Тусклый цвет лица. Почему я плохо выгляжу

Старение кожи лица протекает по нескольким сценариям. Его вид зависит от типа кожи, состояния здоровье, формы лица и телосложения женщины. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Что это такое

Дисморфофобия (на английский манер BDD) – это, в научном понимании, патологическое состояние, когда индивид чрезвычайно недоволен своей внешностью, выдумывает несуществующие дефекты или определенную особенность собственного тела преувеличивает, «обвиняя» в уродстве.

Специалисты утверждают, что дисморфофобия обычно идет рука об руку с другими расстройствами: обсессивно-компульсивным, тревожными, ипохондрическими, шизотипическим, шизофренией, психопатиями.

BDD имеет множество синонимов: психоз безобразной внешности, паранойя уродства, дисморфическая тревога, бредовые идеи телесного безобразия, асимметричности и деформации.

Дисморфофобию также называют синдромами:

  • Квазимодо – в честь главного героя романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», горбатого звонаря, чье тело с головы до пят было искажено, а левый глаз обрамляла большущая бородавка. Когда женщина, которой подкинули младенца, увидела его, то едва не лишилась рассудка;
  • Сирано де Бержерака – исторической личности, ставшей литературным персонажем. Он имел огромный нос, благодаря которому его имя стало нарицательным и обозначало всех людей с большим носом. Стесняясь такой особенности, Бержерак так и не решился признаться в любви своей возлюбленной;
  • Ван Гога – желанием нанести себе увечье или требованием произвести на себе хирургическую операцию.

Признаки расстройства

Главным признаком BDD является недовольство своей внешностью. Под раздачу попадают любые части тела. Чаще всего это кожа, лицо, пропорции тела и лишний вес, волосы, ноги, живот. Больные находят у себя вымышленный недостаток или утрируют особенности тела: маленькая грудь, горбатый, огромный нос, кривой рот, лупоглазость.

Банальный пример: девушка с объективно хорошей фигурой считает себя «жирной коровой», безобразной, бесформенной.

Самокритичность – довольно неплохая вещь, зависть – естественная и неотъемлемая у любой личности. У дисморфофобов критичность по отношению к себе развита чрезмерно, выходя за грани дозволенного. Они просто считают себя уродами, не имеющими права на полноценную жизнь, сравнивают себя с другими людьми или публичными личностями, жалуясь и сокрушаясь, почему не могут иметь такую же «нормальную» внешность.

Вымышленный дефект овладевает жизнью больного. Он постоянно думает, как скрыть его от окружающих. Например, «полноту» маскирует балахонной одеждой, родинки на шее прикрывает шарфом. Чтобы скрыть лобные морщины, надевает кепку или отращивает челку, незначительные изъяны кожи закрывает тонной косметики.

Поведение дисморфофоба характеризуется определенными нюансами:

  • много времени тратит на разглядывание себя в зеркале. Вне дома рассматривает собственное отражение в любых зеркальных поверхностях – витринах магазинов, оконных стеклах;
  • отказывается смотреться в зеркало. Убирает все зеркальные поверхности из собственного пространства. Если их случайно обнаруживает, то под напором эмоций способны разбить;
  • избегает фотографироваться. В его арсенале имеется всего несколько фото с личным изображением. Говорит, что плохо получаются на фото. Находит любую причину, чтобы избежать попадания в кадр. На самом деле, катастрофически боится, что его «уродство» будет зафиксировано;
  • интересуется информацией о пластической хирургии, косметических процедурах, диетическом питании;
  • перед выходом из дома тратит много времени на сборы, тщательно оттачивают образ, чтобы «изъян» случайно не засекли посторонние;
  • фанатично увлекается спортом;
  • в общении с близкими систематически поднимает вопрос своего дефекта. Заставляет говорить, что он уродлив, доводя дело до скандала;
  • в определенный момент перестает выходить из дома или показывается на улице в малолюдное время, например, днем, когда основная масса людей на работе или ночью – темно, никто не увидит;
  • мысли о дефекте рождают навязчивые действия – ощупывание лица, волос, своеобразное положение тела;
  • формирует экстравагантный образ, чтобы отвлечь внимание от недостатка.
Статья по теме:  Откуда пошло сарафанное радио и каковы принципы его работы в Интернете. Сарафанное радио откуда пошло

Контакт с окружающим миром

Ощущение собственной неполноценности, ущербности отражается на настроении, мировосприятии больного, взаимоотношениях с окружающими. Дисморфофоб, как правило, находится в подавленном состоянии, неразговорчив, тревожен, проявляет некоторую нервозность.

Девочка, чтобы спрятать «страшную рожу», пришла в школу с пакетом на голове. Учитель, естественно, понял ее неправильно. Решил, что она хочет сорвать урок и выгнал из класса.

Дисморфофобам сложно выстраивать взаимоотношения с людьми: заводить друзей, завязывать романтические отношения. Из-за постоянной концентрации на недостатке появляется рассеянность внимания, утрата самоконтроля. Снижается успеваемость, падает работоспособность.

Постоянные спутники больных дисморфофобией – депрессия, низкая самооценка, панические атаки, тревожность. Нередко они страдают зависимостями: алкогольной, наркотической.

Постоянное нервное напряжение, негативные эмоции, тревога изматывают больного. Не выдерживая напора, больной прибегает к попыткам самоубийства. Суицид при BDD – частое, закономерное явление.

Я призываю всех, кто столкнулся с психологическими проблемами, обращать на них внимание, работать с ними и искать помощь. К сожалению, по своему опыту могу сказать, что помощь психологов не всегда бывает эффективна. Но человек может помочь себе: читать книги по теме, смотреть документалки или шоу, обсуждать проблемы с близкими, размышлять.

Общие сведения

О тусклом цвете лица говорят в том случае, если кожа теряет свою естественную свежесть и матовость, взамен которых появляется серовато-бледный оттенок, придающий лицу нездоровый вид. Тусклый, безжизненный цвет лица является одной из самых распространенных косметических проблем жителей мегаполисов. Таким образом клетки кожи подают «сигнал тревоги» о том, что испытывают недостаток питательных веществ, влаги и кислорода. Многие женщины пытаются замаскировать тусклый цвет лица под слоем макияжа, однако от этого кожа становится еще более серой и невыразительной. Вместе с тем, современная косметология обладает достаточным арсеналом средств, позволяющих вернуть тусклой коже сияние и здоровый румянец.

Тусклый цвет лица

Причины тусклого цвета лица

Здоровье и внешний вид кожи зависят, главным образом, от уровня ее увлажненности и состояния местного кровообращения, а тусклый цвет лица является следствием неправильного образа жизни. На состоянии кожи лица негативным образом сказывается нехватка сна, голодание или жесткие диеты, гиподинамия, вредные привычки, чрезмерное увлечение загаром.

Статья по теме:  Шелковый платок: как носить самый модный аксессуар сезона. Какие платки сейчас в моде 2022 весна

В результате хронического недосыпания кожа не успевает за ночь отдохнуть и нормально восстановиться, в результате чего появляется бледность, ухудшается цвет лица, запускается процесс преждевременного старения клеток. Ограничения в питании приводят к тому, что кожа недополучает необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, являющиеся «строительным материалом» для новых клеток. Длительное пребывание в одной позе (например, сидение за компьютером), приводит к перенапряжению и спазму мышц шейно-воротниковой области, в результате чего нарушается кровообращение в области шеи и головы. Все это незамедлительно отражается на внешнем виде кожи — цвет лица становится тусклым и безжизненным.

Злоупотребление загаром (длительные солнечные ванны или частое посещение солярия) способствует нарушению гидрорезерва, потере эластичности и фотостарению кожи, вызывает появление гиперпигментации. Поэтому кожа, пострадавшая от избытка ультрафиолета, выглядит обезвоженной, тусклой и уставшей. Цвет лица изменяется при неправильном уходе за кожей или отсутствии такового. Недостаток свежего воздуха, а также неблагополучное состояние окружающей среды также могут являться причиной тусклого цвета лица. Недаром данная косметическая проблема считается актуальной для жителей больших городов, задыхающихся от смога.

Зимой на состояние кожи негативно влияют низкая температура воздуха на улице, морозные ветры, сухость воздуха в квартирах и офисах, недостаток солнечного света и авитаминоз. Поэтому к началу весны многие женщины замечают, что кожа потеряла свою свежесть, а цвет лица стал тусклым. Нездоровый цвет лица может быть обусловлен скоплением отмерших клеток и пыли, покрывающих кожу — наиболее быстро загрязнению подвержена кожа жирного типа. Кроме этого, с возрастом регенерация эпидермиса замедляется, ороговевшие клетки отшелушиваются медленнее, что также приводит к тусклости эпидермального слоя.

В повседневный обиход давно вошло выражение «лицо курильщика». Преждевременные морщины, сероватый оттенок и сухость кожи, запавшие щеки, глубокие носогубные складки – вот типичные штрихи к портрету человека, не расстающегося с сигаретой. Токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают спазм капилляров кожи. Кроме этого, при курении в крови резко увеличивается количество окиси углерода. Это означает, что кожа лица плохо кровоснабжается, обогащается питательными веществами и кислородом. Поэтому курение неизбежно приводит к изменению структуры кожи – повышенной сухости, дряблости, неоднородному и тусклому цвету лица, преждевременному старению.

В некоторых случаях тусклый цвет лица может отражать нарушения в состоянии общего здоровья. Так, сухая и серая кожа, ломкость ногтей и выпадение волос нередко являются признаками гипотиреоза. Изменению состояния и цвета кожи способствуют заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, запоры, дисбактериоз), остеохондроз шейного отдела позвоночника, длительный прием медикаментов, менопауза и др.

Характеристика тусклого цвета лица

Здоровый цвет лица является основой внешней красоты и женской привлекательности. Здоровая кожа имеет равномерную окраску, розоватый оттенок, матовую поверхность, хорошо поддерживает форму. На ощупь такая кожа гладкая и шелковистая, обладает достаточной эластичностью и упругостью. На ней отсутствуют какие-либо косметические дефекты: пигментные пятна, прыщи, участки воспаления и раздражения, сосудистые звездочки.

Статья по теме:  Модные платья 2022: новинки сезона и тренды. Какие платья в моде 2022

На протяжении жизни состояние кожи изменяется под влиянием самых различных факторов. Тусклый цвет лица может отмечаться у обладателей сухой, жирной или комбинированной кожи. Тусклая кожа имеет сероватый оттенок, неровную, шероховатую поверхность. Довольно часто данной проблеме сопутствуют темные круги под глазами, загрязненные расширенные поры, пигментация, шелушение, повышенная чувствительность кожи. Тусклый цвет лица придает его обладателю усталый, болезненный вид. О людях с тусклой кожей часто говорят, что они имеют нездоровый цвет лица. Обычно тусклый цвет лица пытаются закамуфлировать тональным кремом, пудрой, румянами, однако со временем такие уловки только еще больше усугубляют проблему.

Тусклый цвет лица – это повод обратиться к дерматокосметологу, при необходимости получить консультации других медицинских специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога) и пройти углубленное медицинское обследование (УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, биохимическое исследование крови и т. д.). Это поможет правильно определить причины тусклого цвета лица и подобрать оптимальные методы улучшения состояния кожи.

Перед вами пять этапов экстренных действий на случай неудачной фотографии. Ваша цель — не убедить себя, что вы выглядите отлично, но снизить градус негативной реакции и объективно взглянуть на снимок. Вы должны понимать, что это просто неудачное фото, которое не влечет за собой никаких последствий.

Неподходящее фокусное расстояние

Лица выглядят по-разному в зависимости от фокусного расстояния объектива (18 мм, 35 мм, 200 мм и т.д.).

9 причин, почему вы плохо выглядите на фотографиях и как это исправить - 2

Хороший диапазон для естественно выглядящей фотографии находится где-то между 35 мм и 85 мм. Но у всех лица разные. Поэтому иногда люди думают, что прекрасно смотрятся в зеркале, но на фотографиях кажутся страшными.

Чтобы найти для себя наилучшее фокусное расстояние, попросите друга взять фотокамеру с зумом и сделать с вами несколько снимков, каждый раз заполняя кадр лицом. Затем вы их просмотрите, и выберите, что больше всего нравится.

Попробуйте от среднего до самого длинного фокусного расстояния. Чтобы получился ваш идеальный диапазон, попросите фотографа либо отступить и увеличить расстояние, либо приблизиться и уменьшить масштаб.

Глаза не улыбаются

Когда вы захотите улыбнуться в фотографии, обратите внимание, что глаза так же важны, как и рот. Чтобы «улыбаться глазами», попробуйте прищурить нижнее веко, а верхнее немного опустить.

9 причин, почему вы плохо выглядите на фотографиях и как это исправить - 3

Потренируйтесь перед зеркалом. Посмотрите, насколько привлекательнее вы выглядите.

Неправильное положение тела

Фотографируя голову и плечи в положении 90 градусов по отношению к фотокамере, можно выглядеть немного угловато. Поверните одно плечо слегка в сторону объектива. Ваши плечи должны быть под углом примерно 30 градусов к фотоаппарату. Вот, например, портрет из профессиональной фотосессии доктора Энтони Ромео:

9 причин, почему вы плохо выглядите на фотографиях и как это исправить - 4

Такая поза поможет выглядеть стройнее. А ещё поднимите плечи, откиньте их назад и опустите. Так вы немного удлините шею и улучшите вид верхней части туловища. Нам ведь не нужны сутулые плечи, верно?

Оцените статью
РесницаМания