В какой серии сериала «Великолепный век» умрет Хюррем-султан. В какой серии умрет хюррем

Хулем никогда не прощает тех, кто причинил ей зло. Когда свекровь Валиде Султан тяжело заболевает, героиня приходит к ее постели и рассказывает, что у Ибрагима Паши, который женился на ее дочери Хатидже, есть любовница. Эта новость совершенно потрясла старуху. После того, как довольный Хасики покидает комнату, Баридай умирает.

5 моментов из «Великолепного века», которые можно пересматривать бесконечно

Заключительный эпизод этой эпопеи века очень интересен с исторической точки зрения. Вот пять интересных фактов, которые не были представлены в фильме.

1. смерть султана Сулеймана. Серия рассказывает о том, как целители наложили заклятие на тело Сулеймана. Нет, нет, они не пытаются его вернуть. Правда, Сулейман едва не погиб на поле боя, но сообщить о его смерти воинам было невозможно. Это не только ослабило их боевой дух, но и могло привести к захвату трона иностранцами, так как единственный живой сын султана, Чесандех Селим, находился далеко от Стамбула. Ему потребуется несколько дней, чтобы добраться до столицы.

Чтобы сохранить тело султана Сулеймана в хорошем состоянии, его внутренние органы были удалены. Затем их похоронили там же под тентом. Поэтому считается, что султан Сулейман похоронен в двух местах. Сердце великого правителя похоронено там, в Сигетоваре.

Факт смерти султана скрывался в течение многих недель. И даже когда армия отправилась в Константинополь, в султанской карете, на глазах у всех, ехал его «спаситель» — человек, который выглядел в точности как он.

2. отъезд султана Михримах. В фильме Султан Михримах Муж горячо спорит со своим братом Селимом, главной марионеткой Нур Бану. По этой причине она со слезами на глазах отправляется в отчий дом — дворец Топкапы.

Возможно, исторически Михримах также на некоторое время покинула дворец, но затем ее мать, Хулем Султан, умерла, и именно Михримах была удостоена чести исполнять роль Валидесултан (матери султана). В течение восьми лет, пока правил брат Селима, он считался валидом.

Позже, когда племянник Мурата взошел на трон, вдова Селима Нурбану стала балидой. Однако Мурад никогда не забывал свою тетю и всегда слушался ее.

Хюррем и Сулейман

Хюлем и Сулейман в Великолепном веке — Великолепный Век

3. гарем в небе. В конце «Величественного века», когда Сюмбюль-ага читает дневник ХюрремСултан, мы видим очень грустный момент. Затем он попадает в пустой гарем. А пустует он потому, что когда новый султан восходит на престол, законные женщины старого султана либо выходят замуж, либо отправляются жить в старый дворец. Остались только самые молодые новички. Гарем заменяется гаремом сехзанд из его санджака. Если девушек не хватает, их покупают на невольничьем рынке.

4. правление Селима II. Селиму было уже 50 лет, когда он взошел на престол. У него уже были внуки. Однако долгожданное правление Селима оказалось коротким и продлилось всего восемь лет. С этого момента начался постепенный упадок Османской империи.

Затем наступила эпоха так называемых «женщин-султанш». В то время Вальдес (мать султана) и ее любимые наложницы (мужья) обладали огромной властью и умело контролировали султана и ключевые фигуры в государстве. Ранее ни одна женщина Османской империи не могла мечтать о такой власти.

Статья по теме:  Кенсингтонский дворец: интересные факты о доме где живут Кейт Миддлтон и принц Уильям. Где живут принц уильям и кейт

Селим умер, вероятно, от инсульта в ванной комнате. Этот султан любил различные развлечения и изысканные вина гарема, как в «Величественном веке».

5. юная кукла шехзаде Мурада, Сафие; на самом деле эта девушка была подарена племяннику Мурада по микриму султана. В истории он мог сделать это из чистых побуждений, но в сериале он хотел подорвать власть Нур Бану и, возможно, убить ее.

Первая встреча Александры и Сулеймана

Драматическая история появления славянского узника во дворце Топкапы заставила сердце женщины сжаться от боли. Но несчастный пленник вскоре понял, что он не в плену у славян. Чтобы выжить в жестоком мире, важно действовать смело и обдуманно. Султану должны нравиться девушки, поэтому она предпринимает небольшую хитрость.

Во время первой встречи с главной героиней она громко выкрикивает имя правителя, встречает его взгляд и теряет сознание в его сильных мужских руках. Да, эта сцена заслуживает бурных аплодисментов!

Украшения Махидевран

Подсластить образ Махидевирана помогут украшения, такие как тиары и ожерелья. Но среди них нет узнаваемых драгоценностей — для Махидевран драгоценности выглядят как драгоценности многих других героев этой истории. Она редко появляется с высокой короной. Чаще всего мы видим ее со скромными украшениями для волос. Стилисты подчеркивают тот факт, что он не обладает такой же властью и влиянием во дворце, как Халлем или Валиде: он не герой.

Факт смерти султана скрывался в течение многих недель. И даже когда армия отправилась в Константинополь, в султанской карете, на глазах у всех, ехал его «спаситель» — человек, который выглядел в точности как он.

Характеристика персонажа

Султан Хюлем появился в первом эпизоде эпоса. Он был главным героем серии «Четыре сезона».

Роль султана сыграли два актера из сериала. Младший Хасеки сыграл своего старшего сына Мерджема Узерли, а Вахиде Гюльдем.

История Хюррем

В начале фильма зрители знакомятся с 17-летней рабыней Александрой, которую насильно перевозят на корабле в Османскую империю. Во время набега на славянские земли крымские татары убивают родителей девочки, а ее саму похищают и продают туркам на невольничьем рынке. Теперь ее ждет судьба подонка в гареме султана.

Александра не готова принять свою судьбу. Это вызывает бунт на корабле, в результате которого пираты привязывают его к мачте.

После прибытия в Стамбул Александру и других рабов отводят во дворец Топкапы. Девушка отказывается подчиняться, кричит и бьет их, но Калфа Нигар советует ей быть покорнее и сообщает, что она может найти хорошую работу в гареме, пройдя путь от рабыни до госпожи. Девушка спрашивает: «Что такое гарем для меня? Я буду править миром!» Мне нравится эта идея.

На следующий день Сулейман I замечает славянского раба. Он сказал своему лучшему другу Ибрагиму, чтобы тот внес ее в список рабынь, которые будут его развлекать. Вечером девушка очаровывает султана своими танцами, и он приглашает ее в свою квартиру. Это не нравится наложнице правителя, Махидевран Султан. Он срывает встречу и злит Александру. Упрямый раб решает покорить Сулеймана и удалить Махидевран из своей жизни.

Статья по теме:  Биография Алексея Воробьева. Сколько лет алексею воробьеву в 2022 году

Ее первая встреча с Сулейманом I

Первая встреча героини с Сулейманом АД

Вскоре девушка попадает в комнату султана и проводит там два дня. Это нарушает работу дворца. Мать Сулеймана, Валидесултан, и Ибрагим Паша, который поддерживает Махидевиран и ее сына Мустафу, реагируют на своего нового любимца.

Ее враги замышляют против Александры, но она преодолевает все трудности благодаря поддержке любящего ее Сулеймана. Чтобы заручиться поддержкой султана, он принимает ислам и берет имя Хулем, что означает «смеющаяся женщина».

Халлем — мой! Радость, радость, вечный праздник! Моя чистая луна! Мой свет во тьме! Мое яркое солнце! Моя пламенная свеча! Мой милый померанец! Нежный и ароматный! Госпожа моей души! Вы — «мой наставник, мой друг! Ты моя любовница! Моя госпожа! Вы — центр Вселенной! Я твой раб и всегда им буду!». Сулейман I.

Ибрагим и Валиде.

Ибрагим и Балиде хотят искоренить Кулам. Они убивают ее, похищают, заставляют выйти замуж за другого мужчину и пытаются обвинить ее в краже. Но жизнь в гареме сделала героиню смелой, скептической и безжалостной. Она мстит своим врагам одной и той же валютой, и каждый раз ее месть становится все более изощренной и суровой.

Дети Сулеймана родились в Халлеме. Он влюбился в нее и боялся, что она убьет всех возможных врагов. Однажды ее любовь торжествует. Султан женится на ней. Хасеки становится единственной куклой, которая выходит замуж. Это ее последняя победа над Махидевран.

結婚式

Смерть

В эпизоде 131 Хюлем обнаруживает нарыв на плече. Он пошел к гадалке в саду, и ему сказали, что она скоро умрет. Героиня решила никому в семье не говорить о болезни, но служанка Сумбюля предала ее и все рассказала Сулейману.

死

Узнав о ее ранах, император созвал в свой дворец лучших врачей со всей страны. Усилия врачей были тщетны — состояние жены султана ухудшалось с каждым днем.

Предчувствуя приближение смерти, Хулем попросила прощения у всех, кого она обидела в своей жизни. Затем он приказал построить мечеть Джихангир и хотел быть похороненным в ней.

В эпизоде 134 Султана собрала свою семью за большим столом в саду и дала им указания. Затем она пошла с мужем во дворец, где ей стало плохо. Обессиленная, Хасеки упала на руки мужа и умерла.

Смерть Хюррем.

Реальная история

Прототипом серийной Хюррем стала реальная женщина Александра (Анастасия) ГавриловнаЛисовская, известная в Европе как Роксолана.

В возрасте 15 лет.

Вероятно, он родился в 1502 году в семье православных священников из Рогатина, города на западе Украины, входившего тогда в состав Польского королевства.

В возрасте 15 лет он был захвачен татарами и перевезен на Крымский полуостров, где был куплен турецким султаном Ибрагимом-пашой для своего гарема.

В Стамбуле девушка понравилась возродившемуся султану Сулейману. Он придумал для нее имя Хюлем и ввел специальный титул Хасеки, означающий «главная жена султана».

1530. Сулейман женился на Кулам. Он стал первым правителем в истории Османской империи, который женился на наложнице из своего гарема.

Статья по теме:  Биография Лиза Трофимова. Сколько лет дочке сергея трофимова

Как и героиня фильма, реальная Локсолана родила своему мужу шестерых детей.

Роксолана умерла в 15 лет

Халлем пользовался большим влиянием в империи. Она консультировала мужа по государственным вопросам, принимала иностранных послов и внесла огромный вклад в развитие турецкой культуры. Ради нее султан расформировал гарем.

Роксолана умерла 15 апреля 1558 года в Стамбуле в возрасте 55-56 лет. Точная причина ее смерти неизвестна.

Исследователи жизни жены Сулеймана I предполагают, что ее смерть могла быть результатом отравления или длительной болезни.

Хюлем похоронен в роскошной гробнице в мечети Сулеймание в Стамбуле.

Вообще, на земле существует множество портретов Рокселаны, но неясно, какие из них показывают ее такой, какой она была на самом деле. Большинство художников, писавших картины со знаменитой султаншей, интерпретировали ее образ по-своему.

Почему решили «убить» персонажа

Смерть Хюррем произошла по объективным причинам. Долгое время жена султана боролась с неизлечимой болезнью. В итоге Роксолана не справилась.亡くなった。 В сериале это происходит в эпизоде 134.

Что случилось с настоящей Хюррем, неизвестно. Сведения о ней разрозненны, переплетены с вымыслом. Бывшая рабыня постепенно захватила власть не только в гареме, но и в правительстве. Роксолана возвела на трон своего сына Селима. Кроме него, у нее были сыновья Мехмет, Баязид, Джихангир и дочь султана Михрима.

Прототип персонажа

Авторы наверняка изучили всю информацию о Хюррем. Что им удалось собрать. Согласно европейской традиции, ей было дано имя «Роксолана». Якобы член племени, населявшего Причерноморье. Венецианец Наваджеро называл Роксолану «donna russa». Литвин, посол в Великом княжестве Литовском, вторил ему.

Так появилась настоящая Хюррем. Но было неизвестно, была ли Роксолана дочерью священника, простой крестьянкой или уроженкой Галиции.

4. правление Селима II. Селиму было уже 50 лет, когда он взошел на престол. У него уже были внуки. Однако долгожданное правление Селима оказалось коротким и продлилось всего восемь лет. С этого момента начался постепенный упадок Османской империи.

Чем закончится «Великолепный век»? Период 4

Султана узнает, что ее госпожа умирает. Хюрем просит его построить мечеть для Джихангир и похоронить ее там. Хюрем дает последние наставления своим детям и прощается с семьей. Ей становится хуже, и она умирает на руках у султана.

После смерти Хюрем султан запрещает любые празднования во дворце. Он даже требует, чтобы мугалы нанимались в слуги.

Баязид, оскорбив своего отца, бежит, попадает в плен к персам, выкупается и казнится. Баязид убит самим Селимом. Единственный выживший сын Хурема, шехзаде Селим, прозванный «пьяницей», остается взойти на трон, и с него начнется упадок Османской империи. Махидевран проведет свою жизнь частично забытой, изолированной. От бедности ее избавила только смерть султана; Селим финансово поддерживал мать своего казненного брата Мустафы.

Сулейман начинает экспедицию — уже зная, что не вернется. Он вспоминает свое прошлое. Михрима понимает, что не может жить с Селимом и Нурбану в одном дворце, и уезжает в Эдирне. Сумбуль не готов служить им, забирает дневник своей госпожи и покидает дворец.

В комментариях к этой статье я хотел бы прочитать ваши впечатления о сериале.

Оцените статью
РесницаМания