ТОП-10 способов, как убрать запах и пятна мочи взрослого человека с дивана. Чем убрать запах мочи с дивана

Запах человеческой мочи полностью удаляется профессиональными кислотными ополаскивателями, которые, в отличие от уксуса, не оставляют после себя стойкого резкого «аромата». Средства включают щадящие органические кислоты (гликолевая, валериановая и др.), расщепляющие соли мочевой кислоты.

ТОП-10 способов, как убрать запах и пятна мочи взрослого человека с дивана

Фото 1498-1.

Если в квартире проживает больной человек, возможны ситуации, когда моча взрослого попадает на мягкую мебель.

Устранить неприятный запах с дивана — проблема не из легких. Существует несколько способов справиться с ней.

Как убрать запах мочи взрослого с дивана, чем отмыть пятна на обивке? Решить проблему помогут народные методы и средства бытовой химии, которые можно использовать в домашних условиях.

Народные методы устранения неприятных ароматов с обивки

Считается, что запах мочи взрослого человека сложнее всего удалить с обивки. Справиться с ситуацией помогут доступные средства и простые народные рецепты.

Как почистить водкой в домашних условиях?

Использование водки может быть очень эффективным в том случае, если попадание мочи произошло совсем недавно, буквально несколько минут назад.

Порядок проведения чистки:

Фото 1498-2.

  1. Подготовьте миску или другую широкую емкость.
  2. Смочите чистую губку в водке и промокните всю поверхность пятна, являющегося источником запаха.
  3. Оставьте ее на несколько минут, а затем повторите процесс.
  4. Промойте губку в воде и протрите ею пятно.
  5. Высушите поверхность обивки салфетками.

Водку следует использовать в неразбавленном виде. Не используйте вместо водки другие алкогольные напитки.

Хлорка

Специфический запах хлора и его химические свойства помогут удалить запах с обивки, даже в случае несвежих пятен.

Препарат можно использовать в таких вариантах:

Поскольку хлор имеет сильный едкий запах, все виды работ с ним следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, лучше вынести пострадавший диван на время чистки на улицу.

Необходимо подготовленное средство:

Фото 1498-3.

  1. Обильно нанести на пятно.
  2. Потрите ткань губкой.
  3. Оставьте на 15-30 минут.
  4. Затем еще раз протрите обивку губкой.
  5. Промокните пятно тканью или губкой, смоченной в воде.
  6. Вытрите поверхность тканью насухо.
  7. Дайте обивке высохнуть.

Поскольку отбеливатель обладает отбеливающим эффектом, его не рекомендуется использовать на цветных тканях, так как существует опасность их обесцвечивания.

Статья по теме:  Что необходимо знать о графике уборки туалетов. Как часто проводится влажная уборка в туалетах гигтест ответ

Нашатырный спирт

Приготовить высокоэффективное средство от запаха мочи взрослого человека:

  • Нашатырный спирт рекомендуется смешать в пропорции 1:1 с водкой,
  • Полученным раствором хорошо пропитать обивку и оставить на полчаса,
  • После этого ткань очищают водой, используя губку.

Уксус плюс сода

Использование уксуса поможет справиться с запахом, если пятно осталось недавно. Для этого посыпьте место загрязнения пищевой содой, распределив ее по всей поверхности пострадавшей обивки. Оставьте в таком виде на 5-10 минут.

Губку, смоченную в уксусе, обработайте ею пятно. Образующаяся при этом реакция тушения приведет не только к устранению аромата, но и к выведению пятна.

Хозяйственное мыло

Фото 1498-4.

Затхлый запах мочи можно устранить с помощью обычного хозяйственного мыла. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Растворите его водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите его на обивку в том месте, которое является источником запаха.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Смойте водой и протрите губкой.

Покупные средства бытовой химии

Если приготовленные средства от запаха мочи у взрослых не принесли ожидаемого эффекта, можно воспользоваться одним из коммерческих средств бытовой химии.

Проверенные продукты включают.

Sanera Еnzym

Профессиональные средства для удаления пятен и запахов органического происхождения, включая мочу. Его также можно использовать в случаях повреждения обивки рвотой или фекалиями.

Sanera Enzyme устраняет неприятные запахи, вступая в реакцию с органическими веществами на основе активных ферментов. Цена за контейнер объемом 0,5 литра составляет около 700 рублей. Страна происхождения — Швеция.

Фото 1498-6.

Инструкция по применению.

  1. Почистите обивку щеткой.
  2. Распылите чистящее средство или используйте влажную губку.
  3. Скраб при необходимости.
  4. Промойте чистой губкой.
  5. Высушите салфеткой.

Если трение не удаляет пятно или запах, нанесите более сильное средство.

  1. Нанесите энзим Sanera на ткань, убедившись, что ткань хорошо увлажнена.
  2. Чтобы уменьшить время высыхания данного продукта, накройте обрабатываемую область тканью, целлофаном или пластиковой пленкой.
  3. После удаления запаха промойте обивку водой.
  4. Высушите салфеткой.

OdorGone

Этот продукт является коммерческим дезодорирующим средством для органических запахов, таких как моча.

Он вступает в реакцию с источником запаха на молекулярном уровне. Дезодорирует, а не маскирует запах мочи.

Биоразлагаемый дезодорант производится в США. Цена составляет примерно 850 рублей.

Фото 1498-7.

Odorgon легко использовать, так как контейнер оснащен распылителем. Средство распыляется на ткани, позволяя материалу хорошо увлажниться.

Накройте поверхность фольгой или тканью на 12 часов, чтобы задержать испарение.

Если большое количество мочи проникает глубоко в диван и оставляет пятна, рекомендуется ввести в матрас шприц, наполненный OdorGone.

DuftaFresh

Экологически чистый продукт, непосредственно устраняющий запахи мочи. Производится в Германии.

DuftaFresh безопасен для людей и животных и может использоваться в жилых помещениях.

Статья по теме:  Как убрать складки и вмятины на кроссовках. Как убрать заломы на форсах

Он содержит ферменты растительного происхождения, которые расщепляют вещества, выделяющие запах.

Фото 1498-8.

Dufta Fresh оснащен распылителем. Его можно легко нанести на всю поверхность проблемного участка мочи.

На него накладывается салфетка, смоченная нейтрализатором. После высыхания обработку можно повторить, если результаты неудовлетворительны.

Цена DuftaFresh зависит от емкости контейнера: бутылка с распылителем объемом 0,5 литра стоит около 1100 рублей, а канистра объемом 2,5 литра — около 3700 рублей.

Еще одна трудность заключается в том, что моча животных оставляет стойкие пятна на поверхности диванов. При чистке мягкой мебели необходимо проявить изобретательность.

Причины появления неприятного запаха мочи на мебели

Если запах мочи все еще присутствует, рекомендуется провести генеральную уборку, постирать все текстильные изделия и проветрить помещение.

Если запах не удается успешно удалить с дивана, необходимо принять серьезные меры. В этом случае самым разумным решением будет нанять профессионального уборщика для чистки мягкой мебели.

Народные методы чистки дивана

Для эффективного решения проблемы можно использовать различные домашние средства.

Запахи рыбы, пива и табачного дыма

Растворите две столовые ложки уксусной кислоты в одном литре воды, чтобы устранить эти неприятные запахи. Затем раствором пропитывается салфетка из микрофибры и обрабатывается вся поверхность или ее часть. Запах исчезнет, когда мебель полностью высохнет.

Рвота

Очищенное пятно затем посыпается пищевой содой для устранения ощущения рвоты. Когда поверхность высохнет, пропылесосьте, чтобы удалить все остатки. Затем он обрабатывается средством для обивки.

Затхлость

Адсорбенты, такие как соль, пищевая сода и молотый кофе, являются эффективными средствами для удаления плесени. Перекись водорода, разбавленная в соотношении 1:1 с водой, может нейтрализовать неприятные запахи. Однако этот метод не подходит для чистки темной обивки, так как оставляет на ткани обесцвеченное пятно.

Доступная бытовая химия для выведения запаха

Стойкие запахи на поверхностях мягкой мебели можно удалить сухим или влажным способом. Первый подходит для чувствительной к влаге обивки, второй — для всего остального.

Вещества могут быть химическими или органическими, поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с принципом их действия.

Порошки

Растворите стиральный порошок в небольшом количестве воды и протрите испачканное место смоченной тряпкой. Лечение для удаления пятна должно быть незамедлительным. Однако если желаемый эффект не достигнут, можно нанять профессиональную клининговую компанию.

Шампуни для обивки

При использовании концентрированного шампуня образуется густая пена, которая удаляет грязь в несколько раз эффективнее, чем обычный пылесос. В результате диваны, установленные в комнате, начнут сиять чистотой и свежестью.

Для очистки установленных диванов часто используется специальная пена, которая образуется на мягкой губке после нанесения мыла. Хорошая отделка достигается, когда подготовленный продукт равномерно распределяется по всему дивану.

Спреи и аэрозоли

Различные виды современных и эффективных спреев могут помочь решить эту проблему. Однако в этом случае больше подходит дезинфицирующее средство для устранения запаха мочи, не содержащее хлора.

Статья по теме:  Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали. Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно

Хороший эффект могут дать профессионально приобретенные составы на основе энзимов. Они расщепляют примеси и уничтожают источник запаха. Однако использование таких продуктов должно осуществляться строго в соответствии с инструкциями на упаковке.

Использование уксуса поможет справиться с запахом, если пятно осталось недавно. Для этого посыпьте место загрязнения пищевой содой, распределив ее по всей поверхности пострадавшей обивки. Оставьте в таком виде на 5-10 минут.

Запахи мочи взрослых на диванах бывает трудно удалить, поэтому следует использовать более эффективный рецепт.

Нанесите 0,5% отбеливателя и потрите губкой или щеткой; оставьте на 30 минут для застывания, затем нанесите слой отбеливателя на поверхность. Смойте водой и дождитесь полного высыхания поверхности. Поскольку хлор обладает отбеливающим эффектом, чистить этим методом следует только обивку светлых тонов.

Готовые дезинфицирующие средства без хлора можно приобрести в магазинах товаров для дома.

Чтобы избавиться от стойких многолетних запахов мочи человека, в том числе детской мочи, необходимо использовать стиральный порошок. Смочите поверхность водой, обильно вспеньте мыло и оставьте на 10-15 минут. Затем его следует промыть водой и оставить до полного высыхания. Также можно использовать дегтярное мыло.

Выжмите сок одного лимона, перелейте в пульверизатор, добавьте равное количество воды и обильно обработайте пятно; через 30 минут промойте обивку водой и дайте высохнуть. Также можно использовать неразбавленный сок. Бонус этого метода заключается в том, что в комнате в течение нескольких дней будет сохраняться слабый цитрусовый свежий запах.

Как нейтрализовать запах мочи животных

В зоомагазинах продаются специальные средства, которые надежно устраняют запах. Экономные хозяйки могут предпочесть простые самодельные составы.

  1. Засыпьте поверхность, на которой присутствует неприятный запах собачьей мочи, пищевой содой. Смешайте равные части перекиси водорода и воды и добавьте небольшое количество жидкого мыла. Нанесите жидкое мыло на мебель с помощью губки; через полтора часа тщательно промойте чистой водой и оставьте до высыхания.
  2. Лимонный сок — хороший способ нейтрализовать запах кошачьей мочи. Еще один плюс этого метода в том, что кошки не любят запах цитрусовых, поэтому держите их подальше от дивана. В качестве альтернативы используйте уксус, разведенный в воде.

Как удалить трудновыводимые пятна

  • Смочите проблемную поверхность спиртом, промойте через 1-2 часа и дайте высохнуть.
  • Добавьте 15 капель йода в 1 литр чистой воды. Он хорошо нейтрализует резкий запах.

Все эти методы также помогают удалить запахи с матрасов. Предварительно проверьте сохранение цвета чистящего средства на незаметном участке.

Оцените статью
РесницаМания