7 фактов о принцессах в средние века, из-за которых вы не захотите на их место. Почему раньше принцесс одевали служанки.

Существовали специфические профессиональные заболевания, такие как «колено слуги»: воспаление сустава, возникающее из-за привычки постоянно опираться на колени при чистке каминов и розжиге огня.

Бедные люди: как жили викторианские слуги

Викторианская эпоха, длившаяся почти 70 лет, породила растущий класс слуг, жизнь которых была далека от роскоши и комфорта их «хозяев».

Строгая иерархия всегда была частью британского общества, но социальные и технологические достижения Викторианской эпохи способствовали процветанию граждан, которые не принадлежали к «дворянству» и «аристократии». Это привело к появлению нуворишей, т.е. людей с «новыми деньгами». В отличие от «старых богачей», которые получили свое богатство исключительно в виде унаследованных титулов, земли и денег, нувориши создали свои деньги сами, инвестируя в перспективные предприятия и отрасли. В то время как многие потомственные аристократы не имели представления о том, как увеличить свое богатство, что в конечном итоге привело к растрате семейных состояний, продаже земель и поместий, а иногда и к полному разорению, нувориши знали мир денег как рыба воду.

По мере роста бизнес-класса рос и другой класс — слуг. Огромный штат слуг по-прежнему в основном принадлежал самым богатым семьям, которые содержали свои внушительные поместья и дворцы. Однако к концу 20-го века простые домохозяйства также стали нанимать слуг.

Появился новый средний класс, также состоящий из различных слоев. Представители низшего среднего класса, такие как мелкие торговцы, врачи и мелкие торговцы, заняли новое положение в обществе и должны были вести свое хозяйство, т.е. нанимать помощников, в соответствии с этим относительно привилегированным положением.

Аббатство Даунтон глазами прислуги

В больших домах, таких как тот, что показан в фильме «Аббатство Даунтон», число слуг могло исчисляться десятками. Все слуги должны были выполнять свои обязанности по строгому списку и знать свое место. В мире слуг тоже никто не отменял иерархию: она была основой порядка и спокойствия. На вершине «пищевой цепочки» находились экономка (или горничная) и дворецкий. Первый отвечал за женскую половину слуг, второй — за мужскую. Экономка отвечала за старшую горничную, которая, в свою очередь, отвечала за других горничных. Дворецкий руководил кучером и слугами. Конечно, повар был особенным. Кухарка отдавала распоряжения молочнице (в зависимости от региона и семейного положения, она либо непосредственно занималась доением коров, либо отвечала за приготовление молока, например, масла, сливок и самого молока). Самым низким человеком на кухне была доярка.

Статья по теме:  Редактор фигуры на фото: стройное тело за пару кликов. Как удлинить ноги на фото?

Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

Экономка отвечала за ключи: самая ответственная и почетная задача. У нее была своя комната в доме, которая была больше и лучше обставлена, чем комнаты других слуг. Иногда «ценности», такие как специи, хранились в комнате экономки, чтобы никто из других слуг не догадался тайно провезти эти богатства. Экономка вела бухгалтерские книги, оплачивала счета слуг и купцов, следила за работой и моральным состоянием слуг. Камеристка могла быть горничной или, например, кухаркой, но в основном это зависело от личных качеств женщины и ее профессиональной репутации.

Дворецкий, который командовал штатом слуг-мужчин, отвечал за винный погреб (на старых фотографиях иногда показывают дворецкого, держащего символическую бутылку), подавал напитки за ужином и обслуживал семью в столовой и гостиной, среди прочих обязанностей. Дворецкие также могли быть повышены из низших «рангов» слуг, но должны были иметь высокий ранг, хорошие отношения с семьей и безупречную репутацию.

У хозяев также были свои слуги, которые выделялись на фоне остальных работников. Слуга был личным помощником, помощником или просто человеком, «приближенным к телу». Он должен был убедиться, что хозяин дома ни в чем не нуждается. Слуга помогал хозяину одеваться, бриться и соблюдать личную гигиену. У хозяйки дома также была служанка. Такая служанка помогала даме одеваться, делать прическу и ухаживать за личными вещами. В некоторых домах слугам даже не разрешалось входить в комнаты хозяев без разрешения горничной или камердинера: Это было необходимо, например, для того, чтобы не нарушать определенный порядок при уборке.

фото2.jpg

Дворецкий опознавался по бутылке, экономка — по ключам. (britishheritage.com)

Основной задачей других служанок было поддержание чистоты в доме. Подчиненные убирали комнаты слуг и не допускались в комнаты хозяев. День слуг начинался очень рано, и они должны были подготовить дом к пробуждению хозяина: разжечь огонь, вымыть полы и опорожнить горшки на ночь. После этого менялось белье и выполнялись другие работы по уборке. Стиркой одежды занималась отдельная служанка — прачка. Она также гладила и сушила белье.

Статья по теме:  Чьими голосами заговорят герои «Холодного сердца 2» в русском дубляже. Холодное сердце кто озвучивает на русском

Закон и порядок: смирение, трезвость и молитвы

Иерархия была одним из краеугольных камней викторианского мира слуг. Например, во время трапезы слуги ели в определенном порядке — старшие перед младшими. В некоторых домах, когда дворецкий заканчивал есть, он должен был убрать столовые приборы. Работники кухни, такие как повар и кухонная прислуга, также пользовались привилегией питаться там. Они считались лучшими гастрономами, поскольку имели прямой доступ к еде принца. Кстати, дополнительным бонусом для повара была возможность употреблять пиво за счет господина. Они держались у бочки, которая находилась на кухне. Иногда это приводило к конфликтам с лордами, потому что некоторые повара слишком хотели пить: В личном дневнике одной викторианской дамы сообщается, что ей пришлось уволить кухарку, миссис Т., потому что она умудрилась выпить почти 150 литров пива за две недели, потакая себе и своим друзьям.

Помимо соблюдения иерархии, слуги также были обязаны придерживаться морального кодекса поведения. Специально для слуг были изданы небольшие учебные и моральные пособия. Особым видом литературы были молитвенники, написанные исключительно для этого класса. Там, помимо собственно молитв, слугам проповедовали смирение, необходимость принимать свою судьбу со смирением и благодарностью и не завидовать тем, кто выше, удачливее, богаче и благороднее. Добродетель, честность, трезвость и духовная чистота были описаны как наиболее желательные качества слуги; лень, разврат, цинизм и пьянство считались признаками плохого и недостойного слуги.

фото4.jpg

От хорошего слуги ожидалось, что он будет ставить интересы своих хозяев выше своих собственных, всеми силами стараться угодить своим господам, предугадывать их амбиции, всегда высоко отзываться о них на людях и хранить верность. Очень часто действительно выдающиеся слуги, которых ценили их хозяева, жертвовали своими интересами, свободным временем и личной жизнью. Конечно, у каждой служанки была возможность выйти замуж и отказаться от работы, но не все ею воспользовались. Некоторые преданные служанки предпочитали провести всю жизнь со своей госпожой. Да и времени на личную жизнь было немного: до 1880-х годов слуги работали без единого выходного. Затем они получали выходной в воскресенье (предполагалось, что они используют выходной день для посещения церкви), а иногда был целый день, но не чаще, чем раз в месяц. Тем не менее, свободное время было привилегией, которую нужно было заслужить. Если хозяева были недовольны слугой, они могли лишить его свободы.

Статья по теме:  Муж Юлии Волковой — фото, личная жизнь. Кто муж юлии волковой

Принцесса должна нравиться всем придворным

Жизнь королевских семей определяли придворные — большое количество аристократов, которые стремились получить то или иное преимущество, постоянную должность при дворе, титул или шанс прославиться. Поскольку свита — это самое важное окружение принцессы, вы должны иметь хорошие отношения со всеми ними. Даже если вам кто-то не нравится, вы не должны этого показывать.

До свадьбы основным занятием дочери короля является подготовка к свадьбе. Свадьба является главным событием в жизни принцессы и делит эту жизнь на «до и после». И если подходящий жених не найден, то эта жизнь напрасна. Ничего великого больше не произойдет, и она даже не сможет управлять государством. Власть идет по мужской линии, и без мужа принцесса будет лишь малой частью королевской семьи.

Принцессе нельзя гулять одной

У средневековых принцесс не так много способов скоротать время. В то время как простая крестьянская девушка могла пойти на ярмарку, карнавал или деревенские танцы, коронованная особа не могла себе этого позволить. Все развлечения должны были проводиться в сопровождении эскорта и не выходить за пределы территории замка. Исключение составляли лишь поездки на охоту или приглашения на танцы в другой замок.

Средневековые дамы выглядят на картинах изящными, легкими и грациозными. Но кисть художника не передает тех тягот, которые корсеты налагают на женщин, скрывающихся под этими прекрасными платьями. Конструкция настолько сдавливает грудную клетку, что человек не может ни есть, ни пить, ни даже дышать.

Принцесса выходит замуж по расчету

Конечно, принцесса может влюбиться в кого-нибудь. Но не она решает, за кого ей выходить замуж. В большинстве случаев браки между королевскими домами заключались для получения преимущества. И принцы и принцессы были разменной монетой в этих контрактах. Деньги, земля и власть были главными в браке, а не любовь.

Поскольку в будущем принцесса будет делить трон со своим мужем, она должна заранее ознакомиться с политикой, дипломатией, военным искусством и другими науками, необходимыми для королевской семьи. А также знать обо всех текущих событиях и изменениях в отношениях государств. Эти знания должны помочь принцессе участвовать в политической жизни страны и давать советы королю.

Оцените статью
РесницаМания