Татарский триумф на «Евровидении-2000»: спор с победителями и обвинения в «проплаченной» победе. Какое место заняла алсу на евровидении

— Бессонов – это прекрасная кандидатура! Это замечательная кандидатура, и поэтому я бесконечно счастлив, что перед всей Европой появится наш талантливый, замечательный парень. Я про Алсу, если честно, не слышал – насколько я помню, вопрос решался. Но Бессонов – это прекрасный выбор.

Татарский триумф на «Евровидении-2000»: спор с победителями и обвинения в «проплаченной» победе

Татарский триумф на «Евровидении-2000»: спор с победителями и обвинения в «проплаченной» победе

Фото: vk.com/alsou_official

Ровно 20 лет назад певица Алсу завоевала первое призовое место для современной России на престижном (даже сейчас, несмотря на все перипетии) песенном конкурсе «Евровидение». Тогда певицу из Татарстана, занявшую второе место, обвиняли в проплаченном результате, намекая на вмешательство ее отца — бывшего вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина. Много лет спустя уже его внучка оказалась в центре скандала на другом престижном песенном шоу — конкурсе «Голос.Дети». Подробнее о триумфальном выступлении Алсу 2000-го года, скандалах и судьбе «Евровидения-2020», готовившем новый триумф для России — в материале «Реального времени».

Почетное второе место за мейнстримовую песню

Выступление Алсу на «Евровидении» в 2000-м стало четвертым для нашей страны, причем до этого Россия 2 года подряд пропускала участие в конкурсе. «Серебро» певицы из Татарстана стало настоящим триумфом: до успеха Алсу российские участники не только никогда не попадали в тройку, но и ни разу не оказывались в итоговом топ-5.

Песня Solo, исполненная на английском языке и сильно напоминающая по звучанию типичное творчество американской певицы Бритни Спирс, уступила только датскому дуэту Olsen Brothers.

Стоит отметить, что российская делегация осталась недовольна итоговыми результатами конкурса и попыталась оспорить победу рокеров из Дании. Однако доказать, что Olsen Brothers использовали в своем выступлении компьютерную обработку голоса, так и не удалось.

В то же время, злые языки начали поговаривать, что за вторым местом Алсу на «Евровидении» может стоять ее отец — бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Ралиф Сафин. Якобы бизнесмен хорошо вложился в мощную рекламную кампанию, развернутую по всей Европе. На фоне этих слухов музыкальные обозреватели и критики подвергали сомнению талант певицы, объясняя завоеванное «серебро» исключительно мейнстримовой песней и тем, что в 2000-м в моду вошли «девочки-нимфетки», как те же Спирс или Агилера.

Злые языки начали поговаривать, что за вторым местом Алсу на «Евровидении» может стоять ее отец. Фото caravan.kz

Алексей Воробьев выглядел, пожалуй, лучше, чем пел. Черная косуха и брюки, модные кроссовки. В определенный момент куртка исчезала и исполнитель оказывался в белой майке.

Первое призовое место

Алсу с песней Solo, 2000 год

Россия участвовала в «Евровидении» с 1994 по 1997 год, затем был двухгодичный перерыв. И вот в 2000‑м мы не только вернулись на конкурс, но и заняли призовое второе место.

Статья по теме:  Дети Леры Кудрявцевой. Кто родил ребенка лере кудрявцевой

Страну представляла певица Алсу, которой на тот момент было всего 16 лет. Она была самой молодой участницей конкурса. К тому же певица полностью соответствовала духу времени — тогда весь мир просто обожал Бритни Спирс.

Алсу поставили танцевальный номер, плюс в 1999 году странам разрешили выбирать язык, на котором они будут петь, и певица выступала с песней на английском. Да и саму композицию написали американские авторы.

Конечно, для России это было успехом, потому что прежде выше девятого места мы не поднимались. До того, как на «Евровидение» в 2006 году поехал Дима Билан, это был самый высокий результат.

Другие исполнительницы, занявшие призовые места

Группа t. A. T. u. с песней «Не верь, не бойся, не проси», 2003 год

В 2003 году эпатажная по тем временам группа уже имела мировую славу: их хиты очень любили в странах Восточной Европы, клип на песню All the things she said крутили на MTV UK, они выступали на американском телевидении и на премии журнала Bill­board в Лас-Вегасе. В общем, отправляя их на «Евровидение», Россия была серьёзно настроена на победу.

Юля и Лена пели на русском языке песню «Не верь, не бойся, не проси», которая до сих пор считается одним из хитов группы. За неделю до выступления у Юлии Волковой разболелось горло, и она не присутствовала на репетициях. Также обозреватели отмечают, что во время трансляции выступления по телевидению, почти не было крупных планов — их показывали в основном издалека.

В итоге девушки заняли только третье место, отстав от победительницы из Турции всего на три очка. И этот проигрыш, конечно, был окружён скандалами и обвинениями в подтасовке результатов. Да и само участие девушек в конкурсе было довольно скандальным — зная эпатажный стиль группы, организаторы очень волновались, чтобы они ничего не натворили.

Но даже проиграв, они по-прежнему оставались самыми обсуждаемыми участницами конкурса и любимицами зрителей.

Группа Serebro с песней Song #1, 2007 год

В 2007 году после триумфального выступления Димы Билана Россию поехала представлять тогда ещё никому не известная группа Sere­bro. Она была создана продюсером Максимом Фадеевым незадолго до конкурса. Это был первый раз в истории, когда от нашей страны на конкурс поехал исполнитель, которого никто не знал.

Особенностью группы стало то, что они спели довольно провокационную песню с явным сексуальным подтекстом, но при этом выглядели очень «целомудренно»: в строгих чёрных платьях и в гольфах. Также выступление не отличалось какой-то сложной постановкой, девушки просто пели у микрофонов. Но зрителей зацепила их харизма.

Для группы выступление на «Евровидении» оказалось дебютным. Тем не менее им удалось справиться с волнением, покорить европейских зрителей и занять третье место. Кстати, тогда их обогнала Верка Сердючка с композицией Danc­ing Lasha Tumbai.

«Бурановские бабушки» с песней Party for everybody, 2012 год

Последний раз до этого года национальный отбор в России проводился в 2012 году. И выиграл его фольклорный коллектив из удмуртского села Бураново — «Бурановские бабушки».

Это была их вторая попытка пробиться на «Евровидение». В первый раз они выступали со старинной фольклорной песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон» под электронный бит. Но тогда им не удалось добиться успеха. Зато в этот раз они приехали с танцевальной композицией, которая совмещала в себе и современные тенденции, и национальный колорит, и запоминающийся припев на английском языке.

Статья по теме:  Боль от потери не утихла до сих пор. История жизни 49-летней фигуристки Екатерина Гордеева без мужа. Как сейчас живет екатерина гордеева

У «Бурановских бабушек» интересная история. Они начинали как самодельный коллектив, поющий песни на удмуртском языке и выступающий в сельском доме культуры. А в 2008 году удмуртское Министерство национальной политики решило провести мероприятие по продвижению национального языка. К нему «Бабушки» перевели песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» на удмуртский язык. Их выступление быстро разлетелось по интернету. А дальше они уже начали исполнять мировые хиты.

Победителем финала песенного конкурса для детей была признана Микелла Абрамова — дочь Алсу. Однако позже выяснилось, что зрительские голоса за нее были накручены. Фото rosbalt.ru

Дима Билан

Год: 2006
Песня: «Never Let You Go»

Из-за 15 места Натальи Подольской в 2005 году Диме Билану пришлось выступать со своей песней «Never Let You Go» в полуфинале. После знаменитого номера с балериной в рояле и коронными Димиными прыжками в российского участника влюбилась вся Европа. Многие пророчили его в победители, однако в финале нашего Билана обошла финская рок-группа Lordi. Дима стал вторым.

Группа «Серебро»

Год: 2007
Песня: «Song#1»

Выступление на Евровидении 2007 было дебютным для женского трио «Серебро» (Serebro), в первый состав которого тогда входили Лена Темникова, Марина Лизоркина и Ольга Серябкина. Песню на конкурсе исполняла Лена, остальные девочки выступали в роли бэк-вокалисток. Темникова напела на третье место.

Самые самобытные участницы за всю историю российского участия в «Евровидении». Вышли в национальных нарядах и лаптях, на сцене во время выступления появлялась настоящая печка и пирожки. Заслуженное второе место и огромная любовь зрителей всей Европы!

Все равно мы первые!

«Неформатность» победителя вызвала протест у российской делегации на «Евровидении-2006». Ее глава, директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, назвал голосование «необъективным» и заявил о «дискредитации» конкурса. «У меня нет никаких доказательств, поэтому я никого не могу обвинять в подтасовке результатов. Голосование велось с помощью телефонных звонков и SMS-сообщений. Значит, «Евровидение», видимо, до такой степени дискредитировало себя, что голосование было протестным. Иными словами, сидели какие-то люди, которые не любят «Евровидение», и они назло вдруг стали голосовать за таких, как их принято называть в шоу-бизнесе, клоунов», — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Юрий Аксюта и Дима Билан, кадр Первого канала.

Юрий Аксюта и Дима Билан, кадр Первого канала.

О Lordi Аксюта сказал: «Их всерьез нельзя воспринимать, и музыкой по-настоящему это не назовешь». «В жанре «хард-энд-хеви» есть огромное количество серьезных коллективов, и они никогда в жизни не стали бы участвовать в конкурсе «Евровидение», потому что это конкурс поп-песни, имеющий свой формат. Поэтому мы считаем, что мы все-таки победили в этом конкурсе», — заявил Аксюта.

Такое же мнение высказала и сопровождавшая Билана координатор проекта Яна Рудковская. «Я считаю, что выступление Димы было победным. Кстати, наша страна тоже дала Финляндии восемь баллов. Самое важное, что наши люди, наконец, понимают, что Россия может победить, и в другой раз, когда мы будем участвовать в «Евровидении», обязательно станем победителями», — сказала она. «Ко мне подходили очень многие, в том числе и представители Европейского вещательного союза, и все они говорили одно и то же: вы выиграли, извините, что так получилось, вам просто не повезло», — добавила Рудковская.

Статья по теме:  Елена Юрьевна Ксенофонтова актриса. Елена ксенофонтова сколько лет

Сам Дима Билан не высказал никакой антипатии в адрес обошедших его на 44 балла финских монстров. Он сказал лишь, что благодарен Греции, организовавшей «Евровидение-2006», а также всем странам, давшим высокие баллы России. «Огромное спасибо всем странам и даже тем, кто не поставил России ничего», — сказал он.

Прочее

В остальном же 51-й по счету конкурс «Евровидения» мало чем отличался от предыдущих соревнований. В этом году в финал попали исполнители из 24 стран. Великобритания, Франция, Испания и Германия всегда проходят в финал автоматически. Это объясняется тем, что эти страны дают больше всего отчислений в бюджет Европейского вещательного союза, который и организует состязание. Еще 10 стран (хозяйка нынешнего конкурса Греция, а так же Хорватия, Дания, Израиль, Латвия, Мальта, Молдавия, Норвегия, Румыния и Швейцария) получили больше голосов в прошлом году и потому сразу прошли в финал, а остальные участники (представители России, Украины, бывшей югославской республики Македонии, Турции, Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Финляндии, Швеции и Ирландии) были определены в результате SMS-голосования телезрителей в ходе полуфинала.

Олимпийский стадион в Афинах - место проведения

Олимпийский стадион в Афинах — место проведения «Евровидения-2006», кадр Первого канала.

Само шоу проходило на закрытом Олимпийском стадионе в Афинах, недавно принимавшем Олимпийские игры. Непосредственными зрителями стали 14 тысяч человек, купившие билеты и пришедшие на стадион, а по телевидению за концертом наблюдали миллионы людей по всему миру.

В результате, на третьем месте оказался коллектив Hari Mata Hari из Боснии и Герцеговины с песней «Layla». Они набрали 229 баллов. Выступавшая «дома» гречанка Анна Виси оказалась на девятом месте с 128 баллами. Украинская певица Тина Кароль с песней «Show me your love» набрала 145 баллов и заняла седьмое место. На последнем месте оказался исполнитель, представлявший Мальту, Фабрицио Фаньелло. Он заработал всего один балл, который ему подарили зрители из Албании.

Согласно правилам конкурса, «Евровидение-2007» должно пройти в стране, победившей в нынешнем состязании, то есть в Финляндии. Проведение конкурса намечено на 10-12 мая 2007 года. Представитель России проходит в финал автоматически — поскольку высокий результат Димы Билана зарезервировал нашей стране такое право. То же, разумеется, касается и Финляндии.

Для группы выступление на «Евровидении» оказалось дебютным. Тем не менее им удалось справиться с волнением, покорить европейских зрителей и занять третье место. Кстати, тогда их обогнала Верка Сердючка с композицией Danc­ing Lasha Tumbai.

2000 Алсу

Алсу

Алсу на «Евровидении». Фото: скрин youtube.com/ Eurovision Song Contest

17-летняя Алсу заняла второе место (это было нашим большим успехом!), выбрав для выступления мерцающий открытый топ с такими же брюками. Кстати, этот фасон снова вернулся в тренды уже в 2021-м.

2001 Мумий Тролль

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко на «Евровидении». Фото: скрин youtube.com/ Eurovision Song Contest Russia

Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко даже на попсовом конкурсе — настоящий рокер, ничего вычурного. Вышел в черной футболке и песочных брюках.

Оцените статью
РесницаМания