Жизнь в стиле «Ноль отходов»: тренд или необходимость? Почему курс на разумное потребление может поставить под угрозу существование бизнеса. Осознанное потребление как тренд

Эта книга подходит для тех, кто давно хочет стать осознанным, но не знает, с чего начать. В руководстве подробно описано, как сортировать мусор, куда его отнести и много других полезных советов.

Что такое осознанное потребление — простыми словами

Каждый должен знать, что такое осознанное потребление. Есть причина, по которой тема экологии так популярна. Ученые делают зловещие прогнозы, и мы уже наблюдаем последствия изменения климата — повышение температуры, таяние ледников и гибель видов растений и животных. Виной тому — безответственное отношение к природе.

В этой статье объясняется, почему экономия ресурсов имеет решающее значение. Для этого мы анализируем один день из жизни студента и показываем, какой вред природе можно нанести за несколько часов. Мы также поделимся самыми простыми и незаметными способами вести более экологичный образ жизни.

Использование наших методов поможет вам понять, что значит потреблять осознанно. Если вы примените наши советы на практике, то убедитесь, что бережное отношение к окружающей среде — это не только необходимость, но и способ самосовершенствования и заботы о себе.

Что такое осознанное потребление?

Зачем беречь природные ресурсы?

Что такое осознанное потребление — с чего начать?

Плюсы и минусы экологичного образа жизни

-Как разумно использовать ресурсы: нетривиальный способ

Что такое осознанное потребление — стиль жизни или тенденция?

Как улучшить борьбу с плагиатом в курсовых заданиях

Что такое осознанное потребление?

Как стать осознанным

Во-первых, давайте разберемся, что такое осознанное потребление. Проще говоря, это бережное использование ресурсов. Такой тип потребления означает, что люди несут ответственность за свое воздействие на окружающую среду.

В 2021 году многие регионы России пострадали от масштабных пожаров. Люди со всего мира приехали в места бедствия, чтобы помочь. Студентам было предложено стать волонтерами, но не все согласились. Но те, кто пришел тушить пожары, оказали реальную помощь окружающей среде.

Осознанное потребление включает в себя несколько аспектов: сокращение и переработка отходов, экономия ресурсов и вклад в охрану окружающей среды. Всего этого нетрудно достичь. Для лучшего понимания вы можете вспомнить эти простые правила, которым вас учили в детстве Не дразните и не помогайте животным, не выкорчевывайте цветы и ветки, не разжигайте костры в неположенных местах и не участвуйте в озеленении. У взрослых еще больше возможностей — они могут участвовать в субботниках, сажать деревья в своих районах и прививать экологическую культуру новому поколению.

Статья по теме:  Секреты красоты француженок. Почему девушки Франции настолько очаровательны. Как выглядеть как француженка

Итак, что такое осознанное потребление — рациональное использование ресурсов и экологически чистый образ жизни. Другими словами, он не только не вредит природе, но и помогает ей.

Зачем беречь природные ресурсы?

Почему мы должны беречь природные ресурсы

Люди не всегда четко понимают, почему мы должны беречь природные ресурсы. Может показаться странным думать, что вы лично можете быть виновны в чем-то естественном, что вы можете делать что-то не так, что вы можете делать что-то не так, что вы можете делать что-то не так, что вы можете делать что-то не так, что вы можете делать что-то не так. Но давайте посмотрим на факты. Подсчитано, что на каждые 16 пачек бумаги приходится одно дерево. Это примерно количество бумаги, используемое одним студентом за один или два года обучения. Если бумага выбрасывается на свалку без переработки, то все дерево пропадает зря. Экологический образ жизни может стать интересной профессией или способом саморазвития. Если у вас еще нет хобби, вам поможет статья «Какие хобби выбрать студенту».

Выделите несколько часов из своей студенческой жизни:.

  • Купите кофе, чтобы взять его с собой по дороге в школу. Бумажные стаканчики, не подлежащие переработке, разлагаются в течение 50 лет
  • Он поздно встал и взял такси, выхлопные газы попали в окружающую среду, а продукты сгорания загрязнили воздух
  • В обед я купил кока-колу в стальной коробке и несколько конфет, завернутых в пластиковый пакет — 300 и 500 лет разложения.

И это не за целый день, а за несколько часов почти 1000 лет образовавшиеся отходы разлагаются и загрязняют окружающий воздух. И это без учета вредных привычек, одежды, канцтоваров и сантехники.

Чтобы понять, почему ресурсы нужно экономить, представьте, сколько ресурсов тратится на создание того или иного продукта. А сколько их тратится впустую из-за безответственного поведения?

Поддержите бренды, которые шьют по лекалам без проблем, тщательно выбирают ткани и тратят меньше времени на логистику. Если нет, то, как посоветовал Сиприани, вы можете выписаться.

‘Покупка пакета молока увеличивает ваш валовой внутренний продукт’. Кроме того, в каждой упаковке молока есть несколько зарплат для других людей, таких как фермеры, бухгалтеры, грузоотправители, торговцы, менеджеры, менеджеры по персоналу, монтажники. и водителей. Значительное сокращение потребления также снижает доходы этих людей по всей цепочке», — Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН.

Статья по теме:  Будь эффектной даже на пляже. Как завязать лямки на купальнике

Он добавил, что разумное потребление — это тенденция, которая касается только среднего класса. Для большинства населения планеты это означает голод.

‘Большая часть населения нашей планеты уже потребляет «массово» просто потому, что не хватает денег на «иррациональность». Для среднего класса отказ от лишних юбок не имеет особого смысла». Где-нибудь в Бангладеш или Камбодже, где это единственный доход для семьи, массовая «логика» будет означать «вполне ощутимый голод для многих из них», добавил эксперт.

Экологи склонны следовать той же модели поведения. Они добавляют, что выступают как против сверхпотребления, так и против недопотребления. И они видят выход в рациональном использовании отходов.

‘Нам нужен не только баланс между производством и потреблением, но и рациональное управление отходами. Важно сокращать, повторно использовать и перерабатывать образующиеся отходы. В то же время особое внимание следует уделить сжиганию мусора для производства энергии», — говорит Владимир. .Пинаев, кандидат экономических наук, доцент Института экологии РУДН.

В среднем один городской житель производит 430 кг отходов в год.

В контейнерах много перерабатываемого пластика и упаковочного материала, но не все используют систему двух контейнеров, даже в Москве. Например, у меня дома есть два мусорных ведра. Из одного упаковочного материала в другой — неперерабатываемые отходы», — Владимир Пинаев.

Так неужели рациональное потребление — это просто тенденция, несовместимая с экономическим ростом? Экологи утверждают, что необходимо отказаться от чрезмерных покупок и вообще избегать покупок.

Умное потребление позволяет избежать лишних покупок и освободить место в доме. Вместо 10 рубашек вы можете купить три или четыре, а новые рубашки покупать по мере необходимости. Это не только экономит место, но и позволяет менять и поддерживать свой гардероб. Производство товаров», — говорит Татьяна Ледащева, кандидат физико-математических наук, доцент Института экологии РУДН.

По мнению экономиста Сергея Черникова, люди, являющиеся рациональными потребителями, склонны выбирать несколько потребительских категорий, таких как одежда, косметика и транспорт. И если предположить, что все представители среднего класса вдруг окажутся рациональными потребителями, то можно ожидать падения рынка.

‘Если люди будут более тщательно выбирать, что они покупают, и покупать только то, что им нужно или чем они пользуются, некоторые производители будут решать проблему заказов, в то время как другие внезапно сократят свой ассортимент. Когда люди покупают меньше продуктов питания, ассортимент сокращается и становится дешевле. Происходит то же самое. Как и в случае с продуктами питания, так и в случае с косметикой.<. >Другими словами, в этом мире магазины должны стать как в Советском Союзе в 1970-е годы: десять разных рубашек, пять разных колбас, десять разных рыбных консервов, — говорит Сергей Черников.

АлександрЗобов, еще один эксперт Финансового факультета РУДН, убежден, что переход к рациональному потреблению ударит в основном по индустрии роскоши и предметов роскоши.

‘В социальном плане это, возможно, и не плохо, но нужно знать, что многие функции, которые раньше относились к предметам роскоши и люкса, со временем были переданы в массовый сектор, например, ремни безопасности для автомобилей’, — говорит д-р АлександрЗобов. Профессор, заведующий кафедрой маркетинга и финансов РУДН.

‘Некоторые люди приводят животноводческую отрасль в качестве примера глобальных выбросов и предлагают отказаться от потребления мяса. Это тупик. Та же легкая промышленность потребляет энергию, и ее можно обвинить в выбросах, даже прядение шерсти. Затем они вяжут джемперы.<. >Конечно, если мы следуем моде, выбрасываем старую одежду и покупаем новую каждый сезон, то это перепотребление, перепроизводство и чрезмерная нагрузка на окружающую среду», — говорит Владимир Пинаев.

Так можем ли мы найти решения, которые защищают окружающую среду и в то же время позволяют компаниям работать? Экономисты успокаивают — не многие игроки убеждены в рациональном потреблении.

Большинство готовы выбирать рубашки свободного размера вместо «скидки за три», маркировать «биоразлагаемые» на пластиковой бутылке моющего средства и «сделанные из переработанных материалов» на пакете». -Сергей Черников.

На конкурентном рынке компании не могут игнорировать новый рост в обществе и запускать линейки продуктов соответственно, поскольку все целевые аудитории — это продажи.

Известная компания на рынке США вновь выпускает батарейки АА с зарядным устройством под видом «ответственной заботы о природе».» говорит Сергей Черников.

Оцените статью
РесницаМания