Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор.

Врач Алла Данько всегда была творческой девушкой. Но она не смогла послушаться маму и сначала занялась «земной» профессией, лишь позже увидев объявление в Останкино о возможном наборе дикторов. Она пришла.

Семейные неудачи диктора Аллы Данько

В 1970-е годы женщины мечтали сделать себе прическу, как у телезвезды, а мужчины присылали ей письма с признаниями в любви. Популярность Аллы Данько не принесла ей личного счастья, и в 1990-е годы у нее не было работы на телевидении.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 2

Алла Данько

Мать Аллы Данько окончила Институт иностранных языков и работала в аэропорту «Чкаловский», где получала прокатное оружие. Лауреат премии обороны Москвы и немецкой медали Победы устроилась в МИД и видела свою дочь врачом. Алла мечтала стать актрисой, поэтому с детства участвовала в самодеятельности, выступала в студенческом театре, пела и читала стихи. Тем не менее, родители отправили девушку в медицинский институт, где она получила специальность невролога после окончания ординатуры. Как врач стала радиоведущей? 15 марта ведущей исполняется 77 лет, и мы расскажем вам все о ее профессиональной и личной жизни.

Звезда ТВ

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 3

Данко назвала себя первой ведущей, которая работала с элегантной прической: прямой пробор и греческий узел

Алла призналась, что выросла на советском телевидении, с которым познакомилась в 11 лет благодаря своему отцу, работавшему редактором на Шаболовке. «В то время он делал передачу о лампах и о том, как их нужно располагать на рабочем месте. Чтобы показать, с какой стороны должен падать свет на студента за партой, ему нужна была модель, и ею стала я. Когда я вошел в студию, я был смущен. Все было таким новым и незнакомым! Не знаю, как я сыграла свою роль — никаких видеодоказательств не сохранилось», — вспоминает Данко. В молодости она тоже была творческой личностью, хотя Алла подавала надежды как врач и молодой исследователь. «Но потом меня перевели в другой институт, где работа была не для меня, и я спросила себя: «Почему я отказалась от своей мечты? Почему я не попыталась поступить в театральный институт? Скоро не будет шансов!». Однажды я услышала объявление по телевизору: «Отдел объявлений Центрального телевидения объявляет о вакансиях…». Судьба подарила мне возможность попробовать свои силы и осуществить мечту, ведь профессия диктора схожа с актерской», — решил Данко. Первое исключение было на бумаге: немосквичи и кандидаты без высшего образования исключались. Внешний вид тоже сыграл свою роль — к заявке все прикладывали фотографию. Через несколько месяцев Алле сообщили, что она допущена к конкурсу, который предполагал собеседование и три тура — совсем как в театре. Данко прошел все этапы испытания и вместе с тремя другими счастливчиками попал к режиссеру Игорю Кириллову.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 4

Данко не чувствовал конкуренции с другими ведущими.

Во время первой пробы ведущая сбивалась и забывала свои реплики, но это случается с большинством новичков. В итоге Данько приняли в отдел выдающихся дикторов Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, которому она посвятила 20 лет своей жизни. Алла Георгиевна вела новостные, музыкальные и спортивные программы, такие как «Утро», «Время», «Добрый вечер, Москва». Как тележурналист, она снимала и выпускала в эфир репортажи и очерки, а в 1990-е годы руководила программой «Олимпийский бал». Но как Данко пережила закрытие редакции, которое привело ее к безработице?

Новый поворот

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 5

Влад Листьев был застрелен в подъезде своего дома 1 марта 1995 года.

Статья по теме:  Почему Аршавин расстался с Барановской и как сложилась её судьба. Почему аршавин бросил барановскую?

В бурные 1990-е годы дикторам на телевидении больше не было места, но распад произошел не сразу: процесс начался в конце 1980-х годов и завершился в 1995 году. «Мы еще существовали, вели передачи и концерты, занимались кросс-кастингом, но роль дикторов становилась все меньше и меньше, наше место заняли журналисты, даже в программе «Время». К тому времени сложился стереотип, что диктор — это просто говорящая голова, зачитывающая чужой текст. Он имеет только одно мнение и ничего не может сделать сам, а перестройка требует новых форм подачи информации. Так утверждали журналисты, которые очень хотели выйти в эфир, но очень немногим разрешали это сделать. Клише сработало. Сегодня никто не вспоминает, что именно дикторы запускали многие программы, вели утренние шоу и многое другое, придумывали рубрики, делали гимнастику и варили кашу. Но нас оторвали от вещания и просто выбросили на свалку», — сетует Данко.

В середине 1990-х появилось ОРТ, и однажды Влад Лыстьев созвал собрание вещателей, чтобы объявить о новых задачах телевидения. Генеральный директор не объяснил, что именно произойдет с ведущими, но Алла Георгиевна была уверена, что отдел мог бы выжить, если бы прожил дольше.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 6

Алла Данько считала себя виноватой в том, что не подала заявку на место в программе «Спокойной ночи, малыши!

«Когда убили Листьева, работа редакции очень быстро остановилась. Мы какое-то время ходили на смены, поправляли макияж и прически, сидели в неопределенности, но в эфир не выходили. Это было неудобно и унизительно. Мы пытались бороться, даже ходили в Думу с делегацией. Коммунисты нас поддержали, но 31 августа 1995 года отдел все равно закрыли», — резюмирует Данко.

Тем не менее, судьба ведущей сложилась счастливо: она работала музыкальным редактором на ОРТ, вела программы «Мамина школа» на ТВЦ и ТНТ и «Дети для взрослых» на РЕН-ТВ, затем основала собственную продюсерскую компанию и начала преподавать. Данко продолжала появляться на телевидении и выступала в качестве гостя в таких программах, как «Судьба человека», «Место встречи» и «Идеальная реконструкция».

Незрелый брак

Незрелый брак

Алла Данько.

Алла Данько родилась в 1946 году в трудные послевоенные годы в семье работника телевидения и лингвиста. Но сама будущая ведущая не испытывала никаких трудностей, ее детство было необыкновенно счастливым, полным любви и заботы близких людей.

Ее родители развелись через несколько лет после свадьбы, и девочка росла с бабушкой, так как ее мать Алла Данько была переводчиком в армии и преподавала в институтах Киева и Одессы. Бабушка была доброй, но требовательной и придавала большое значение порядку и чистоте. Позже она упала и получила серьезную травму, и студентке Алле Данько пришлось научиться делать уколы, измерять давление и вообще ухаживать за бабушкой.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 7

Алла Данько с бабушкой.

Уже в старших классах девочка рассказала родителям о своем желании стать актрисой, но и мать, и отец были категорически против. Хотя они прожили вместе недолго, на семейном совете царило завидное единодушие: никакого театра. Они посоветовали девушке подумать об изучении медицины, тем более что у нее уже был опыт лечения больных.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 8

Алла Данько с первым мужем Александром

Алла Данько поступила в медицинский институт и позже окончила ординатуру. Во время ординатуры она познакомилась со своим первым мужем Александром. Он в то время работал анестезиологом и очень любяще и романтично ухаживал за Аллой, так они стали мужем и женой.

К сожалению, в то время им не хватило мудрости и терпения сохранить семью. Как это ни банально, но их любовный сосуд просто разбился в ежедневной рутине, и через год этот брак распался.

Статья по теме:  Гитана Леонтенко. Мария гитана леонтенко 1915 1997 кто это.

Счастье, разрушенное комплексами

Счастье, разрушенное комплексами

Алла Данько.

Алле Данько было за 30, она работала молодым научным сотрудником, когда услышала о конкурсе на должность диктора на Центральном телевидении. Она решила рискнуть и приняла участие в отборе. Ее выбрали из тысячи претендентов, но самой Алле потребовалось немало времени, чтобы поверить, что она станет одной из тех, кто каждый день появляется на телеэкране.

Первые два года работы на телевидении она была настолько занята, что не обращала внимания ни на что и ни на кого вокруг. Она усердно училась, ходила на курсы и готовила сюжеты.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 9

Алла Данько и Валерий Корнилов.

Побывав на дне рождения подруги, Алла Данько познакомилась с Валерием Корниловым. Он появился в компании друга ведущей, но пошел провожать Аллу. Потом он еще три года ухаживал за Аллой и добился ее руки и сердца. Он ухаживал за ней, уделял ей много внимания, учил ездить верхом, возил на отдых и всячески демонстрировал ей свои чувства.

Алла и Валерий стали мужем и женой, и вскоре у них родился сын Василий. Семейная жизнь была совсем не сказочной. Муж завидовал Алле Данько не только за ее профессиональные успехи, но и за ее семью, с которой ведущая всегда поддерживала очень близкие и теплые отношения.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 10

Алла Данько.

Валерий начал унижать жену оскорблениями, называя ее «простым диктором». В какой-то момент терпение Аллы Георгиевны закончилось. Она взяла маленького сына и просто ушла от мужа, понимая, что терпеть такое поведение нельзя, чтобы не потерять достоинство и уважение к себе. После развода бывший муж ни разу не видел и не разговаривал с ее сыном Василием. Лишь однажды он пришел в школу, где учился сын, но Василий его даже не узнал. Благодаря матери и ее бесконечной любви, отсутствие отца никак не отразилось на мальчике.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 11

Василий, сын Аллы Данько.

Более того, именно в это время восстановились отношения Аллы Данько с ее отцом, его дедом Василием, с которым они не общались 25 лет. У деда и внука были очень теплые отношения, они полюбили друг друга. И мама Аллы Данько тоже смогла восстановить контакт со своим бывшим мужем. К сожалению, вскоре у деда Василия обнаружили рак, и жизнь его продлилась недолго. В последние годы именно Алла Георгиевна была рядом с отцом и помогала ему бороться за жизнь.

Печальная история

Печальная история

Алла Данько.

Алла Данько предприняла еще одну попытку стать счастливой. Она неохотно вспоминает свой третий брак, а ее сын говорит, что сам извлек урок из этой печальной истории и понял, как не надо себя вести, если ты считаешь себя мужчиной.

Алла Георгиевна признается, что была невероятно разочарована, а травма, полученная в трехлетнем браке и последующем разводе, долго не заживала. Известная ведущая никогда не говорит о том, что именно ей пришлось пережить, но после этой истории она просто отказалась от личной жизни и решила жить ради близких людей.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 12

Алла Данько.

Она счастлива, что ее сын Василий вырос и, главное, стал хорошим человеком. Он окончил юридический институт, но потом связал свою жизнь с телевидением. Начинал ассистентом на производстве, потом занимался буквально всем, был помощником режиссера и режиссером, работал продюсером, а сейчас пробует себя в роли ведущего.

Сегодня Алла Георгиевна проводит время с сыном и любимым внуком Гошей, руководит «Данкопродакшн» и ведет творческую мастерскую в Высшей национальной школе телевидения.

Алла Данько: как сложилась судьба диктора ЦТ. Данько алла диктор. 13

Алла Данько.

Алла Данько считает себя счастливым человеком. У нее прекрасная семья, любимая работа, а главное — она добилась всего, о чем когда-то мечтала в юности. Она полна планов и творческих надежд, окружена любовью своей семьи и верит, что мечты должны сбываться.

Статья по теме:  От кого унаследовал рак Андрей Павленко. Врач онколог который умер от рака?

Три мужа Аллы Данько

У Аллы было три неудачных брака, во время которых она всегда сохраняла свою девичью фамилию Данько. Она носит ее в память о своем дедушке, который был лихим казаком.

Первый брак был студенческим, но они с мужем быстро развелись из-за всяких мелких семейных разборок. Потом, когда они снова сошлись, бывший муж сожалел о расставании, но вернуть уже было нечего.

Во втором браке родился сын Василий. Сначала муж-инженер гордился Аллой, известной телеведущей, но потом его осенило, что он всего лишь муж Данко, и он со злостью выгнал ее из дома: «Ты просто диктор!». Конечно, они разошлись, и отец после этого даже не вспоминал о сыне.

Третий брак, в 1990-х годах, также не принес Алле ничего, кроме разочарования. Она больше не выходила замуж и ждала достойного мужчину, но так его и не нашла.

Алла Данько с сыном Василием

Скандал с разводом сына Василия

Алла Данько предпочитает не стирать белье на публике и не комментирует свою личную жизнь. Однако несколько лет назад ей пришлось пережить очень неприятную историю, связанную с разводом ее единственного сына Василия, который также работает режиссером и продюсером на телевидении.

Его жена, телеведущая Оля Данка, закрутила роман с олигархом Саркисовым и ушла из семьи. Василий дал несколько неприятных интервью, в которых осуждал меркантильность и поверхностность своей бывшей жены. Алла не является поклонницей таких вещей, поэтому высказывается о бывшей невестке сдержанно и только положительно. Ведь она, как и Алла, по образованию врач.

Алла Данько с сыном и внуком. Фото: @algedanko Оля Данка

Алла Данько сейчас

Сейчас Алла часто приезжает на подмосковную дачу, где видится с сыном и внуком. Но и о работе она не забывает. Она является управляющим директором семейной продюсерской компании, а также преподает в Государственном университете телевидения. Иногда она выступает в качестве эксперта в телевизионных программах.

В свои 72 года Алла выглядит внушительно. Она считает, что публичное лицо должно выглядеть хорошо, независимо от образа жизни, генов или пластической хирургии.

Алла Данько. Фото: eg.ru

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самые интересные сообщения!

Биография

Ее отец работал на телевидении, мать — лингвист.

Окончила Первый медицинский институт в Москве, а затем клиническую ординатуру по профессиональным заболеваниям нервной системы.

Успешно пройдя отбор на должность диктора, в 1975 году начала работать на Центральном телевидении, на Останкинском телевидении: Вела новостные, музыкальные и спортивные программы («Завтрак», «Время», «Московские новости», «Добрый вечер, Москва», «Мамина школа», «Что означают ваши имена» и т.д.). Окончила магистратуру у Ольги Никитичны Обориной (жены пианиста Л. Н. Оборина) и работала тележурналистом, снимая и выпуская в эфир репортажи, очерки и специальные программы для теленовостей и программ («Москва», «120 минут» и др.). С 1990 по 1995 год она также была программным директором, сценаристом и ведущей программы «Олимпийские танцы».

С 1995 по 2000 год была главным редактором и заместителем продюсера музыкальной службы ОРТ. В это же время была ведущей программ «Мамина школа» (ТВ Центр), «Деткины картинки» (ТВЦ) и «Детская школа для взрослых» (РЕН ТВ).

В 2001-2004 годах была ведущей и соавтором программы «Мамина школа» на ТНТ. Параллельно работала на радио, вела и писала сценарии для тематических и юбилейных концертов и вечеров.

Сегодня она является управляющим директором компании «Данкопродакшн» и преподает в Государственном университете телевидения (руководитель творческой мастерской «Модерация теле- и радиопрограмм»).

Член Союза журналистов России, член Международной академии телевидения и радио.

Семья

Его сын Василий — продюсер и режиссер на канале МузТВ.

Оцените статью
РесницаМания