10 секретов общения с людьми от Дейла Карнеги. Дейл карнеги как манипулировать людьми.

Завоюйте симпатию оппонента, будучи дружелюбным, добрым и терпеливым. Если вы будете агрессивны и запугивать, ваш оппонент перестанет слушать и захочет дать отпор, чтобы защитить свою позицию.

10 секретов общения с людьми от Дейла Карнеги

© Дейл Карнеги

Бестселлер «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» застал мир врасплох. В этой книге Дейл Карнеги, ставший классиком поведенческой психологии, заложил основы эффективного общения. И по сей день совет Карнеги не утратил своей актуальности и полезности. Мы решили представить вам десять самых важных техник, рекомендуемых психологами.

Будьте хорошим слушателем

Многие считают, что лучший способ убедить человека в чем-то — просто начать настойчиво и подробно излагать свои взгляды и аргументы в его пользу, но чаще всего такое поведение только мешает достижению взаимопонимания. Чтобы завоевать кого-то, нужно сначала стать внимательным и благодарным слушателем.

«Мы интересуемся другими, когда они интересуются нами.

Проявляйте интерес к собеседнику, задавайте ему вопросы, на которые он охотно отвечает, слушайте, что он рассказывает о себе и о том, что для него важно. Когда вы позволяете им говорить, старайтесь направлять разговор в нужное вам русло, но при этом не забывайте об их интересах. Как сказал однажды римский поэт Публий Кир Смотреть полный фильм онлайн Поток онлайн и скачать.

Не увлекайтесь критикой

«Если вы хотите собрать мед, нельзя переворачивать улей вверх дном!».

Если мнение вашего оппонента по данному вопросу противоречит вашему собственному, не спешите критиковать его, а придерживайтесь своей точки зрения. Постарайтесь быть дипломатичными, больше говоря о том, в чем ваши взгляды совпадают. Задайте несколько вопросов, на которые ваш собеседник должен ответить утвердительно — это облегчает достижение согласия в дальнейшей дискуссии (так называемый секрет Сократа).

Если вам приходится указывать на ошибку, разрядите критику, адекватно и честно признав сильные стороны вашего оппонента. Не акцентируйте внимание на слабых сторонах его позиции, а упоминайте о них лишь вскользь.

© www.corporate.mestiereimpresa.bnl.it

10 советов из книги Дейла Карнеги

Как уже было кратко сказано, в этой книге содержится целый арсенал советов, но мы постарались отобрать для вас самые интересные и эффективные.

По словам Дейла Карнеги, один из самых важных способов завоевать расположение людей и приобрести друзей — искренне заботиться о тех, кто вас окружает. Общаясь с другим человеком, никогда не пытайтесь вызвать его интерес, рассказывая о себе. Лучше искренне интересоваться личностью и жизнью собеседника.

Статья по теме:  Бизнес-образование в России: перспективы направления и программы обучения. Какое образование нужно для бизнеса

Для многих людей говорить о себе — удовольствие, потому что это удовлетворяет их потребность во внимании, признании и интересе. Также рекомендуется как можно чаще обращаться к ним по имени, так как это один из самых важных звуков для них.

Удобная для собеседника тема

Когда вы разговариваете с собеседником, вы можете вызвать его интерес и установить с ним контакт, говоря на интересующую его тему. Что может лучше подсказать, что перед вами единомышленник, чем сходство ваших интересов? То же самое касается и других — узнайте, чем они интересуются, поговорите об этом, и ваши шансы на создание крепкой дружбы значительно возрастут.

В дополнение к этим советам старайтесь общаться в позитивном ключе. Это значит чаще улыбаться, быть веселым, шутить и вносить нотку юмора в разговор. Но, конечно, без фанатизма, без превращения разговора в игру слов.

Уважение к чужому мнению

Еще один эффективный способ завоевать расположение человека и повысить шансы на дружбу — уважать мнение других людей. Даже если вы не согласны с точкой зрения человека, вы не должны говорить ему, что он не прав или что его точка зрения ошибочна. Конечно, вы можете спорить, если вы не согласны, но не переходите черту. Помните, что все мнения имеют право на существование. И если ваш собеседник почувствует, что вы уважаете его точку зрения, он, в свою очередь, будет уважать вас и ваши аргументы.

Ситуации в жизни бывают разные, и каждый имеет право на свое мнение и на свои ошибки. Но если предыдущий совет заключался в том, чтобы уважать мнение других, то этот — в том, чтобы признать, что вы не правы. Если по какой-то причине вы ошиблись в обсуждении, споре или действии, нет причин уклоняться и пытаться снять с себя ответственность.

Дейл Карнеги рекомендует в таких случаях честно и искренне признать свою ошибку или проступок. Это может быть не очень приятно, но это заслужит уважение окружающих, потому что люди, которые умеют проигрывать с честью, всегда пользуются большим уважением.

Если вы хотите понравиться окружающим, не критикуйте их

Критикуя кого-то и указывая на его ошибки, вы не заставите его изменить свое поведение и ничему не научите. Эмоции, а не логика, определяют поведение людей. Даже обоснованная критика не дает желаемого эффекта. Кто-то не станет вас слушать, потому что почувствует себя оскорбленным. Они сразу же отвергнут критику и найдут себе оправдание.

Многие успешные люди придерживаются принципа, что никогда не следует открыто критиковать.

Пример. Бенджамин Франклин утверждал, что секрет его успеха заключается в том, чтобы «ни о ком не говорить плохо».

В молодости Авраам Линкольн часто подшучивал над своими противниками, пока однажды оскорбивший его человек не вызвал его на дуэль. И Линкольн перестал открыто нападать на других. Во время Гражданской войны, когда многие его сослуживцы критиковали южан, он говорил: «Не критикуйте их, мы бы поступили так же при схожих обстоятельствах».

Статья по теме:  Одиночество не враг: что такое аутофобия и как с ней справиться. Аутофобия что это такое простыми словами.

Легко осуждать других, но нужно иметь сильный характер, чтобы понимать людей и прощать их недостатки и промахи. Если вы хотите нравиться другим, постарайтесь понять их мотивы, принять их слабости и возьмите за правило никогда не критиковать их открыто. Эта критика в конечном итоге причинит вам боль.

Если вы хотите добиться расположения людей, старайтесь часто высказывать своё одобрение

Желание получить одобрение окружающих — одна из самых сильных движущих сил человеческого поведения. Мы все любим, когда нас хвалят и отмечают наши достижения. Желание похвалы и признания заставляет людей взбираться на самые высокие горы, писать романы и строить великие предприятия.

Возможность быть вознагражденным похвалой является гораздо более мощным мотиватором, чем угроза наказания за плохую работу. Поэтому, если вы хотите завоевать чье-то расположение и желание оказать вам услугу, вам нужно показать, что вы благодарны и щедры на похвалу, а не склонны к критике.

Используйте простые фразы, такие как «спасибо» или «извините», и научитесь искренне хвалить. Не пытайтесь завоевать расположение людей ложной лестью: Они могут раскусить вашу уловку, и все ваши усилия окажутся напрасными.

Чтобы достичь искренности, вам нужна правильная ментальная основа. Ральф Уолдо Эмерсон говорил, что каждый человек, которого он встречает, в чем-то превосходит других. Мы всегда можем чему-то научиться у других и оценить их положительные стороны.

Если вы серьезно относитесь к другим людям и относитесь к ним с уважением, вам не составит труда оценить их работу и согласиться с ними искренне и от души. В свою очередь, вы понравитесь им и им будет приятно работать с вами.

Если вы хотите быть интересным собеседником, проявляйте интерес к другим

Большинство людей интересуются в первую очередь собой и рады встретить человека, разделяющего этот интерес. Слушайте больше, чем говорите, чтобы произвести впечатление приятного и интересного собеседника. Задавайте людям вопросы на их любимые темы и дайте им возможность говорить от души.

Чтобы казаться интересным, нужно быть интересным. Уделите собеседнику все свое внимание. Сознательно покажите, что вам действительно интересно то, что говорит ваш собеседник. Не перебивайте и не отвлекайте его или ее.

Пример. Зигмунд Фрейд прекрасно умел показать своим собеседникам, насколько интересным он считает все, что говорит. В такой располагающей атмосфере всякая жесткость исчезала, и люди открыто делились с ним своими самыми сокровенными заботами.

Те, кто слишком много говорил о себе, кто не умел слушать и постоянно перебивал собеседника, были непопулярны. Говорить только о себе — признак эгоизма; это лишает вас привлекательности в глазах других.

Инсайт 5. Прямое указание на ошибки — никому не приятно.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Косвенное — это другое, не такое оскорбительное. Это когда вы говорите кому-то, что он сделал что-то не так, но не говорите это прямо в лицо.

Статья по теме:  Творческие проекты и работы учащихся. Зачем нужны социальные сети

Женщина не доела свой суп? Просто поставьте перед ней солонку и посолите сами — так она будет знать, что в следующий раз ей нужно чуть больше соли. А ты не сказал ни слова.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Ваш друг не выполнил свое обещание? Просто вскользь упомяните в разговоре, что все в порядке и что вы сделали это сами. Он поймет, что облажался, но благодаря отсутствию давления не будет защищаться.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Кстати, сохраните от меня лично: косвенные комплименты работают более эффективно, чем прямые. Посмотрите, как это работает.

Любое вторжение из внешнего мира вызывает инстинктивную защитную реакцию. Даже если вы скажете мне, какой я хороший, моя первая мысль будет: «А не отстой ли вы, сэр?».

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Но если вы скажете то же самое в разговоре с общим знакомым, который, скорее всего, передаст это мне, это будет гораздо убедительнее, потому что теперь у меня нет фильтра в моем восприятии, и я с большей вероятностью поверю в это.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Косвенное общение — как комплименты, так и обвинения — работает лучше, чем прямое.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Инсайт 6. Если критика необходима, делай это правильно.

Алгоритм пугающе прост:

  • Начни с хорошего;
  • Продолжи сложным и неприятным;
  • Закончи хорошим и приятным.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Например, «Дорогая, твой сюрприз для бабушки на день рождения был действительно впечатляющим, ярким и неожиданным — фейерверк сработал отлично, и я думаю, было бы еще лучше, если бы ты учла на будущее, что бабушка уже не молода и иногда может болезненно реагировать на громкие звуки. Возьмите фрукты для больницы.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Таким образом, вы донесли до человека то, что хотели, и у него останется приятное впечатление от разговора с вами.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Мягкое начало помогает расслабить человека и показать ему, что вы настроены позитивно. Самое запоминающееся окончание разговора, и если оно приятное, то можно считать, что вы не нажили себе врага на всю жизнь, даже если немного покритикуете его или ее.

Инсайт 7. Давай человеку возможность «сохранить лицо». Многие поймут, хоть и не все оценят.

Если вы выиграли спор и окружающие это признают, не стоит избивать оппонента и катать его по полу, как тесто.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

И даже попытаться удалить победный взгляд. Вы побеждаете и побеждаете. Не позволяйте себя унижать. Сам человек поймет, что вы могли его прикончить и не сделали этого.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Единственный минус в том, что он не отдаст его и никак не отблагодарит вас. А некоторые даже не подумают оценить вашу доброту. Но, честно говоря, вас это не должно волновать. Главное, чтобы вы не создали себе врага на всю оставшуюся жизнь.

Дейл Карнеги. Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей

Не загоняйте собеседника в угол и не давайте ему или ей возможности уйти.

Оцените статью
РесницаМания