Самый необычный способ хранения. При мариновании используются только белые стебли. Для этого необходимо нарезать лук кольцами. Затем положить нарезанные кольца в кипящую подсоленную воду, после чего переложить кольца в дуршлаг и слить лишнюю влагу. Затем переложить лук в миску и сделать из него слой. Добавьте маринад.
Как сохранить урожай лука-порея в квартире, после выкапывания с грядки
Лук-порей (или жемчужный лук) — ценный овощ подсемейства луковых. Возможная родина — побережье Средиземного моря. Наиболее широкое распространение лук-порей получил в Западной Европе, а в Россию этот овощ пришел только в 1961 году. Сейчас в нашей стране его выращивают во всех овощеводческих зонах. В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы о луке-порее: когда собирать урожай и как правильно его хранить, чтобы максимально сохранить все его ценные свойства.
Это двулетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от своего ближайшего «родственника» лука. У него нет четко очерченной луковицы, а длинные, широкие, плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, составляет 10-35 см. Остальная часть растения — это серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща составляет 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 г.
Лук-порей имеет как нежно-сладкий, так и сдержанно-пряный вкус (может варьироваться), а его запах умеренный. Этот овощ богат всевозможными питательными веществами. Среди них белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и РР, тиамин, рибофлавин.
Порей — единственное растение, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5-2 раза. Его эфирные масла поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно преимущество — низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).
Лук-порей обладает лечебными свойствами. Его используют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализует работу желчного пузыря и печени. Обладает мочегонным действием, рекомендуется при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен в борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан только при заболеваниях кишечника и желудка.
Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять им, особенно в свежем виде, тем, у кого низкий уровень сахара в крови — овощ может ухудшить ситуацию.
Сроки созревания
Срок созревания определяется принадлежностью овоща к группе ранних (среднеранних), среднеспелых или среднепоздних (поздних) сортов.
Ранние и среднеранние сорта (быстрорастущие)
Эти сорта имеют период созревания 90-130 дней и убираются летом или ранней осенью. Сорта используются для приготовления и переработки в свежем виде. К ним относятся:
- Колумбус. Выведен голландскими селекционерами. Считается лучшим из раннеспелых. Взрослое растение достигает 70-80 см в высоту, с белой «ножкой» длиной до 20 см, шириной до 6 см и весом до 400 г. Хранится долго, не теряя ни вкусовых, ни товарных качеств. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
- Голиаф. Очень крупный сорт. Здесь «стебель» растения настолько плотный, что почти не видно «колец», листья яркие и очень сочные. Вкус очень острый. Отбеленные стебли могут достигать 50 см в высоту и 6-8 см в диаметре, весом около 150-200 грамм. Растение быстро растет. Требует подкормки из-за низкого иммунитета к болезням.
- Слоновий нос Высокоурожайный сорт. Растение имеет темно-зеленые листья. Высота 60-75 см; отбеленная часть стебля длиной до 30 см, диаметром 2,5-4 см, весом около 200 г.
- Веста Сорт, выведенный отечественными селекционерами. Обладает отличной устойчивостью к болезням. Трава высотой 100-140 см, шириной 2-3 см, «стебель» около 25-50 см, вес 200-300 г.
Среднеспелые сорта
Время созревания составляет около 150-160 дней. Эти сорта записываются для зимнего хранения.
- Победитель. Средней высоты, серовато-зеленые листья. Стебли тоже не особенно длинные, их максимальная длина составляет 20 см, а вес — около 200 г. Растение обладает мягким, сочным вкусом. Чаще всего используется для сохранения дома.
- Кашмир Немецкий сорт, очень восприимчивый к недостатку влаги, но очень урожайный. Высота белого стебля 23-27 см, диаметр ствола 3-3,5 см.
- Жираф Высокое растение, до 140 см. Частое листопадение, образует густые кусты. Площадь отбеливания до 30 см, диаметр 5-6 см, вес до 300 г. Этот сорт обладает тонким пряным ароматом. Высокоурожайный сорт. Рекомендуется для употребления в свежем и сушеном виде, а также для консервирования.
- Танго Высокоурожайный сорт. Листья прямостоячие, темно-сине-зеленого цвета». Стебли до 12 см в длину и 5 см в диаметре. Вкус полуострый; масса 200-250 г с растения; морозоустойчив; хорошо подходит для использования зимой. Рекомендуется для начала использования и для длительного хранения в зимний период.
- Гулливер. Растения с ярко-зеленой листвой достигают 40-50 см в высоту, со «стеблями» 15-20 см длиной и 2-3 см в диаметре. Стебли весят 150-250 г.
- Камю Разнообразный чешский выбор. Растение с вогнутыми зелеными листьями, на которых присутствует восковой налет. Отбеленные части имеют длину около 20 см, диаметр 2-2,5 см и вес около 200 гр. Морозоустойчив.
- Бастион Этот сорт имеет приподнятые листья средней длины, серого или серо-зеленого (серо-голубого) цвета. Обесцвеченный участок длиной до 30 см, диаметром 4,5-5 см и весом до 220 г. Устойчивый к болезням сорт.
- Jolan Purple с узкими зелеными листьями с пурпурным оттенком. Высота 35-45 см, стебель 10 см, диаметр 2-2,5 см, вес 150-200 г. Преимуществом этого сорта является высокий иммунитет к различным грибкам.
- Килима. Высота растения до 1 м. Образует отбеленные стебли длиной до 25 см, диаметром 5 см и весом до 150 г. Деликатный, полупряный вкус. Требует удобрений, особенно азотных, и очень влаголюбива. Высокоурожайный сорт с хорошей устойчивостью к холоду и болезням.
Методы поддержания корнеплодов в хорошем состоянии зависят от возможностей садовода.
В погребе
Установите в погребе полки вверх и вниз с интервалом 15-20 см. Разложите лук-порей поверх них в один ярус.
Важно: Не храните лук-порей рядом с яблоками, так как он вызывает гниение, и картофелем, так как он быстро становится водянистым.
Подвалы должны проветриваться, чтобы предотвратить застой воздуха и неприятные запахи.
В подвале
Этот способ хранения распространен в большинстве домашних погребов, потому что, как и в большинстве хороших погребов, в них оптимальная влажность и температура для хранения овощей. Здесь они хранятся в ведрах, мешках с песком или аккуратно разложены на полках шкафов.
На балконе
Корнеплоды укладываются в деревянные ящики и заворачиваются в воздухонепроницаемые материалы. В холодную погоду контейнеры также следует укрывать тепловой одеждой.
Хранение луковиц в квартире
Чтобы увеличить срок хранения, хорошо вымойте лук-порей, высушите его и заверните в пленку. Хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре они быстро портятся.
В замороженном виде
Овощ также можно заморозить. Очистите и высушите стебли, положите в контейнер или пакет и поместите в морозильную камеру. При замораживании лук-порей не теряет питательных веществ.
Важно: Лук-порей имеет характерный запах. Лук-порей следует хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие продукты питания.
Сушка
Корнеплоды следует промыть в холодной воде, разложить на полотенце и высушить при комнатной температуре или на солнце. Отбеленные стебли нарезают круглыми ломтиками, а зеленые листья нарезают по желанию. Разложите их тонким и ровным слоем на плоской поверхности.
Выстелите жаропрочное блюдо фольгой или перманентной бумагой и положите на него заготовки для термообработки. Сушите лук-порей в духовке при температуре 45-55°C около 2 часов или в специальной электросушилке при температуре 65-70°C в течение 0,5-1 часа. Охлажденный продукт можно убрать в пакеты или контейнеры.
Песочный способ
Ценные корнеплоды можно хранить в погребе. Поместите чистый, влажный (желательно запеченный) песок в низкую фанерную или деревянную рамку. Слой песка должен быть толщиной 5-7 см. Затем вертикально и под небольшим углом расположите корнеплоды на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпьте сверху слоем песка толщиной 17-23 см. После этого важно поддерживать влажность (до 80%) и комнатную температуру (оптимальная температура от -1 до +1°C), чтобы предотвратить прорастание луковиц.
В вёдрах
Заполните ведро почвой на 5-7 см и разложите свежевыкопанный лук-порей вдоль, не обрезая корни и листья. Уложите лук-порей так, чтобы луковицы находились на расстоянии не менее 1,5-2 см друг от друга. Ведро хранится в таком виде.
Плетение кос
Этот способ хранения репы совсем не подходит для лука-порея. Листья высыхают и опадают или гниют (и лук гниет вместе с ними), поэтому их можно переплести с зелеными листьями (используя дополнительную веревку).