Чем и как без следа убрать клей от наклейки с одежды и пластика. Как убрать клей от наклейки с одежды

Все эти средства обладают отбеливающим эффектом и могут осветлить ткани, перед использованием их следует протестировать на незаметном участке.

Как удалить любую наклейку с одежды или ткани

Футболки с различными принтами популярны как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.

Однако со временем яркие наклейки на одежде теряют свой первоначальный вид, растрескивая изображение и вызывая нежелание больше носить такие вещи Как удалить наклейки с футболки? Кроме того, как удалить следы клея, которые иногда остаются на одежде? Прежде чем это сделать, необходимо понять, какой тип клея находится на одежде.

Какими бывают наклейки

Удалить наклейку с одежды несложно, если знать ее «источник». Как определить тип наклейки? В некоторых случаях этикетки с этой информацией могут быть полезны, но во многих случаях вам придется выяснять это самостоятельно. Как же узнать рисунок на футболке или кепке?

  • Термостикеры. Если рельеф ткани не виден, а цветовая гамма богата полутонами, оттенками и переходами, вы имеете дело с термонаклейкой. Они толстые и не поддаются глажке.

  • Рисунки с термопечатью. Термоотпечатки и рисунки не такие плотные, как изображения на виниле. По таким изображениям нетрудно определить фактуру ткани.
  • Изображение на ткани.
  • Аппликация на виниле. Наклейки на виниловой основе обычно двухцветные и не очень плотные. Если присмотреться, можно заметить, что ткань имеет рельеф сквозь изображение.

Как удалить термонаклейку с одежды

Если вы действительно хотите удалить украшения с одежды, купите специальное химическое средство, которое решит эту проблему за несколько минут. Для тех, у кого его нет, существует несколько бытовых удалителей, которые можно использовать мгновенно.

  • Сушилка. Положите изделие и поставьте его на высокую температуру. Под воздействием тепла клейкая основа украшений становится более податливой. Затем можно легко снять тепловую печать.
  • Нагрейте утюгом. Расстелите одежду на ровной поверхности и положите под изображение лист бумаги (как спереди, так и сзади). Используя утюг, установленный на самую высокую температуру, прогладьте изображение, пока печать не прилипнет к бумаге.
  • Фен или морозильная камера Не все предметы можно нагревать, в этом случае можно использовать фен для прогрева основания пломбира или поместить его в морозильную камеру на 2-3 часа. В обоих случаях поверхность рисунка осыпается и отслаивается, что позволяет «соскрести» его с поверхности ткани.
Статья по теме:  Важные рекомендации, как грамотно пользоваться шваброй с отжимом. Как пользоваться шваброй с отжимом

Таким же образом можно удалить термоотпечатки.

Перед тем как снять термонаклейку с одежды, следует определить тип ткани и приоритетный способ сведения. Например, высокие температуры не стоит применять на деликатных материалах – лучше подыскать менее травматичный метод.

Промышленные и подручные средства

Бытовые чистящие средства могут помочь быстро удалить стойкий или свежий клей со снятых этикеток. Эффективные чистящие средства включают.

  • Scotch Remover, Proform 2000; распылите вещество на липкую поверхность и очистите в соответствии с инструкциями производителя.
  • Ацетон Поместите вещь между плотными тканями липкой частью вниз. Налейте растворитель на загрязненный участок и потрите под давлением. Дайте частицам клея проникнуть в нижний лоскут.
  • Используйте парафин, очищенный бензин или уайт-спирит. Протрите место склеивания тканью, смоченной в клее, и очистите через несколько минут.

Он может механически удалять пятна. Однако этот метод эффективен только для новых пятен. Какие материалы подходят для очистки?

  • Ластик. Протрите липкое место ватным шариком, смоченным в теплой воде. Когда поверхность высохнет, сотрите остатки клея школьной резинкой. Затем снова обработайте ткань влажным тампоном.
  • Влажные салфетки Протирайте до полного исчезновения пятна и регулярно заменяйте новым материалом.

Домашние очистители

Народные средства более эффективны при склеивании клеем. Для очистки одежды и пластика рекомендуются следующие вещества, продукты и формулы

  • 9% Уксус. Слегка подогрейте жидкость и обильно нанесите на очищаемую поверхность; через 10 минут удалите клей с помощью скрепки и промойте очищаемую область водой комнатной температуры.
  • Смешайте подсолнечное масло и пищевую соду в соотношении 1:2. Сделайте густую пастообразную консистенцию. Нанесите на липкие участки и смойте мыльной водой через 25 минут.
  • Алкоголь и содержащие его жидкости (включая одеколон). Окуните тампон в средство, чтобы смыть частицы клея с уплотнения. Если след очень старый, поможет только протирание спиртом.
  • Лимон Нарежьте свежие фрукты круглыми ломтиками и хорошо вотрите в загрязненный участок ткани. Через несколько минут удалите клей пластиковой салфеткой. Если свежие фрукты недоступны, можно использовать концентрат лимонной кислоты.
  • Гель для мытья посуды. Втирайте небольшое количество моющего средства в ткань кончиками пальцев и чистите мягкой щеткой.
  • Хозяйственное мыло. Смочите следы одежды и обильно потрите бруском; через 30 минут очистите поверхность щеткой, смоченной теплой водой.
Статья по теме:  Правила уборки подъезда в многоквартирном доме в 2022 году. Как часто должны убираться в подъезде по закону

После нанесения всех вышеперечисленных веществ одежду следует постирать обычным способом.

Все эти средства обладают отбеливающим эффектом и могут осветлить ткани, перед использованием их следует протестировать на незаметном участке.

Очистка клея для наклеек на корпусе телефона

Редакция проверила действие ластика и спирта. Оба метода эффективны, но последний быстрее и эффективнее

Тепловая обработка

Применение высоких температур может удалить клей с наклеек на одежде. Это делается следующим образом.

  • Нагрейте клеевой слой феном в течение 5-10 минут. Затем поверхность зачищается пластиковым ножом и при необходимости дополнительно смазывается маслом или ацетоном. В качестве завершающего штриха наносится мыльный раствор.
  • Положите несколько бумажных полотенец на пятно и обработайте очень горячим утюгом. Клей, не прилипший к бумаге, удаляется механически.
  • Держите клейкое место над паром кипящей кастрюли или чайника. Через несколько минут очистите острым предметом.
  • Обработайте клеевой слой сухим паром из пароочистителя. Затем действуйте, как в предыдущем случае.

Эти методы подходят только для тканей, которые выдерживают высокие температуры. Деликатные вещи не следует чистить этим методом.

Сильные растворители и уксусная эссенция могут помочь очень быстро удалить клей для ценников, а также многие другие пятна, но могут разрушить пигмент в ткани и обесцветить обработанный участок. Его также вообще не следует использовать на деликатных или тонких тканях. Перчатки и маски также необходимы при работе с ним.

Как убрать следы клея

Помимо удаления пломбы, вам также необходимо знать, как удалить следы клея на обратной стороне одежды.

Уксус.

Чтобы удалить липкость, смочите ватный шарик уксусом и потрите им очищаемый участок. В качестве альтернативы эффективен раствор Димексида, продающийся в аптеках. Он содержит спирт, который растворяет клей и не оставляет неприятного запаха. После того, как вата смочена средством, необходимо удалить следы круговыми движениями от краев к центру.

Статья по теме:  Робот, моющий окна — что это и как работает. Робот мойщик окон как пользоваться

Меры предосторожности

Не следует изменять рекомендуемую дозировку в соответствии с инструкцией по применению химического препарата. Первое, что необходимо проверить, это дату изготовления и срок годности. Если срок годности истек, в лучшем случае продукт будет непригоден для использования, в худшем — одежда будет испорчена.

Необходимо надевать перчатки и хранить продукт в недоступном для детей месте. Также не подвергайте изделие воздействию прямых солнечных лучей.

Внимание! В химчистке знают, как быстро и эффективно удалить логотипы с одежды, поэтому при возникновении проблем обратитесь в химчистку.

Советы перед новой поклейкой

Чтобы наклейки не испортили одежду и хорошо смотрелись, нужно запомнить несколько простых советов.

  1. Если термонаклейки используются в качестве заплаток, отверстия необходимо сначала сшить.
  2. Для домашнего хранения наклейки следует хранить в темном, прохладном месте, так как тепло разрушает клеевой слой. Это может привести к тому, что наклейка отклеится или вообще не приклеится.
  3. Полимеры чувствительны к высоким температурам, поэтому их следует наносить при самой низкой настройке утюга.

Термонаклейки используются для получения красивых рисунков и освежения старой одежды. Их можно удалить, но это занимает много времени и требует осторожности. Чтобы не повредить ткань, необходимо использовать правильные техники, например, не отрывать аппликацию слишком сильно и не использовать жесткие средства для деликатных тканей.

Этот тип печати более клейкий, чем наклейки, что затрудняет получение чистого покрытия, не оставляющего следов. Большую помощь может оказать воздействие температуры, например, тепла или холода, а также использование агрессивных сред, таких как растворители или этанол.

Заморозьте клей

Фото: unsplash.com / Dev Benjamin

Чтобы удалить остатки уплотнения из синтетического волокна, поместите вещь в морозильную камеру на 45-90 минут. Замораживание одежды особенно эффективно, если на ткани остаются кусочки уплотнения.

После застывания он затвердеет настолько, что его можно будет соскоблить ногтем или тыльной стороной ножа (тупым инструментом).

Увлажните место склеивания и нанесите средство для мытья посуды. Почистите мягкой щеткой и вымойте как обычно. Клей будет полностью стерт!

Оцените статью
РесницаМания