Вино для романтического вечера. Какое вино выбрать для романтического вечера

На один из романтических вечеров, посвященных ко Дню Святого Валентина, я выбрала красное вино Grand Cru Classé из престижного региона Медока Saint-Julien (Сан-Жюльен) 2005 года.

Выбираем вино для романтического свидания: советы для начинающих ценителей

Выбрать вино для романтического ужина ничуть не проще, чем найти идеальный отель для свадебного путешествия. В хорошем ресторане или энотеке можно положиться на профессионализм сомелье, но тем, кто решил провести многообещающий вечер дома, остается надеяться на собственные знания и удачу. Создатели коллекции Сокровища винного погреба Mercure дают базовые советы тем, кто пока еще только учится разбираться в винах.

Испанию, Италию и Францию называют золотым треугольником виноделия – здесь виноград культивируется с доисторических времен, а традиции складывались тысячелетиями. В каждой из этих стран есть множество винодельческих хозяйств, а виноград, выросший на противоположных склонах одного и того же холма, может обладать совершенно разными характеристиками. И даже в одном и том же хозяйстве может родиться как превосходное, так и ничем не примечательное вино, поэтому рассуждать о французском, итальянском или испанском вине как отдельных категориях не будет ни один знаток. Имеет смысл сравнивать вина конкретных хозяйств из конкретных сортов винограда и урожая определенного года, но в отсутствие опыта сделать это не получится. Так что при отсутствии опыта делайте ставку на ассоциации – выбирайте ту страну, которая близка вашему сердцу, а еще лучше – сердцу того, с кем планируете провести вечер. Если ваша девушка мечтает о поездке в Париж, берите французское. Муж – страстный фанат «Барсы»? Явный аргумент в пользу испанского. До сих пор вспоминаете медовый месяц в Грузии? Остановитесь у полки с винами этой страны. Впрочем, если вы хотя бы немного разбираетесь в винах одного конкретного региона, то лучше выбрать именно его – даже небольшой опыт надежнее ассоциаций.

Сделано в России

К российским винам многие относятся предвзято, и совершенно напрасно. Конечно, традиции виноделия в России не столь глубоки, как во Франции или в Испании, но сейчас, когда прошло достаточно времени после закладки первых винодельческих хозяйств постперестроечной эпохи, начинают появляться действительно достойные вина. В нашей стране есть уникальные регионы, которые высоко оценивают специалисты всего мира – а некоторые из них даже приехали в Россию, чтобы применить свои знания в новых условиях. Пример такой территории – Анапская долина, где на относительно небольшом участке земли действует несколько виноградарских хозяйств, известных не только в России, но и за рубежом. Поэтому выбирайте российские марки с уже сложившейся репутацией – такие как «Бюрнье», «Лефкадия», «Гостагай», «Гай-Кодзор», «Ведерников» и некоторые другие. Не рассчитывайте сэкономить на российских винах – если говорить о качественных вариантах, в общем случае они лишь незначительно дешевле европейских аналогов и по ценам сопоставимы с винами из Латинской Америки. Российских полусладких вин неизвестных марок лучше избегать, особенно игристых – велик риск, что его получили не из сладких виноградных ягод, а за счет добавления сахара в виноградный сок.

Статья по теме:  Школа Хогвартс – факультеты и их символика. Сколько курсов в хогвартсе

Во вкусе красочно переплетаются танинные горчинки с оттенками клубники и вишни. Сильная, полнотелая кислотность и высокая крепость в 14-17% делает послевкусие суховатым и терпким, как ягоды брусники, что перемежается с бруснично-розовым цветом вина. В манящем, таинственном аромате сочетаются нотки клубничного мороженого и цитрусовой цедры.

Красные вина

Ценителям красного вина посвящается:

Классика красных вин

Бордо хорошего года, которое уже успело раскрыться и смягчить танины. Здесь даже не обязательно акцентировать внимание на исключительности года.

Предпочитаете бургундское мягкое вино, такие как Monthélie (Монтели) или Volnay (Волнэ)? У вас отличный вкус! Также присмотритесь к Cru Saint-Amour из Божоле, который имеет репутацию самого деликатного вина из Cru Божоле. А на день Святого Валентина Saint-Amour ещё больше привлекает к себе внимание, благодаря названию, которое говорит само за себя.

Альтернатива классике красных вин

Найти хорошее бордо по приемлемой цене не сложно. Да, на рынке есть зарекомендованные годами вина, которые получили репутацию дорогостоящих и престижных, например, Grands Crus Classés. Но такие напитки, составляют не более 3% от общего количества шато. Представьте масштабы недооценённых альтернативных вин!

Так, дорогим винам Сант-Эмильона можно найти альтернативу среди его спутников: наименований Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion и Saint-Georges SaintEmilion. Коммунальным наименованиям Медока (Margaux, Saint-Estèphe, Saint-Julien и др.) — в более широком Haut-Médoc (О-Медок) и региональном Médoc. А относительно молодому, но престижному наименованию Pessac-Léognan: в историческом регионе Graves.

Ценители Бургундии и Пино Нуар могут найти альтернативу среди красных вин региона Сансер (Sancerre) в Долине Луары или Лиму (Limoux) из Лангедока. Пино Нуар из Нового Света, новозеландского Мальборо (Marlborough) или австралийского острова Тасмания – хороший выбор для любителей «путешествовать» на другой континент вместе с винами.

Оригинальное красное вино

Вы пробовали красное вино со вкусом клубники или вишни? Действительно, оригинальное!

Вино из сорта Freisa (чье название даже напоминает французское слово «fraise», которое означает клубника) из итальянского Пьемонта, с сочным ягодным вкусом, в котором ярче всего чувствуется именно клубника и красная смородина. С высокой кислотностью и невысоким уровнем танинов это освежающее вино станет гармоничным дополнением к лёгким закусками.

Красное, слегка игристое Lambrusco, обладает невысоким, но ощутимым уровнем остаточного сахара и богатым, ароматным букетом из лесных ягод, выраженной ноткой вишни и чуть заметной перчинкой. Прекрасно подойдет к аперитиву и довольно дружелюбно сочетается с разными продуктами.

Белые вина

Теперь рассмотрим белые вина.

Классика белых вин:

Вина региона Graves (Бордо) и Chablis или Saint-Romain (Бургундия). Отличаются менее продолжительным периодом выдержки в бочках или его отсутствием.

В качестве гастрономического эксперимента, можно рассмотреть маслянистые и пряные Pessac-Léognan и Meursault. Но классика есть классика. Она должна быть спокойной, чарующей и статной, что можно сказать о бордо и бургундия, описанных выше.

Альтернатива классике белых вин

Австрийский Грюнер-Велтлинер из Вахау с типичной для него «перчинкой» и итальянский Пекорино из Апульи и Марке с ярким ароматом акации и мёда обладают хорошей структурой, достаточной кислотностью и средним телом. Они смогут подчеркнуть блюда и добавить оригинальности сочетаниями.(подробнее о сорте Грюнер-Велтлинер, Пекорино)

Статья по теме:  Как украсить кабинет на новый год 2016. Как украсить кабинет к новому году 2016

Оригинальные белые вина

Здесь отмечу, янтарные вина из региона Collio, что находится на севере Италии.

Совиньон Блан, который проходит процесс мацерации с кожицей, приобретает глубокий цвет, яркий вкус и аромат, не похожий на более известный профиль Совиньон Блан (цитрусовый, травянистый, минеральный для французских вин из Долины Луары и фруктово-экзотический для вин из Новой Зеландии).

А Пино Грижио или Малвазия своим легким персиково-лимонным ароматом впечатлит любого ценителя белых вин.

На Сицилии, на склонах вулкана Этна, виноделы выращивают местные сорта на вулканических почвах и делают из них как белые и красные, так и оригинальные розовые вина с нотками сушёных трав, выраженной кислотностью, минеральностью и телом, благодаря щедрому итальянскому солнцу.

Стран-производителей достаточно много. Однако если хочется удивить и порадовать своего партнера, стоит выбрать элитное вино высокого качества.

Топ-3 стран, производящих лучшие вина:

  1. Франция. Эта страна – на лидирующих позициях у сомелье. Именно там производят вина, которые признаны лучшими в мире. Речь идет о белом вине Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier (Леруа Домен Авеню Шевалье) и красном Domaine Leroy Chambertin Grand Cru (Домен Леруа Шамбертен Гранд Крю).Оба этих шедевра – творение мадам Lalou Bize-Leroy (Лалу Бизе-Леруа), легенды винодельческого дела Бургундии. Еще хочу обратить внимание на красное вино Chateau Haut Brion (Шато О Брион), которое относится к лучшим элитным винам мира.
  2. США. Америка прочно занимает второе место в рейтинге лучших стран, производящих элитный алкоголь. Именно США является главным конкурентом Франции по созданию вин с безупречным букетом. Особое внимание советую обратить на белое вино Kongsgaard Chardonnay Napa Valley (Конгсгаард Шардоне Долины Напа).
  3. Италия. В Италии производят изысканное вино с неповторимым ароматом и послевкусием. Лично я свой домашний бар не представляю без красного сухого вина Masseto, Toscana IGT (Массето).

При выборе алкоголя я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на французское, итальянское или американское вино. Но хочу напомнить, что элитные напитки будут стоить недешево.

Какое вино выбрать для романтического ужина

Перед тем, как выбрать вино, нужно предварительно составить меню на ужин. И уже на его основе подбирать напитки. Если будут преобладать мясные блюда, то лучше подойдет красное вино, если рыбные – белое.

Если же планируется легкий ужин, с виноградом, шоколадом и прочими атрибутиками романтики, то стоит выбрать более легкое вино, не кислое и не терпкое.

Желая угодить своему мужчине, не стоит забывать и о себе, дорогие девушки. Если вы категорически не приемлете сухое вино, не стоит приносить себя в жертву! Ведь романтический ужин подразумевает то, что оба влюбленных будут получать удовольствие. А искривленное лицо любимой от кислого вина вряд ли порадует партнера.

Как вариант – поставить на стол 2 бутылки или подобрать нейтральный вариант (например, полусухое или полусладкое).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Итак, мой краткий мужской анализ по созданию идеального вечера с супругом завершен. Поделитесь, помогли ли вам мои рекомендации. Еще интересно прочитать ваши варианты выбора алкоголя для воплощения романтики с вашим партнером.

Для тех, кому наскучила классика, предлагаю попробовать малоизвестный сорт Freisa из Пьемонта и Ламбруско (которое можно отнести и к игристым винам) от Giacobazzi:

Классика романтики

Для первого свидания подойдут легкие закуски – сыр, багет, фрукты, орехи – и, конечно, легкое игристое! Свежесть, аромат и волшебные пузырьки обязательно создадут романтическое настроение. Игристые вина – это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда мы думаем о романтике. Ведерко со льдом, запотевшая бутылка, высокие бокалы, свечи… Ну и так далее.

Статья по теме:  Школа Хогвартс – факультеты и их символика. Сколько курсов в хогвартсе

Игристые вина так многообразны, что в этой категории эксперты Роскачества предлагают не одно вино, а целых три с разными нюансами.

«Аристов». Брют розовое игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Яркий, интенсивный букет вина, ароматы садовых цветов, ягодных и плодовых оттенков на фоне легких тонов меда.

  • Для кого: для молодых романтиков, начиная со студенческого возраста, и тех, у кого после покупки подарков любимым денег осталось немного. Демократичное по цене и достаточно часто встречающееся на полках вино.
  • С чем: отлично само по себе, с легкими закусками, свежим салатом, креветками и другими морепродуктами.
  • Подача: хорошо охлажденное при 6–8 °C, в ведерке со льдом.

«Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» 2019. Игристое выдержанное экстра-брют белое вино с ЗНМП «Южный берег Тамани» – произведенное классическим методом вино, с продолжительной игрой мелких пузырьков. Цвет золотисто-соломенный с блеском. Аромат очень чистый, интенсивный.

  • Для кого: для сложных натур и тех, кто ищет в игристых винах не только легкость и свежесть, но и глубину и готов при этом потратить на бутылку вина около 600–900 рублей.
  • С чем: вино гастрономично и может сопровождать весь ужин, если в качестве горячего предполагается рыба на пару, а на десерт – чизкейк или фруктовый салат.
  • Подача: охлажденное до 8–9 °C, в ведерке со льдом.

Белое к мясу?

Всегда приятно удивлять любимых, открывать с новой стороны какие-то «давно известные» вещи. Например, известный принцип «белое к рыбе, красное к мясу» можно творчески переосмыслить в процессе приготовления романтического ужина (или, на худой конец, выбора заказа в службе доставки еды на дом).

Выдержанные белые вина могут быть вполне достойной парой и к мясным блюдам. Главное, чтобы мясо было нежирным. Если вы поклонник бараньего шашлыка или стейка рибай, дочитайте рекомендации до следующего раздела. А вот к мясу птицы или нежирным медальонам из свинины вполне подойдет лидер белых вин рейтинга Роскачества.

Fanagoria. Вино ЗНМП «Сенной» сухое белое выдержанное «Крю Лермонт Шардоне» 2019. Насыщенное вино сортового тона, оттенков полевых и садовых цветов, тропических фруктов, плодовых и дубовых нот.

«Поместье Голубицкое». Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное сухое белое «Шардоне» 2019. Интересное вино, интенсивный вкус, сливочно-ванильные тона, яркие ноты полевых цветов, плодовых, цитрусовых и легких дубовых нот.

Оцените статью
РесницаМания