Как перестать быть социофобом. Как перестать быть социофобом.

Не существует простого ответа на вопрос о том, как преодолеть социофобию, не существует быстрых решений. Негативные установки накапливались годами, поэтому потребуется некоторое время, возможно, очень долгое, чтобы их устранить. Главное, что нормальность и перемены постепенно становятся заметными.

Настоящая самоизоляция: как живут люди с социофобией и почему это расстройство так недооценивают

Находясь в карантине, многие люди ощутили на себе трудности жизни, где контакты с другими людьми очень ограничены. Но есть и люди, которые живут в социальной изоляции и без пандемии — и очень страдают. Эти люди нуждаются в общении так же, как и все остальные, но для них это очень страшно и болезненно. Речь идет о социофобах — людях с распространенным психическим расстройством, которое трудно распознать и очень важно правильно лечить.

Многие люди видят в фобии романтическую или таинственную ауру и воспринимают ее как нечто забавное или черту характера, а не как расстройство. Однако это состояние очень распространено (это третье по распространенности психическое расстройство после глубокой депрессии и алкоголизма), оно хроническое и может стать причиной других серьезных заболеваний. Она оказывает разрушительное воздействие на жизнь человека: ограничивает его интеллектуальное и профессиональное развитие, личную жизнь, приводит к зависимостям.

Исследования показывают, что социофобия повышает риск развития депрессии впоследствии в 3-3,5 раза, а риск попытки самоубийства — в 6 раз у людей моложе 24 лет. Дети с таким диагнозом значительно чаще бросают школу. В США 70% людей с этим психическим расстройством имеют низкий социально-экономический уровень, а 22% являются безработными.

Социофобы реже заводят семьи и не реализуют потребность в отношениях. А ведь эмоциональная близость и контакт с семьей и друзьями препятствуют развитию болезни.

Как перестать быть социофобом. Как перестать быть социофобом. 2

Как дрожит моя рука: чем социофобия отличается от застенчивости

Социальная тревога возникает из-за страха быть непринятым окружающими людьми. Это естественно для всех людей: это часть основной биологической потребности человека быть любимым. Психическое расстройство начинается, когда страх оказывает сильное влияние на поведение человека.

Сложность заключается в том, что невозможно точно измерить, насколько сильно стресс влияет на жизнь человека — больше сегодня, меньше вчера. Особенно трудно определить влияние, если человек прожил с болезнью большую часть времени. Также не существует эмпирического правила для приемлемого уровня социальной тревожности в отдельных ситуациях. Дрожь по всему телу при выступлении перед коллегами — это нормально или уже чрезмерно? А как насчет полной невозможности поговорить с тем, кто вам нравится? Отвечая на простой вопрос кассира?

Статья по теме:  4 качества женщины-Музы. Кто такая муза для мужчины.

У людей с фобическим тревожным расстройством развивается страх перед ситуациями, не представляющими угрозы. Это обычно приводит к систематическому избеганию таких ситуаций. Они не могут больше есть в общественных местах, пользоваться общественными туалетами, звонить по телефону, ходить на свидания или заводить друзей. Человек может быть против женитьбы не только потому, что боится вступать в отношения, но и потому, что боится идти на мероприятие, где он будет в центре внимания. Многие люди с этим расстройством очень боятся появляться на людях.

Социофобию называют болезнью упущенных возможностей.

Однако социопаты не обязательно застенчивы. Застенчивость является лишь одним из проявлений расстройства; однако возможны и другие формы поведения. Они могут производить впечатление чувствительных, угрюмых или раздражительных, или же вести себя как счастливый человек, который хочет всем нравиться, чтобы скрыть свои страхи.

Чего боится социофоб

При социофобии существует четыре основных страха: быть осужденным другими, быть униженным или смущенным, случайно обидеть других и оказаться в центре внимания.

Социофоб может осознавать, что его страхи избыточны и необоснованны, но от этого преодолевать их не становится проще.

Проявления расстройства делятся на три группы: когнитивные, поведенческие и физиологические.

Как перестать быть социофобом. Как перестать быть социофобом. 3

Страх ожидания

Социофобия возникает, когда возникает конфликт между потребностями и возможностями: Я хочу общаться, но почему-то не могу. Цепь замыкается:

Как перестать быть социофобом. Как перестать быть социофобом. 4

Патогенез

Существует несколько теорий о том, как развивается социофобия.

  • Автором психоаналитической теории является Зигмунд Фрейд, который утверждал, что фобии – это результат слишком сильной психологической защиты для контроля тревоги. Контроль осуществляется путем психологических защитных механизмов — вытеснения и переноса. Вытеснение происходит, когда сигналы, провоцирующие тревогу, оттесняются глубоко в бессознательное. Перенос – страх переносится на те ситуации и объекты, которые легко поддаются контролю. Но такая теория не получила дальнейшего развития.
  • Существует также бихевиористская теория, согласно которой страх ситуаций и событий формируется через классическое обуславливание. Даже после того, как человек испытывает такое чувство однократно, он начинает избегать определенные объекты и ситуации, не контролирует свой страх.

Что касается нервной системы при социофобии, ученые подтвердили, что это расстройство связано с дефицитом определенных нейротрансмиттеров и их дисбалансом.

Классификация

Существует два типа социофобии:

  • Специфическая – при такой форме болезни проблема достаточно ограниченная, то есть тревожность у человека появляется только в одной или в некоторых определенных ситуациях. Но в большинстве других случаев подобного не происходит. К примеру, страх может появляться при выступлении на публике и т. д. Также подобная форма может выражаться в форме тревожности по поводу ожидания неудачи. Больной опасается, что не сумеет выполнить привычные действия на людях. Но в целом человек способен адекватно устанавливать социальные контакты.
  • Генерализованная – при такой форме люди чувствуют тревожность во многих ситуациях, связанных с необходимостью общаться и говорить на публике. При этой форме болезнь начинается раньше, чем при специфической. В данном случае ярче выражены симптомы – депрессия, тревога и т. п. В таком случае люди могут предпочесть социальную изоляцию и сознательный отказ от социальных контактов.
Статья по теме:  Служебный роман закончился: Как работать с бывшим парнем. Как общаться с бывшей на работе?

Причины

Ученые все еще работают над определением точных причин развития социофобии. Исследователи все еще работают над определением точных причин социофобии; однако основной причиной развития этого состояния является наследственная предрасположенность к воздействию вызывающих факторов. Среди этих факторов определены следующие:

  • Генетические факторы. Вероятность заболеть таким расстройством увеличивается у тех, чьи родственники страдают социофобией.
  • Слишком сильная опека детей или чрезмерная критика со стороны взрослых.
  • Наличие отрицательного опыта общения в прошлом. Этот фактор влияет, прежде всего, на людей с повышенной чувствительностью. Развитию расстройства могут способствовать психологические травмы. При этом негативное воздействие может иметь не только личный опыт, но и наблюдение за негативным опытом других людей.
  • Неприятный опыт, пережитый в детстве. Это может быть психотравмирующее событие, пережитый стыд, аморальная ситуация и т. п. Переживая подобное, ребенок не может правильно интерпретировать события. Но вытесненные эмоции дают о себе знать позже, когда происходит похожая ситуация. В итоге проявляются симптомы социофобии.
  • Наличие неправильных стереотипных убеждений. Это может быть мнение о собственной никчемности, страх критики и т. п.

Как распознать социофобию?

Существуют некоторые признаки, по которым вы можете определить, есть ли у вас основания для беспокойства.

  • Всегда очень сильно волнуетесь, когда вам нужно с кем-то пообщаться
  • Испытываете страх осуждения «А вдруг меня засмеют?»
  • Избегаете контактов, особенно с новыми людьми
  • Вообще не хотите ни с кем поддерживать контакт.

И все эти тревоги и нерешительность сопровождаются физиологическими проявлениями: Тошнота, головокружение, потливость, дрожь и учащенное сердцебиение.

Социофобия также часто сопровождается страхом потери контроля: над собой, над ситуацией. То есть вы боитесь общаться с другими людьми, потому что опасаетесь, что что-то может пойти не так, и вы ничего не сможете с этим поделать.

Но это не так уж плохо. Хорошая новость заключается в том, что вы не рождаетесь с социофобией. Это не генетическое заболевание. Его можно только приобрести. Это означает, что вы можете избавиться от него.

Статья по теме:  Социопат: кто это такой, плюсы и минусы. Социопат это человек который?

Как самостоятельно избавиться от социофобии

Социофобия не всегда означает абсолютный страх перед контактами. Она проявляется чаще всего в определенных ситуациях. Например, кто-то боится общаться с новыми людьми. Но для других это не является особой проблемой, но они паникуют из-за толпы людей в подвале.

Первое, что вы должны сделать, это определить моменты, когда вы испытываете наибольший дискомфорт. Обратите внимание на эти моменты и запишите их в порядке возрастания, от наименее тревожного к наиболее тревожному. Лучше всего записать, что именно вас напрягает в такие моменты.

Шаг второй: начните воспроизводить эти ситуации для себя. Например, вам трудно находиться в толпе, потому что все смотрят на вас неодобрительно. Поэтому вам нужно «выйти из игры», пока вы не поймете, что все заняты собой и не интересуются вами. Начните с нескольких минут в схватке и постепенно увеличивайте количество времени.

Шаг третий: напомните себе, что вы не долларовая купюра, которая должна всем нравиться. В конце концов, вам ведь не понравится каждый человек, которого вы встретите, верно? Кстати, именно здесь вам обязательно нужно поработать над своей самооценкой, чтобы ваши личные границы были достаточно прочными и защищали их от негативных внешних воздействий.

В-четвертых, позвольте другим думать о вас так, как они хотят, но думайте о себе ТОЛЬКО положительно. Любовь к себе — это не эгоизм. Это здоровая реакция здорового человека.

В-пятых, примите свои страхи. Да, у вас есть страхи, но это не делает вас хуже других. Вы просто точно знаете, что вам нужно делать.

Шестое: Старайтесь не зацикливаться на прошлом. У каждого есть что-то, чего он стыдится. А социофобы вообще очень склонны к самодиагностике.

Но что толку в тысячный раз посыпать голову пеплом? Вы уже все поняли и осознали. При условии, что вы не будете повторять это в будущем.

7: Попробуйте сменить обстановку. Некоторые социофобы считают полезным переехать в место, где их никто не знает. Это происходит потому, что зачастую именно отношение ваших старых знакомых мешает вам выйти из привычной роли замкнутого и необщительного человека.

Конечно, это будет нелегко. Фобии совсем не просто преодолеть, потому что они гораздо глубже и интенсивнее, чем обычные страхи и переживания. Но если вы поставите перед собой цель и будете двигаться к ней медленными, маленькими шагами, вы добьетесь успеха.

Другие новости

Женщина глазами мужчины, или От чего зависит ваша самооценка?

Женщина глазами мужчины. Психолог расскажет вам, почему женщина не должна видеть себя через призму мужских глаз.

Что делать, если мужчина не хочет серьезных отношений, но и не отпускает?

Оцените статью
РесницаМания