Брезгливость: как перестать чувствовать отвращение. Как перестать быть брезгливым

По этой причине нежелание делить собственную еду с одной тарелки с другими выступает в виде попытки подсознания создать дистанцию от других, а также сохранить собственное пространство в неприкосновенности.

Брезгливость — это что такое? Как избавиться от брезгливости?

Достаточно распространенным явлением является брезгливость, понятие которой многим людям трудно выразить. Человеку просто неприятно притрагиваться к определенным вещам, предметам, общаться с конкретными людьми. Можно ли сказать, что брезгливость редко встречается в наше время? Нет. На самом деле практически у каждого человека найдется несколько факторов, к которым он относится брезгливо. Причины появления данного механизма позволяют понять, как от него избавиться.

Что такое брезгливость? Достаточно трудно описать то, что ярко проявляется на внешнем поведении человека. В былые времена брезгливость часто отмечалась в высшем обществе лиц, которые боялись даже прикасаться к людям или предметам этих людей, которые относились к обществу низшего класса. Другими словами, богатые пренебрегали бедными, пытались с ними не контактировать, даже прикосновение к ним вызывало жуткое чувство отвращения.

На сегодняшний день у людей существуют различные формы брезгливости. Одни брезгуют употреблением пищи, которая когда-то была живым существом. Другие не могут пользоваться вещами других людей. Третьи брезгуют носить одежду других людей. Четвертые не желают общаться с людьми более низшего класса. У каждого человека найдется свой набор ситуаций, в которых он проявлял брезгливость.

Насколько данное качество опасно для человека? Нужно ли от него избавляться? Как перестать быть брезгливым? Обо всем поговорим в интернет-журнале psytheater.com.

Что такое брезгливость

Брезгливость – это ощущение неприязни, выражающееся в крайней степени отвращения и нежелания контактировать с объектом, вызывающим это чувство. Если говорить простыми словами, то человек старается избегать неких предметов или людей, нахождение или взаимодействие с которыми вызывает в нем явное отторжение.

Брезгливый человек никогда не наденет чужую одежду, не станет пить с вами из одной кружки или есть одной вилкой. Ему сложно удерживать под контролем свои эмоции, если рядом находится человек, который ему неприятен, поэтому многие часто принимают проявление брезгливости за высокомерие. Испытывая отвращение, человеку проще избегать объекта раздражения, нежели пытаться побороть в себе это неприятное чувство гадливости.

Одними из самых явных проявлений брезгливости можно отметить стремление часто мыть руки с мылом, носить с собой дезинфицирующие лосьоны и скованность позы.

…Заранее прошу прощения за различные излишне натуралистичные подробности: просто в данной статье некоторые вещи необходимо назвать «своими именами». Кстати, далее придется уточнить, почему вообще культурно за это попросить прощения и в чем тут вина

Брезгливость в еде

Некоторые люди не понимает поедание блюда с общей тарелки. В этом проявляется брезгливость в еде. Отсутствие желания позволять кому-то есть из своей тарелки проявляется не только в виде физиологического отвращения конкретно к общей трапезе, но в виде потребности уберечь собственную жизнь и пространство от постороннего вторжения. Еда – это источник жизни, а коллективное застолье всегда имело сакральный характер, говорящий о единении душ.

Статья по теме:  Откуда бизнесу взять деньги. Где взять деньги на бизнес

По этой причине нежелание делить собственную еду с одной тарелки с другими выступает в виде попытки подсознания создать дистанцию от других, а также сохранить собственное пространство в неприкосновенности.

Брезгливость: как перестать чувствовать отвращение?

Как проявляется брезгливость

Брезгливость, которая связана с защитой пространства, может быть замечена в отношении к своим вещам с трепетом. Часто даже в подростковом возрасте это проявляется в виде отказа в обмене кофточками с подругами. А маму могло удивлять то, что взрослая дочь не желает брать вещи из ее гардероба, довольствуясь собственными. Возможно, это одно из проявлений самостоятельности, а также нежелания быть похожим на остальных. Для некоторых людей надеть чужие вещи – то же самое, что залезть в шкуру другого человека.

Чужие запахи – это те же чужие вещи. Если девушке неприятно, когда парень накрывает пиджаком ее плечи, то она не желает признавать его «своим» человеком. Обратная ситуация, когда хочется носить вещи близкого человека, говорит о единении душ и желании сильнее сблизиться.

Брезгливость в сексе

Особым пунктом стоит выделить брезгливость в сексе. Как уверены эксперты, отторжение к некоторым вещам в интимной сфере является методом ухода от психологического воздействия партнера. Если одно из предложений становится причиной протестов в душе, а из-за страха обидеть или особенностей воспитания отказать сложно, то человек начинает искать выход из положения.

Возможно, вы слышали, что определенные действия в постели унизительны, неправильны. Через время вы начали понимать, что это не так, но бессознательное не позволяет переступить через себя.

Но с другой стороны, брезгливое отношение к телу и запаху другого человека вызывается инстинктом самосохранения. Доказано, что личности с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к развитию болезнетворной микрофлоры чаще идут в ванную после секса, призывая партнера к аналогичному действию.

Крайности – это всегда что-то, приближающееся к патологии. Крайняя степень брезгливости, равно как и полное ее отсутствие – это болезненные состояния, заметно затрудняющие людям жизнь и ставящие ее под угрозу.

Зачем сдерживать отвращение

Есть и психологические причины, по которым люди сдерживают отвращение: опасение стать «неправильным», стыд, нежелание показать, что попал в токсичную ситуацию, страх спутать отвращение со злостью.

Человеку неприятно иметь дело с отвращением, но иногда приходится. Дети, которых заставляют есть холодную кашу, сдерживают спазм в горле — отказаться от еды нельзя, иначе накажут. Так человек привыкает «контактировать» с отравляющими веществами и чувствами, но не подавать виду. Это приводит к отсутствию осознанности и потере вкуса к жизни.

В других ситуациях мешает стыд. Если мы прикованы взглядом к отвратительному в человеке, то испытываем чувство стыда. Нам стыдно пристально смотреть — человек заметит наше внимание. Но смотрим, чтобы понять, как он попал в сложные обстоятельства, как поранился. Этот стыд нормален — стоит принять его, увидеть в пристальном взгляде жалость и страх, как стыд и отвращение сразу отступят.

Статья по теме:  Год Кролика(Год Кота или Год Зайца)-Год Кролика характеристика,совместимость. Год кота и кролика почему два животных

Отвращение помогает заметить наши вкусы и желания — некоторые из них могут не совпадать с общепринятыми. Например, человеку могут быть отвратительны традиции празднования Нового года или дня рождения. Если не показывать отвращения, можно потерять часть собственного «я», если показывать — есть риск стать особенным, непохожим на других. В каждой ситуации человек выбирает, как поступить, ищет баланс между свободой быть собой и чувством общности.

Отвращение иногда путают со злостью и боятся проявлять его. Но эти чувства противоположны. Отвращение всегда связано с увеличением дистанции — нужно сбежать от неприятного. Злость заставляет приблизиться к другому, попробовать его исправить и бежать только тогда, когда исправить нельзя.

Как бороться с брезгливостью. Изображение номер 1

Как помогает брезгливость

Брезгливость помогает избежать токсичности и отравления. Если бы чувство отвращения отсутствовало полностью, человек постоянно бы рисковал отравиться физически или психологически. Отвращение помогает держаться на расстоянии от неприятных и опасных объектов. Помогает избежать появления интроектов — непереваренных чужих идей. Ребёнку трудно «расщепить» идеи взрослых — он «проглатывает» их целиком. Например, в три года необязательно понимать, из чего состоит зубная паста, достаточно поверить родителям, что чистить зубы полезно. Но абсолютно чуждые идеи ребёнок не впитает — сработает отвращение. Например, почти любого ребёнка трудно заставить есть сырое мясо — это помогает ему не заразиться опасными инфекциями.

Осознавать, что происходит. Если всегда быть осознанным, «древняя кора» поможет распознать ядовитые вещества и ситуации. Осознанность помогает принимать и пищу, и информацию спокойно, без спешки. Так можно ощутить каждый кусочек, взять нужное и остановиться, когда организм уже не в силах воспринимать и переваривать.

Соблюдать дистанцию. Иногда осознанность может подвести — тогда лучшпе наблюдать на расстоянии, сторониться незнакомого и интуитивно опасного. Например, интуиция помогает не есть незнакомую еду в тропических странах и обходить стороной особо злачные места.

Работать со страхами. Некоторые ситуации отвратительны нам, потому что родители сказали остерегаться их, но не объяснили почему. Некоторые люди моют руки каждые полчаса, чтобы не подцепить инфекцию. Здесь может сработать метод парадоксальной интенции: не мыть руки и убеждаться, что ничего сверхъестественного и опасного не происходит.

Повышенная чувствительность к вторжению других людей – это способ защитить свое личное пространство. Формы могут быть разными: кто-то не позволит никому пользоваться личными гигиеническими вещами, как зубная щетка или полотенце, кто-то придет в ужас, если кто-то тронет его компьютерную мышку или кружку.

Что же представляет собой брезгливость?

Брезгливость – это страх, и не более того. Чаще всего чувство брезгливости вызывают мертвые животные, люди, продукты жизнедеятельности и другие выделения. Нетрудно понять, почему именно так обстоят дела. Если исходить из того факта, что брезгливость – это своеобразный инструмент защиты организма, то вызывать ее должны потенциально опасные объекты.

Статья по теме:  Хлеб бывает с плесенью». Семьи с детьми рассказали, как живут за чертой бедности. Жизнь как в ней выжить семья как

Чем опасны для нас трупы животных и тела мертвых людей? Токсичными веществами, которые содержатся в разлагающейся плоти, специфическими микроорганизмами, размножающимися в гниющем мясе. Не все знают, что такое «трупный яд» или клостридии-анаэробы, но все испытывают определенную неприязнь перед контактом с ними.

Человек может не подозревать о том, что в фекалиях и прочих выделениях множество патогенных бактерий, но, при этом, испытывать чувство отвращения к ним. Это опосредуется через бессознательные защитные механизмы, призванные сохранить здоровье и жизнь человека. Рвотный рефлекс, который следует за брезгливостью, нужен в этом контексте для того же.

Подавление брезгливости

Чувство брезгливости принято подавлять. Не важно, для чего: чтобы не обидеть кого-то своим пренебрежением, «продемонстрировать» степень своей социализации или для других целей, однако подавление защитного инстинкта всегда направлено против собственной природы. Это свойственно только человеку, и никому более.

Возникает закономерный вопрос: а является ли нормой тот факт, что представители некоторых профессий в силу своей работы избавляются от чувства брезгливости? Например, врачи, парикмахеры, повара и т.д.

С позиции безопасности, – конечно, не является. Однако избавлением от брезгливости назвать такие профессиональные свойства тоже нельзя. Это, скорее, что-то сродни возросшей толерантности: привычный раздражитель не активирует защитные механизмы, пока он встречается человеку в одной и той же степени.

Можно привести красочный пример, чтобы проиллюстрировать эту закономерность. Врач, работающий на станции переливания крови, никак не реагирует на кровь людей, даже если ему доподлинно известно, что человек болен ВИЧ-инфекцией или гепатитом. Да, он использует методы индивидуальной защиты (перчатки, маски), но и без них кровь не вызывает в нем отторжения.

При этом тот же самый врач не смог бы искупаться в бассейне, заполненном кровью, – он подсознательно будет испытывать страх перед заражением инфекцией или отравлением. Раздражитель – тот же, а реакция другая.

Граница между нормой и болезнью

Крайности – это всегда что-то, приближающееся к патологии. Крайняя степень брезгливости, равно как и полное ее отсутствие – это болезненные состояния, заметно затрудняющие людям жизнь и ставящие ее под угрозу.

Мизофобия («боязнь грязи») – это чрезмерная брезгливость (не пренебрежительность!). Человек, страдающий мизофобией, моет руки через каждые 10-15 минут, протирает все поверхности, с которыми он соприкасается, салфетками, и, конечно же, никогда не ест в гостях и общественных местах. Любая грязь вызывает у него не просто страх, а, скорее, панику. Согласитесь, что жить в таких условиях весьма проблематично. Вот это – болезнь.

Другая крайность (которая, кстати, встречается на порядок реже) – отсутствие брезгливости. Данное состояние опаснее мизофобии, – риск «заполучить» инфекцию или пищевое отравление при нем намного выше. Обе упомянутые крайности – извращение одного из самых основных человеческих инстинктов – инстинкта самосохранения.

Обращайтесь к врачу!

Естественно, любое подобное нарушение всегда сказывается на физическом здоровье человека, поэтому такие расстройства обязательно требуют проведения психотерапии. Если у вас или вашего близкого человека имеет место чувство брезгливости, обратитесь к грамотному психиатру.

Оцените статью
РесницаМания