11 книг, которые стоит прочесть этим летом. Какие книги можно прочитать летом

Прекрасный выбор для чтения и летнего отдыха младших школьников и их родителей. Это сборник юмористических историй, в которых рассказывается о рыцарях и драконах, мэрах и их советниках, любопытной черепахе и страшном чудовище. Волшебники и колдовские заклинания повеселят и заинтересуют школьников.

Книги, которые читаются на одном дыхании: топ, от которого невозможно оторваться

Есть книги, которые нужно читать медленно и вдумчиво, постепенно привыкая к персонажам и происходящему. А есть такие, которые захватывают с первых страниц и заставляют забыть обо всем до последних строчек. Когда нужно скоротать часы во время долгой поездки или занять себя холодным вечером, лучший выбор – книги, которые читаются на одном дыхании. Это может быть динамичный детектив, культовое фэнтези, остросюжетная драма или юмористическая повесть.

«Портрет Дориана Грея» – самое известное и актуальное во все времена произведение английского писателя Оскара Уайльда.

Дориан – красивый и тщеславный молодой человек. Он боится старости и уродства. Однажды, любуясь собственным портретом, он озвучивает тайное желание: чтобы вместо него старело изображение, а сам Грей вечно оставался прекрасным. Так и случается… Проходят долгие годы развратной и преступной жизни, но на свежем лице Грея время не оставляет следа. А он уже жалеет о своем даре.

Книга написана в живой и ироничной манере. Наблюдать за постепенной и неотвратимой деградацией главного персонажа пугающе интересно.

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Джон Бойн – современный ирландский автор детской и взрослой литературы. Он прославился благодаря роману «Мальчик в полосатой пижаме». Книгу номинировали на несколько престижных премий и успешно экранизировали.

История рассказывает о маленьком Бруно. На фоне – Вторая мировая война. Наивный мальчик ничего не знает о фашизме, военных действиях, концлагерях. Его семья переезжает в окрестности Освенцима, потому что отца повысили по службе. Исследуя новые территории, мальчик находит друга Шмуэля. Тот живет на «ферме» за колючей проволокой. Однажды Бруно решает сходить к Шмуэлю «в гости», и это оборачивается трагедией…

За трогательным сюжетом стоит суровая реальность. Книга небольшая, ее можно прочитать за один вечер, полностью окунувшись в переживания. А итог – переосмысление страшных страниц истории.

Господин Розочка мог бы быть дядюшкой Карлсона и кузеном Мэри Поппинс. Этот добрый волшебник с безупречными манерами появляется там, где грустит ребенок, и превращает его жизнь в сказку.

Колум Маккенн. Танцовщик

Эта книга – история великого танцовщика Рудольфа Нуриева, полная загадок и биографических тайн. Здесь фантазия автора удивительным образом переплетается с историческими фактами. Если ты неравнодушна к балету, эта книга просто не сможет оставить тебя равнодушной.

Статья по теме:  Что читать, если хочется стать счастливее. Как стать счастливым книга

Хочешь узнать продолжение истории Энди или легендарного фильма «Дьявол носит Прада»? Для этого тебе вовсе не обязательно ждать экранизации! Достаточно заглянуть в книжный и купить роман Лорен Вайсбергер о жизни Энди после ухода с должности ассистента Миранды Присли.

Грегори Робертс. Шантарам

Летом нам хочется путешествий в дальние страны и невероятных приключений. Если отправиться в захватывающую поездку самой пока не получается, раздели захватывающие странствия с героем романа «Шантарам». В этой книге есть все: трущобы Индии и горы Афганистана, дружба и любовь, предательство и ненависть, война и борьба за выживание. Но главное, в ней есть ни с чем несравнимое очарование, наполненное свободой и настоящей страстью к жизни.

Наиболее полная на сегодняшний день биография знаменитой Грейс Келли. Именно на этой книге основана недавняя одноименная экранизация. Если ты уже успела посмотреть фильм, самое время сравнить его с книгой, чтобы ответить на главный вопрос: что все-таки лучше?

КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2014

Книги Вишневского – качественный микс трепетных душевных переживаний и смелых, провокационных эпизодов. «Одиночество в сети» — однозначно лучшая книга автора, с нее и начните знакомство, если раньше с этим поляком встречаться не приходилось.

Что читать летом младшим школьникам?

Младшие школьники уже активно читают сами. Хотя родителям желательно сохранить совместное чтение, как семейную традицию. Для детей увеличивается объем художественной и познавательной литературы, появляются новые жанры, например, историческая книга, научная книга, которые нужно уметь читать. Кроме того, хорошо, если в книжном уголке будут книги одного и того же автора, но иллюстрированные разными художниками. Это даст возможность выбрать школьнику книгу, которая понравится ему по оформлению и может стать любимой именно из-за своих иллюстраций. Например, иллюстрировать книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» считали за честь семь самых лучших художников мира. Среди них англичанин сэр Джон Тенниел, рисунки которого считаются каноном, или финский художник Туве Янссон, иллюстрировавший муми — троллей. Великий Сальвадор Дали также внес лепту в оформление сказочных историй об Алисе. В России больше всего известны иллюстрации Геннадия Калиновского.

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес

В сказочной повести, пересказанной Борисом Заходером, передаются невероятные приключения маленькой девочки. Она неосмотрительно бежит вслед за Белым Кроликом и попадает в страну чудес, населенную фантастическими существами. Дети, затаив дыхание, вместе с Алисой разговаривают с Черепахой и Чеширским Котом, танцуют кадриль Омары, общаются с Мартовским Зайцем и Ящеркой Билль, а в довершение ко всему попадают в Зазеркалье. Где же находится эта удивительная страна? Во сне, так как все приключения приснились девочке и являются игрой ума. Автор в своем произведении создает удивительный мир — детское воображение — поэтому мимо этого легендарного произведения не пройдет ни один ребенок. Чтение этой книги станет великолепной разминкой для детского мышления, ее обязательно надо порекомендовать своим детям! Сказочная история заинтересует и взрослых, потому что позволит им посмотреть на привычные вещи с другой точки зрения и задуматься об их смысле.

Терри Пратчетт «Драконы в старом замке»

Терри Пратчетт, Драконы в старом замке

Прекрасный выбор для чтения и летнего отдыха младших школьников и их родителей. Это сборник юмористических историй, в которых рассказывается о рыцарях и драконах, мэрах и их советниках, любопытной черепахе и страшном чудовище. Волшебники и колдовские заклинания повеселят и заинтересуют школьников.

Статья по теме:  Как снова поверить в людей. Как вернуть веру в людей

Именно с этой книги ребенок может начать знакомство с творчеством Терри Пратчетта.

Детям будет интересно узнать, как могли драконы напасть на замок короля Артура? И что же делать, если все рыцари разъехались кто куда: одни — на охоту, другие — в дальние страны, а третьи — еще лучше! — на каникулы к бабушке. Но все же находится бесстрашный рыцарь, который готов вступить в схватку с драконами. А какой сюрприз его ждет в Старом Замке! Детям интересно будет узнать, прочитав эту книгу вместе с родителями во время семейного досуга, и всем вместе посмеяться над остроумными рассказами. В книге представлены прекрасные иллюстрации, дополняющие забавные приключения героев.

Наталья Щерба «Часодеи»

Наталья Щерба, Часодеи

Этот эротический роман уже стал бестселлером номер 1 в Италии. Отправляйся в невероятное летнее путешествие по сказочной Венеции, испытай очарование итальянской кухни, культуры и искусства. Возможно, полученный опыт тебе захочется перенести со страниц романа в собственную жизнь.

Детективы и триллеры

Мужчины тоже бросают в чемодан пару томиков отдыхательного чтива. Они готовы провести несколько недель без трудов Сократа, даже лауреатов Букеровской премии согласны оставить в покое. Вместо этого в дорожную сумку отправляются разного качества детективы, фэнтезийные и приключенческие романы.

Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»

Как-то раз модный фотограф спешил домой к любимой жене. Молодая женщина встретила супруга пятью выстрелами в лицо.

Алисию арестовали и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. На этом этапе повествование могло бы закончиться, но с момента убийства женщина не проронила ни слова. В чем причина? Манифестирует сложная болезнь либо художница кого-то прикрывает? Разобраться в этом решает криминальный психиатр, Тео Фабер.

Книга мастерски держит интригу, поэтому оторваться от текста возможно исключительно ради сна и ни ради чего больше.

Бернард Вербер «Последний секрет»

Бернар Вербер: Последний секрет

Человеческий мозг против компьютера: кто победит? Партия в шахматы решит вопрос. Человек выигрывает, но умирает. Журналистам и следователям не придется скучать: у общества масса вопросов по поводу случившегося.

Джоан Фаулз «Коллекционер»

Джоан Фаулз «Коллекционер»

Не самый популярный роман автора. Весь мир восхищается «Волхвом» и «Магом», а «Коллекционер» застенчиво улыбается в их тени. С этой же тихой скромной улыбкой «Коллекционер» затянет читателя в свой мир и не отпустит даже после последней страницы.

Книгу читаешь запоем, а потом неделю пытаешься отдышаться, прийти в себя. Определенно, с этим романом не стыдно провести каникулы.

Донна Тартт «Щегол»

Донна Тартт «Щегол»

Внушительный талмудик, не поспоришь. Но одной экранизацией 2019-го сыт не будешь! «Щегла» надо читать! Не верьте аннотации! Теракт, взрыв, картина… «Щегол» не об этом, хотя вышеперечисленные факты имеют место на первых двадцати страницах.

«Щегол» — про странную дружбу и странную любовь, про тоску и про то, что каждый из нас не тот, кем кажется. Бандитские потасовки и философские беседы, тянущееся бесконечно время и сумасшедший адреналин. Даже Поттер имеется.

Читайте «Щегла» и сами не заметите, как руки невольно начнут вбивать в гугле «Фабрициус».

Статья по теме:  60 дней с доктором Дюканом. 60 дней с доктором дюканом

Томас Харрис «Молчание ягнят»

Томас Харрис: Молчание ягнят

«Ягнята» держат в тонусе до финального абзаца. Не зря роман входит в сотню лучших детективов по версии американцев.

Вы знакомы с Ганнибалом Лектором? А хотите провести отпуск в компании людоеда-интеллектуала? Тогда захватите томик «Молчания ягнят» в дорогу. И пляжный отдых еще долго не покажется вам пресным.

Фэнтези

Годное фэнтези с легким слогом и стройным сюжетом найти непросто. Про каких магов почитать в отпуске? В 2020-ом спросом пользуются:

Анджей Сапковский «Ведьмак»

Анджей Сапковский «Ведьмак»

Ожидаемо, но неизбежно. Нетфликс наконец выпустил сериал, поэтому на книгу обрушилась очередная волна популярности.

Почему бы и да? Достойная серия романов, харизматичный герой, долгоиграющая история. Возлежать на пляже, читая о похождениях Геральта – вот настоящий мужской отдых.

Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

Метро 2033

«Метро 2033» — первоисточник топовой компьютерной игры. Российский постапокалипсис в деле. Идет 2033-ий год. После третьей мировой на Земле не осталось ничего живого. Выжили лишь люди, успевшие спуститься в метро за секунду до взрыва.

Теперь их мир – московский метрополитен. Главный герой, Артем, живет на «ВДНХ». Туда приходит некий Хантер и история начинается.

«Метро 2033» — первая часть эпичной трилогии.

Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Ли Бардуго «Шестерка воронов»

Шесть изгоев устраивают заварушку. Им нужно провернуть ерунду: ограбление века. Думаете, провалятся? Как бы не так! Вор, стрелок, мстящий пленник, магичка и Призрак… Ах да, во главе компании – юное дарование преступного мира. Мероприятие обещает оказаться интересным.

Мария Семенова «Волкодав»

Мария Семенова «Волкодав»;

Любители славянского фэнтези будут в восторге. Несколько лет назад вышедший сериал ни на йоту не передает богатство мира, созданного Семеновой. «Волкодава» обязательно нужно читать. Возможно, вы тоже из Серых Псов. Про себя желательно знать такие вещи.

Стивен Кинг

Когда-то он, безусловно, выйдет из моды, но не сегодня. Кинга читают все и отпуск – не повод нарушать традицию. Благо, Стивен – плодовитый писатель, поэтому нужно просто зайти в книжный и выбрать незнакомый роман короля ужасов.

Терри Пратчетт «Мор – ученик Смерти»

Мор – ученик Смерти

Говорить о смерти в отпуске? Без проблем. Терри Пратчетт в качестве собеседника творит чудеса.

Смерть устал. Он хочет гладить котят и рыбачить, вкусно кушать и всячески отдыхать. Но у него нет коллеги на подмену, а работу никто не отменял. В отпуск хочется сильно, поэтому смерть находит стажера — несуразного паренька Мора.

Справится ли он с новыми обязанностями? По силам ему транспортировать людей в соседний мир? Читатель скоро узнает, а по пути вдоволь насмеется и наговориться о вечном с первым попавшимся собеседником. Терри Пратчетт, он коварный, вынуждает покинуть зону ментального комфорта.

Филипп Пулман «Северное Сияние»

Филипп Пулман «Северное Сияние».

Сериал про Лиру Белакву стартовал, поэтому Пулман снова в моде. Трилогию «Темные начала» возглавляет книга «Северное Сияние», ее и захватим в отпуск. Книга перенесет в необычный мир, в котором каждый человек имеет деймона. Деймон – что-то вроде домашнего питомца, но связь с ним гораздо сильнее. Привязанность человека к зверьку делает разлуку невыносимой. Стоит деймону отойти от своего хозяина на пару метров и тот погибает от душевной тоски.

Оцените статью
РесницаМания