10 ТОП способов как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Как убрать запах из холодильника быстро.

Неприятный запах испорченных продуктов, плесени и грибка, исходящий из открытой дверцы холодильника, мягко говоря, раздражает. Но пока не стоит искать ремонтника или новый прибор.

Как быстро убрать запах из холодильника: 5 простых советов

10 ТОП способов как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Как убрать запах из холодильника быстро. 2

Закрытое отделение холодильника особенно быстро выделяет запахи, которые могут воздействовать на резиновые и пластиковые детали и портить вкус пищи. Вот почему идеально вымытый холодильник не всегда выглядит свежим снаружи. В этой статье мы расскажем вам, как быстро и эффективно решить эту проблему.

Прежде чем приступить к обработке холодильника, необходимо подготовить его, удалив все видимые загрязнения. Для этого можно промыть внутреннюю поверхность холодильника жидким средством для мытья посуды, обычным мыльным раствором или специальным чистящим средством. Если этого недостаточно для устранения запаха, можно прибегнуть к следующим методам.

Уксусный раствор и лимонный сок

Сделайте раствор уксуса, но не слишком концентрированный, чтобы не повредить кислотой пластик и эмаль: достаточно 1 столовой ложки уксуса на стакан воды. Затем мягкой тряпочкой, смоченной в растворе, протрите резиновый уплотнитель, полку холодильника и стенки. Затем холодильник следует проветрить и оставить открытым на несколько часов. Лимонный сок также может помочь в борьбе с запахами — он особенно эффективен против чесночных и рыбных запахов. Принцип действия тот же, но поверхности следует обработать тряпкой, смоченной в соке.

Еще одно эффективное средство — нашатырный спирт, который помогает смыть микробы и растворить жир, не оставляя разводов. Этот метод используется в тяжелых случаях. Например, если раствор уксуса уже не помогает, если вам нужно удалить грибок или плесень, или если вы хотите избавиться от технического запаха в только что купленном холодильнике. Возьмите 2 капли спирта на стакан воды. После обработки поверхностей важно вытереть их насухо чистой тряпкой, а затем проветрить холодильник (в течение 12-24 часов, чем дольше, тем лучше). Также не забывайте соблюдать меры предосторожности при работе с аммиаком, надевайте резиновые перчатки и плотную медицинскую маску.

«Бабушкин метод»

Если запах еще не слишком стойкий, можно попробовать использовать раствор простых в применении адсорбентов. Активированный уголь, рисовые зерна (неочищенные), ржаной хлеб и пекарский порошок являются хорошими абсорбентами. Вы можете поставить в холодильник тарелку с рисовыми зернами или растолченными таблетками активированного угля, положить в холодильник открытую пачку пищевой соды и разложить на полках кусочки ржаного хлеба. Такие продукты, как лук, молотый кофе и ломтики яблок, также обладают способностью поглощать неприятные запахи. Натуральные абсорбенты следует менять каждые несколько дней.

В отделах хозяйственных товаров магазинов можно найти решения в виде баллончиков с поглотителями запахов, спреев и дезодорирующих ионизаторов. Они поглощают запахи, даже очень стойкие, в течение нескольких месяцев, но у них есть один существенный недостаток. Эти средства содержат химические вещества и экстракты, которые могут накапливаться на продуктах, хранящихся в холодильнике. Однако многие из этих продуктов основаны на хорошо известном активированном угле или материале, пропитанном углем.

Всегда легче избежать неприятных запахов из холодильника, чем устранить их. Это довольно просто: от испорченных продуктов следует своевременно избавляться, а пятна или грязь удалять до того, как они засохнут. Для хранения приготовленной пищи и продуктов с сильным ароматом рекомендуется использовать герметичные пищевые контейнеры. Также важно регулярно чистить слив и не класть в холодильник продукты, которые не полностью охладились. Перепады температуры ускоряют порчу продуктов, а также влияют на работу компрессора холодильника.

Не менее важно регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить гигиеническую чистку холодильника, чтобы предотвратить размножение бактерий и появление неприятных запахов. Они быстрее скапливаются в резиновом уплотнении, поэтому оно требует особого ухода и легко очищается тампоном. Чем теплее в доме, тем больше размножаются микробы, поэтому летом нужно быть особенно осторожным при чистке холодильника.

Как убрать запах из холодильника: эффективные способы

Холодильник с продуктами открыт

Как удалить запахи из холодильника — актуальная тема, волнующая многих домохозяек. Как выяснили микробиологи, холодильник — самая грязная часть дома: на 1 см² внутри него приходится более 11 миллионов бактерий. Неудивительно, что холодильник часто издает неприятный запах, от которого трудно, но не невозможно избавиться.

Статья по теме:  Как сделать съёмную квартиру уютной: 10 полезных советов. Как сделать съемную квартиру уютной.

Неприятный запах в холодильнике: причины

Холодильник — это бытовой прибор, который продлевает срок хранения продуктов. В холодной среде бактерии, способствующие порче овощей, фруктов и других продуктов, размножаются гораздо медленнее. По этой причине в холодильнике продукты остаются свежими гораздо дольше, чем при комнатной температуре.

Трудно представить современную жизнь и быт без холодильника. Однако время от времени хозяйки жалуются на сильный запах, который исходит из холодильника. Он может стать причиной многих проблем, поскольку распространяется по всему дому.

Есть ли у вас неприятный запах в холодильнике? Что вы можете с этим сделать? Прежде всего, рекомендуется выяснить причины. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Запах резины и пластика может исходить от нового холодильника. Это вполне распространенная и естественная ситуация, возникающая при первом использовании только что приобретенного агрегата.
  • Ненадлежащий уход за холодильником. Морозильную камеру необходимо размораживать один раз в месяц. Холодильный отсек нужно периодически мыть и тщательно вытирать. Если эти условия ухода за бытовым прибором не соблюдаются, то в нем собирается грязь, размножаются бактерии. При этом в холодильнике возникает запах затхлости. Такой же «аромат» можно почувствовать при включении старого холодильника, который долго стоял без дела.
  • Появление плесени. Грибок часто провоцирует отвратительный запах. Он появляется вследствие скопления жидкости из-за поломки прибора или переходит на стенки холодильной камеры от долго хранившегося заплесневелого продукта.

Плесень

  • Засорение в дренажной системе. Если вода не стекает через сливное отверстие, то застаивается, в ней размножаются бактерии, которые и провоцируют плохой запах. Дренажная система часто засоряется крошками и мелкими частицами продуктов.
  • Неисправность прибора или отключение его от электропитания. Открыли холодильник и внезапно почувствовали гнилостный запах? Проверьте, работает ли прибор? Возможно, какой-либо механизм поломался или были перебои в электроснабжении.
  • Засорение дезодоратора. Многие современные модели холодильных камер оснащены биодезодоратором, который поглощает запахи и обладает антибактериальным действием. Если прибор засорился, тогда неприятный запах распространяется по холодильнику.
  • Неправильное хранение продуктов питания. Очень часто причиной резкого аромата из холодильника становятся просроченные или испорченные из-за неправильного хранения продукты. Запах может исходить от еды с резким и специфическим запахом — копченостей, рыбы, пряных блюд и пр.

Выяснив причины, необходимо их устранить, иначе неприятный запах распространится по всему дому.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Как устранить запах из холодильника? Вот основные шаги:

Устраните проблему

Если причиной ужасного запаха является неисправный электроприбор, необходимо устранить повреждение или проблему:

  • очистить дезодоратор, сток и дренажную систему;
  • подключить холодильник к электросети;
  • вызвать мастера для починки прибора, если собственными усилиями не удается привести в рабочее состояние холодильную камеру.

Ужасный запах исходит от испорченных продуктов? Выбросьте все без сожаления.

Вымойте холодильник

Убедившись, что холодильник работает исправно, приступайте к основным действиям: Устраните неприятный запах. Не знаете, как избавиться от запаха в холодильнике? Вам поможет тщательная влажная уборка внутри и снаружи.

Средства и материалы для мойки холодильника

Перед уборкой внутри холодильника отключите прибор от электросети. Уберите продукты, полки и контейнеры. Приготовьте специальное чистящее и освежающее средство. Здесь вы найдете список наиболее эффективных средств:

  • сок лимона или лимонная кислота (1 ст. л. на стакан теплой воды);
  • нашатырный спирт (10 мл на стакан воды);
  • раствор уксуса (столовый уксус и вода в равных частях);
  • сода (2 ст. л. на 200 мл теплой воды);
  • перекись водорода (разводят в воде в пропорции 1:1);
  • хозяйственное мыло (щелочь отлично помогает устранить плесень).

Приготовьте чистящее средство и используйте его для очистки всей внутренней поверхности холодильника и морозильной камеры, не забывая о дверцах, полках и контейнерах. Наконец, вымойте внешнюю часть холодильника.

Воспользуйтесь средствами, поглощающими запахи

Интересуетесь, как избавиться от запаха из холодильника? На рынке существует множество химических веществ и устройств, которые могут поглотить неприятный запах. Но в каждом доме есть простые и эффективные поглотители. Избавиться от неприятного запаха может помочь:

Цитрусовые фрукты

  • Зерновой кофе. Наполните стакан зернами и поставьте внутрь холодильника.
  • Чайные пакетики. Не спешите выбрасывать использованный пакетик с чаем. Дайте ему высохнуть, после положите на полку холодильной камеры.
  • Активированный уголь. Выньте черные таблетки из упаковки, раскрошите их на тарелке и поставьте в холодильник.
  • Цитрусовые фрукты. Разрежьте лимон или апельсин и разложите дольки на полках. Выбрасывать цитрусы нужно после 24-часового использования.
  • Черный хлеб. Порежьте на кусочки хлеб, разложите по полкам. Не забудьте убрать абсорбент на 3–4 сутки.
Статья по теме:  Как правильно выбрать матрас: подбор за 5 шагов. Как правильно выбрать матрас для кровати

Если у вас холодильник с системой no-frost, вам повезло. Новейшая система оснащена вентилятором, который циркулирует воздух в морозильное отделение. Это позволяет поддерживать постоянную температуру в приборе. Кроме того, холодильники с системой no-frost не нужно постоянно размораживать, но они также могут издавать неприятный запах.

Если вы хотите избавиться от него, следует соблюдать основные правила:

  • раз в год размораживайте холодильник;
  • обрабатывайте поверхности камер специальными средствами против плесени и бактерий;
  • чтобы предотвратить распространение запаха, храните продукты в контейнерах или заворачивайте в пищевую пленку.

Способы

Существует множество способов удаления «неприятных» запахов из холодильника. Существует множество способов избавиться от запахов, но вы должны помнить, что они лишь «маскируют» проблему и не решают ее, если не выявлена причина. Этот «безответственный

Поглотители запаха «промышленного производства»

Широкий ассортимент этих продуктов и их различных вариантов доступен в магазинах DIY. Каждый продукт должен использоваться строго в соответствии с инструкциями производителя:

  • Спреи. Их распыляют на любые поверхности и в емкости, являющиеся источником запаха. По истечении указанного времени их протирают насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой, махровым полотенцем. Спрей
  • Специальный прибор-ионизатор. Не только уничтожает патогенную микрофлору, нередко вызывающую «аромат», но и насыщает воздух внутри холодильной камеры кислородом, что предотвращает быструю порчу продуктов. Прибор-ионизатор
  • Емкости с гелевыми гранулами. Они работают как абсорбент, впитывая и нейтрализуя любые запахи в холодильнике. Такие «контейнеры» обязательно нужно своевременно менять. Хватает их на 2-3 месяца «работы» Емкости с гелевыми гранулами

Пищевая сода

Пищевая сода не подходит. Пищевая сода для нейтрализации «янтаря» используется как средство «2 в 1». Сначала ее раствором (50 грамм на литр воды) моют холодильник, затем пересыпают в широкую емкость и оставляют в ней.

Пищевая сода

Сода эффективно уничтожает патогенную микрофлору, в том числе плесень и гнилостные грибки. В сухом виде она не менее эффективна как абсорбент. Примерно 500 граммов порошка хватает на 2,5-3 недели, затем его следует заменить свежей содой.

Газетная бумага

«Дедовский» или «бабушкин» способ борьбы с неприятными запахами в холодильнике. Он опробован многими поколениями советских граждан и оказался успешным.

Газетная бумага

Вам понадобится газетная или писчая бумага, страницы из глянцевых журналов не подходят. Ее комкают, чтобы лучше сжать, и несколько листов кладут в углы полок и ящиков.

Важно. «Комки» газеты нужно довольно часто менять (по мере высыхания), иначе они сами станут причиной неприятного запаха из холодильника.

Чай и кофе

Для кофе можно использовать как целые, так и молотые кофейные зерна, а также остатки кофейной гущи и даже сам напиток (охлажденный при комнатной температуре). Предпочтительнее натуральный чай с крупными листьями, но подойдут и препараты в пакетиках.

Чай и кофе

Кофе или чай просто переливают в тарелку или широкую емкость и оставляют в холодильнике на ночь. Одной процедуры обычно бывает достаточно, чтобы избавиться от неприятного запаха; если он слишком стойкий, процедуру можно повторить 2-3 раза подряд.

Заключение

Ограниченное пространство внутри холодильника как бы «сгущает» запах. Поэтому если проблема запаха игнорируется в течение длительного времени, избавиться от нее очень сложно. Стоит попытаться найти и устранить причину самостоятельно: Существуют различные народные средства для борьбы с «запахом» в холодильнике, но можно прибегнуть и к помощи специальных покупных приборов и веществ.

Домашние помощники. Я начала готовить в 14 лет. С тех пор я постоянно расширяю свою коллекцию рецептов. У меня нет специального образования, но есть многолетний опыт. Я считаю, что это гораздо важнее.

Я думаю, что свои кулинарные способности я унаследовала от бабушки. Она баловала своих внуков всевозможными деликатесами на каникулах в деревне. Мы также много занимались зимним хозяйством.

Более 10 лет назад мы с мужем переехали в деревню. У нас появился свой участок и мы построили свой дом. Я до сих пор в шутку называю его дачей. На участке мы выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и т.д.

Еще я очень люблю цветы и не представляю жизни без своих «друзей» в доме и саду. Особенно я люблю розы, у меня есть розарий, в который я постоянно добавляю новые виды и сорта.

Статья по теме:  Вареная кукуруза в початках. Сколько варить молодую кукурузу?

Как отмыть холодильник от запаха?

Прежде чем приступить к очистке холодильника, нужно сначала избавить его от всех хранящихся в нем продуктов. Может потребоваться некоторое время, чтобы исчез неприятный запах из холодильника, поэтому следует перенести продукты в прохладное место. Если на улице зима, можно временно перенести продукты на балкон, но термосумки или ящики со льдом также идеально подходят для безопасного и длительного хранения.

Следующий шаг в уборке — отключение холодильника от сети. После того как внутреннее пространство очищено от полок, стеллажей, корзин и полок, вы можете почистить прибор с помощью наиболее подходящего для вас чистящего средства. Для чистки холодильника идеально подходит мягкое моющее средство, например, мыльный раствор или специальное бытовое чистящее средство.

Холодильники с фильтрами очистки от запахов

Для борьбы с неприятными запахами многие модели холодильников могут быть оснащены специальными фильтрами или функциональными функциями, которые позволяют дольше сохранять свежесть в холодильнике или предотвращают распространение неприятных запахов по всему помещению.

В холодильниках Hansa вы также найдете дополнительные приспособления, предотвращающие оседание неприятных запахов внутри прибора.

Ультрафиолетовая лампа VitBlue Light

Эта лампа устраняет неприятные запахи в холодильном отделении и в ящике для овощей и фруктов и удаляет микроорганизмы, чтобы продукты оставались свежими намного дольше.

Антибактериальное покрытие

Уникальное антибактериальное покрытие холодильников Hansa также защищает здоровье ваших близких. Благодаря включению частиц серебра предотвращается рост микробов, бактерий и плесени и снижается риск заражения испорченными продуктами. Внутренняя поверхность холодильника с таким покрытием остается намного чище, даже когда она соприкасается с продуктами. Это сохраняет их свежими и вкусными и предотвращает появление неприятных запахов.

Система AirFlow

Благодаря технологии AirFlow холодный воздух свободно циркулирует по всему отделению, обеспечивая равномерное охлаждение всех полок, лотков и ящиков.

Ящики для овощей с функцией регулировки влажности (VitControl)

Контейнеры для овощей и фруктов — это практичное и функциональное решение. Они позволяют правильно хранить различные виды фруктов и овощей и предотвращают распространение запахов. Преимуществом ящиков VitControl является возможность регулировать влажность, что очень важно для хранения самых требовательных продуктов. Поскольку вы можете самостоятельно регулировать влажность, хранение скоропортящихся фруктов, овощей и зелени становится еще лучше.

Как убрать запах из холодильника

Советы по профилактике

Чтобы избежать неприятных запахов в холодильнике, вы можете следовать некоторым советам, которые помогут вам избежать неприятных ощущений при открывании дверцы прибора.

  • При первых признаках появления постороннего запаха, постарайтесь сразу же найти его источник и устраните его. Если не сделать это вовремя, то любые контейнеры или пластиковые элементы холодильника впитают неприятный запах.
  • Не ставьте в холодильник горячие блюда. Из-за этого в камере может появиться конденсат, создающий благоприятную среду для плесени.
  • Для профилактики, следует разместить в холодильнике поглощающие запах средства. Например, на полку можно положить дольки или кожуру цитрусовых, кофейные зерна, соль или соду в небольших емкостях.

В заключение мы хотели бы ответить на некоторые вопросы, которые часто возникают при уходе за холодильником.

Что нужно делать, чтобы в холодильнике не было запаха?

Регулярная чистка холодильника, не реже одного раза в месяц, не только эффективно удалит все запахи из холодильника и продлит срок службы прибора. Но вам также следует соблюдать рекомендуемые сроки хранения продуктов. Регулярно проверяйте содержимое холодильника и удаляйте продукты, которые больше нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.

Плесень опасна для человеческого организма, ослабляет иммунную систему и может вызывать аллергические реакции. Поэтому крайне важно не допускать ее появления в вашем холодильнике. Как только вы заметили плесень, отключите прибор от электросети, немедленно разморозьте его и утилизируйте все пролитые продукты. Затем тщательно вымойте всю внутреннюю поверхность холодильника, обращая внимание на уплотнение, сливное отверстие и трубку осушения. Замочите полки, стойки, кронштейны и ящики в мыльной воде. Для этого подойдет обычное чистящее средство или специальное средство против плесени.

Можно ли быстро избавиться от запаха в холодильнике, не выключая его?

Вы можете эффективно избавиться от запаха в холодильнике, не выключая его. Помимо популярных народных средств, таких как рис, кофе, соль и многие другие абсорбенты, могут помочь и имеющиеся в продаже поглотители запаха из пластика или других материалов. Выберите то средство, которое подходит именно для вашей конкретной ситуации.

Вас могут заинтересовать другие материалы

Оцените статью
РесницаМания