О тяжести состояния не всегда свидетельствует наличие боли; некоторые серьезные проблемы на ранних стадиях развиваются без симптомов.
Метеоризм
Вздутие живота (от греческого слова, означающего «растяжение») — это чрезмерное скопление газа в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте находится около 200 мл газа. Газы состоят из смеси водорода, метана, азота, серы и угарного газа.
Метеоризм — распространенный и неприятный симптом, иногда доставляющий больше страданий, чем боль в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избытка газа в желудочно-кишечном тракте, которое входит в медицинское понятие синдрома метеоризма.
Причины метеоризма
Аэрофагия
В норме небольшое количество воздуха попадает в желудок при приеме пищи и жидкости и проглатывании слюны. Однако нередки случаи, когда человек заглатывает больше воздуха:
- при приеме пищи в спешке (быстрая еда),
- при разговоре во время еды,
- курении,
- употреблении газированных напитков,
- питье через соломинку,
- использовании жевательной резинки,
- при плохо подогнанных зубных протезах,
- некоторых психических состояниях (тревога, истерические психозы) .
Недостаток ферментов в ЖКТ
Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Здесь активизируются процессы гниения и брожения. Процессы брожения характеризуются метеоризмом, вздутием живота, урчанием и повышенным выделением газов (углекислого газа и метана). Чаще всего это происходит после употребления растительной пищи, молока и ржаного хлеба.
Гнилостные процессы (несварение) возникают при избыточном потреблении пищевых белков из-за их повышенного ферментативного переваривания. Метеоризм менее интенсивный, но выделяемые газы имеют более неприятный запах из-за сероводорода и аммиака.
Содержание соляной кислоты в желудке и активность панкреатической секреции, а также дефицит ферментов (непереносимость лактозы, фруктозы и пшеницы) играют важную роль в образовании углекислого газа.
Наибольшее количество газов представлено кишечными газами (до 75 %), которые образуются в результате ферментативной активности кишечных бактерий во время переваривания компонентов пищи.
В тонком кишечнике маленькие пузырьки газа смешиваются с пищей. Только 20 % газа имеет бактериальное происхождение.
В толстом кишечнике 100 % газов имеют бактериальное происхождение, а из-за высокой плотности кишечного содержимого проникновение газов в кровоток снижается. Это создает условия для накопления большого количества газов.
Здоровый человек может вырабатывать 0,5-1,5 литра газа в день. Перевариваемые волокна, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и пищевые волокна, являются «пищей» для бактерий в толстой кишке. В нормальных условиях большое количество газа поглощается бактериями (аэробами), которые также живут в толстой кишке. Дисбаланс в соотношении газообразующих и газопоглощающих бактерий вызывает метеоризм.
Газы, вырабатываемые микрофлорой, участвуют в регуляции функции кишечника, например, метан способствует замедлению перистальтики и вызывает запор, а углекислый газ регулирует перистальтику толстой кишки, усиливая перистальтику.
Нарушение всасывания компонентов пищи
Вздутие может возникать при заболеваниях, при которых снижается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, при непереносимости глютена и дефиците лактазы, а также при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное вздутие.
Снижение моторики кишечника, запоры и повышенная чувствительность к растяжению кишечной стенки (висцеральная чувствительность при синдроме раздраженного кишечника и функциональных расстройствах) могут влиять на опорожнение и удержание газа в просвете кишечника.
Каждый человек время от времени страдает от метеоризма, и чаще всего его причиной являются пищевые привычки и употребление «проблемных» продуктов.
Продукты, провоцирующие метеоризм
Чаще всего метеоризм вызывают те продукты, которые приводят к вздутию живота:
- бобовые всех видов (белая, красная, коричневая), чечевица все виды,
- все виды капуст (белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная капуста),
- салаты всех видов,
- молочные продукты,
- лук,
- сельдерей, петрушка,
- чеснок,
- спаржа,
- свекла, морковь,
- бананы,
- изюм,
- виноград, абрикосы, сливовый сок, яблоки, слива,
- хлеб дрожжевой (черный, бублики, свежий хлеб, особенно из непросеянной муки), зародыши пшеницы,
- пиво,
- орешки (фисташки и кунжут),
- соевые бобы и соевые продукты (тофу, соевое молоко).
Эти продукты содержат много ферментируемых фруктоолигосахаридов — сахаров, которые, попадая в толстый кишечник, интенсивно перевариваются и образуют газы — пшеничные продукты, фрукты, богатые фруктозой (например, яблоки, груши), овощи, содержащие фрустан (например, лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (например, фасоль, свекла), сорбит (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель могут вызывать метеоризм, поскольку содержат большое количество углеводов (сахар, крахмал).
Микробиота кишечника и перистальтика зависят от количества принятых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают ферментированные, гнилостные и смешанные кишечные газы.
Все они вызывают психологический дискомфорт и снижают качество жизни человека.
Голод и переедание
Самое простое объяснение урчания желудка — это голод. Врачи говорят о блуждающем моторном комплексе — активности желудка и тонкого кишечника, когда желудочно-кишечный тракт находится в состоянии покоя и в течение нескольких часов не поступает пища. Рецепторы в стенке желудка генерируют импульсы, которые вызывают волны сокращений, проходящие по пищеварительному тракту. Здесь скапливаются результаты процесса пищеварения — остатки пищи, бактерии, пищеварительные жидкости и слизь. Рычание голодного желудка — это звук масс, движущихся по желудочно-кишечному тракту.
Если после нескольких часов «голодания» одновременно съесть много тяжелой и жирной пищи, урчание гарантировано. Избыточное количество сока (комковатая пища) требует повышенной активности кишечника. Усиленная перистальтика, необходимая для расщепления пищи, также проявляется обычным бульканьем. Кроме того, перевариванию жирной пищи способствуют бактерии, а количество образующихся побочных продуктов увеличивается при чрезмерном потреблении жирной пищи.
Проглоченный воздух
Небольшое количество воздуха попадает в желудочно-кишечный тракт во время еды — и это нормально. Количество проглоченного воздуха увеличивается, если человек торопится, насилует себя, глотает на ходу или у него чрезмерное слюноотделение. Последнее не редкость при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тошноте по разным причинам и даже плохо подогнанных зубных протезах. Напряженные, страдающие от стресса люди часто заглатывают воздух вне приема пищи. Избыток воздуха выходит через отрыжку или становится источником пузырьков в желудке.
Жевательная резинка также вызывает попадание воздуха в желудок; она также стимулирует выработку желудочного сока. Если его не принимать с пищей, он может вызвать расстройство желудка.
Даже если желудок не урчит, это не значит, что внутри него все спокойно. Перистальтика никогда не прекращается, работа желудочно-кишечного тракта не прерывается ни на секунду. Если засунуть стетоскоп в желудок, можно услышать то же самое ворчание, урчание и другие «голоса желудка».
Газы в желудочно-кишечном тракте
Пища попадает в желудок через пищевод. Там он перерабатывается ферментом пепсином, который вырабатывается исключительно в кислой среде. Для создания рабочей среды для пепсина вырабатывается соляная кислота. После переработки пищевой целлюлозы (основной массы) в желудке, избыток кислоты должен быть нейтрализован, прежде чем пища достигнет кишечника, где среда щелочная.
В октябре 1892 года немецкий врач Макс фон Петтенкофер выпил холерную культуру от пациента, который умер от этой болезни. Но у ученого не развилась смертельная болезнь — ее возбудители погибли в кислой среде желудка!
Когда у человека наблюдается повышенная выработка соляной кислоты, полностью нейтрализовать ее не удается. Затем в переходной зоне в результате химических реакций образуется CO2 — углекислый газ, который вызывает урчание желудка.
Когда газы перемещаются в желудок или двенадцатиперстную кишку, ощущение урчания желудка будет выражено в верхней части живота, справа или слева.
Если ощущение бульканья ощущается в нижней части живота, оно, вероятно, находится в тонкой или сигмовидной кишке — части желудочно-кишечного тракта, расположенной перед прямой кишкой.
Другим источником кишечного газа являются бактерии, живущие в кишечнике. По оценкам ученых, после одного приема пищи в двенадцатиперстной кишке может накапливаться до 4 литров CO2. А когда кислотность понижена, желудок тоже рычит. Соляная кислота в желудке уничтожает потенциально вредные микроорганизмы в пище и, по сути, дезинфицирует ее. При пониженной кислотности многие бактерии и грибки имеют возможность выживать и размножаться, проходя через желудок, что приводит к дисбалансу флоры желудочно-кишечного тракта и чрезмерному газообразованию через несколько часов после еды.
Если живот урчит только в положении лежа, велика вероятность того, что нарушен отток желчи, что приводит к ухудшению пищеварения. Если живот урчит при сидении или стоянии, необходимо провести комплексное обследование и сдать анализы, чтобы определить причину.
Симптомы синдром раздраженного кишечника
- тошнота и наличие рвотного рефлекса;
- метеоризм с обильным выделением газов;
- боли или спазмы в животе;
- постоянное вздутие живота;
- нарушения стула – запоры или понос;
- рези внизу живота;
- нарушение сна;
- усиленное сердцебаение;
- повышенная усталость;
- долгое переваривание пищи;
- появление слизи в кале;
- ложные позывы к дефекации;
- потеря аппетита.
Заболевание также часто сопровождается симптомами, не характерными для кишечных патологий: головные боли, дискомфорт в позвоночнике и мышцах, потеря веса и вздутие в животе. Все эти симптомы не являются постоянными; они могут исчезать и появляться вновь с течением времени. Дискомфорт чаще всего возникает после каждого приема пищи, а затем становится менее сильным.
Причины развития патологического явления
- Питание. Негативно сказывается на пищеварении употребление жареных, соленых, сладких и жирных продуктов, а также алкоголь содержащие напитки. К тому же, современный человек постоянно перекусывает «на бегу». Что также отрицательно сказывается на работе кишечника.
- Гормональный сбой. Чаще такая причина свойственна женщинам во время таких периодов жизни, как вынашивание ребенка, кормление грудью, менопауза, менструальный цикл. Что касается менструального цикла – во время этого периода происходит изменение количества химических веществ, и проблема начинает проявлять себя более ярко.
- Нарушение моторики кишечника. Если моторика работает в ускоренном режиме, это приводит к расстройству желудка и диарее. Напротив, замедленная моторика кишечника может вызвать запор. В результате болевые ощущения приводят к резкому сокращению мышц.
- Эмоциональное перенапряжение: стресс, депрессия, тревога, усталость.
- Перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Инфекции, вызывающие заболевания ЖКТ, в последствии могут повлиять на работу всего кишечника.
Если у вас есть все вышеперечисленные симптомы, вам следует обратиться к терапевту. Он или она проведет первичный осмотр и направит вас к гастроэнтерологу. Цель первичной диагностики — исключить наличие других опасных для жизни заболеваний: Опухоли, воспалительные процессы, опухоли, инфекционные заболевания.
При посещении врача необходимо предоставить полную историю болезни, наличие и частоту симптомов, а также наличие хронических заболеваний. После осмотра и пальпации специалист направит вас на лабораторные исследования, включая:
- Общий анализ крови. Анализ позволяет определить, присутствует ли в организме воспалительный процесс, а также установить возможную анемию.
- Общий анализ мочи. Определяет наличие или отсутствие крови и паразитов в организме пациента, что позволяет говорить о развитие ряда кишечных заболеваний, отличных от синдрома раздраженного кишечника.
- Анализ крови на целиакию. Специфический анализ крови, который позволяет выявить болезнь пищеварительной системы (целиакию), при которой кишечник перестает нормально переваривать поступающую пищу, что сопровождается диареей.
- Колоноскопия. Это обследование толстой кишки изнутри с помощью специального аппарата (колоноскопа).
- Магнитно-резонансная томография области малого таза и живота. Это не инвазивный метод обследования, который позволяет изучить строение и состояние органов и ткани малого таза у мужчин и женщин с помощью магнитных волн.
После проведения всех анализов и исключения всех других заболеваний кишечника врач переходит к лечению и назначает комплексное лечение на основе истории болезни пациента.
Лечение синдром раздраженного кишечника
Лечение СРК должно проводиться в целом в несколько этапов. Схема лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, степени и времени возникновения патологии. В большинстве случаев назначается медикаментозная терапия, дополняемая специальной диетой. Без комплексного лечения симптомы будут время от времени повторяться.
Лекарства, которые врач назначает для лечения СРК, не только снимают болезненные симптомы, но и улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают рецидивы и осложнения. Для лечения синдрома диареи назначаются лекарства с противомикробными свойствами. Они снимают раздражение тканей кишечника, устраняют чрезмерный метеоризм и восстанавливают нормальную работу кишечника.
При лечении СРК с запорами показаны натуральные средства, которые облегчают затруднение дефекации, щадят воспалительные ткани кишечника и избавляют его от кала. Они могут назначаться в виде жевательных таблеток или ректальных суппозиториев.
Если возникновение СРК связано с неврологическими нарушениями, назначаются антидепрессанты — они нормализуют работу нервной системы и улучшают психоэмоциональное состояние.
Анальгетики и спазмолитики используются для облегчения боли и расслабления мышечных волокон и тканей, находящихся в гипертоническом состоянии.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета при СРК зависит от симптомов, связанных с этим заболеванием. При частых запорах следует избегать сухой и соленой пищи. Если у вас диарея, вам следует избегать жидкой пищи, овощей и фруктов.
Если вы страдаете от метеоризма, вам следует ограничить молочные продукты, орехи и бобовые. Если у вас сильный кишечный дискомфорт, запрещается употреблять жирную, соленую и тяжелую пищу.
В Medunion вы можете пройти полное обследование и лечение СРК. Наш персонал состоит из профессионалов с более чем 10-летним опытом работы. В диагностическом кабинете вы можете проверить все тесты и оборудование, не выходя из дома. Для наших клиентов действует специальное предложение «врач на дому». Если вы не можете посетить наш медицинский центр, врач приедет к вам домой и проведет обследование.
Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь на прием в многопрофильный медицинский центр Medunion прямо на нашем сайте.
Что делать, если урчит в животе?
Чтобы прекратить полоскания, используйте медикаменты и народные средства, обязательно назначьте диету.
Питание при бурлении в животе
Самостоятельное назначение диеты не только неэффективно, но и опасно, но вы можете выработать правильные привычки питания, которые помогут вам избежать дискомфорта в желудке.
Пищевые привычки:
- Соблюдайте режим, принимайте пищу 4-6 раз в день, ужинайте за 2-3 часа до сна, не переедайте.
- Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, не отвлекайтесь на разговоры и другие дела во время еды.
- Выпивайте в день не менее 8 стаканов воды, количество напитков с кофеином сведите к минимуму.
- Откажитесь от употребления жирных блюд, сладостей.
- При отсутствии аллергии и непереносимости молочного сахара, включайте в ежедневный рацион творог, натуральный йогурт, кефир, выбирайте продукты средней жирности.
Лечение лекарствами
Правильная медикаментозная терапия может устранить дискомфорт в желудке и его причины.
Желудок издает странные звуки — что делать?
- пробиотики – Аципол, Хилак форте, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- нитрофураны – Фуразолидон, Нифуроксазид, устраняют кишечные инфекционные патологии;
- ветрогонный препарат – Эспумизан, после приёма таблеток лопаются пузырьки газа, метеоризм и урчание проходит, лекарство можно принимать при беременности, препарат в виде суспензии безопасен для грудничков;
- ферменты – Креон, Орликс, улучшают процесс пищеварения, расщепления сложных веществ;
- препараты для улучшения моторики – Мотилиум, Мотилак.
Наиболее популярным средством лечения урчания является активированный уголь и другие энтеральные препараты. Эти препараты устраняют все вредные вещества в желудке, но должны приниматься отдельно от других лекарств, так как они впитывают все в желудке и кишечнике.
Как избавиться от проблемы народными средствами?
Альтернативные средства устраняют нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, полоскания и дискомфорт будут беспокоить вас гораздо меньше.
Урчание в животе — народные методы лечения:
- Заварите 1 ч. л. сухих измельчённых соцветий ромашки 270 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на полчаса, отфильтруйте. Принимайте по 120 мл трижды в сутки после еды. Напиток устраняет воспалительные процессы, метеоризм, вздутие, нормализует перистальтику.
- Залейте 1 ч. л. семян укропа 220 мл кипятка, оставьте в закрытой посуде на 2 часа, отфильтруйте. Выпейте весь настой в течение дня небольшими порциями. Это средство быстро устраняет повышенное газообразование.
- При сильном метеоризме залейте 1 ч. л. измельчённого корня петрушки 220 мл холодной воды, через 20 минут нагрейте, но не доводите до кипения, процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями.
- Мятный чай устраняет тошноту, боль и спазмы в животе, обладает лёгким противовоспалительным и седативным действием. Залейте 5-10 свежих или сушёных листьев 220 мл кипятка, через 10 минут процедите. Пейте напиток вместо чая.
- Заварите 1 ст. л. измельчённой полыни 500 мл кипятка, настаивайте 24 часа, процедите. Пейте по 35-45 мл утром до завтрака, для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.
Возможные последствия и осложнения
Когда частое урчание в животе возникает на фоне серьезных заболеваний, без должного лечения могут развиться серьезные осложнения.
Возможные последствия урчания в животе:
- язвенная болезнь желудка – следствие хронического гастрита;
- желчнокаменная болезнь, тяжёлые патологии печени – развиваются из-за плохого оттока жёлчи на фоне нарушений процесса пищеварения;
- энтероколит – хроническое воспаление кишечника;
- анемия, авитаминоз, ослабление иммунитета, снижение веса – следствие нарушения всасывания питательных веществ.
Значительное снижение артериального давления, отек Квинке и анафилактический шок являются последствиями пищевой аллергии, но диагностируются редко.
Дискомфорт в животе может быть вызван физиологическими или патологическими процессами, чаще всего несбалансированным питанием. Чтобы избежать дискомфорта, не морите себя голодом и не ешьте слишком много, больше занимайтесь спортом, питайтесь здоровой пищей и соблюдайте правила гигиены. Если у вашего ребенка повышенный метеоризм: правильно кормите его грудью, выбирайте подходящее детское питание, выкладывайте его на живот и делайте упражнения.