослабевает при термической обработке.