Как распознать маньяка: признаки и советы. Как распознать маньяка по переписке в соцсетях?

Содержание

Не только мужчины способны на слежку. Когда 51-летний Джо Гуд расстался с 41-летней Тауни, она тут же сменила пароль его электронной почты и пообещала уничтожить ее. И ей удалось превратить жизнь Худа в кошмар с помощью онлайн-слежки.

Как распознать маньяка: признаки и советы

Маньяк — это человек, одержимый навязчивой идеей. Это может быть сексуальный характер, желание доминирования, запугивания, убийства. Люди с таким психическим расстройством должны находиться под наблюдением специалистов. Однако без надлежащей оценки их поведения невменяемые часто живут в обществе до тех пор, пока их не арестуют. Чтобы не стать жертвой, нужно знать, как распознать сумасшедшего человека. Оказывается, психологи составили четкий список признаков, которые помогают вывести сумасшедшего на чистую воду.

Как распознать маньяка: признаки и советы

Кто становится маньяком?

Прежде чем начать рисовать психологический портрет сумасшедшего, необходимо выяснить, кто склонен к этому расстройству и что движет этими людьми. Обычно такие психические расстройства всегда сопровождаются генетическими отклонениями, детскими травмами, связанными с домашним насилием или очень жестким воспитанием. Иногда маниакальное расстройство провоцируется комплексами или травмами головы. Это часто случается с людьми, страдающими сексуальными навязчивыми идеями. Жертвами обычно становятся представительницы слабого пола или дети. Состояние ухудшается при возникновении алкогольной или наркотической зависимости. Многие из них можно узнать, познакомившись с человеком. Однако стоит правильно понять морально-этическое отвращение, которое, к сожалению, присуще многим людям сегодня, а также психическую аберрацию. По этой причине специалисты провели характеристику в ходе многочисленных исследований и научных экспериментов. Она призвана разъяснить, как распознать сумасшедшего и как защитить себя от нежелательных последствий.

Век высоких технологий позволяет людям встречаться удаленно через социальные сети и форумы. С одной стороны, это безопасный способ узнать человека и, понаблюдав за ним некоторое время, решить, стоит ли продолжать общение. С другой стороны, это заставляет сумасшедшего подходить к жертве с осторожностью и быть более изобретательным. Как распознать сумасшедшего в переписке? Психологи советуют обращать внимание на то, насколько человек открыт и легок в общении, какие темы он любит затрагивать, а какие заставляют его напрягаться и стараться быстрее «перескочить» на другие. Когда речь идет об увлечениях, одержимые люди безжалостно рассказывают людям о том, что они коллекционируют. Конечно, обычный человек тоже может собирать марки или антиквариат, но когда к этому добавляются секретность, любопытство и желание скорой встречи, следует проявлять осторожность. Психологи, однако, считают, что виртуальная почта дает мало информации о человеке. Сумасшедшие — мастера маскировки, поэтому трудно догадаться, кто именно сидит по ту сторону экрана.

По поведению

Такое поведение может указывать на хищный характер. Бывает, что безобидный и дружелюбный сосед днем выглядит как обычный человек, а ночью буквально превращается в монстра. Иногда это трудно представить. Но есть определенные сигналы. Как же распознать сумасшедшего по его поведению? Представим себе ситуацию. Вы согласились пойти в кино с незнакомцем. В фильме показывают сцены насилия, убийства, драки и т.д., а ваш партнер безучастно смотрит на это. Не стоит слишком восхищаться его выносливостью. Американские ученые в ходе исследования установили, что сумасшедшие люди воспринимают такие изображения спокойно из-за определенных нарушений в коре головного мозга. Это спокойствие, конечно, может быть инсценировано как выражение мужественности. Но выражение лица может показать, относится ли человек к этим ужасам с весельем или с серьезностью. Эти люди внимательно изучают свою добычу, не улыбаясь и не оценивая ее. Пока вы нервничаете и быстро говорите ему что-то, ни один мускул в его теле не дрогнет. Безумцы не любят привлекать к себе внимание. Они мало говорят, одеваются скромно в темную одежду, стараются не выделяться из толпы, поддерживают свой внешний вид в умеренном состоянии. Часто эти люди очень привередливы и придерживаются определенных правил. Это радует женщин, которые видят в таких незаметных, немного скучных мужчинах идеального мужа и отца.

Статья по теме:  Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного. Как я бросила пить форум?

Даже если вы найдете некоторые характеристики и будете колебаться, вам следует искать другие признаки сумасшедшего. Как их распознать, можно найти образцы речи и увлекательные темы для разговора.

Одержимые люди не отличаются эмоциональностью. Даже когда они рассказывают о критических моментах своей жизни, они не чувствуют ни печали, ни горя, как будто это произошло не с ними. Они уделяют больше внимания связям между причиной и следствием. Их язык лишен образности и шутливости. Удовлетворение основных потребностей является главной целью жизни безумных людей. Именно поэтому они любят говорить о том, что они едят и как спят. Частые и продолжительные разговоры о деньгах также могут быть тревожным сигналом. Вопреки распространенному мнению, одержимые люди не всегда открыто говорят о сексе; они используют двусмысленные формулировки, намеки и уменьшительно-ласкательные формы. Напротив, откровенные темы могут быть табуированы, что приводит к прямому протесту. Поэтому вопрос о том, как определить маньяка, должен основываться на целостном портрете человека.

Маньяк или … Женщины часто попадаются на уловки манипуляторов или маньяков. Нет, опасности изнасилования или чего-либо еще нет, но общение может быть неприятным. Эти люди настойчивы, не идут на компромиссы, любят говорить о сексе и не готовы тратить деньги на флирт. Они оригинальны в своих способах и представлениях о свиданиях. Вы можете подумать, что они сумасшедшие, но на самом деле это не так. Все манеры, действия и слова преднамеренны и продиктованы целью флирта, легкомысленного увлечения, чтобы заполучить еще одну «звезду» или получить прибыль. Например, манипуляторы часто ищут свой кошелек.

В отличие от настоящих сумасшедших, эти люди выглядят безупречно, забавны и ищут внимания. Если вы знаете, как распознать сумасшедшего, то вычислить этих «нарциссов» не составит труда.

Если человек не хочет говорить о себе — берегитесь его. Нормальный человек, с другой стороны, хочет говорить о себе, делиться чувствами и новостями.

Оперные страсти

lean

Леандра Рамм — американская оперная певица и меццо-сопрано. В 2005 году житель Сингапура увидел 20-летнюю красавицу в телепрограмме CNN и решил сделать ей комплимент в Интернете, притворившись менеджером концертного зала в Сингапуре и предложив девушке работу.

Когда Лиандра поняла, что Колин Мак Ланг — мошенник, она начала заваливать ее гневными сообщениями. Всего за пять лет он отправил Леандре около 4 000 писем, сообщений и комментариев с признаниями в любви, угрозами смерти и оскорблениями. Она вела несколько веб-сайтов под именем Леандры и писала письма родным, друзьям, коллегам и начальству.

Преследователь не особо скрывался, но никто ничего не мог с этим поделать. Полиция США не хотела вмешиваться в международные дела, а полиции Сингапура не было дела до проблем американки. Только когда этим делом заинтересовались спецслужбы США, сингапурцы арестовали Колина и посадили его в тюрьму на три года.

Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Лиандра была не единственной его «любовью». Он преследовал, по крайней мере, еще трех женщин.

Наказание за самозащиту

Карла Франклин - жертва киберсталкера

Карла Франклин — жертва онлайн-слежки

Карла Франклин познакомилась с Шоном Моссом во время учебы. После нескольких свиданий с ним в 2006 году она решила, что он слишком агрессивен, и вежливо предложила им расстаться. Он сказал ей, что он «полное дерьмо» и что он не оставлял ее одну в течение четырех лет.

Затем Шон рассказал ей подробности своей личной жизни, оскорбил ее, а затем на некоторое время замолчал. Когда Франклин изменил ее номер телефона, он также изменил ее адрес электронной почты. Время от времени он появлялся в кругу ее знакомых или на корпоративных вечеринках и молча смотрел на нее.

Однажды один из бывших профессоров Карлы неожиданно прислал ей свою фотографию в плавательном костюме и сомбреро. Когда его спросили, в чем дело, он ответил, что получил кокетливые сообщения со старого номера телефона Карлы и решил ответить взаимностью. Оказалось, что многие другие знакомые ему мужчины также получили интересные предложения от Карлы, как утверждается. Например, ворваться в ее дом, связать ее и изнасиловать. Как это стало возможным, в то время было неясно.

Когда в 2009 году Карла наконец-то набрала в гугле свое имя, она обнаружила, что Шон создал оскорбительные коллажи из ее фотографий. Затем она обратилась в полицию и узнала IP-адрес преследователя у своего интернет-провайдера.

Эта история прошла через прессу, и Карлу… уволили за то, что она расстроилась из-за своего имени. Она работала экономистом.

Ее адвокаты дружно заявили ей, что они зря тратят ее время и ничего не добьются. Однако Франклину удалось доказать, что за всем этим стояла Мосс, включая рассылки под ее номером. Теперь ему запрещено приближаться к Франклину, и противостояние продолжится в суде.

Статья по теме:  Почему вы не замечаете достойных мужчин: 5 неочевидных. Почему нет нормальных мужчин

Сталкинг как реклама

borker

Киберпреследование отличается от обычного преследования тем, что причины могут быть гораздо более разнообразными, чем банальное «я ничего не говорил» (или их вообще нет).

В 2010 году у DecorMyEyes.com, интернет-магазина, продающего брендовые солнцезащитные очки, была плохая репутация. Потребительские сайты были полны гневных отзывов. Если клиент был недоволен обслуживанием DecorMyEyes, он получал угрозы. Владелец сайта, разумеется, знал адреса клиентов и обещал навещать их, убивать, насиловать, судиться, доводить до банкротства и так далее. Более того, он продал поддельные очки и не вернул деньги.

Журналистам удалось получить заявление от Виталия Боркера, владельца магазина, который имеет русское происхождение. Он утверждал, что преследовал своих клиентов в целях PR, поскольку ссылки выводили адрес его сайта в верхние строчки результатов поиска. Представители Google были потрясены этим злоупотреблением и даже изменили свой алгоритм, чтобы не дать таким людям, как Боркер, использовать его.

И в 2012 году Боркер наконец-то достиг своей цели. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 100 000 долларов за мошенничество и преследование. Кроме того, ему запрещено пользоваться компьютером в течение трех лет после освобождения.

В этом случае вам следует прекратить общение с человеком, который принял ваш чек. Вас может привлекать этот человек, потому что психопаты — искусные манипуляторы, но вы все равно будете чувствовать некоторый дискомфорт. Пусть это будет «звоночком», что пора двигаться дальше.

Отсутствие эмоций

Еще один момент, который должен вас насторожить. Как правило, сообщения сопровождаются эмоциями, например, смайликами или словами типа «Отлично! Я тоже был в этом городе!».

Посты сумасшедшего «сухие», без эмоций, и кажется, что каждое предложение продумано….. Как будто он пишет и наблюдает со стороны, ничего не чувствуя.

Люди разные, существует психологический тип людей, называемый цифровым. Эти люди не общаются на языке чувств. Они рациональны и предпочитают опираться только на логику и факты. Возможно, они не маниакальные, а цифровые.

Ложь

Наблюдательный человек всегда распознает ложь, только некоторые факты не совпадают. Если человек слишком долго набирает сообщение, это должно быть предупреждением….. Возможно, он говорит не от сердца, а пытается написать очередной манипулятивный текст.

Вы также можете заметить, что человек отвечает вопросом на вопрос или пишет очень длинные сообщения, за которыми хочет что-то скрыть… Вы должны смотреть на текст.

Не всегда только сумасшедшие набирают длинные и подробные тексты. Некоторые люди много думают и «углубляются», чтобы как можно точнее передать свои мысли. Глубоко мыслящие люди не набирают прямых сообщений, а пишут длинные тексты.

Хочет показаться правильным

Сумасшедший человек боится, что его вычислят, и старается показаться собеседнику правильным и хорошим человеком. Он также избегает разговоров о сексе, и вы можете подумать, что человек просто стесняется.

Если человек постоянно пытается подчеркнуть свою доброту, честность или справедливость в переписке, это должно вызвать сомнения в том, с кем вы имеете дело…..

Но не делайте поспешных выводов! Иногда люди слишком много говорят о себе, чтобы удовлетворить интерес интересующего их человека.

Полковник запаса ФСБ России Александр Вощинин попытался помочь «Ридусу» с ответом на этот вопрос. «Их действительно невозможно опознать [с первого взгляда]», — уверенно заявил опытный офицер спецназа.

Что делать, если вы стали жертвой маньяка-преследователя:

  • Обращение к правоохранительным органам.
  • Уделяйте повышенное внимание своей безопасности, даже в мелочах.
  • Если вам задает вопрос человек, который наблюдает за вами, ответьте один раз «нет» и не отвечайте ему, не приставайте к нему.
  • Ведите учет всех инцидентов, связанных с этим человеком — преследования, письма, подарки и телефонные звонки.
  • Изменение номера телефона без регистрации в справочной службе.
  • Создайте почтовый ящик в почтовом отделении и пересылайте туда всю почту.
  • Уничтожайте всю почту, сжигая ее, а не выбрасывая в мусор.
  • Всегда носите с собой мобильный телефон, чтобы иметь возможность позвать на помощь.
  • Если вас преследует машина, идите к ближайшему зданию полиции, но не к своему дому.

Ни в коем случае не стоит делать следующее:

  • Не обращайте внимания на сумасшедшего.
  • Безумец может взять ситуацию под контроль.
  • Ответьте сумасшедшему.
  • Противостоять безумцу напрямую.
  • Не обсуждайте, не пытайтесь убедить его в чем-либо.
  • Не отмахивайтесь от угроз.
  • Не пугайтесь, но обратитесь в полицию или к друзьям, если полиция не хочет помочь.
  • Не сообщайте сумасшедшему свой номер телефона или адрес.
  • Не принимайте подарки или посылки, если вы не заказали их лично.

В последнее время по соцсетям очень активно распространяется памятка, написанная сотрудницей американской полиции (полный ее текст смотрите ниже). Поскольку эти советы стали очень популярны, но имеют все-таки американский колорит, мы решили показать ее нескольким российским полицейским, чтобы они вынесли свой вердикт — применима ли она на российской земле.

После доработки (мы убрали всеамериканские обстоятельства, а наши эксперты разошлись во мнениях, что лучше — лифт или лестница, но в итоге большинство проголосовало за лифт) мы написали памятку следующего содержания.

Статья по теме:  Как убить двигатель. Как убить двигатель машины?

Эксперты отмечают, что большинство советов применимы только в случаях непосредственной опасности для жизни. Полиция очень надеется, что они никогда не понадобятся. Однако рекомендуется запомнить раздел «Как сесть в машину на заброшенной парковке». В конце концов, лучше быть живым параноиком, чем мертвым храбрецом». Это почти дословная, хотя и очень преуменьшенная, цитата одного из наших советников в форме.

Эти простые советы лучше помнить каждому Фото: Рушан КАЮМОВ

К этому простому совету следует прислушаться всем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Оригинальный текст служебной записки США

НАПИСАННАЯ СОТРУДНИКОМ ПОЛИЦИИ:

Все должны уделить 5 минут на чтение этого текста. Он может спасти жизнь вам или вашим близким. Освежите в памяти действия, которые пригодятся вам в чрезвычайной ситуации. Это написано для вас, ваших детей и всех, кого вы знаете. После прочтения перешлите текст той, кто вам дорог. В сумасшедшем мире, где мы живём, осторожность не повредила ещё никому.

1. прием из тхэквондо: локоть — самая сильная часть тела. Если расстояние позволяет, используйте его!

2. совет от водителя: если грабитель просит у вас бумажник или кошелек, не давайте ему их. Выбросьте его. Есть шанс, что грабителя больше интересует кошелек/сумка, чем вы, и он набросится на него. БЕГИТЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

3) Если вас заставили залезть в багажник автомобиля, выключите задние фары, просуньте руку в отверстие и езжайте так быстро, как только можете. Водитель не увидит вас, но все остальные увидят — этот трюк в прошлом спасал жизни.

4. у женщин есть привычка садиться в машину после шопинга/кафе, после работы и т.д. и сидеть там (заполняя чековую книжку, составляя список покупок и т.д.). НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО! Преступник будет наблюдать за вами, и это прекрасная возможность сесть на пассажирское сиденье и приставить пистолет к вашей голове. КАК ТОЛЬКО ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ В МАШИНЕ, ЗАКРОЙТЕ ДВЕРИ И УЙДИТЕ.

Если вы познакомитесь с интересным человеком в Интернете, вполне вероятно, что рано или поздно вы захотите встретиться лично. Но во время такой встречи может выясниться, что человек неадекватен. Как правильно вести себя при встрече с сумасшедшим человеком? Вот несколько советов:

Так можно ли заранее обезопаситься?

Поскольку опытный полицейский не смог дать четкого ответа, «Ридус» решил обратиться к эксперту в области медицины. Сергей Федоровский, психотерапевт, член Европейской психиатрической ассоциации (EPA) и эксперт Международной ассоциации Пола Экмана (PEI), безусловно, помог разобраться в этом вопросе.

Именно из-за большого разнообразия типов личности зачастую почти невозможно создать четкий «профиль» серийного убийцы. Например, у большинства людей образ маньяка ассоциируется с темной, зловещей фигурой, бросающей бешеный взгляд, но за лицом респектабельного, добродетельного отца большого семейства, за лицом лучезарного психопата или тихого, невзрачного служащего может скрываться чудовище», — говорит психиатр.

Есть много примеров: Чикатило, Банди, Гейси и многие другие. Как показало наше исследование, проведенное в Куонтико по заказу американского ФБР, хотя большинство серийных преступников пережили в детстве тяжелую психологическую травму, многие из них имели постоянную работу и никогда не были замечены в совершении неблаговидных поступков в прошлом», — говорит Федоровский. — Тем не менее, я считаю, что наличие поведенческих показателей, свидетельствующих о наличии психопатии — которая в DSM-V называется антисоциальным расстройством личности — должно быть важным диагностическим критерием.

Как отметил собеседник «Ридуса», психопаты лишены угрызений совести, сочувствия или сострадания, демонстрируют безразличное отношение к причинению вреда другим людям и, как правило, обладают очень сильной чертой характера — они часто прибегают ко лжи, но в целом могут казаться вполне трезвыми и чертовски обаятельными. Они буквально излучают уверенность.

Важным признаком психопатической личности является неспособность отражать эмоцию, соответствующую текущей ситуации, так называемая эмоциональная дезадаптация: например, когда они злятся, их лицо выражает радость, когда они видят что-то отвратительное, они видят удивление,

В качестве профилактических мер против контактов с такими людьми Сергей Федоровский упоминает ряд простых правил, и если следовать им, то можно серьезно себя обезопасить.

Самый важный и универсальный совет — не передвигаться с незнакомцами в безлюдных местах, даже если на первый взгляд кажется, что перед вами стоит самый вежливый человек. Так Александра Спесивцева привела к каннибалу его мать, внешне приветливая старушка, которая сама с трудом таскала тяжелые сумки домой.

Будьте бдительны. Валерий Николаевич Андреев, 64 года, известный как «Орский сумасшедший», по-прежнему находится в розыске. За его арест назначена награда в один миллион рублей. Контакт: (3532) 79-05-65, 79-04-19, 79-11-11, 79-04-08, 8-932-8-500-400 или по телефонам 02 и 112.

Оцените статью
РесницаМания