15 способов перестать всё забывать. Что делать если про тебя все забыли

Термин «пища для мозга» уже давно у всех на слуху. Это пища, которая улучшает память и сохраняет бодрость ума. Новое исследование, проведенное в Университетской больнице Базеля в Швейцарии, показало, что зеленый чай является одним из таких суперпродуктов.

Первая помощь. Что делать, когда все потеряно и не хочется жить?

Каждый из нас иногда попадает в ситуацию, где присутствуют эмоции — все рушится, жизнь рушится, нет ощущения движения вперед, нет сил жить и дышать. Потеря любимого человека, развод или предательство близкого человека, потеря работы, которой вы посвятили большую часть своей жизни… Существует не так много ситуаций, которые действительно могут парализовать вас и лишить воли к жизни, но каждая из них делит жизнь на «до» и «после». И выйти из таких ситуаций, не согнувшись, не потеряв способности, преодолев и приняв ситуацию, снова радоваться жизни, чего-то хотеть, к чему-то стремиться — это особое искусство. Вы должны уметь оказывать себе первую помощь, хотя это не всегда возможно сделать без профессиональной помощи.

Мысли – источник страдания

Так что я неважно себя чувствую. Ужасно. Каждый раз, когда мы думаем о случившемся, наше состояние ухудшается… Будьте осторожны — только одна мысль. Другими словами, наши мысли являются источником нашей боли. Посмотрите на механизм происходящего и выясните, что вы можете сделать, чтобы изменить его.

Существует тот факт, что мы по своей природе нейтральны. Факты. Цель. Она существует независимо от того, как мы к ней относимся и что мы с ней делаем. Затем появляются наши реакции на событие — печаль, слезы, гнев, боль и т.д. Как они связаны между собой? Какова связь между объективно существующим событием и нашими переживаниями?

Действительно, между ними существует «золотая середина» — это наши мысли, возникающие в ответ на наши убеждения. Давайте рассмотрим пример. Муж женщины неожиданно бросил ее. Это факт, который действительно имел место. Каковы последствия? Во-первых, давайте посмотрим, что происходит в голове у оставленной жены. Боль вызывается целым букетом мыслей:.

Я чувствую себя ужасно, когда остаюсь одна. Одиночество — это ужасно. Я никому не нужен. Я не смогу позаботиться о себе и своих детях. Я буду несчастен. Я буду бедным, больным, старым и бесполезным. Я буду бедным, больным, старым и бесполезным». [источник.

Уровней может быть много, но смысл один — в будущем нет ничего, что могло бы компенсировать мою неспособность построить полноценную жизнь для себя и своих детей. И это не оценка. Это заявление. И когда вы честно ответите себе и запишете весь букет моделей поведения, которые вы говорите себе каждый раз, когда думаете о том, что произошло, сейчас у вас есть шанс «съесть слона на кусочки» и сломать весь «букет». Выделите «цветы» и найдите способ переработать эти убеждения. Затем я соотношу их с реальностью и понимаю их — действительно ли они правдивы? Или только свои страхи и слабости я могу полностью преодолеть? Это большая проблема, но она того стоит.

Поэтому мы записали мысли, которые вызвали реакцию, и отделили от них саму реакцию. И теперь мы можем найти аргументы против себя и изменить свои убеждения. В следующей статье подробно анализируются такие примеры.

Начинайте день в одно и то же время

На привычку не должны влиять внешние условия (например, нежелание вставать на ночь или из-за холода). Разделите задание на части (например, мытье посуды, глажка, проверка счетов, распределение файлов на компьютере): трудное задание через два часа после пробуждения, обычное легкое задание сразу после пробуждения.

Статья по теме:  Фильмы про молодых и красивых маньяков и серийных убийц. Фильм где убийца влюбляется в свою жертву

Ручные задания активизируют лобную долю мозга (выбор и принятие решений).

Говорение и чтение вслух помогает мозгу проснуться и улучшает восприятие — обработку — воспроизведение информации.

Современные люди часто садятся в машину и сразу же едут на работу и сидят перед компьютером весь день, в результате чего мозг находится в вялом состоянии. Ходьба улучшает потоотделение во всех отделах мозга и повышает умственные способности. Чтобы получить максимум удовольствия, оглянитесь вокруг и запомните детали.

Поливать цветы или кормить животных — отличный способ успокоиться, не тратя энергию на гнев и ярость.

Повышайте концентрацию

Чтобы работать продуктивно, мозг должен разогреваться утром и «перезаряжаться» после обеда. Ходьба и простые физические упражнения могут помочь.

Поскольку промедление часто возникает из-за нечетких сроков выполнения обязанностей, Гассан рекомендует установить временные рамки. Когда человек быстро справляется с делами, он некоторое время пребывает в таком эффективном состоянии духа. Хотите ли вы сделать как можно больше? Учтите, что интенсивная работа длится всего два часа и сравнима с соревнованием.

Вы можете работать весь день с перерывом через два часа и закончить работу, когда ваша производительность упадет на 30%. Если у вас есть крайний срок, имейте четкое решение, пошаговый план и минимальное количество вариантов.

Каждый раз, когда вы идете домой и проводите свободное время, высокая производительность труда теряется. К чему это приведет? Задачи, на выполнение которых уходил час, выполняются в течение дня. Распределите нагрузку на рабочую неделю так, чтобы вечера и выходные были посвящены общению с близкими и любимым занятиям.

Для достижения высоких результатов необходима конкуренция, поскольку стремление к победе заложено в человеческой психике. Конкурентный подход может помочь повысить эффективность работы вашей компании или завода в 10 раз.

Следите за качеством сна

В этот период мозг восполняет свои энергетические ресурсы и обрабатывает полученную информацию. Другими словами, тренировка памяти на 50% эффективнее при недостатке сна, поскольку мыслительные задачи более активны ночью, чем в часы бодрствования.

Перед сном полезно почитать материал для завтрашней работы или выучить десяток иностранных языков. Ваш мозг обработает новую информацию за ночь, и утром вы лучше ее запомните.

Подготовка ко сну не менее важна, чем ночной отдых лобной доли, где эмоции управляют мозгом. Сквернословие, просмотр фильмов ужасов, прослушивание агрессивной музыки, употребление напитков с кофеином или негативные мысли за шесть-семь часов до сна могут привести к тому, что вы заснете в бодрствующем состоянии и не сможете полностью восстановиться. Отсюда утреннее недомогание и вялость в течение дня.

Статья по теме:  Замуж за индуса: преимущества и подводные камни. Индийские мужчины какие они

Вам необходимо спать не менее шести часов. В противном случае уже через несколько дней у вас возникнут расстройства нервной системы, проблемы с концентрацией внимания и нарушение повседневной жизни.

Вам нужно создавать спокойную атмосферу каждый вечер перед сном, но явных изменений не происходит. Психологи и врачи-остеопаты советуют лежать в постели, чтобы постепенно расслабить все мышцы от пальцев ног до шеи.

Если да, то вы знаете, что поступили правильно. Да, возможно, когда-то этот человек был для вас настоящим рыцарем в блестящих доспехах. Но даже если бы это было так, это не так. Поэтому никогда не забывайте, кем этот человек был для вас когда-то, но держитесь подальше от того, кем он является сейчас.

Я постоянно что-нибудь забываю: как быть

Забывчивость может принимать различные формы. Иногда вы останавливаетесь на середине слова и теряете контроль над своими мыслями. В продуктовом магазине вы снова проходите через нужный отдел, не помня, что закончили с солью дома. Вы встречаете своего старого знакомого и краснеете, забыв его имя. Вы задаете простой вопрос руководителю проекта, который только что закончил работу, и вам нужно просмотреть компьютер, потому что вы даже не помните, что там было. Различные системы хранения информации в мозге отвечают за разные случаи «провалов в памяти». И чтобы понять, нормально ли забыть что-то, нужно знать, какой тип памяти участвует в хранении этой информации.

Вспомнить все

Память в целом состоит из четырех основных систем Рабочая память (RAM) — это место, где хранится информация, необходимая вам в данный момент. Рабочая память имеет продолжительность жизни в несколько секунд. За его правильное функционирование отвечает префронтальная кора, та самая часть мозга, которая делает нас людьми и определяет наше сознание и поведение.

Эпизодические воспоминания — это воспоминания о событиях, произошедших как несколько минут назад, так и 20 лет назад. Эти воспоминания хранятся в области мозга, называемой гиппокампом. Семантическая память — это уникальный набор знаний человека о мире. В нем содержатся слова, их значения и названия объектов. Височная доля мозга участвует в семантической памяти.

Процедурная память — это изучение того, как что-то делается. Если человек помнит, как ездить на велосипеде после того, как научился кататься на нем в детстве, это означает, что у него отличная процедурная память. Базальные ганглии, мозжечок и моторная кора участвуют в «памяти тела».

Смотрите нашу галерею с удивительными фактами о теле

Что подразумевается под «забыванием»? Это не та информация, которая обычно исчезает из мозга. Напротив, речь идет о сложности извлечения его из нее. Например, слова, которые дословно передаются в языке, являются вопросом доступа к семантической памяти. Люди могут вспомнить правильное слово, либо произнеся первую букву, либо придав ему семантический компонент. Забывчивость у здоровых людей — это трудности с доступом к одному или нескольким видам памяти. Если вы не можете сразу вспомнить из эпизодической памяти, что у вас дома закончилась соль, вы не сможете пойти в соответствующий отдел супермаркета. Забывание также может быть связано с небольшой долей рабочей памяти. Вы уже пришли сюда за солью, но вас так отвлекли мукой, что вы забыли о своей первоначальной цели.

Статья по теме:  Сколько платят за миллион подписчиков в Инстаграме? Как набрать миллион подписчиков в Инстаграме. Как набрать 1000000 подписчиков в инстаграме

Разница между простой забывчивостью и тяжелым нарушением памяти заключается в том, что здоровые люди могут вспомнить важные факты и события своей жизни, хотя и не сразу. При ухудшении памяти люди могут забывать названия повседневных предметов, любимых людей и даже простых домашних дел.

Вы можете не сразу вспомнить, что делали в прошлые выходные, но если вы не можете вспомнить, что делали пять минут назад, это повод для беспокойства. Если вы не можете вспомнить имя последнего одноклассника, которого видели 15 лет назад, это нормально. Если вы забыли имя своего супруга или дорогу домой, это повод обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаками амнезии, связанной с инсультом или травмой головы, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, инфекцией или слабоумием.

Так почему вы все забываете?

Существует несколько очень распространенных и обычных причин «менее серьезных» проблем с памятью.

Многочисленные исследования показали, что эпизодические воспоминания негативно влияют на работу гиппокампа, в котором они сосредоточены. Под влиянием сильного стресса становится особенно трудно восстановить целевые воспоминания из эпизодической памяти.

Ученые подтвердили это в экспериментах на крысах. Грызуны должны были выполнить простую задачу — выбрать полоски в многополосном бассейне, где спрятана платформа. Перед участием в эксперименте животные были обучены запоминать «правильную» полосу. После тренировки крыс отправляли отдыхать. Контрольная группа вернулась в знакомую, безопасную клетку — и ее представители не испытывали никаких эмоций. Экспериментальной группе, напротив, пришлось испытать стресс, находясь в клетке рядом с кошкой.

Когда грызуны вернулись к работе по окончании перерыва, более спокойные грызуны работали лучше. Беспокойство не влияло на память животных, когда задание было легким, но чем сложнее оно было, тем с большим трудом грызуны вспоминали правильные ответы.

Стресс также снижает объем рабочей памяти. В этом эксперименте 35 молодых мужчин должны были последовательно прочитать несколько предложений, запомнить последнее слово каждого из них и в итоге произнести эти слова в правильном порядке. Перед выполнением задания половина участников прошла стресс-тест, остальные оставались спокойными. Наличие тревоги в первой группе было подтверждено анализами слюны на гормон стресса кортизол. Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о том, что нервная команда запоминала слова хуже, чем участники контрольной группы. Это означает, что стресс разрушил их рабочую память, что означает, что они должны были содержать необходимую информацию. В состоянии стресса людям трудно вспоминать сложную информацию и удерживать в голове различные задачи. Не полагайтесь на гиппокамп или рабочую память — если перед вами волнующее событие, запишите основные моменты в ежедневник или на смартфон (и напоминания). А поскольку сегодня так много людей подвержены хроническому стрессу, постоянная запись всего происходящего — неплохая идея.

Смотрите другую подборку интересных фактов о физиологии

Оцените статью
РесницаМания