Вы можете удивиться, когда узнаете какой самый большой орган у человека. Какой у человека самый большой орган

Правое легкое немного шире левого и короче. Такое строение вполне закономерно, ведь в левой и частично центральной грудной полости находится сердце. На левом легком есть некая выемка, благодаря которой сердце чувствует себя вполне уютно. Левое легкое – это своеобразная амортизационная подушечка, защищающая сердце от механических повреждений.

Какой у человека самый большой орган

Вопреки распространенному мнению самый большой по площади орган человеческого тела – не кожа, а эндотелий. Эндотелий – это однослойный пласт плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Площадь эндотелия поистине впечатляющая, у взрослого человека она варьируется от 4000 до 7000 м² и сопоставима с размерами футбольного поля, при этом вес органа от 1,5 до 2 кг.

Зачем нужен эндотелий?

Сам термин «эндотелий» был введен в 1865 году, но изначально считалось, что его клетки просто служат барьером между кровью и стенками сосудов. Это представление об эндотелии стало постепенно меняться в течение двадцатого века, так как выяснилось, что эндотелий выделяет вещества, которые препятствую свертыванию крови. И только в 1980-ых ученые пришли к выводу, что эндотелий – это полноценный эндокринный орган с активной деятельностью, то есть он вырабатывает биологически активные вещества, регулирующие работу внутренних органов.

Итак, эндотелий выполняет в нашем организме следующие функции:

Регулирует тонус сосудов и поддерживает артериальное давление в пределах нормы с помощью расширения и сужения сосудов в зависимости от внешних факторов

Обеспечивает процессы восстановления после травм, воспалений, оперативных вмешательств – клетки эндотелия образуют новые капилляры, приводят кровоток в пораженный участок и тем самым запускают последующие процессы регенерации

Регулирует свертывание крови, активируя его при повреждения сосудов и останавливая в случае опасности образования тромбов

Участвует в иммунном ответе организма на воспалительные процессы, пропуская через стенку сосуда в ткань защитные антитела и лейкоциты в зоне поражения

Для того чтобы выполнять все эти функции эндотелий вырабатывает более двадцати биологически активных веществ. Одним из важнейших среди них считается оксид азота (NO), он участвует во всех основных механизмах работы эндотелия – способствует расширению сосудов, препятствует тромбообразованию, регулирует разрастание сосудов и оксидантные (окислительные) процессы. NO – газ с коротким периодом полураспада, образующийся в кровеносных сосудах в результате воздействия специальных ферментов на аминокислоту L-аргинин.

Факт выработки NO эндотелием был открыт в 1980 году, а в 1998 г. трое американских ученых: Роберт Ф. Ферчготт, Луис Дж. Игнарро и Ферид Мурад, получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы».

В своей работе они также обратили внимание на то, что нарушения в функционировании эндотелия или эндотелиальная дисфункция являются первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на все их многообразие, механика, запускающая патологию, одна и та же.

Статья по теме:  Как влюбить в себя парня. Как влюбить в себя парня

Из-за чего может развиться дисфункция эндотелия?

Вся работа эндотелия строится на сложной системе сдержек и противовесов, которая регулирует процессы, происходящие в кровеносных сосудах. Фактически эндотелиальная дисфункция – это общее название для сбоя в балансе активных веществ, вырабатываемых эндотелием. Избыточная выработка одних веществ и недостаточное «производство» других приводит к развитию патологий как сердечно-сосудистой системы, так и других внутренних органов.

В основе эндотелиальной дисфункции лежит истощение эндотелия, сопровождающееся гибелью клеток и замедленными процессами регенерации эндотелия. В первую очередь в этом случае страдает выработка NO, его молекулы распадаются очень быстро, срок их жизни всего несколько секунд. Поэтому они должны вырабатываться непосредственно «на месте», и поврежденный участок эндотелия не может получить поддержку, которая могла бы скомпенсировать нехватку NO.

Подробнее о препаратах из статьи

Вазаламин

Как избавиться от купероза?

Купероз – это расширенные капилляры, просвечивающие сквозь кожу лица. Чаще всего купероз появляется на крыльях носа и щеках.

Варикоз. Ногам покоя не даёт

Если коротко, то механизм развития варикоза можно связать со слабостью венозной сосудистой стенки и недостаточностью клапанов вен.

Кишечник не только поставляет нам питательные элементы, но и выводит из организма вредные вещества. Также помогает поддерживать иммунитет. Кишечник включает в себя несколько отделов: тонкую кишку, прямую, толстую, двенадцатиперстную.

Сердце

Сердце

Начнем с четырехкамерного органа, который выполняет важнейшую функцию прокачки крови по кровеносной системе человеческого организма, доставляя ее ко всем клеткам.

Пусть и не самый крупный, но важнейший орган, без которого живые организмы и люди не смогут существовать. Именно этот орган человека подвержен множественному числу заболеваний.

По своей сути, это мышца, выполняющая самый большой объем работы из всех, находящихся в организме. Сегодняшнее развитие науки позволяет успешно делать пересадку сердца, с целью устранения болезней и спасения жизни человеку.

На нашем сайте topcafe.su вы найдете интересную статью о самых полезных для сердца продуктов.

Печень

Печень

Расположенная внутри брюшной полости, печень —– наиболее крупный орган человека, выполняющий сложнейшие физиологические функции. К тому же печень является самой крупной железой у всех животных.

Трудно представить, но функций, которые выполняет этот орган человека, насчитывается более пятисот, и очень сложно среди всего этого многообразия выделить главнейшую функцию. Скажем так, печень очень важная железа, сложная по своему строению.

В 1963 году медицинская наука освоила операции по трансплантации печени, спасая тем самым десятки тысяч жизней.

Основную часть мозга составляют клетки, называемые нейронами – они создают электрические импульсы и передают данные. Нейроны состоят из тела и отростков двух типов: дендриты и аксоны. Первые принимают импульс, а вторые передают.

Разные места – разная толщина

Толщина и степень чувствительности кожи разная в зависимости от того, какой участок тела рассматривать. Самая толстая кожа находится на ступнях и ладонях. На глазных веках – самая тонкая. При этом уровень чувствительности кожи никак не взаимосвязан с ее толщиной. Например, кожа на пальцах и ладонях вполне себе толстая, но она может ощущать давление от 20 миллиграммов, что соответствует среднему весу…мухи. И если уж мы заговорили о пальцах, то на указательном кожа прямо таки сверхчувствительная.

Статья по теме:  10 качеств идеального мужчины в современное время. Идеальный мужчина какой он

Что касается толщины, то у женщин кожа тоньше, чем у мужчин. Именно поэтому и женские морщины появляются раньше. Но при этом у мужчин морщины гораздо глубже.

У кожи есть несколько жизненно важных функций:

  1. Разделительная.
  2. Защитная.
  3. Регулирующая.
  4. Осязательная.
  5. Формирующая внешность.

Расскажем о каждой чуть подробнее.

Эта функция означает то, что наша кожа является барьером между внешней средой и внутренним организмом. Приведем простой пример. Достаточно нам хоть немного подольше посидеть в ванной или поплавать в реке, то кожа на пальцах рук и ног морщится от воды. Это связано с уровнем ее водопроницаемости.

Этот уровень обеспечивается толщиной и особенностями ее наружного слоя, клетки которого контактируют между собой и снаружи покрыты особым жировым слоем. Так вот, если мы очень долго находимся в воде, то внеклеточный слой жира истончается и преграда на пути воды к клеткам кожи падает. Правда, ничего опасного для здоровья этот процесс не представляет.

Данная функция оберегает нас от перегрева организма и механических повреждений, а также от вредных излучений, например, от ультрафиолетовой части спектра света. Работает защита и от микробов.

Эта функция позволяет регулировать равновесие воды, а также различных веществ в организме. Происходит это все через механизм потения. Именно через кожный покров происходит взаимообмен веществ между нашим организмом и внешней средой. Так что можно утверждать, что наша кожа в определенной степени является дополнительным дыхательным органом.

В этой связи нельзя не вспомнить историю «золотого мальчика». Печальную историю. В 1496 году в замке миланского герцога Лодовико Моро состоялся предновогодний карнавал. Одной из его центральных фигур стал юный сын пекаря, который был покрыт золотой краской и должен был вылезать из рыцарских лат, символизируя наступление Золотого века и уход века Железного. И, возможно, карнавал бы закончился счастливо, вот только праздник были вынуждены резко свернуть из-за того, что больной жене герцога стало очень плохо.

А про мальчика забыли. Он просидел один в замке всю ночь. Наутро его нашел пришедший туда Леонардо да Винчи. Мальчик бредил, сильно кашлял и умер на четвертый день после того, как его отыскал Леонардо. Все гадали – отчего умер мальчик, неужели от обычной простуды?

Уже в 19 веке в Германии решили провести «следственный эксперимент» по этой истории, для чего двух мужчин покрасили лаком. Один пробыл в таком виде сутки, другой – аж 8 суток. Ничего серьезного они не почувствовали, но вот холод переносить они не могли. Причина подтвердилась – кожа испытывала недостаток воздуха. Из-за краски ее кровеносные сосуды сильно расширились, теплоотдача возросла, и температура тела резко понизилась. Так что причиной смерти этого мальчика стало нарушение терморегуляции тела из-за переохлаждения, поскольку краска расширила капилляры и они не могли сохранять тепло.

Статья по теме:  Какие документы нужно переоформить после смены фамилии. Какие документы надо менять при смене фамилии

Цвет кожи формируется не просто так!

Тот или иной цвет кожи обусловлен меланином. Простой пример. Белая кожа у человека появилась не так давно, примерно 20 000-50 000 лет тому назад. Причина – потеря части пигмента меланина у людей, которые мигрировали на Север. Но на сегодняшний день процент людей с белой кожей, которая вообще лишена меланина (альбинизм) очень низок. Альбиносом является только 1 человек из 110 000 людей.

А напоследок – еще несколько интересных фактов про нашу кожу:

  • Если много веснушек, то это значит, что в организме мало меланина.
  • На коже может быть 30-100 родинок, что относительно оптимально, а у отдельных людей родинок может быть даже 400 штук. Некоторые дерматологи предполагают, что людям, у которых много родинок, могут быть не страшны многие возрастные заболевания.
  • Во время беременности женский организм становится более восприимчивым к солнцу, отчего увеличивается риск получения ожогов. Так что, будущие мамы, помните об этом!

Итак, если глаза – это зеркало души, то кожа является зеркальным отражением нашего тела. И любые изменения кожного покрова вполне возможно являются признаком проблем со здоровьем, в том числе и многих серьезных заболеваний. Например, как считает доктор медицинских наук Брук Джексон, директор дерматологического оздоровительного центра в Чикаго, гиперпигментация кожи в районе шейных складок может свидетельствовать о сахарном диабете (особенно для людей в возрасте!), а слишком сухая или увлажненная кожа (особенно, если раньше такого не было) – о возможных проблемах с щитовидной железой. Не говоря уже об обычной сыпи, считающейся предвестником многих опасных болезней.

Попадая к клеткам эндотелия, Вазаламин обеспечивает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее регенерировать и нормализовать выполнение своих функций.

Самый большой орган человека, и это не кожа

Считается, что самый большой орган человека — это кожа. В принципе это и неудивительно — ведь площадь кожи взрослого человека около двух квадратных метров.

Но исследователи считают, что кожа — это не один большой орган, а система органов — которая включает в себя — дерму, кожицу, эпидермис, клетчатку и различные железы, не говоря уже о волосах, которые растут на коже.

И поэтому, кожа не может называться самым большим органом человека.

Какой же орган человека претендует на эту роль?

Легкие! Именно они по праву претендуют на звание самого большого органа человека:

Легкие, в том числе, состоят из множества альвеол, которых насчитывается более трехсот пятидесяти миллионов штук в каждом легком.

Альвеолы легких

Если альвеолы разложить ровным слоем, то ими можно покрыть площадь в сто квадратных метров!

Поэтому, по праву можно считать, что именно легкие это самый большой орган человека.

Оцените статью
РесницаМания