Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля. Где гнездятся журавли в россии?

В большинстве стран, где обитают журавли, охота на этих птиц запрещена законом. Однако в Израиле и Эфиопии фермеры, чьи поля регулярно грабят журавли, очень недовольны сложившейся ситуацией.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Журавль (от лат. Gruidae) — довольно крупная птица семейства журавлиных.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Большинство ученых выделяют только четыре рода семейства журавлиных, включающих пятнадцать видов:

  • Журавли (от лат. Anthropoides), небесный журавль и венценосный журавль,
  • Венценосный журавль (от лат. Balearica) — венценосный журавль, а также восточный венценосный журавль,
  • Журавль (от лат. Bugeranus),
  • Журавли (от лат. Grus) — индийский, американский, канадский, японский, австралийский, даурский, а также серый, черный, чернохвостый и стерх.

Некоторые натуралисты включают в это семейство также пастушьего журавля и журавля-трубача, но ученые по-прежнему считают их отдельными семействами, которые уже давно относятся к журавлям. Журавли имеют давние традиции; их появление и первоначальное развитие прослеживается со времен после динозавров.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-2

Археологи обнаружили наскальные рисунки с изображением журавля в пещерах древних народов Северной Америки и Африки. С североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают только семь видов журавлей, из которых наиболее распространен серый журавль. Как уже упоминалось, журавли — крупные птицы. Самые маленькие представители семейства — журавли с размером тела 80-90 см, размахом крыльев 130-160 см и весом 2-3 кг.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

Фотография крачки.

Самые крупные особи — австралийские журавли, которые могут достигать роста 150-160 см, веса 5-6 кг и размаха крыльев около 170-180 см. Капюшонный журавль имеет одни из самых длинных крыльев в семействе, с размахом крыльев 220-240 см.

Телосложение журавля очень грациозно, у этих птиц длинная шея и ноги, пропорции которых делят все тело на три почти равные части. У них маленькая голова с удлиненным клювом. Оперение большинства видов имеет белые и серые тона.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

Австралийский журавль, изображенный здесь.

На макушке головы часто встречаются яркие пятна красного и коричневого цвета. В Интернете можно найти множество фотографий этих животных, и на них легко увидеть все великолепие журавля. Они предпочитают жить вблизи водоемов, обычно в заболоченных местах. Из всего семейства только снежный журавль приспособился к жизни вдали от воды и предпочитает степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавли живут в основном днем. Ночью эти птицы спят вертикально на одной ноге, очень часто посреди водоема, чтобы защитить себя от хищников. Они живут парами и объединяются в небольшие группы только для размножения. Эти птицы монофилетичны, и, выбрав себе пару, они обычно остаются верны ей всю жизнь.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

Изображение пары венценосных журавлей.

Однако в некоторых случаях, после потери одной особи, вторая может найти себе нового товарища. Шесть из пятнадцати видов ведут оседлый образ жизни и не мигрируют в течение длительных периодов времени. Остальные покидают места гнездования с наступлением холодов и мигрируют на зиму в более теплые края.

Во время своих миграций они собираются в стаи, иногда образуя клин, чтобы уменьшить сопротивление ветра, который впечатляет с поверхности земли. В нашей стране, в Восточной Сибири, белого журавля можно увидеть осенью мигрирующим в Китай, где он проводит зиму вдоль реки Янцзы.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-6

На фото: Белый журавль в полете.

Питание журавля

Рацион журавлей довольно обширен. Они питаются в основном растительной пищей в виде семян, ягод, корней и побегов. Однако, когда белка не хватает, они также питаются различными насекомыми и даже мелкими лягушками и грызунами.

Они часто покидают свое постоянное место обитания в поисках пищи, но всегда возвращаются туда после утоления голода. Журавли едят мало; когда они насыщаются, они перестают искать пищу. Во время поиска еды пары разговаривают друг с другом и показывают друг другу, где можно найти еду.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-7

В большинстве стран, где обитают журавли, охота на этих птиц запрещена законом. Однако в Израиле и Эфиопии фермеры, чьи поля регулярно грабят журавли, очень недовольны сложившейся ситуацией.

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни проводили с журавлями, как бы тщательно мы их ни изучали, у них все равно есть что-то, что нас удивляет. Например, высота полета, которой достигает птица в Гималаях, или ее впечатляющая продолжительность жизни в животном мире.

Серый журавль расправляет крылья

Серый журавль — самый распространенный вид журавлей в России.

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей живут до 25-30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, прожившем 87 лет.

Журавли не садятся на деревья

Одной из причин этого является особое строение их ног. Из-за уменьшенного заднего захвата журавли не могут ухватиться за ветку, как другие птицы. С другой стороны, они вполне комфортно чувствуют себя на земле и легко и грациозно передвигаются через густые заросли высокой травы.

Единственным исключением является венценосный журавль, который обитает в Африке. Эта птица может хорошо держаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Однако он занесен в Красную книгу и считается редким видом. Серого журавля можно увидеть мигрирующим в Амурской области осенью и весной. Предпочитает гнездиться в болотистых местах на западе области и отмечен в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит барьером для хищников и обеспечивает пищей старых и молодых животных.

Северная Америка – родина журавлей

В древние времена птицы начали перелетать с этого континента в Азию, а затем постепенно расширяли свой ареал. Сегодня журавлей можно встретить почти повсюду в Евразии, Африке, Австралии и даже Северной Америке. Только в Антарктиде и Южной Америке они отсутствуют.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на появление этих птиц. У водных птиц более широкие пальцы и более длинные нос, ноги и шея, чем у более «сухопутных» видов. Эти особенности позволяют птице быстрее перемещаться по болотам и в воде, а также легче охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Коронованный журавль изображен на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Это делает маленькую птичку похожей на короля. Вообще, журавль — популярный гость на различных гербах многих стран, в том числе и на Дальнем Востоке России. Например, журавли изображены на гербах Тамбовского района Амурской области, Наньинского района Хабаровского края и поселка городского типа Забайкальский Забайкальского края.

Статья по теме:  Гид по напиткам в Starbucks. Что заказать в старбаксе

Герб Уганды

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб.

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или урчат, но для них также характерны хлопающие звуки. Если вы этого не знаете, вы не сможете определить, кто их производит.

Линька не дает летать

Взрослые окукливаются 1-2 раза в год, и в это время журавли очень уязвимы. Обычно окукливание совпадает с окончанием сезона размножения. Птицы теряют свои крылья, без которых они не могут летать и, следовательно, не могут избежать угрозы. Чтобы защитить себя, они прячутся в болотах и других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль — священная птица для всех народов, которые жили рядом с ним. В России он означает верность, а в Армении является одним из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

В настоящее время все 15 видов журавлей занесены в Красную книгу МСОП (Международная Красная книга), но с разным статусом. Сибирский журавль находится в списке исчезающих видов. Американский журавль, японский журавль и восточный журавль находятся в списке исчезающих видов. Африканский краснозобый журавль, чернозобый журавль, серебристый журавль, индийский журавль, белозобый журавль, венецианский журавль и венесуэльский журавль внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красноголовый журавль, серый журавль, канадский журавль и австралийский журавль классифицируются как виды, вызывающие наименьшую озабоченность. Численность 9 из 15 видов уменьшилась, 5 видов увеличилась и 1 вид остался относительно стабильным.

У большинства видов журавлей есть интересная особенность. У них ярко окрашенные кожистые участки на голове без перьев. Все остальные детали внешнего вида можно увидеть на фотографии крана.

Популяция и статус вида

Эксперты заметили, что в популяциях журавлей, мигрирующих осенью в более теплые края, становится все меньше и меньше молодых птиц. Этот негативный факт связан с тем, что весной все чаще случаются наводнения, которые уничтожают растительность на полях и лугах и оставляют птиц без корма. Многие гнезда с яйцами уничтожаются различными хищниками.

В результате этих печальных событий половина видов находится под угрозой исчезновения. Это вынудило принимающие страны принять меры по защите журавлей. Два вида сейчас находятся в списке журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. Среди различных причин — осушение болот и других водоемов, которые раньше были естественной средой обитания журавлей. Сегодня охота на этих птиц запрещена, хотя многие фермеры не в восторге от того, что журавли поедают их урожай.

Чтобы сохранить этих птиц для наших потомков, во многих странах существуют группы добровольцев, которые помогают работникам питомников кормом, а также оказывают помощь в сельскохозяйственных работах.

В заключение

Природа отвечает на вмешательство человека в природу в виде различных катастроф. Мы все чаще слышим о наводнениях и пожарах, бушующих в разных уголках мира. В то время как в одних странах происходят наводнения, в других высыхают болота и другие водоемы, где раньше обитали журавли. Эти негативные факторы так или иначе влияют на все живое на нашей планете. Как правило, они являются последствиями безрассудного вмешательства человека в природную среду. Вопрос в том, когда человек одумается, когда он начнет думать о сохранении всего живого на земле?

Само гнездо большое (более 1 метра в диаметре). Она изготавливается из различных материалов. Обычно самка откладывает 2 яйца. Инкубационный период длится до 31 дня. Насиживают яйца и самец, и самка. Вскоре после рождения птенцы могут покинуть родительское гнездо. Для их оперения требуется около 70 дней.

Питание

Журавль, по сути, всеяден. Рацион питания этих представителей птичьего царства во многом зависит от вида, но, конечно, и от того, где эти птицы селятся, и от времени года. Однако она очень обширна.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-35

Что касается растительной пищи, то они едят картофель, кукурузу, горох, ячмень и очень любят пшеничную траву, а также саму пшеницу. Они селятся на болотах и питаются побегами разнообразных болотных и водных растений, а также ягодами.

Птицы, живущие вблизи водоемов, охотно включают в свой рацион моллюсков, улиток, рыбу и мелких беспозвоночных.

Летом личинки и взрослые насекомые являются отличным лакомством для журавлей. Для их рациона подходят ящерицы и птичьи яйца. Птенцы семейства журавлей, которым для хорошего роста необходим белок, питаются в основном насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни журавлей

Когда журавли возвращаются в места будущих гнездовий, они исполняют особый танец, сопровождаемый щебетанием птиц. Эти грациозные существа передвигаются прыгающей походкой, хлопая крыльями и подпрыгивая.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-31

Такие танцы накануне брачного сезона настолько впечатляют, что их переняли люди. В Японии и Корее, например, существовал специальный культовый танец, в котором исполнители имитировали движения этих птиц.

У журавлей связь с товарищем сохраняется до самой смерти, поэтому эти крылатые животные не расстаются без веских причин. Перелетные журавли обычно выбирают себе пару на местах зимовки.

Коренные журавли, живущие в благоприятных климатических регионах, обычно размножаются в сезон дождей, так как в это время они не испытывают недостатка в пище, что важно для рождения и воспроизводства птенцов.

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-38

Журавли прячут свои большие гнезда (до нескольких метров в диаметре) в густых травах в укромных местах, таких как водоемы или болота. Они используют простые строительные материалы, такие как ветки и палки, и сухую траву для озеленения.

Обычно кладка большинства видов состоит из двух яиц, лишь у некоторых видов их бывает до пяти. Яйца бывают разных цветов. Они могут быть, например, белыми или светло-голубыми, но обычно поверхность яиц обильно покрыта чернильными пятнами.

Вылупление занимает около месяца, после чего вылупляются журавлики, покрытые перьями. Однако проходит несколько месяцев, прежде чем птенцы покрываются перьями. Молодые растут быстро. Однако их представители достигают половой зрелости не ранее чем в четыре года (для стерхов — не ранее шести лет).

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-39

Журавль-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

Журавли среди пернатых народов могут похвастаться завидным долголетием. Продолжительность жизни этих птиц в естественных условиях составляет 20 лет и более, в то время как аналогичные пернатые существа в неволе живут в некоторых случаях до 80 лет.

Европейские журавли — перелетные птицы, собирающиеся в многотысячные стаи в начале осени и отправляющиеся в долгий путь, чтобы перезимовать в комфортных условиях. Зов журавлей можно услышать задолго до того, как вы увидите стаи журавлей высоко в небе.

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ

Перед осенней миграцией журавли собираются в знакомых местах, где с громкими криками высаживаются и летят непрерывно днем и ночью, пока не достигнут своих зимних помещений. Они летают высоко в воздухе, строго придерживаясь клиновидной формы и следуя знакомым курсом из года в год. Прибыв на место, они ищут подходящий остров, который еще не занят другой стаей, прилетевшей раньше. Во время пребывания в чужой стране они содержат большие стаи и иногда принимают в свою компанию родственный вид. Стаи также возвращаются косяками и по прибытии делятся на пары, которые отправляются в подходящие места для размножения.

Статья по теме:  Дарья Навальная – биография, фото, личная жизнь, скандалы, сейчас. Даша навальная сколько лет

Когда болота становятся зелеными, а окружающие кустарники прорастают листьями, журавли начинают гнездиться. Они приносят сухие ветки, листья тростника, солому и траву на остров или холм, где курица откладывает два крупных яйца. Оба родителя по очереди насиживают их и защищают гнездо от нападения врагов. Журавли прекрасно умеют скрывать местоположение своего гнезда от посторонних глаз.

Журавль — самый заметный, так сказать, известный всем по своему маленькому панцирю, настоящий летящий строй; он живет в языке, в пословицах и народных приметах. Человека с длинной шеей или длинными ногами называют просто журавлем. Чтобы не менять маленькую истину на большую ложь, говорят: «Не проси журавля в небе, дай синицу в руке» — выражение «в небе» уже указывает на высоту полета журавля. Кто не слышал их пронзительного крика, напоминающего отдаленные звуки валторн и труб, падающих с неба с высоты, иногда недоступной человеческому глазу. Эти звуки издают только самцы, и по этой причине их дыхательное горло имеет специальный аппарат. Фермер слышит эти звуки весной и верит им, даже когда погода холодная, потому что это обещание приближающегося тепла, но в теплые дни, которые у нас редко бывают в конце августа или даже в начале сентября, крик высоких журавлей наводит на него тоску, говоря: «Зима придет рано, — журавли на марше», и такое предсказание почти всегда сбывается. В полете и крике журавлей есть что-то привлекательное. Иногда стая журавлей долго кружит на одном месте, поднимаясь с каждым кругом все выше и выше, так что в конце концов их уже не видно, и только крик, сначала густой, резкий и громкий, теряет свою определенность и доносится до нас неясными, мягкими, приглушенными и в то же время приятными звуками.

Вообще, журавли — очень осторожные птицы, и к стае журавлей очень трудно подойти или даже приблизиться. Однако, когда вы встречаете их поодиночке или парами, особенно если вы находите их вблизи их гнезд, журавли ведут себя гораздо скромнее, и вы иногда можете использовать простую тележку или охотничью машину, чтобы сбить их. Когда осенью собираются журавли, выгодно иметь под рукой мелкую дробь. Стрелять по журавлям обычным способом очень сложно, для этого необходимо использовать специальный секретный трюк, который предполагает подкрадывание за кустами, кукурузными кучами, стогами сена и т.д. Поэтому, если журавли заранее знают, где они будут кормиться, где проведут полдень, где будут спать или куда полетят, чтобы провести ночь, они могут подготовить для них тайное место, обычно они спят вертикально, подложив голову под крыло, Они выстраиваются в один или два ряда и посылают на край одного или двух дозорных, которые не прячут голову под крыло, но очень осторожны, и в случае опасности будят своих собратьев пронзительным, тревожным криком, и все улетают.

ОХОТА НА ЖУРАВЛЯ

Вполне естественно, что журавль — сильная птица, но к этой силе добавляется особое защитное оружие, которым природа наделила его; оно состоит из прочности костей крыльев, взмах которых ужасно силен, длинных ног и сильных пальцев с твердыми когтями, и, наконец, довольно длинного, очень сильного и острого клюва. Это оружие способствует тому, что слегка раненный журавль становится опасной птицей для охотника или собаки, если они осмелятся неосторожно схватить его. Сначала раненый журавль убегает очень быстро, так что его трудно поймать без собаки: он ускоряет свой бег, с крыльями или без, когда ранен один, но, видя, что убежать не удается, со всего разбега бросается на спину и начинает защищаться ногами и носом, нанося врагу быстрые и сильные удары. Я видел печальные последствия такой мужественной защиты: больной охотник и больная собака: оба потеряли глаз, когда безрассудно бросились на раненого журавля.

Когда журавль серьезно бегает по полям, собирая все виды пищи, в этом нет ничего смешного, но как только он начинает бегать, играть, приседать и прыгать с раскрытыми крыльями или гладить своего друга, вы не можете не смеяться над его выходками: Любое живое и оживленное движение полезно для него!

Пара журавлей, танцующих друг перед другом, или пара пар вместе могут рассмешить любого, кто не смеется. Конечно, за такими сценами можно наблюдать либо издалека, либо скрытно и осторожно, чтобы журавли не заметили человека.

Я уже говорил вам, что журавлей трудно стрелять по разным причинам, и что вы никогда не сможете добыть много журавлей на одном поле, и тем более вы никогда не сможете убить двух или трех из них одним выстрелом. Вот почему вам нужно несколько удачных выстрелов.

Мясо старых журавлей всегда сухое и несколько несвежее, но имеет очень приятный вкус и запах дичи. Мясо молодых журавлей, напротив, превосходное, мягкое и сочное. Журавли никогда не толстеют, даже перед полетом, несмотря на питательный хлеб, который они иногда получают. У наиболее упитанного осеннего журавля имеется лишь тонкий слой жира в виде двух полос на спине и небольшое количество жира под мышками. Молодой жареный журавль, на мой взгляд, очень вкусен, но лучше всего подходит для начинки пирогов и для бульона. Старые охотники и современные сельские охотники также предпочитают журавлей за их выносливость.

Календарь

Январь. Единственный экземпляр зимует в Муганской степи.

Февраль. В первые дни он появляется (иногда) в Крыму и Закавказье; ближе к полудню — в Молдавии; в конце — в южных районах, а большой перелет начинается на Кавказе.

Март. В первой половине — бурный перелет через юг и Закавказье; начало перелета в северо-западных и северных районах Черноземья. В 20-е годы он встречается в центральной России и восточных губерниях.

Апрель. В центральных незагрязненных районах. Основной пролет в первой половине месяца; коренные откладывали яйца в восточных районах с середины месяца. Первое появление происходит в начале, основной полет — в середине, а оперение — в конце месяца. На севере и северо-востоке он летит во второй половине. На юго-востоке малый снежный журавль (Gris virgo) начинает размножаться, мигрируя по усеянным горохом территориям и приближаясь к самцам, готовым к спариванию. Стреляйте дробью № 0, картечью или винтовочными пулями.

Май. В средней и верхней Волге молодые вылупляются около 15 числа. На севере яйца откладываются в середине и второй половине месяца.

Июнь. Они зимуют на коленях в глубоких лесах или больших болотах и начинают летать по полям в конце месяца.

Июль. В середине или конце месяца (в верхневолжских районах) они начинают собираться. Обитает на больших болотах, иногда на полях. Охота на мусор.

Август. Собирается повсеместно в большие стаи и начинает перемещаться в северные и северо-восточные районы в середине месяца и в центральные районы во второй половине месяца. Как правило, он скапливается на полях и лугах. Охотьтесь с подхода и с подхода, чаще всего на вырубках и гороховых полях.

Статья по теме:  Как лучше провести лето, чтобы оно запомнилось надолго. Как провести лето незабываемо?

Сентябрь. Отлет и вылет обычно заканчивается в середине месяца, редко раньше в северных и северо-восточных и центральных районах; иногда в последние дни в центральной России; в южной и юго-западной России он начинается в начале сентября и длится весь месяц; в Закавказье с середины сентября. Перелетные птицы и местные стаи держатся на больших болотах и лугах, откуда они перелетают на поля, чтобы кормиться. Стрельба из положения стоя (иногда из винтовки).

Октябрь. На южной оконечности России и на Кавказе они летают в течение всего месяца.

Ноябрь. По-прежнему встречается в большом количестве в южном Закавказье.

8. Черная крачка обитает на юге Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой цвет является основным фоном крыльев этих существ. Только длинные перья на кончиках крыльев свинцово-серые или черные. Этих птиц также называют райскими журавлями.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Фото.

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после смерти одного из партнеров. Журавли ищут себе пару, когда они еще находятся в местах зимовки. Птицы обычно строят свои гнезда на небольших, покрытых густой растительностью возвышенных участках вблизи водоемов. Материалы для строительства гнезда включают мох, торф и сухие веточки. Гнездо представляет собой круглую, плоскую раковину диаметром до одного метра.

После брачных игр с пением и спариванием самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Обычно это происходит в середине мая. Инкубационный период обычно длится 30-35 дней. Яйца откладываются как самкой, так и самцом. Пока один из родителей улетает кормить и чистить перья, другой остается в гнезде.

Интересный фактВ сезон размножения журавли покрывают крылья грязью и илом, чтобы замаскироваться и защититься от хищников.

Птенцы обычно вылупляются с разницей в несколько дней. Они развиваются в полудвухслойной манере. Это означает, что как только птенцы обсохнут и смогут ходить, они сразу же покидают гнездо и повсюду следуют за взрослыми. Родители находят пищу и сразу же кормят ею птенцов, которые следуют за ними.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым оперением, которое через два месяца превращается в перья. Как только у птенцов появляются крылья, они сразу же могут летать и питаться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

Фото.

Естественных врагов у взрослых журавлей немного, поскольку это довольно крупные, осторожные и хорошо летающие птицы. При любой угрозе, какой бы маленькой она ни была, журавли начинают кричать, чтобы предупредить своих сородичей, и улетают в небо, где чувствуют себя в безопасности. Когда к гнезду приближается хищная птица, один из родителей охотно пытается удалить ее, имитируя раненую птицу.

Однако гнезда и птенцы, которые еще не оперились, всегда находятся в зоне повышенного риска. Вороны, орлы, соколы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные собаки и еноты могут разорять гнезда и поедать птенцов. Большое количество журавлей также может подвергаться опасности со стороны человека, поскольку птицы часто вторгаются на только что засеянные поля и поедают молодые растения, которые только прорастают. В Средней полосе это не является проблемой, поскольку в округе много другой пищи, как животной, так и растительной.

Однако в Африке, с ее сухим, жарким климатом, есть гораздо меньше еды. В результате серые журавли часто совершают налеты на поля фермеров, что вызывает большую озабоченность в Эфиопии, поскольку многие серые журавли прилетают в этот регион на зимовку. Фермеры, которые видят стаи журавлей на своих полях и пытаются защитить свой урожай, просто отстреливают их в большом количестве, хотя на самом деле это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

Фото: Как выглядит евразийский журавль

Сегодня в мире осталось лишь немногим более 250 000 особей журавля-капуцина. Большинство из них предпочитают гнездиться в Скандинавии и России.

Одной из основных причин сокращения популяций является сокращение естественной среды обитания из-за деятельности человека (осушение болот, строительство плотин, масштабная вырубка лесов, несанкционированная охота).

В целом, количество кранов резко сократилось в 60-70-х годах прошлого века, что было связано с почти повсеместными мелиоративными мероприятиями в бывшем Советском Союзе, направленными на расширение плодородных сельскохозяйственных земель, и стремлением руководства страны удовлетворить порой нереальные требования плановой экономики.

Серый журавль занесен в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси и Красную книгу Саратовской области (Россия) со статусом охраны «Малочисленный вид с относительно стабильной популяцией и ограниченным распространением».

Журавли регулярно мигрируют в Саратовскую область для гнездования и размножения. В этот период многочисленные стаи этих птиц наблюдаются по всему региону. Число журавлей, гнездящихся на охраняемых территориях, колеблется по годам, но в целом остается почти неизменным, то есть не увеличивается, но и не уменьшается.

8. Черная крачка обитает на юге Африки. Птица небольшая и весит около 5 кг. Серо-голубой цвет является основным фоном крыльев этих существ. Только длинные перья на кончиках крыльев свинцово-серые или черные. Этих птиц также называют райскими журавлями.

Образ жизни, особенности

Серый журавль, как упоминалось выше, начинает танцевать особым образом, когда они прилетают домой. Они делают это в одиночку или стаями. В это время птицы очень осторожны, поэтому наблюдать за ними можно только на расстоянии. Журавли обычно не образуют массовых скоплений на местах размножения, поэтому пары гнездятся далеко друг от друга.

Самка и самец строят гнездо очень быстро и небрежно. В конце концов, это просто куча дров, собранных в окрестностях. Внутри гнезда находится скорлупа, выстланная сухой травой. Обычно старые птицы занимают свои гнезда (с прошлого года). Такое гнездо может служить паре журавлей в течение нескольких лет, поскольку птицы каждый год немного обновляют его.

Распространение журавлей в России

Евразийский журавль представлен в России двумя подвидами — западным и восточным. Границы его распространения и самостоятельность подвидов на территории страны на сегодняшний день относительно мало изучены. Грубо говоря, можно сказать, что граница между этими двумя подвидами проходит по Уральским горам. Западный подвид обитает в европейской части России, а восточный — в азиатской.

Серый журавль: перелет

Известно, что зимующий стерх мигрирует из европейской части в Африку (Марокко, Египет и т.д.), а из восточной части (в основном в Сибири) в северную Индию или Китай. Небольшая часть журавлей зимует в Закавказье.

В заключение о самом интересном

В начале брачного сезона журавли покрывают свои крылья грязью и илом. Это позволяет им маскироваться и прятаться от хищников, а также делает их менее заметными в период размножения и выкармливания потомства.

Как и другие виды, серый журавль начинает свой полет с пологого наветренного курса, разгоняясь и расправляя свои огромные крылья непосредственно перед взлетом.

Серый журавль: конечности

Журавли всеядны; они питаются растениями (клубнями, листьями, стеблями, желудями, ягодами и т.д.), беспозвоночными (червями и насекомыми) и позвоночными (змеями, лягушками, грызунами и рыбой). Журавль также может питаться зерновыми культурами и даже угрожать посевам.

Оцените статью
РесницаМания