Альтруизм и альтруист — определение, виды, социальная роль. Человек который помогает людям

У каждого человека собственное представление о жизни. Люди, кто на первое место ставит любовь к окружающим и помощь в трудную минуту, несут пользу в наш жестокий мир. Для них существует отдельная категория профессий, на которые не у всех хватит сил и смелости.

Альтруизм и альтруист — определение, виды, социальная роль

Альтруизм – не слишком распространенное явление в наши дни. Одних альтруисты восхищают, других удивляют, а у третьих вызывают подозрение. Какими чертами характера отличаются эти люди, легко ли стать альтруистом, какие теории альтруизма существуют и так ли необходима подобная особенность характера? Рассмотрим все эти вопросы подробнее в нашей статье.

Альтруизм

Альтруизм: что это такое

Под альтруизмом подразумевают принцип поведения, при котором человек совершает добрые поступки, бескорыстно заботясь о благополучии других людей.

По сути, принцип альтруизма заключается в том, чтобы «жить ради других». Впервые термин начал употреблять основатель социологической науки Огюст Конт. Под понятием он подразумевал бескорыстные мотивы личности, ведущие к действиям, несущих пользу лишь для других людей.

Психологи выдвинули оппозиционное мнение к определению Конта. Согласно их выводам, в длительной перспективе альтруизм дает больше плюсов, чем на него было затрачено сил. Также был сделан вывод, что альтруисты в некой степени совершают благие действия с долей эгоизма. Якобы человек получает особое удовольствие от того, что люди, в делах которых он принимал немалое участие, достигают успехов.

При этом эгоизм все же рассматривается как противоположность альтруизму. При эгоизме человек на первое место ставит удовлетворение собственных интересов, возводя это в жизненную позицию.

Обычно альтруизм проявляется в заботе, актах милосердия, самоотречения ради кого-то. Важно, чтобы в таком случае здоровый эгоизм был присущ личности, хоть и в меньшей мере, уступая первенство добрым побуждениям.

К альтруизму могут примешиваться различные социальные переживания, вроде, сочувствия, симпатии, доброжелательности и прочих. Альтруистические поступки, распространяющиеся за грани дружеских, родственных, соседских называют филантропией, и людей, отличающихся такими порывами в отношении тех, кто находится за пределами их знакомств, называют филантропами.

Психологи полагают, что пол в альтруизме тоже имеет значение. Мужчинам характерны кратковременные порывы в отношении добрых дел (помочь подтолкнуть авто, вытащить тонущего из морской воды и т.д.). Женщины склонны к долговременным поступкам (бросить карьеру, чтобы заботиться о больном родственнике). Яркие примеры альтруизма можно видеть в волонтерской деятельности, донорстве, наставничестве.

– Волонтёрский опыт был у меня в детстве, когда я был пионером. Когда молодые ребята отдают своё время на добрые дела, вместо того чтобы праздно шататься или сидеть в кабаке, ничего, кроме благодарности и уважения, это вызвать не может.

Когда нужны волонтёры?

Общественные организации инвалидов, в частности Всероссийское общество слепых (ВОС), не может осуществлять свою работу без добровольных помощников. Труд волонтёров востребован в самых разных областях. Многие незрячие люди хорошо ориентируются в городе и практически не нуждаются в помощи. Но существует немало и тех, кто неспособен без постороннего вмешательства покинуть собственную квартиру. В особенно трудном положении находятся те, кто потерял зрение недавно и ещё не смог приспособиться к новой жизненной ситуации.

Статья по теме:  Хейтеры – кто это такие и что значит “хейтить”. Хейтеры кто это такие

В любой местной организации ВОС могут подсказать координаты инвалидов по зрению, нуждающихся в адресной поддержке. Это могут быть одинокие слепые люди, не имеющие родственников, супружеские пары, где оба супруга лишены зрения, люди с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Они будут благодарны, если вы при необходимости станете сопровождать их в поликлинику, в театры, на концерты.

Разные роли

В ВОС волонтёры нужны не только для сопровождения на личном автомобиле или общественном транспорте. Также их помощь может потребоваться при освоении ослепшими людьми социально-бытовых навыков, при обучении их компьютерным технологиям, при подготовке различных мероприятий. Большое значение также имеет взаимодействие со спонсорами, поиск финансовых средств, необходимых для проведения различных реабилитационных мероприятий.

В организациях инвалидов по зрению и специализированных библиотеках волонтёры также востребованы в качестве чтецов. Обычно в бюджетах библиотек заложены весьма скромные средства, поэтому нет возможности приглашать профессиональных дикторов и артистов – значительная часть аудиокниг создаётся на общественных началах.

Елизавета Глинка: «На войне понимаешь, как хрупок мир. А страдают на ней больше всех беззащитные дети.»

Чтецы также требуются отдельным людям – незрячим студентам, аспирантам и специалистам, – чтобы познакомить их с художественной и профессиональной литературой, недоступной в рельефно-точечном шрифте.

Ещё одна сфера приложения труда волонтёров – помощь инвалидам по зрению в занятиях физкультурой и спортом. Здесь требуются люди с хорошей физической подготовкой. Зрячий велосипедист вместе со своим слепым напарником управляет велосипедом-тандемом. «Глазастый» бегун во время кросса соединяет себя верёвочкой с незрячим напарником и тем самым даёт ему возможность пройти дистанцию. Также во взаимодействии со зрячими спортсменами инвалиды по зрению осваивают горные лыжи и целый ряд других видов спорта.

Безвозмездный труд волонтёров необходим не только в общественных организациях инвалидов. Их ждут в больницах, детских домах, психоневрологических интернатах, социальных гостиницах для бездомных. Волонтёры не только помогают другим, но и сами много получают от общественной работы. Она даёт огромный положительный заряд, повышает уверенность в себе, наполняет жизнь новым смыслом. Волонтёры получают ценный опыт общения с людьми, приобретают новые контакты. Они начинают более осмысленно относиться к планированию собственной жизни, отказываются от вредных привычек, начинают больше заботиться о своём здоровье.

Жертвенность. Альтруист без сомнений тратит личное время, прикладывает физические или моральные усилия ради помощи другому. В ход могут идти и материальные ресурсы.

Четыре вида альтруизма

Оказывая помощь, одни руководствуются нормами морали, другие — получением выгоды или генетическим сходством. В социальной и поведенческой науках в зависимости от мотивов участников выделяют четыре вида альтруизма.

Родственный альтруизм

Родственный альтруизм — альтруистическое поведение, которое объясняется наличием общих генов между оказывающим и принимающим помощь. Согласно теории общей приспособленности, выдвинутой биологом У. Д. Гамильтоном, такое поведение является способом выживания всего рода. Человек всегда помогает в первую очередь родственникам, потому что это увеличивает шансы на выживание его генотипа.

Статья по теме:  Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного. Как я бросила пить форум?

Реципрокный (взаимный) альтруизм

Взаимным альтруизмом называют оказание помощи, направленное на ответные альтруистические действия в будущем. Иными словами, это взаимовыгодный обмен между двумя и более людьми.

Американский эволюционный биолог и социолог Роберт Триверс ввел понятие «взаимная помощь», чтобы объяснить, почему альтруисты помогают не только близким людям, но и посторонним. Согласно этому термину, обе стороны получают выгоду, потому что наша культура обязывает возместить помощь, которая была оказана ранее. Даже если альтруист совершает добрые дела безвозмездно, вторая сторона чувствует себя должником.

Альтруисты получают больше преимуществ в будущем, потому что окружающие относятся к ним позитивно. Люди охотнее идут навстречу тому, кто всем помогает, чем человеку, которого считают эгоистом. Кроме того, общество вознаграждает альтруистов одобрением: им вручают медали, о них пишут статьи, им улыбаются на улице. Поэтому люди, которые зависимы от мнения окружающих и нуждаются в социальном одобрении, могут совершать добрые дела только ради похвалы.

Майя Колонтаевская, клинический психолог:

«Действительно, есть люди, которые совершают добрые дела, чтобы получить одобрение общества. Чаще всего они преследуют эти мотивы неосознанно, и, как правило, за таким поведением стоят потребности быть принятым обществом, стать частью какого-либо коллектива. Одна из основных причин такого поведения — воспитание. Потребность в социальном одобрении есть у людей, которые еще в детстве поняли, что для того, чтобы получить чью-то любовь, нужно быть хорошим».

Правило работает и в бизнесе. Люди относятся намного лояльнее к брендам, которые проявляют социальную инициативу. В 2017 году компания по связям с общественностью Porter Novelli провела опрос среди американцев, который показал, что 67% респондентов готовы отказаться от продукции компании, если она не помогает в решении социальных проблем общества или, наоборот, их усугубляет.

Фото:Shutterstock

Истинный альтруизм

Истинный альтруизм — просоциальное поведение, не основанное на непосредственной внешней выгоде. Наука до сих пор точно не определила причины истинного альтруизма и лишь предполагает, что это могут быть социальные нормы, отдельные черты характера и неявная выгода человека, оказывающего помощь.

Так, норвежский политолог и социолог Юн Эльстер выдвинул мнение, что моральные нормы являются одной из основных причин, по которым мы помогаем друг другу. Например, такой нормой является принятое обществом правило «помогать людям, попавшим в беду, даже если вы их не знаете».

Эмпатийный альтруизм

Эмпатия — это способность понимать и чувствовать переживания другого человека, а также сопереживать ему. Согласно исследованию Дэниела Бэтсона, Дэвида А. Лишнера и Эрика Стокса, люди с высоким уровнем эмпатии помогают страдающему человеку, потому что склонны ставить себя на его место и испытывать те же эмоции, что и он. Совершая доброе дело, они не только уменьшают переживания другого человека, но и избавляются от своих.

Примеры альтруизма в жизни и литературе

Жизнь: японский дипломат Тиунэ Сугихара

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, из-за чего жившим там евреям пришлось бежать в соседнюю Литву. Год спустя Литва вошла в состав СССР.

Статья по теме:  Иммиграция в Европу русским, куда проще уехать в 2022 году. Как переехать в европу

Незадолго до присоединения страны к Советскому Союзу дипломат Тиуне Сугихара, представлявший Японскую империю в Литве, уже паковал чемоданы, когда к нему пришли представители еврейской диаспоры с просьбой выдать тысячи транзитных виз, чтобы пересечь СССР и осесть на Дальнем Востоке, подальше от границ Германии. После недолгого колебания консул решил помочь беженцам.

Несмотря на указание Токио выдавать визы только людям, соответствующим определенным критериям, дипломат выдавал их всем. Сугихара работал по 20 часов в сутки, а когда готовые бланки заканчивались, они с женой писали их от руки. После того как консульство Сугихары закрыли, он еще в течение трех дней снимал номер в отеле, где продолжал выдавать визы. Благодаря этому поступку из Литвы смогли уехать около 6 000 евреев: они благополучно добрались до Японии, где пережили войну.

Транзитная виза, выданная консулом Тиуне Сугихарой

Литература: Данко из рассказа «Старуха Изергиль» М. Горького

Враги выгнали племя Данко вглубь леса на ядовитые болота, где каждый день погибало много людей. Чтобы спасти свой народ, герой решил вывести всех из леса. Но путь оказался сложным: сильные грозы, темнота и густые деревья не давали найти верную дорогу, и уже через несколько часов люди поняли, что никогда отсюда не выберутся. Члены племени начали плакать, злиться и обвинять главного героя, но он нашел решение. Данко вырвал из груди сердце и, освещая им дорогу, вывел народ из гиблого леса на плодородные земли. Как только племя добралось до безопасного места, он погиб.

Жизнь: врач и правозащитница Доктор Лиза

Елизавета Глинка — российский общественный деятель и правозащитник, больше известная как Доктор Лиза. Всю жизнь она посвятила помощи другим людям. В 2007 году Глинка основала общественную организацию «Справедливая помощь». Сотрудники этой организации помогают онкологическим больным, малообеспеченным людям и бездомным: покупают лекарства, кормят, дают юридические консультации и лечат.

Когда в 2014 году начался конфликт на Украине, Елизавета Глинка поехала на Донбасс и вывезла из боевой зоны на реабилитацию в Москву 495 раненых и больных детей. А когда началась война в Сирии, неоднократно ездила туда с гуманитарными миссиями, отправляла в госпитали лекарства и продовольственные товары и оказывала медицинскую помощь пострадавшим. 25 декабря 2016 года, в очередной раз направляясь в Сирию, Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе.

Елизавета Глинка на вручении государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности

Елизавета Глинка на вручении государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности (Фото: Wikimedia Commons)

Литература: профессор Пирогов из рассказа «Чудесный доктор» Александра Куприна

Прогуливаясь по парку в сочельник, профессор Пирогов встретил Емельяна Мерцалова, который жил с семьей в подвале и волновался из-за недавнего увольнения и серьезной болезни жены и дочери. Выслушав проблемы Мерцалова, профессор дал ему денег и отправил в магазин за продуктами, а сам пошел к нему домой осмотреть больных. Он оказал им первую медицинскую помощь, выписал рецепт на лекарства, дал номер хорошего врача и денег на жизнь. Все это произошло в канун Рождества: вместо того чтобы провести праздничный вечер с семьей, как все, Пирогов посвятил время нуждающимся.

Оцените статью
РесницаМания