Чек-лист успешного выхода из кризиса. Отрывок из книги «Идеальный шторм». Как выкрутиться из сложной ситуации

Тяжесть восприятия критических моментов, безысходность усиливается при сочетании нескольких негативных факторов, и тем сильнее, если один из них при этом является базовым в системе ценностей.

Как принять правильное решение, если это трудно

Ежедневно мы сталкиваемся с выбором, как принять правильное решение в тех или иных ситуациях. И неважно, какие задачи ставятся: какие рабочие дела приоритетны в данный момент, а что не требует быстрого выполнения; поехать с работы на автобусе или пройтись по вечернему парку; приготовить на ужин картошку, а может – уникальное блюдо; какой фильм посмотреть вместе с семьей…

Обычно такие решения не требуют от нас много времени. Порой и обстоятельства подсказывают верный ответ. Но иногда ни они, ни окружение не смогут помочь, если нужно принять правильное решение в серьезном деле. О том, как найти в себе силы для этого, расскажем прямо сейчас.

Почему люди порой принимают неправильные решения

Жизнь все время ставит человека перед вопросом: «Как принять правильное решение в той или иной ситуации?» Есть несколько способов принятия решений.

Так называемые пофигисты делают выбор, особо не раздумывая над вариантами, и обычно останавливаются на том, который первым пришел в голову, или на наиболее простом. Это касается выбора одежды, времяпрепровождения, партнера в игре или даже места работы. Им кажется, что все как-нибудь само устроится и наладится, поэтому нет никакого смысла усложнять себе жизнь раздумьями.

Некоторые в любой ситуации действуют, основываясь на подсказках интуиции. Для них правильным решением является то, которое они приняли в согласии с внутренним голосом. Впрочем, подобных личностей не так много.

В основном же люди теряются перед выбором, испытывают затруднения и даже страх. Их одолевают сомнения, они перебирают разные варианты, оценивают все «за» и «против» и с большим трудом принимают окончательное решение. Но даже после этого пребывают в неуверенности. В нашем материале представлены простые и действенные методы принятия решений, которые помогут людям, входящим в эту основную группу.

Почему люди порой принимают неправильные решения

Итак, каковы причины принятия плохих решений? По правде говоря, с этим вопросом не так все просто. Нельзя всех подряд считать глупыми, ведь неправильный выбор может сделать даже умный, образованный, опытный человек. К основным причинам этого относят:

  • необходимость быстро принять решение;
  • использование единственного источника информации;
  • состояние стресса;
  • чрезмерное напряжение при обдумывании проблемы;
  • узость мышления;
  • невежество, нехватка знаний по данному вопросу;
  • неверная оценка времени, которое требуется для рассмотрения разных вариантов;
  • излишняя уверенность в своих силах и возможностях;
  • чувство страха из-за того, что решение будет неправильным.

Любая из этих причин может помешать сделать верный выбор. А когда их несколько, это только усугубляет проблему. Как же выбраться из этой ситуации?

Травмирующий вклад кризиса (то, обо что мы ранимся и ломаемся) — это принудительно полученный опыт, за который заплачено вашими страданиями, проблемами и переживаниями. Вы не подписывались на такой опыт, но вы его уже приобретаете и уже за него платите, поэтому я и употребила слово «принудительный».

Первый пункт, который я ставлю главным: произошло обучение

То есть на базе кризиса были сделаны какие-то выводы и, возможно, были намечены изменения, которые нужны, чтобы переживать этот кризис или похожий в будущем. Психика чему-то научилась.

Статья по теме:  Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией. Как заставить себя что то делать

Конечно, в каждом из нижеописанных пунктов тоже будет немного обучения. Суть пункта №1 в том, что, во-первых, новый опыт был приобретён сам по себе, пусть даже он был из серии «Всё, чего вы не хотели знать и не собирались спрашивать».

А во-вторых, оказывается, наша голова может это обрабатывать вовсе не как: «О боже, за что мне это, всё плохо, забыть как можно быстрее!» — а примерно как учебный материал: «Хм, теперь у меня есть новые знания и опыт, вот теперь понятно, как я переживаю, когда … (вписать нужное)». Раньше такого опыта не было, а теперь есть, и он используется как база для обучения, а не только как база для страдания.

Второй пункт: составлен список ваших уязвимостей

Ни у кого из нас до кризиса нет готового списка, зато кризис, как мы уже поняли, высвечивает наши уязвимости безупречно. И не просто высвечивает, а очень сильно в них бросает, и этот бросок невозможно игнорировать. Так вот, критерий успешного выхода из кризиса: теперь мы знаем, что вот здесь у нас слабое место, и здесь слабое место, вот тут, и вот это тоже. Ужас, сколько их.

То, что неожиданно или ожидаемо нам в кризисе помогло. Нужно обновление информации: теперь мы знаем, на что в себе мы можем опереться в моменты сложностей. У некоторых этот список сильных сторон коротенький и может состоять из одного или двух пунктов. Бывает, что в нём и ноль.

Отсутствие результата — это тоже результат. Знать, что у вас в кризисе ноль сильных сторон, — это тоже важно. Тогда понятно, что делать, а именно: превращать ноль во что-то больше ноля.

Слишком долгий процесс размышления приводит к тому, что решение так и не приходит, человек прокрастинирует и изматывает себя обдумыванием разных вариантов. Порой невозможно сразу прийти к идеальному решению, поэтому нужно начать делать то, что вам доступно прямо сейчас.

Идите в баню!

– Доктор, дайте нашим читателям несколько практических советов, как сохранить бодрость духа и оптимистичное настроение в бурлящем море житейских перемен?

– Конечно, в нашей жизни случаются очень сложные и трагические ситуации. Но что бы с нами не происходило, смысл во всё вкладывает только сам человек. Ведь из камня можно сделать и фундамент для будущего дома, и орудие для разрушения. Тот, кто хочет выбраться из кризиса — выбирается! Важно не задерживаться в состоянии трагедии. Чтобы выйти из неё — надо жить. Сходить в лес, послушать музыку, выпить чашку кофе с другом, пообщаться с детьми и животными — универсальные способы релаксации и отвлечения от негативных эмоций во все времена. Наконец, идите в баню! Тоже прекрасно помогает расслабиться. Будьте оптимистами и относитесь философски к любым переменам в жизни. Но если кажется, что всё уже перепробовано, а жизнь не радует, — не ждите, что пройдёт само, идите к специалисту.

Статья по теме:  Бэк вокал что это. Бэк вокал что это

А ещё не надо фиксироваться на негативе и принимать позицию жертвы. Старайтесь усваивать чужой опыт, читайте книги, есть Интернет. Давно доказано: если ищешь ответ, найдёшь его непременно.

В острых кризисных ситуациях, когда человек пережил, например, насилие или потерю близкого, требуется срочная помощь специалиста. Люди, которые находятся рядом, тоже могут помочь. Им нужно понимать: у человека нарушено чувство реальности и безопасности, очень высокие, интенсивные эмоциональные переживания. Поэтому его важно всё время возвращать к реальности, дать высказать свои чувства, не останавливать слёзы — пусть выплачется, это снимает напряжённость. Включайте пострадавшего во все происходящие процессы, не оставляйте его одного. Главное, дать человеку понять: всё прошло, страшное уже за спиной. В ситуации длительного переживания необходима психотерапия, психологическое консультирование. Но всё окружение страдающего человека должно, тем не менее, понимать: насильно навязывать помощь нельзя! Помощь возможна, когда человек сам её ищет.

Будьте открыты к новой информации, применяйте полученные знания на практике и благодарите Вселенную за то, что она вас слышит и понимает. Подробнее о законах Вселенной мы рассказываем в Международной Онлайн-академии «Мастер Разборов».

Классификация ощущения безысходности

Современная психология выделяет девять типов чувств, которые характерны для ощущения безысходности. В свою очередь, эти девять типов основаны на трех основополагающих формах безысходности, которые затрагивают самые важные аспекты человеческой жизни: потребность в привязанности, потребность в выживании (которая коррелирует с инстинктом самосохранения) и ощущение собственных возможностей. При нарушении хотя бы одного из этих трех аспектов у человека может возникнуть или чувство отчуждения, или ощущение смерти, или чувство собственной беспомощности. Эти чувства являются прямо пропорциональными к трем базовым потребностям человека. Остальные шесть типов являются производными от основных и совмещают в себе сразу несколько признаков той или иной формы безысходности.

Самые распространенные ощущения безысходности

Если характеризовать поведенческие особенности всех людей, то можно выделить самые распространенные переживания, которые появляются хотя бы раз в жизни у каждого человека:

  • Чувство отчуждения. Формируется такое ощущение у человека на фоне непростых отношений со своими близкими, родными или друзьями, когда со временем начинают появляться неприятные эмоции. Непроизвольно появляется чувство, что близкие люди игнорируют, намеренно отдаляют от себя, считают недостойным своей любви, внимания и заботы. Особенно характерно это чувство для интровертов, которые и так большую часть времени замкнуты и не способны открыться даже близким. Со временем эмоциональная и духовная «пропасть» становится все больше, проблемы появляются все чаще, а чувство отчуждения становится все глубже.
  • Чувство обреченности. Чувство обреченности практически полностью напоминает отчаяние, сопровождающееся ощущением потери смысла жизни. Часто возникает у тех людей, которые в течение долгого времени не могут выйти из тягостного круга своих проблем или же имеется какая-то серьезная болезнь.
  • Чувство покинутости. Все мольбы и крики о помощи были напрасными, все обращения и увещевания лишними. Человека бросили, предали в сложную минуту, когда помощь и поддержка близких была так необходима. Это и формирует ощущение покинутости.
  • Чувство бессилия. Людям необходимо ощущение полноты жизни, которое отображается потерей контроля своей линии поведения и возможности принятия собственных решений. Как только ослабевает это ощущение, появляется тревога, а следом за ней и чувство бессилия, невозможности сделать желаемое.
Статья по теме:  Как стать более внимательным человеком. Как стать более внимательным

Конечно, вышеперечисленные чувства могут лишь частично описывать человеческие эмоции — их гамма настолько велика, что не способна быть передана с помощью каких-либо слов. Даже в каждой профессии имеются свои собственные «безысходности», которые формируются на фоне профессиональной деформации личности.

Почему человек чувствует безысходность?

Причина чувства безысходности — неспособность справиться со сложившейся ситуацией и чувствами, которые возникают вследствие этого.

В корне чувства безысходности лежит страх перед обстоятельствами, которые человек не сможет преодолеть. Человек боится, что с ним случится то, что он не сможет пережить. Этот страх давит на него изнутри. Ситуация воспринимается им настолько критичной, что человек уверен, что выхода нет.

С другой стороны, на него давит ощущение от невозможности что-либо сделать. В итоге личность мечется от одних негативных мыслей к другим. Они приводят его в тупик, не позволяя увидеть положительный выход и решение.

*Необходимо помнить, что в любой сложившейся ситуации можно найти выход, в результате которого человек почувствует облегчение, успокоение и безопасность. Часто необходимо всего лишь попросить помощи со стороны.

Что происходит с человеком во время состояния безысходности?

Во время переживаний на фоне сильного страха, эмоции поглощают разум и человек становится неспособным трезво оценивать ситуацию. Он видит её ужасной. Болезненная фантазия человека способна выдумать то, чего в реальности нет. Внушая мысли о негативных событиях, которые никогда не произойдут, человек вводит себя в холостую панику.

Читайте также: Невроз у подростков: симптомы, причины, лечение и профилактика. Особенности неврозов в подростковом возрасте

Эмоционально травмированный человек не может взглянуть на ситуацию адекватно. Эмоция страха настолько поглощает его, что вводит в состояние безысходности. Любой человек, который испытывает страх, видит реальность искажённой. «Всё потеряно», «ничего не вернуть», «это конец!» — подобные мысли крутятся в голове у человека, который находится в состоянии угнетенности.

Оцените статью
РесницаМания