Условия качественной стирки, или сколько порошка надо сыпать в стиральную машину-автомат. Сколько порошка сыпать в стиральную машину автомат

Гелевые или жидкие моющие средства не рекомендуется использовать в горячей воде, их следует применять при максимальной температуре +60°C

Куда засыпать порошок в стиральной машине и сколько порошка сыпать: баланс эффективности и экономии

Стиральные машины всегда были лучшим другом домохозяйки. Чтобы получить удовольствие от стирки белья, необходимо соблюдать правильные правила эксплуатации. Прежде всего, нужно знать, куда засыпать порошок в стиральную машину и сколько моющего средства необходимо для правильной стирки.

В этой статье мы подробно описали, куда и в каком порядке класть моющее средство. Мы выбрали лучший состав и посоветовали вам пропорции, которые позволят удалить грязь с вещей, которые вы стираете. Следуя нашим советам, вы сможете правильно эксплуатировать стиральную машину.

Правила использования моющих средств

В большинстве современных стиральных машин используются порошки с различным составом. Некоторые или все синтетические моющие средства, концентрированные моющие средства и средства, изготовленные из мыла или травяных экстрактов, всегда должны иметь на упаковке пометку «автоматическое средство для стирки».

Куда следует сыпать средство для стирки?

Средства для ручной стирки категорически не рекомендуются, поскольку они могут слишком сильно пениться и засорять шланг мойки, вызывая протечки.

Способ засыпания порошка зависит от типа стиральной машины. Полуавтоматические машины обычно не имеют отдельного ящика для моющего средства, и порошок засыпается в бак вместе с загрузкой.

Бункер для порошка на вертикальной модели

Вертикальные модели имеют больше места для хранения моющего средства и кондиционера, чем модели с фронтальной загрузкой

Вертикальные автодозаторы имеют отсек для моющего средства, кондиционера и отбеливателя над дверью.

Indesit EWD71052CIS имеет четырехсекционный диспенсер (предварительная подготовка, кондиционер и двухсекционный ящик для отбеливателя)

Hotpoint Ariston AQS1D с предварительной основной стиркой, отбеливателем и съемным отсеком для кондиционера

Bosch WAW32540OE с простым дозатором, включающим отделения для предварительной, основной и кондиционирующей стирки, а также жидкого крахмала

Whirlpool AWE6516/1 для вертикальных моделей имеет отдельные отделения для основного/предварительного моющего средства, моющего средства для предварительной мойки и средства для склеивания

В стиральных машинах с фронтальной загрузкой отсек для моющих средств обычно расположен в левом верхнем углу. В зависимости от марки, дизайн может отличаться.

Давайте подробнее рассмотрим структуру ящика для моющих средств. Кювета для порошка в выдвижном ящике для подачи моющего средства в барабан имеет продуманную конструкцию. Как правило, они изготовлены из пластика, имеют переднюю панель телесного цвета и белую или серую внутреннюю поверхность.

Статья по теме:  Гель для стирки, капсулы или порошок. Что отстирывает лучше. Что лучше порошок или гель для стирки

Схематическое изображение лотка для порошка

На этой схеме схематически показан стандартный отсек для приема моющего средства, состоящий из трех ячеек разного размера

Блоки делятся на три, реже четыре отсека, которые обозначаются буквами, символами, римскими или арабскими цифрами.

  1. Самый большой из них, обозначенный цифрами II, 2 и B, оснащен моющим средством, необходимым для основной очистки.
  2. Средняя часть, обозначенная цифрой, например I, 1 или A, может содержать стиральный порошок и используется для предварительного замачивания белья. В нем также можно хранить отбеливатель или пятновыводитель.
  3. Самое маленькое отделение слева обычно используется для духов или кондиционера. Этот участок может быть обозначен цифрами III, 3, словом Softener и изображением цветка (звезды).

Особенности загрузки моющего в бак

Перед хозяйками иногда встает вопрос о том, засыпать ли порошок непосредственно в барабан. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Когда добавляем порошок в барабан?

Это вынужденная мера, которая должна применяться в случае повреждения ящика для моющих средств.

Продукты, которые не рекомендуется помещать в барабан

Агрессивные средства (пятновыводители и отбеливатели) не следует помещать в барабаны, так как они могут окрасить или разрушить ткани. Добавление моющих средств, содержащих цветные гранулы, непосредственно в белье может оставить следы.

Если это произошло, первое, что нужно сделать, — проверить, не работают ли отсеки не так, как должны. Самый простой способ сделать это — внимательно осмотреть элемент после очистки. Если моющее средство все еще присутствует, это означает, что моющее средство не было полностью вымыто из-за неисправности.

Плюсы и минусы альтернативного способа

Существуют различные мнения относительно добавления стирального порошка непосредственно в белье.

Сторонники отмечают следующие положительные аспекты

  1. В этом случае количество моющего средства может быть уменьшено, поскольку оно вступает в контакт с одеждой.
  2. Этот метод не только продлевает срок службы стиральной машины, но и освобождает пользователя от ухода за лотком, одной из самых проблемных частей стиральной машины.
  3. Когда лоток вставлен, частицы порошка могут прилипать к внутренним стенкам и мигрировать в белье во время полоскания. Кувыркание в барабане не приводит к этому и обеспечивает более быстрое и качественное полоскание.

С другой стороны, существует значительное количество недостатков.

  1. Среди них то, что порошок смывается водой и попадает в барабан уже частично растворенным. При добавлении непосредственно в белье стиральному порошку требуется гораздо больше времени, чтобы раствориться.
  2. Частицы моющего средства на темных цветах могут оставлять следы на более светлых цветах.
  3. Если моющее средство прилипло к стенкам барабана, то при запуске машины часть его будет выкачана вместе с водой, оставшейся в баке после предыдущих стирок.
  4. Если моющее средство добавлено в барабан, некоторые программы стирки, в которых используется порционное количество моющего средства, будут недоступны.
  5. Если планируется предварительная стирка или замачивание, нет смысла добавлять моющее средство в барабан. В этих режимах вода сливается после начальной стадии, а растворенное в жидкости моющее средство не дожидается основной стадии цикла.
  6. Кроме того, кондиционеры и другие ополаскиватели нельзя добавлять таким образом, их необходимо добавлять в конце цикла.
Статья по теме:  Какой реальный срок годности стирального порошка. Сколько хранится стиральный порошок

Некоторых его негативных последствий можно избежать, используя пластиковые бутылки с отверстиями в крышке. Моющее средство, налитое в банку, постепенно попадает в воду и не вымывается сразу.

В то же время этот метод не решает проблему использования кондиционеров и других ополаскивателей.

Какие средства можно добавить к белью?

Однако существует ряд современных моющих средств, которые следует специально помещать в бочки, следуя рекомендациям производителя.

Знакомая картина — белье после стирки не выглядит чистым или, наоборот, выглядит отлично, но на ткани остаются частички порошка. Причин этому может быть всего две:

Факторы, которые влияют на расход средств

Для правильного расчета любого сыпучего или жидкого моющего средства необходимо обратить внимание на следующие факторы:

фото26519-2

  1. Степень загрязнения белья. Если цель стирки — только освежить вещи, то расход будет минимальным. Для удаления стойких пятен потребуется большее количество.
  2. Жесткость воды. В зависимости от этого показателя дозировка будет меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Объем барабана стиральной машины. Существует среднее значение: для загрузки 5 кг в воду со средней жесткостью и обычной степенью загрязнения белья: 150 г порошка, 65 мл геля или 1 капсула.
  4. Программа. Для стирки 3 кг синтетических тканей вам потребуется вдвое меньше моющего средства, чем для стирки такого же веса хлопка. Это связано с расходом воды, информацию о котором можно найти в инструкции производителя.
  5. Тип ткани Пушистые и пористые материалы из-за своей структуры искусственно увеличивают объем пены. Тюль, кружевные изделия, пуховики, комбинезоны лучше стирать в меньшем количестве обычного моющего средства или использовать специальные средства.

Также расход зависит от того, какими функциями обладает машина. Стиральные машины с технологиями Eco Bubble и «стирка паром» расходуют в два раза меньше порошка или геля, чем обычные модели.

В автоматических машинах, которые самостоятельно взвешивают белье, количество порошка рассчитывается исходя из фактического веса.

Информацию о жесткости воды по вашему адресу можно найти на сайте региональной компании по водоснабжению.

Дозировка в граммах

Информация о необходимом количестве размещена на упаковке стирального порошка. Эта цифра не всегда точна, так как рассчитывается с учетом полной загрузки барабана, и часто бывает завышена.

Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют расходовать на 1 кг белья 1 ст. л. порошка, то есть 25 г. Это средняя цифра, она может меняться для воды с разной жесткостью и состояния белья.

Дозировка сыпучих средств для стирки белья с учетом жесткости воды и объема барабана:

Статья по теме:  Все капсулы для стирки – как правильно ими пользоваться. Капсулы ариэль для стирки как пользоваться
Вес белья, кг Качество воды
Мягкая Средняя Жесткая
1 20 25 30
3 60 75 90
4 80 100 120
5 100-130 125-150 150-180
6 140 175 210
7 160-180 200-225 240-280

При сильных загрязнениях дозировка может быть увеличена вдвое. Чтобы не увеличивать расход, перед загрузкой в барабан рекомендуется обработать пятна на тканях специальным моющим средством.

Объем геля

foto26519-3

Гель для стирки — это жидкий концентрат, который содержит компоненты, удаляющие грязь, смягчающие воду и ткань. Его часто используют непосредственно в барабане для экономии жидкости.

Отмерять необходимое количество геля удобно, производитель указывает дозировку для разных режимов на упаковке, а крышка контейнера одновременно является мерным стаканчиком.

Если инструкции и мерного стаканчика нет, хозяйки рекомендуют использовать 1 ст. ложку (15 мл) геля на 1 кг сухого белья. Для очень грязного белья дозу можно увеличить вдвое.

Для жесткой воды количество геля следует увеличить или использовать смягчающее средство на основе фосфатов.

Каждая модель стиральной машины имеет свой перечень функций и режимов, но есть основные, которые встречаются в каждой машине, например, Indesit, Samsung и другие.

Разница между порошком и жидкими стиральными порошками

Айердейл также остановился на критериях выбора между стиральным порошком и жидким средством для стирки. По словам эксперта, порошок лучше справляется со свежими пятнами, а также с сильными загрязнениями на белых вещах, но иногда может оставлять следы на одежде.

Жидкие средства не оставляют следов на белье и лучше удаляют следы пота, но все же немного отстают, когда речь идет о сложных пятнах. «Как правило, порошки превосходят жидкие средства. Ведь жидкость — это, по сути, порошок, смешанный с водой, поэтому вы платите за воду», — объясняет эксперт по потребительским товарам.

Если вы используете порошок, но он оставляет беловатые разводы на одежде, вы можете превратить его в жидкость. Просто растворите порошок в воде, прежде чем положить его в машину. Так вы сможете воспользоваться достоинствами порошковых средств и избавиться от их недостатков.

Куда насыпать сухой порошок в машине-автомате

В стиральных машинах разных марок лотки для порошка могут выглядеть по-разному. Обычно они разделены на три части. Понять, какие части для чего предназначены, поможет маркировка.

Цифра 1 или буква «А» обычно обозначает отсек, в который загружается порошок во время предварительной стирки. Цифра 2 или буква «В» соответствует отделению для основного цикла стирки. Обычно он самый большой. Звездочкой или цветком отмечен бак для ополаскивателя, смягчителей и кондиционеров.

Если на вашей стиральной машине нет маркировки или она не видна, поможет простой опыт. Запустите машину в режиме быстрой стирки без замачивания. Откройте лоток и посмотрите, куда будет поступать вода. Эта часть лотка будет отсеком II (B).

Оцените статью
РесницаМания