5 советов, как пережить развод и начать все с чистого листа. Как легче перенести развод

Одним из самых болезненных переживаний, связанных с неверностью, является чувство покинутости, заброшенности и, как следствие, ущерб. Еще один — это опыт предательства. Несправедливость и невыносимое чувство несправедливости могут вызвать иррациональное желание вернуть мужа обратно.

Пережить развод…

Развод — одна из самых стрессовых ситуаций с точки зрения шока и интенсивности переживаний, приводящая к изменениям в общем образе жизни. Часто решение о раздельном проживании является неожиданностью для одного из супругов и, как правило, очень трудным шагом для обоих. Даже несмотря на множество признаков того, что отношения дисфункциональны — частые и напряженные ссоры, расставание, неверность, доходящая до разговоров, регулярные споры об усталости — принять расставание и положить конец общей истории непросто.. В основном это связано с тем, что сама мысль о разводе настолько тяжела и пугающа, что вспомогательное подсознание задвигает ее в дальний угол, заставляя факты казаться нереальными.

В браке, независимо от того, официальный он или нет, существует множество привычек, которые строят совместную жизнь и формируют совместное существование двух людей. Существуют ясные и понятные, выработанные годами структуры жизни, которые являются неправильными, но все же отвечают потребностям супругов. Скажем так. Жена занимается готовкой, муж покупает покупки — муж определяет общее время отпуска, место и бюджет, жена находит подходящие варианты, муж едет в сад, жена их забирает. Все решено заранее, и вдруг вы обнаруживаете, что должны организовать свою жизнь совершенно по-другому и прекрасно заботиться о своих потребностях.

Вторая половина дня, выходные и семейные праздники обычно проходят по установленной схеме. И даже если вы регулярно устраиваете неизбежный скандал дома или обязательный поход «к маме» в субботу, который вы не можете себе позволить, отмена таких ритуалов может быть разрушительной. По крайней мере, такая жизнь предлагала что-то предсказуемое, временное чувство стабильности и что-то, что можно было создать должным образом.

Налаживание социальных отношений также является серьезной проблемой для бывших супругов. С друзьями вообще, знакомыми, родителями вашей бывшей жены, если они являются бабушкой и дедушкой ваших детей, коллегами, если вы работали в одной компании, с каждым из этих людей вам придется строить отношения по-новому. Другой вариант — перестать общаться со всеми одновременно, но тогда вам придется воссоздать весь цикл социальных контактов, чтобы не оставаться в одиночестве, что тоже нелегко.

Чем больше аспектов жизни связано с другими людьми, тем сложнее становится развод. Особенно трудно тем, кто не научился полагаться на себя, то есть формировать свои цели, выбирать направление движения и организовывать свою жизнь.

«Что скажут люди?»

Как правило, после развода приходится перестраивать всю свою жизнь: в быту, общении и приоритетах, что не так-то просто. К этому добавляется ваша реакция на изменение социального статуса вашего окружения.

В острых стрессовых ситуациях, таких как развод, человек нуждается в большей поддержке со стороны окружающих. И если они готовы его дать, это хорошо, но часто происходит обратное. Когда человек решает «разбить семью», он рискует лишить себя большей части общественного порицания. Это было единственно правильное решение, и спасти семью было уже невозможно, а только ее видимость. Однако в обществе бытует мнение, что развод — это своего рода предыстория. Это особенно касается женщин, которые традиционно являются «хранительницами домашнего очага».

Статья по теме:  Я влюбилась в подругу, и просто в шоке от этого. Что делать если влюбилась в подругу

В этот момент отношение человека к тому, что с ним происходит, имеет решающее значение. Трудно не впасть в отчаяние, если вы воспринимаете расставание с бывшим партнером как катастрофу. Трудно устранить «добрую волю» и консультантов, которые ищут подробности вашего расставания. Если вы сомневаетесь в потребности поделиться, в желании развернуть душу и спрятаться от раненых воспоминаний. Нелегко справляться с сильными негативными реакциями со стороны родственников-родителей, которые иногда занимают откровенно категоричную позицию, особенно если человек уже испытал сильное чувство вины.

Если вы не находите поддержки у окружающих, возможно, вам стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Профессионалы помогут вам справиться со всеми сложными эмоциями, возникающими в состоянии разлуки, заново определить свои приоритеты, найти смысл жизни и по-новому построить отношения с другими людьми.

Переживание развода

Развод часто приводит к сильной дестабилизации эмоционального состояния. Это особенно стресс для тех, кто не готов к разлуке, для тех, для кого эта новость неожиданна или кто просто оставил ее позади.

Если говорить серьезно, то развод — гораздо менее простая ситуация, чем смерть близкого человека. Это шок, когда первый человек, с которым человек сталкивается, решает уйти. Это нелегко принять, и иногда мужья буквально отказываются расставаться. Нередко бывшие мужья изводят своих жен телефонными звонками, нежелательными встречами и письмами. Как будто все еще можно исправить, восстановить и вернуть друг друга. И все существующие действия могут быть направлены только на изменение ситуации, даже если разум говорит, что это невозможно.

Боль от разлуки настолько сильна, что человек больше не хочет вступать в контакт с миром, где больше нет его семьи. И наоборот, они могут перестать делать все (ходить на работу, общаться с друзьями, решать повседневные проблемы). В тяжелых случаях может развиться депрессия, и тогда необходима помощь специалиста.

В любом случае, на этом этапе человек не может принять то, что с ним произошло. Однако принятие того, что все уже никогда не будет как прежде, — это серьезный шаг. Это все равно, что дать себе возможность построить новую жизнь, прекратив попытки войти в реку, в которую вы не можете войти.

После боли и отступления приходит гнев. Вы злитесь на себя за то, что не смогли создать свою семью, как мечтали. С той судьбой, которая выпала на твою долю. Но, конечно, часто к своему бывшему мужу или жене. Или любовник, если очевидная причина развода — блуд.

Гнев может стать началом пути к исцелению. Это означает принятие факта разрыва, а иногда даже попытку понять и проанализировать его причины. Главное здесь — не нестись с чувством вины и восстановления, наказывать обидчика или, наоборот, с головой уходить в поиск саморазрушения. В противном случае можно «застрять» на этом этапе и так и не оправиться от пережитого.

Статья по теме:  Как вести себя с мужчиной, чтобы он сам тянулся к женщине: 20 подсказок из психологии. Как подогреть чувства мужчины

Необходимо признать, что агрессией ничего нельзя изменить, и она должна продолжать существовать в какой-то форме. Тогда возникают чувства депрессии, страдания и отчаяния. Однако это эмоции, которые позволяют вам преодолеть ситуацию и перейти из настоящего в прошлое. Кричите, кричите и выражайте свою печаль, чтобы набраться сил для движения вперед.

Это единственный способ прекратить отношения, в которых вы находитесь вместе, и построить новые отношения, где уже есть два автономных человека.

Пассивность. Это еще одна распространенная мужская ошибка, как и гнев. Если бывшая супруга манипулирует мужчиной во время бракоразводного процесса, он может потерять не только свое имущество, но и собственное уважение.

Не запрещайте плакать.

По какой-то причине в обществе существуют стереотипы. Как будто проявление настоящих эмоций и чувств — удел слабых людей, у которых, как известно, воли и характера хватает только на то, чтобы быстро справиться, железно выцарапать боль, разочарование и драму. На самом деле, каждый человек по-своему справляется со стрессовыми ситуациями. И обвинять кого-то другого в отсутствии слез по меньшей мере неэтично. Но это правило работает и в обратную сторону — плакать не стыдно. Плакать — это нормально, особенно если вам больно. И расставание — как раз такой случай.

На принятие требуется время, и само путешествие будет разным для каждого из нас, но преимущества одинаковы для всех: мир, спокойствие и способность двигаться дальше».

Я счастлива в своем разводе».

Психологи утверждают: по уровню эмоциональной боли развод может быть очень сопоставим со смертью близкого человека. И запрещать себе оплакивать потерю в этом случае не только непродуктивно, но и вредно. Отложенные или полностью подавленные страдания могут быть временем, когда нужно отпустить ситуацию, простить бывшего возлюбленного и открыться для новой жизни, а страдания затягиваются на годы. Позвольте себе отчаяться, чтобы вернуться к радости и покою.

Потратьте время на то, чтобы привести свою жизнь в порядок.

Когда первоначальные бурные эмоции утихают, на смену им приходит чувство растерянности. Как вы будете жить дальше? Как изменится ваша жизнь? Как привыкнуть просыпаться в пустой постели?

Часто такие размышления толкают нас обратно в старые отношения. Но так ли все плохо, как кажется? Да, действительно, страх перед неизвестным, который сопровождает нас с древних времен, иногда толкает нас на необдуманные поступки. Но остановитесь на мгновение, выдохните и подумайте о том, что жизнь не заканчивается на прощании. Да, сейчас это кажется нереальным, но поверьте мне, это так. Через несколько месяцев или недель вы почувствуете себя лучше и без возвращения к бывшему, и без нового, созданного поспешными отношениями. Картина мира прояснится, и ответы на сложные вопросы найдутся сами собой.

Перестаньте винить себя.

«Вы же женщина, вы могли попытаться сохранить семью» — подобные фразы развивают в нас неистребимый комплекс вины: перед бывшим мужем, его семьей и ее семьей, детьми (если они есть) и даже друзьями. Женщина должна услышать, что это ее вина. Она недостаточно старается, она не принимает, не понимает и не поддерживает десятки, если не сотни людей, говорящих «нет». Но подождите, разве не предполагается, что два человека должны сначала разделить все радости совместной жизни, а затем, если потребуется, разделить последствия разлуки?

Когда вы смотрите на то, что вы делали в браке, и понимаете, что и как можно было сделать по-другому, помните, что смотреть в зеркало — это мужское и конструктивное занятие». Мы призываем вас не вступать в самообвинениях! Осознание, каким бы болезненным оно ни было, является первым шагом к позитивным изменениям».

Я счастлива в своем разводе».

Вы не можете контролировать каждую ситуацию в своей жизни, равно как и не можете отвечать за мысли, амбиции и действия других людей. Вы сделали все, что могли, и теперь, когда перед вами стоит сложная задача, пришло время обратить внимание на себя — восстановить внутреннее равновесие и вернуть любовь к своему кумиру в зеркале. И вам не нужно тратить энергию на то, чтобы винить себя в неудаче вашего брака.

Во-вторых, научиться строить жизнь для себя, ставить новые цели и новое мировоззрение. Там вы уже расстались со своим бывшим супругом (или супругами).

Ни в коем случае не мстите «виновным».

Очень очевидный совет, но его стоит повторить: не пытайтесь найти «виноватых» в разводе. Кроме того, вы можете предпринять ответные меры против развода. Ваш обиженный ум может быть склонен обвинять кого-то другого (бывшего, нового партнера, родственника или друга) в вашем разрыве, но помните, что это не так. Уважайте решение девушки и найдите в себе силы принять ситуацию и успокоиться.

Статья по теме:  Где потерялся слон? Психолог о том, как найти счастье. Что делать если нет счастья в жизни

Кстати, насилие (психологическое и физическое), угрозы, скандал и преследование могут не только не помочь вам вернуть жену, но и вызвать проблемы с законом.

Не пытайтесь вернуть жену, когда вы выпиваете, так как это может привести к юридическим проблемам.

Есть много примеров того, как разведенные пары встречаются вновь через некоторое время, и вы с бывшей женой можете быть одним из них. Однако рекомендуется не предпринимать шаги к примирению в состоянии алкогольного опьянения.

Да, «пьяные» могут быть смелее и немного чувствительнее, но они не могут правильно оценить ситуацию и логически мыслить. Признайтесь себе — общаться с трезвым пьяницей не очень весело. Поэтому весь разговор о том, стоит ли вам попробовать еще раз и насколько она вам дорога, откладывается до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше и не решите, что именно вы должны сказать.

Не торопитесь.

Таким образом, если примирение исключено, вам нужно найти способ пережить развод с любимой женщиной. Вы не супермен; вы не супермен. Этот удар может повлиять на вашу продуктивность и мотивацию.

Некоторое время после развода не давите на себя, не отдыхайте и ничего не делайте, чтобы восстановиться и прийти в себя после случившегося. Если возможно, возьмите несколько дней отдыха или не заставляйте себя начинать новый проект, если вы чувствуете, что все валится из рук.

Оцените статью
РесницаМания