На открытых верандах без остекления или в надземных частях гаражей или сараев без отопления картофель, хранящийся навалом или в полотняных мешках, может замерзнуть уже при температуре ниже 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только для временного хранения в теплые осенние месяцы.
При скольки градусах замерзает картошка на балконе. Замерзание картофеля при хранении
Как хранение картофеля, так и хранение в погребах предполагает защиту урожая от заморозков. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картофель, уже много раз обсуждался и написано множество статей на различных интернет-форумах. Отрицательные температуры и даже нулевые температуры считаются отрицательными.
При температуре минус один градус Цельсия температура частично ниже нуля, а при трех-четырех градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если картофель хранится в подвале, заморозки могут случиться и там. Если в погребе или сарае для хранения нет изоляции, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об изоляции.
Однако если сарай находится за пределами дома, можно построить дополнительный навес или крышу для защиты от мороза, снегопада и ветра. Люк убежища можно также утеплить пенополистиролом или другими изоляционными материалами.
Однако для обеспечения оптимальных условий хранения лучше не преувеличивать слишком сильно. В противном случае начальная точка замерзания картофеля станет температурой прорастания. И они начнут прорастать уже при температуре 4°C.
Если картофель хранится на неотапливаемом балконе или в гараже, часто существует риск того, что овощи замерзнут. Состояние клубней зависит от температуры хранения.
- При температуре от 2 до 5 °C вкус картофеля сохраняется, в то время как при более высоких температурах ростки прорастают преждевременно и начинают вянуть.
- При температуре от 0 °C до 1 °C и кратковременном снижении до -1 °C крахмал начинает разрушаться, оставляя сладкое послевкусие.
- Картофель замерзает при температуре ниже -1,7 °C и приобретает характерную сладость. При повышении температуры замороженные клубни начинают гнить, а клубни для посадки не прорастают.
Картофель можно выращивать в самых разных климатических условиях, от крайнего севера до жаркого юга, но это прохладные летние растения. Они лучше всего развиваются, когда средняя дневная температура составляет 10-15°C, а ночные температуры относительно прохладные.
Клубни картофеля устойчивы к холоду и начинают прорастать при температуре 3-5°C, но медленнее. Они активно прорастают при температуре выше примерно 7°C, при этом клубни раннего созревания прорастают при более низких температурах. Оптимальная температура для образования и роста клубней составляет 11-14°C для ранних сортов в северных регионах, 15-17°C в более южных регионах и 19-20°C для средних сортов; рост клубней замедляется при повышении температуры до 25°C и полностью прекращается при температуре выше 30°C.
Во время формирования клубней, бутонизации и цветения неблагоприятные температурные условия снижают содержание хлорофилла в листьях и подавляют синтез углеводов.
Халмони картофеля менее холодостойки, чем клубни. Наиболее благоприятная температура -17-21°C. Отрицательные температуры смертельны для картофельной гармоники. Картофель повреждается морозами 1,5-2°C, а морозы 3-4,5°C уничтожают 60-100% ботвы и снижают урожай клубней на 25-65% (в зависимости от стадии развития растений). Ранние осенние заморозки также оказывают негативное влияние на урожай. Если клубни не успевают созреть, ухудшается качество и срок хранения.
Клубни повреждаются при двух-трех градусах мороза. Замораживание при хранении до такой температуры приведет к их гибели. Хранение клубней при низких положительных температурах или 0°C в течение длительного времени вызывает накопление сахара в клубнях. Накопление сахара является обратимым процессом. Помещение сладких (не замороженных) клубней в среду с температурой выше 10°C приведет к снижению содержания сахара в них, и они вернутся к своему нормальному вкусу.
Температура почвы влияет на поглощение питательных веществ из нее в растение. Наилучшие условия для корневого питания — когда температура почвы составляет 18°C. Однако недостаток влаги снижает эффективность удобрений. Длительный недостаток влаги и высокие температуры также могут негативно повлиять на внесение удобрений и даже снизить урожайность. Эти факторы необходимо учитывать при принятии решения об удобрении картофеля.
При, какой минусовой температуре можно хранить картошку. Способы хранения урожая
Существует несколько способов зимнего хранения клубней. Независимо от места их хранения, существуют некоторые общие правила подготовки фруктов
- хранить картофель, не вымыв его.
- Хранить в хорошо проветриваемом деревянном ящике.
- В комнате должно быть темно.
Температура
Самая низкая температура, которую может выдержать картофель, — 0°C, поэтому для зимовки используется несколько засыпных участков. Многие производители предпочитают хранить продукцию в подвалах или погребах у себя дома. Этот выбор сделан потому, что здесь много тени, а температура стабильна и редко опускается ниже 1°C. Обратите внимание на количество света в комнате. При дальнейшем освещении в клубнях образуется соланин, вредный для человека компонент. Зимой погреб должен быть закрыт и утеплен.
Влажность
Подвалы плохо вентилируются, что может быть неблагоприятным при высокой влажности. Хранение урожая в гаражах также популярно в наши дни. Однако в сезон заморозков температура в этом месте может опускаться ниже нуля, что может существенно повлиять на качество клубней. По этой же причине хранение урожая в сараях также нежелательно. Это помещение также не защищено от отрицательных температур.
Как подготовить картошку
Картофель, который хранится всю зиму и раннюю весну, следует держать в наружной яме. В этом случае яму следует копать в плотной почве глубиной 2,5 м. Заполните яму наполовину культурой и засыпьте ее песком и почвой слоем 10 см. На этой глубине почва почти не промерзает, что позволяет картофелю пережить зиму.
Урожай также можно хранить на веранде, если нет другой возможности. Однако в этом случае необходимо следить за влажностью, так как на лоджиях часто образуется конденсат.
Один из способов защиты картофеля от излишней влаги — накрыть его двумя или тремя слоями свеклы. Однако влажность не вредит свекле. Свекла устойчива к болезням.
Влияние температурного режима и влажности на сохранность картошки
После сбора урожая картофель следует просушить перед хранением. Клубни сортируются в зависимости от сорта и состояния. Поврежденные клубни отбраковываются и перерабатываются как можно скорее.
Согласно ГОСТу, оптимальная температура для уборки картофеля составляет 3-6°C. Этот диапазон не должен быть расширен, чтобы предотвратить активные биохимические и физиологические процессы, происходящие в клубнях.
Небольшие повышения и понижения температуры на короткие периоды не опасны, но длительное воздействие неподходящих температур может погубить весь урожай.
При повышении температуры начинают появляться ростки картофеля. Качество клубней также пострадает. Они теряют свой вкус и консистенцию.
Помимо температуры, важную роль в хранении картофеля играют условия в складском помещении.
- Уровень влажности (желательно около 85%).
- Воздухообмен (поскольку во время хранения картофель выделяет углекислый газ).
- Защита от света (как естественного, так и искусственного).
Температура хранения в овощехранилище напрямую зависит от уровня влажности. Если воздух слишком сухой, клубни высыхают и теряют влагу. В результате теряется эластичность, кожа становится дряблой и сморщенной. Если влажность будет слишком высокой и даже появится конденсат, картофель начнет гнить.
Влажность можно измерить с помощью специального гигрометра. Однако сам картофель может определить, что он значительно передержан. Первым от гниения и заболачивания страдает верхний слой.
Когда на картофель попадает свет, происходит химическая реакция, и он становится зеленым. Этот картофель уже не съедобен и должен быть выброшен. Они могут вызвать серьезное отравление.
Если влажность ниже, чем необходимо, в хранилище следует поставить емкость с водой. Более подробную информацию о сроках и условиях хранения картофеля см.
При какой t° корнеплод замерзает?
Если температура в хранилище опустится ниже 2°C, а тем более ниже нуля, овощи могут замерзнуть. Они приобретают сладкий вкус. Это происходит из-за распада крахмала.
Помимо изменения вкуса, срок хранения клубней также значительно сокращается. Питательные вещества и витамины теряются. Есть их при отрицательных температурах вредно.
Минимальные и максимальные значения
Для хранения важна минимальная температура 0°C.
По достижении этой цели дальнейшее сокращение приводит к образованию сахаров из крахмала, что губительно для корнеплодов.
Рекомендуемая национальная стандартная температура для картофеля составляет 6°C. Однако для большинства сортов овощей приоритетным является поддержание температуры 3-4°C.
Более высокая температура приводит к прорастанию. Если не соблюдать другие условия хранения, урожай быстро испортится.
Длительные отрицательные температуры могут привести к замерзанию картофеля. Конечно, их нельзя использовать для продажи, но они достаточно хороши для еды. Свежие замороженные овощи.
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если картофель заморожен в погребе
- Не паникуйте, если они
- определить, насколько ниже нуля опустилась температура.
- но проверьте эту каплю.
- определить причину снижения температуры.
Другими словами, проанализируйте ситуацию и определите масштабы бедствия. Этот анализ должен привести к выводу о том, является ли картофель замороженным или только слегка поврежденным в результате воздействия низких температур.
В любом случае, конечный результат можно оценить только путем инвентаризации. Если картофель лишь слегка подмерз, значит, какая-то часть клубня повреждена. Однако это суждение не слишком утешительно. Поврежденные клубни начнут гнить. Такой картофель не подлежит хранению и должен быть немедленно выброшен.
Если температура долгое время остается ниже нуля, может произойти только одно: картофель замерз. Конечно, их нельзя использовать для продажи, но они достаточно хороши для еды. Свежие замороженные овощи.
Замороженный картофель не теряет своей питательной ценности. Однако некоторые вещества при отрицательных температурах превращаются в сахар, что делает картофель более сладким. Некоторые люди считают это хорошей приметой. Проросший или гнилой картофель нельзя употреблять в пищу, но замороженный картофель можно и нужно употреблять в пищу. Однако их необходимо сразу же отваривать в кипящей воде, не размораживая.
Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки
Этот овощ различается по чувствительности к температуре в зависимости от стадии роста.
В среднем жизнеспособность картофеля рассчитана на температурный диапазон от +3 до +30°C. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°C. Другие значения приемлемы, но экстремальны.
Отрицательные температуры явно неприемлемы для выращивания растений. Даже если заморозки ранней весной подморозили клубень картофеля, рост может возобновиться из других клубневых побегов или побегов, которые еще не поднялись из почвы. Однако лучше сажать новыми клубнями.
Но что делать, если вы еще не выкопали картофель, а первые заморозки уже наступили? Необходимо учитывать два момента: степень мороза и его продолжительность. Обычно первые заморозки наступают при температуре от -2 до -5° и заканчиваются в течение 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая с высоким содержанием органического вещества, поддерживает положительную температуру в этих условиях. Мало того, разница температур между почвой и атмосферой иногда может достигать десятка градусов. Это означает, что при температуре, например, -5°C, почва может поддерживать температуру +5°C или даже выше.