Владимир Ионесян. Кто убийца в сериале мосгаз

Из-за возраста юного свидетеля работа шла сложно: мальчик все время сомневался в результате. Но тут в комнату вошел оперативник, поразительно похожий на убийцу — и Теплов сразу сказал об этом. Внешность сотрудника милиции в итоге и послужила образцом для создания фоторобота Ионесяна.

«Мосгаз! Откройте!» (18+)

Маньяк «Мосгаз» долгие годы был «страшилкой», которой мамы пугали детей. И не случайно – люди, открывшие ему дверь зимой 1963-1964 гг., поплатились жизнью.

Легенды о «первом советском маньяке-убийце» невероятно живучи: до сих пор умы будоражит история Владимира Ионесяна, получившего прозвище «Мосгаз». На основе его истории снят сериал, который с успехом прошел по отечественному ТВ, и документальные фильмы. На самом деле он не был первым советским маньяком, и число его жертв не превышало 10. Но та элементарная схема, которую он придумал, и легкость, с которой ему открывали двери, вызывала панику у москвичей и жителей Иванова. В этих двух городах «Мосгаз» и совершал свои страшные убийства.

Реформа милиции в СССР

Момент для того, чтобы прямо в столице СССР объявился маньяк с топором (и это не преувеличение), был самый неподходящий. Именно к началу 60-х годов работа милиции сильно осложнилась.

С середины 1950-х годов в СССР шло реформирование органов внутренних дел, за несколько лет сократили 25 000 сотрудников. В 1960 году Хрущев подписал постановление Правительства СССР, упразднявшее МВД СССР. Его функции были переданы Министерствам внутренних дел республик, которые позже преобразовали в республиканские Министерства охраны общественного порядка. Все это делалось в рамках «строительства коммунизма» — функции государства должны были сократиться. Но в итоге вертикальная координация работы органов внутренних дел разладилась, а работать «на земле» порой было просто некому. В итоге около трети опасных преступлений, таких как убийства, разбои, грабежи, оставались нераскрытыми.

Милиция 1960-х

Милиция 1960-х Источник: bramaby.com

При этом именно на начало 60-х пришлось несколько масштабных кампаний, которые требовали повышенного внимания и участия милиции. Во-первых, началась очередная антиалкогольная кампания — в 1958 году было принято постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Во-вторых, на 1958−1964 годы пришлась активная хрущевская антирелигиозная кампания. Плюс к этому стало увеличиваться число квартирных краж, так как уровень жизни граждан стал понемногу повышаться и все больше людей переезжали в отдельное жилье из коммуналок. Все это требовало от милиции все более и более активной работы, так что маньяк-убийца, разгуливающий по Москве, был совсем не кстати.

Разобраться до конца в причинах его злодеяний просто не успели. В СССР в тот период ещё не было понятия «серийный маньяк-убийца», поэтому преступления Ионесяна проще всего было объяснить тягой к обогащению, превратившей его из человека в зверя.

Личная жизнь

Ионесян женился на выпускнице Тбилисской консерватории Медее, в браке родился сын. Найти хорошую работу Владимиру не удавалось, и, чтобы прокормить семью, он пошел на большую кражу, причем с подельниками. Его вновь арестовали, но дали условный срок, учтя возраст и наличие маленького ребенка.

Медея, чтобы не допустить общения мужа с сообщниками, уговорила Владимира переехать в Оренбург. Там Ионесян поступил на работу солистом-тенором в Оренбургский театр музыкальной комедии.

Алевтина Дмитриева

Балерина Алевтина Дмитриева

В 1963 году в этот театр устроилась артисткой кордебалета юная балерина Алевтина Дмитриева, и Владимир, влюбившись в девушку, решил добиться ее благосклонности. Однако Алевтина не выдержала испытательного срока – ей отказали в постоянном месте из-за недостаточного профессионализма. Девушке предстояло покинуть Оренбург.

Тогда Владимир предложил Алевтине уехать с ним в Иваново – там работал его приятель по фамилии Фаликов, до этого занимавший пост директора в Оренбургском театре оперетты. Девушка энтузиазма не выказала – Ионесян не слишком заинтересовал танцовщицу, избалованную мужским вниманием. Чтобы заполучить Алевтину, мужчина солгал ей: сообщил, что на самом деле является майором КГБ и при помощи связей поможет Дмитриевой сделать карьеру в Большом театре.

Статья по теме:  Микки Маус. Как зовут подружку микки

Алевтина Дмитриева

Алевтина Дмитриева

Девушка поддалась на уговоры, и Владимир, бросив жену и ребенка, уехал с ней в Иваново. Там устроиться на работу не удалось, и любовники отправились в Москву, где сняли жилье в Марьиной роще, на 2-й Мещанской улице.

Найти работу в столице Ионесян тоже не сумел, но ему надо было обеспечивать себя и Алевтину, которая ждала красивой жизни, хотя пока продолжала верить в агента под прикрытием, которому нельзя привлекать внимания. Владимир решил вернуться к кражам. С этого и началась история преступлений серийного убийцы по кличке Мосгаз.

Убийства

На первое убийство Владимир, по его словам, пошел ради денег.

Местами своих преступлений Ионесян предусмотрительно выбирал районы новостроек. В то время был бум строительства хрущевских пятиэтажек, и таких мест в Москве было достаточно. Расчет был верным: во-первых, в новых домах могли возникать неполадки с трубами, и профилактические обходы коммунальщиков никого не удивляли. Во-вторых, во дворах и подъездах люди друг друга почти не знали, и малознакомый человек не вызывал подозрений.

Дом № 4 на Балтийской улице в Москве, где произошло первое убийство Владимира Ионесяна

Дом № 4 на Балтийской улице в Москве, где произошло первое убийство Владимира Ионесяна

20 декабря 1963 года Владимир приехал на Балтийскую улицу, зашел в дом и прошелся по этажам, представляясь работником Мосгаза. Мужчина заходил в квартиру и делал вид, что проверяет плиты. На одном из этажей дверь открыл Костя Соболев, 12-летний школьник. Убедившись, что мальчик дома один, Ионесян счел ребенка безопасным противником и несколько раз ударил Костю топором. С места преступления мужчина забрал 60 руб., детские шаровары и свитер Кости.

Следующие 2 убийства были «гастрольными». Через 5 дней после первого преступления Ионесян, взяв с собой Алевтину, приехал в Иваново. Там, на улице Калинина, он убил Мишу Кулешова, еще одного школьника, после чего на Октябрьской улице зарубил 74-летнюю пенсионерку. Из квартир убитых Владимир не забрал никаких ценностей, только мелочи: авторучки, фонарик, кошелек с 70 копейками.

Топоры Владимира Ионесяна

Топоры Владимира Ионесяна

Затем маньяк вернулся на улицу Калинина и напал на десятиклассницу Галю Петропавловскую. Девушку он изнасиловал, после чего попытался убить, нанеся 10 рубленых ран в область головы. Однако Галина выжила, и впоследствии ее показания помогли задержать преступника. Вечером 25 декабря 1963 года Владимир сказал Алевтине, что из-за задания им необходимо незамедлительно покинуть Иваново, и пара уехала в Москву.

Спустя 3 дня, 28 декабря, Ионесян оказался в квартире пятиклассника Димы Ярошевского, но дома, помимо мальчика, была еще старшая сестра, и нападать на двоих убийца не рискнул. Вместо этого он пошел в соседний подъезд, где убил приятеля Димы, 11-летнего Сашу Лисовца. В этот раз с места преступления не исчезло ничего – дверь в комнату со шкафом оказалась заперта.

Жертвы Владимира Ионесяна

Жертвы Владимира Ионесяна

Последнюю жертву, 46-летнюю Марию Ермакову, Ионесян убил после праздников, 8 января, в том же районе, что и жил – в Марьиной роще. Женщине он представился не газовщиком, а работником домоуправления и даже предложил написать заявление с перечнем жалоб. Слово «заявление» стало последним, что написала Мария – Владимир зашел ей за спину и зарубил. Из дома жертвы убийца забрал 30 рублей, часы, пряжу, носки и телевизор «Старт-3», стоивший по тем временам очень дорого (340 рублей) и ставший роковым в биографии Ионесяна.

…Тело сына с многочисленными ранами головы и тела в перевернутой вверх дном квартире обнаружила вернувшаяся домой мать. Из квартиры пропали 60 рублей, одеколон, детский свитер, шаровары и солнечные очки.

Побег из Тбилиси

Впрочем, долго скрываться беглецу не удалось: Ионесяна поймали и за побег добавили к сроку еще год принудительных работ. Это окончательно сломило осужденного — после выхода на свободу его вновь попытались призвать в армию, но врачи были единогласны: Ионесян не пригоден к службе из-за проблем с психикой. Однако это не помешало Ионесяну жениться: со своей избранницей Медеей — выпускницей Тбилисcкой консерватории — он познакомился, вернувшись на работу в театр.

Статья по теме:  Елизавета Арзамасова. Как зовут галину сергеевну

Между тем черная полоса в семье Ионесянов продолжалась: за решетку попал отец Владимира, осужденный за торговые махинации. А у Ионесяна-младшего и Медеи родился первенец, но денег не хватало — и нужда толкнула молодого родителя на преступление. Он связался с дурной компанией и пошел на кражу, но почти сразу угодил в руки милиции. От нового срока Ионесяна спасла жена: на суде Медея так умоляла дать ее мужу второй шанс и не лишать семью единственного кормильца, что приговор оказался весьма мягким — пять лет лишения свободы условно.

Чтобы оградить супруга от общения с бывшими подельниками, в 1963 году Медея настояла на переезде семьи в Оренбург. Впрочем, есть и другая версия: якобы покинуть Тбилиси молодых родителей заставил инцидент, произошедший во время очередных гастролей Ионесяна. Он вступил в интимную связь со своей несовершеннолетней поклонницей, родственники которой пообещали сурово расправиться с артистом. Спасаясь от возможной мести, Ионесяны перебрались в Оренбург.

Освоившись в городе, Владимир устроился тенором, а Медея — концертмейстером в Оренбургский театр музыкальной комедии. А вскоре в том же театре по распределению из Казани оказалась 21-летняя балерина Алевтина Дмитриева вместе со своими друзьями. Девушка поселилась рядом с семьей Ионесянов и быстро приглянулась Владимиру, которого Медея постепенно стала раздражать своей нервозностью.

На тайной службе КГБ

Ухаживания Ионесяна поначалу оставались без ответа: избалованная мужским вниманием Дмитриева не желала связываться с нищим, да еще и женатым артистом. Но месяц спустя руководство театра сочло девушку недостаточно подготовленной для сложных партий в кордебалете и поспешило с ней распрощаться. Тогда-то у Ионесяна и появился шанс помочь Дмитриевой и завоевать ее сердце.

Амбициозный по натуре артист не был доволен своим второстепенным положением в театре: он предложил девушке бросить все и переехать в Иваново, где у него якобы были связи. А чтобы Дмитриева точно поддалась на его уговоры, Ионесян приврал, что работает тайным агентом КГБ и легко поможет ей устроить головокружительную карьеру танцовщицы. Работа на чекистов стала решающим аргументом: Дмитриева согласилась на авантюру с Иваново.

Алевтина Дмитриева

Правда, в городе невест с работой у влюбленных почему-то не заладилось — и пара решила попытать счастья в Москве. Прибыв в столицу, Ионесян и Дмитриева прямо на вокзале познакомились с пенсионеркой, которая предложила сдать им комнату в районе Марьиной рощи по весьма невысокой цене. Те с радостью согласились — и в тот же день стали жить на 2-й Мещанской улице. Чтобы обезопасить себя от проблем с законом, пенсионерка сообщила соседям: мол, в ее квартиру переехали племянница с мужем.

Обретя временное жилье, Дмитриева стала требовать у своего любовника обещанное устройство в Большой театр. Но тот объяснил: из-за особого задания КГБ некоторое время им нельзя привлекать к себе внимание. Так Ионесян получил отсрочку от вопросов о Большом театре — но по-прежнему оставалась проблема, где взять деньги на жизнь. Внезапно артисту пришли хорошие вести из Иваново: знакомый обещал помочь там с работой.

Но когда Ионесян вместе с Дмитриевой отправились на вокзал за билетами, ему открылся неприятный факт: оставшихся у него денег хватает только на проезд для одного пассажира. Привычно соврав подруге про тайное задание от КГБ, требующее ненадолго задержаться в Москве, Ионесян отвез ее обратно на съемную квартиру. Вскоре после этого он отправился добывать деньги, причем о легальном заработке речь не шла — Ионесян решил вернуться на преступный путь.

Маньяк «Мосгаз» долгие годы был «страшилкой», которой мамы пугали детей. И не случайно – люди, открывшие ему дверь зимой 1963-1964 гг., поплатились жизнью.

На тайной службе КГБ

Ухаживания Ионесяна поначалу оставались без ответа: избалованная мужским вниманием Дмитриева не желала связываться с нищим, да еще и женатым артистом. Но месяц спустя руководство театра сочло девушку недостаточно подготовленной для сложных партий в кордебалете и поспешило с ней распрощаться. Тогда-то у Ионесяна и появился шанс помочь Дмитриевой и завоевать ее сердце.

Статья по теме:  Какие гонорары платят самым богатым футболистам в мире — топ-10. Озил футболист где играет сейчас?

Амбициозный по натуре артист не был доволен своим второстепенным положением в театре: он предложил девушке бросить все и переехать в Иваново, где у него якобы были связи. А чтобы Дмитриева точно поддалась на его уговоры, Ионесян приврал, что работает тайным агентом КГБ и легко поможет ей устроить головокружительную карьеру танцовщицы. Работа на чекистов стала решающим аргументом: Дмитриева согласилась на авантюру с Иваново.

Алевтина Дмитриева

Правда, в городе невест с работой у влюбленных почему-то не заладилось — и пара решила попытать счастья в Москве. Прибыв в столицу, Ионесян и Дмитриева прямо на вокзале познакомились с пенсионеркой, которая предложила сдать им комнату в районе Марьиной рощи по весьма невысокой цене. Те с радостью согласились — и в тот же день стали жить на 2-й Мещанской улице. Чтобы обезопасить себя от проблем с законом, пенсионерка сообщила соседям: мол, в ее квартиру переехали племянница с мужем.

Обретя временное жилье, Дмитриева стала требовать у своего любовника обещанное устройство в Большой театр. Но тот объяснил: из-за особого задания КГБ некоторое время им нельзя привлекать к себе внимание. Так Ионесян получил отсрочку от вопросов о Большом театре — но по-прежнему оставалась проблема, где взять деньги на жизнь. Внезапно артисту пришли хорошие вести из Иваново: знакомый обещал помочь там с работой.

Но когда Ионесян вместе с Дмитриевой отправились на вокзал за билетами, ему открылся неприятный факт: оставшихся у него денег хватает только на проезд для одного пассажира. Привычно соврав подруге по тайное задание от КГБ, требующее ненадолго задержаться в Москве, Ионесян отвез ее обратно на съемную квартиру. Вскоре после этого он отправился добывать деньги, причем о легальном заработке речь не шла — Ионесян решил вернуться на преступный путь.

Первая кровь

Раздобыв туристический топорик, утром 20 декабря 1963 года Ионесян поехал в московский район Сокол: там, на Балтийской улице, полным ходом шло заселение новых пятиэтажек. Расчет будущего маньяка был прост — он полагал, что жильцы новостроек еще не знакомы друг с другом, и он не вызовет подозрений, как чужак. Ионесян решил представляться сотрудником Мосгаза — Московской газовой службы — и говорить вполголоса, чтобы не акцентировать внимание на своем южном акценте.

Войдя в один из подъездов дома №4, он начал обход квартир. Первую дверь, в которую позвонил Ионесян, открыл 9-летний Володя Теплов. На вопрос «Есть кто дома?» мальчик ответил «Все». Возможно, он растерялся и на минуту забыл, что его отец и мать на работе — а может, почуял опасность, исходившую от незнакомца.

Дом, в котором Владимир Ионесян совершил свое первое убийство

Как бы то ни было, Ионесян вошел в квартиру Тепловых, проверил плиту и трубы, а затем быстро попрощался с Володей и ушел — связываться со взрослыми, способными дать отпор, трусливый по натуре Ионесян не рискнул. Но не успел мальчик вернуться к своим делам, как в дверь снова позвонил «сотрудник Мосгаза», который якобы забыл спички. Возможно, Ионесян заподозрил, что Володя сказал неправду насчет родителей, и решил перепроверить — но и во второй раз на преступление он не решился. А когда Мосгаз в третий раз позвонил в квартиру Тепловых, Володя лишь приоткрыл перед ним дверь на цепочке и не впустил странного посетителя. Ионесян двинулся вверх по этажам.

Он безуспешно позвонил в несколько квартир, пока не добрался до квартиры №95. Там Ионесяна встретил 12-летний Костя Соболев: он учился во вторую смену, а его мать в то утро уехала заказывать мебель. Об этом доверчивый шестиклассник сообщил «дяде из газовой службы» и впустил его.

…Тело сына с многочисленными ранами головы и тела в перевернутой вверх дном квартире обнаружила вернувшаяся домой мать. Из квартиры пропали 60 рублей, одеколон, детский свитер, шаровары и солнечные очки.

Оцените статью
РесницаМания