Беспокойный сон: почему он возникает и как с ним бороться. Почему когда хочешь спать идешь на кровать?

Бессонница — это субъективно неудовлетворительное состояние человека, которому трудно заснуть в течение длительного периода времени. Распознать бессонницу легко: просто обратите внимание на то, чувствуете ли вы дискомфорт после пробуждения.

Беспокойный сон: почему он возникает и как с ним бороться?

Главная → Статьи → Пациентам → Актуальные вопросы → Беспокойный сон: почему он возникает и как с ним справиться?

Сон — это один из физиологических процессов, во время которого тело и мозг человека временно отдыхают. Это происходит на фоне снижения реакции на различные внешние раздражители. Сон становится беспокойным, когда человек уже спит, а мозг активен. Это не отдых, а обдумывание различных жизненных вопросов. В таких случаях кажется, что человек не спит, а только бодрствует. Такой сон — явление несовершенное. Когда мы просыпаемся утром, мы чувствуем себя уставшими и не имеем энергии для нормальной работы.

Сегодня многие люди находятся в такой ситуации, это стало нормой.

Но человеку, как и воздух, необходим здоровый сон. Он способен восстанавливать клетки мозга и давать заряд энергии, бодрости и силы. Плохой ночной отдых или недостаток сна пагубно сказывается на здоровье. А это в конечном итоге приводит к чрезмерно быстрому старению организма.

Источники проблемы

Исследования показали, что существует множество факторов, способствующих развитию этого состояния. Например, такие заболевания, как:

  • Ревматизм и астма
  • Нарушения пищеварения и хронический алкоголизм
  • Психические расстройства и наркотическая зависимость
  • Храп и апноэ
  • Синдром беспокойных ног и бессонница
  • Простатит и ночная одышка
  • Эпилепсия и артрит

Из-за этих расстройств страдающим ими людям трудно расслабиться. Кроме того, расстройства сна могут быть вызваны крайним психическим или физическим истощением, сильным беспокойством или шоком, непониманием и резкими изменениями в жизни. Этот тип нарушений также может быть вызван гриппом или хирургическим вмешательством.

Клиническая картина

  • Нормальной стимуляцией является дрожь. Отмечается мышечная дрожь, спящий может кричать.
  • Скрежетание зубами — бруксизм. Это часто приводит к изменению дыхания, учащенному сердцебиению и повышению артериального давления.
  • Внезапное беспокойство и тревога, душевное беспокойство и ночные страхи.
  • Бессознательное мочеиспускание — проще говоря, энурез.
  • Расстройства нервной системы, проявляющиеся прерывистым дыханием.
Статья по теме:  Как неожиданно удивить любимого мужчину, чтобы ему точно понравилось. Как порадовать любимого мужчину?

Клиническая картина беспокойного сна

Что вы можете сделать? Чтобы избежать постоянных нарушений сна, начните с малого и следуйте нескольким простым правилам.

Наиболее важную роль в развитии лунатизма играют физиологические особенности цикла сон-бодрствование. Это подтверждается тем, что люди, страдающие лунатизмом, испытывают трудности с поддержанием высокого уровня активности восходящих систем активации мозга в бодрствующем состоянии, как показывает тест на внимание Бурдона [5].

Когда не хочется спать. Что такое бессонница?

Под бессонницей принято понимать не только отсутствие сна, но и любое отклонение от нормального сна. Например, частые пробуждения среди ночи, длительное засыпание (до нескольких часов) и пробуждение с трудом, длительное отсутствие сна ночью и неглубокий сон. Каждый человек сталкивался с симптомами бессонницы. Наиболее распространенной причиной бессонницы является наша нервная система, которая, как известно, нестабильна, особенно при современном ритме и образе жизни.

ВАЖНО: Бессонница — это расстройство сна, характеризующееся частыми пробуждениями и трудностями с засыпанием или отсутствием восстановительного сна в течение как минимум месяца — несмотря на требования к хорошему ночному сну.

Почти половина россиян испытывала проблемы со сном в 2020 году. Почти каждый второй из опрошенных ВЦИОМ заявил, что не может долго заснуть, часто просыпается ночью или с трудом засыпает утром. Доля людей, страдающих этим заболеванием, увеличивается с возрастом, и женщины страдают от этой проблемы чаще, чем мужчины.

Почему не уснуть, если хочется спать

Наиболее распространенными причинами бессонницы, включая сильную усталость, являются

  1. Усиленная умственная деятельность перед сном. Например, ссора с другим человеком может вызвать агрессию, что затрудняет расслабление и сон после рабочего дня.
  2. Волнение и предвкушение какого-либо события.
  3. Развитие хронической бессонницы, когда сон не наступает каждую ночь даже после напряженной работы.

Внешние причины

  1. Часто человек не может заснуть, если в комнате прохладно или жарко, душно или воздух не свежий.
  2. Бессонница также может возникнуть, если спать на неудобной кровати, подушке или под шершавым одеялом.
  3. Шум и неприятное освещение также влияют на сон, даже если человек очень устал и хочет спать.
  1. Бессонница может быть вызвана возрастными изменениями в организме, игнорированием биоритмов, голодом, жаждой, перееданием и физической усталостью.
  2. Часто человек с заложенным носом, болью в горле, голове, конечностях, желудке или других частях тела не может заснуть.
  3. Сон нарушается из-за проблем в нервной или гормональной системах.
  4. Психологические причины бессонницы включают тревогу, депрессию и беспокойство.
Статья по теме:  Что делать с разбитым сердцем, как быстро избавиться от душевной боли и вернуться к прежней жизни. Девушка разбила сердце что делать

Физиологические причины бессонницы

Чтобы просыпаться по утрам было легче и без традиционных «ну, еще пять минут», составьте четкий план, что вы будете делать после того, как встанете. И позаботьтесь о хорошем настроении с утра: посидите в тишине с чашкой свежесваренного кофе, сделайте легкую гимнастику, медитацию или отправьтесь на пробежку. Другой вариант — пятиминутное объятие со своей лучшей половинкой.

Виды и причины возникновения

Существует две формы этого заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимых причин и часто является наследственной. Этот тип встречается у молодых людей.

Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает в связи с различными заболеваниями и состояниями. Список причин длинный:

  • Травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, растяжения и т.д.),
  • Недостаток витаминов и минералов: наиболее распространенными причинами являются недостаток витаминов B1, B9, B12, кальция и магния,
  • Беременность, особенно во второй половине беременности (повышенная потребность в микроэлементах является проблемой),
  • Почечная недостаточность и вызванный ею электролитный дисбаланс,
  • сахарный диабет,
  • анемия (дефицит железа в крови),
  • Хронический или однократный сильный стресс,
  • чрезмерная физическая активность,
  • рассеянный склероз,
  • ревматоидный артрит,
  • Заболевание щитовидной железы, связанное с избытком или недостатком гормонов щитовидной железы,
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками,
  • венозные заболевания нижних конечностей: Варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит,
  • амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкового обмена,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • Болезнь Паркинсона,
  • чрезмерное употребление кофеина.
  • Желудочно-кишечные расстройства: Коэлиакия, дисбактериоз, болезнь Крона,
  • Прием некоторых лекарств (антидепрессанты, антигистаминные препараты и т.д.).

Развитие патологии у детей часто происходит на фоне синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Симптомы

Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основной симптом — неприятные ощущения в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, давление или сжатие, боль, тяжесть и т.д. Дискомфорт возникает в состоянии покоя, обычно во время сна, и вызывает постоянное желание пошевелить ногами. Ощущения прекращаются при движении и сохраняются в состоянии покоя. В результате нарушается процесс засыпания.

В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает бессознательно двигать ногами (а иногда и руками), что приводит к неглубокому и прерывистому сну. Тяжесть приступов особенно высока в начале и в середине ночи (до 2-3 часов ночи), после чего симптомы постепенно стихают. Недостаток сна ночью приводит к сонливости днем. У пациента ухудшается внимание и способность концентрироваться. В тяжелых случаях развивается стойкое нарушение сна, которое, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии.

Статья по теме:  13 качеств, которые сделают вас магнитом для любви. Как стать магнитом для мужчин

Некоторые люди отмечают дискомфорт в ногах и в течение дня. Сидение в течение длительного времени, например, во время путешествий, работы за компьютером или в театре, также может спровоцировать приступ.

Диагностика

Диагноз синдрома беспокойных ног ставится на основании жалоб пациента с характерными симптомами, стандартизированного и неврологического обследования. Чтобы подтвердить это, необходимо провести два теста:

  • Электронейромиография: определение сократительной способности мышц ног,
  • Полисомнография: регистрация основных показателей работы организма (пульс, дыхание), а также движений во время сна.

Помимо определения основного диагноза, врач пытается установить причину патологии. Для этого можно спрогнозировать следующее:

  • общий и биохимический анализы крови (определение гемоглобина, ферритина, мочевой кислоты, глюкозы, микроэлементов и т.д.),
  • Общий анализ мочи,
  • КТ или МРТ головного мозга,
  • УЗИ сосудов нижних конечностей (для выявления варикозного расширения вен и тромбофлебита),
  • анализы крови на гормоны щитовидной железы и т.д.

При необходимости пациента направляют к специалистам (эндокринологам, гастроэнтерологам, урологам и т.д.).

Синдром беспокойных ног

Чтобы просыпаться по утрам было легче и без традиционных «ну, еще пять минут», составьте четкий план, что вы будете делать после того, как встанете. И позаботьтесь о хорошем настроении с утра: посидите в тишине с чашкой свежесваренного кофе, сделайте легкую гимнастику, медитацию или отправьтесь на пробежку. Другой вариант — пятиминутное объятие со своей лучшей половинкой.

А что тогда делать?

Обратитесь к неврологу или психотерапевту, так как несколько сеансов психотерапии и лечение снотворным часто могут решить проблему. Остальная часть процедуры заключается в создании комфортных условий для сна:

  • Расслабьтесь вечером. Хорошо выспитесь,
  • Включите расслабляющую музыку и/или примите теплую ванну,
  • Придерживайтесь распорядка дня и всегда ложитесь спать в одно и то же время,
  • Конечно, вы должны высыпаться: Вы должны спать не менее 7,5-8 часов.

Лунатизм — не самое страшное, что может случиться с человеком во сне. 7% людей хотя бы раз просыпались с ощущением, что их парализовало и душит неизвестное существо. Подробнее об этом состоянии читайте в статье «Сонный паралич или синдром старой ведьмы: страшно, но не опасно».

Оцените статью
РесницаМания