Чем и как чистить чугунную ванну не повредив эмаль. Чем отмыть чугунную ванну

Следует помнить, что эмаль — очень деликатная поверхность, и не все чистящие средства подходят для нее. Используемые продукты не должны содержать агрессивных и абразивных веществ. Также настоятельно не рекомендуется использовать при уборке слишком жесткие щетки.

Чем мыть чугунную ванну не повреждая эмаль: обзор народных рецептов и лучших покупных средств

Чугунные ванны были и остаются одними из самых популярных сантехнических приборов, хотя существует множество современных альтернатив.

Во многом эта популярность связана с повышенной долговечностью и прочностью чугуна. Он выдерживает большие нагрузки, устойчив к перепадам температур, обладает высокой теплоемкостью и звукоизоляцией.

Однако в эксплуатации таких изделий есть свои нюансы, которые в основном касаются обращения с эмалированным покрытием. Без надлежащего ухода и профилактики они могут быстро потерять свою эстетическую привлекательность.

Чтобы сохранить цвет и блеск вашей чугунной ванны, необходимо знать, как и когда ее мыть, не повреждая эмаль. Об этом мы поговорим в этой статье.

Основные причины и типы загрязнений эмали

Эмаль — это порошок, который наносится на внутреннюю поверхность емкости чугунных ванн электростатическим методом, а затем «запекается» с помощью специального источника тепла.

И если сам чугун можно без проблем использовать в течение 25-50 лет, то эмалевое покрытие чувствительно ко всем внешним факторам. Поэтому необходим тщательный и правильный уход.

Эмаль особенно восприимчива к нескольким типам пятен.

Неприятные коричневые пятна на белой эмали часто вызваны солями железа, которые постоянно откладываются на поверхности из старых труб. Это также может быть вызвано неисправными протекающими кранами или металлическими цепочками для крепления крышек сливных отверстий, которые окисляются под воздействием воды.

Ржавчина на старых чугунных ваннах.

Эмаль, используемая на старых чугунных ваннах, обычно содержит циркониевые элементы. Они повышают прочность, эластичность и теплостойкость материала, но не противостоят ржавчине. На таких ваннах неизбежно появляются мелкие трещины и царапины, из которых непосредственно проистекает коррозия.

При производстве новых ванн используются передовые технологии обработки поверхности с использованием солей титана. Эти ингредиенты выравнивают структуру покрытия и значительно снижают риск растрескивания.

Накипь обычно возникает из-за плохого качества воды и зависит от региона, источника воды, используемой технологии очистки и состояния местных водопроводных труб.

Различные примеси в жидкости, хлор, металлы и минеральные соли повышают твердость и откладываются на поверхности в виде беловатого налета.

Статья по теме:  Проверенные способы, как убрать затхлый запах с одежды. Как избавиться от запаха затхлости одежды

Жировые отложения — это отложения частиц кожи, пота и грязи, которые смываются во время купания. Накапливаясь, она образует стойкую и трудноудаляемую масляную пленку.

Все виды загрязнений требуют особого обращения. Для некоторых из них требуются специальные моющие средства, которые можно купить в магазинах или приготовить дома.

Лучшие магазинные средства для очистки

Специальные средства бытовой химии содержат реагенты, микроэлементы и вещества, которые эффективны против пятен на эмали.

Разнообразные чистящие средства выпускаются в виде пасты, геля или порошка. Перед покупкой необходимо проверить, подходят ли они для впадин, внимательно прочитать инструкцию и проверить содержимое.

Рассмотрим некоторые эффективные средства, проверенные на практике и популярные среди домохозяек.

Средство #1 — белизна в различных формах

Самое распространенное средство для очистки чугунных ванн, которое обычно белят. Он недорогой и выпускается многими производителями, но независимо от этого имеет практически одинаковый состав.

Средняя цена за бутылку объемом 1 литр составляет 50-80 рублей. Продукт выпускается в двух вариантах: гель и жидкость. Первая версия стоит на порядок дороже.

Очистка ванны с помощью побелки

Белизна восстанавливает первоначальный цвет лакокрасочной пленки, удаляет жир и новые пятна краски, уничтожает бактерии, плесень и грибки благодаря мощному бактерицидному и дезинфицирующему действию. Однако он не подходит для экстренной реанимации и не удаляет ржавчину или накипь.

Помимо самой эмали, вещество рекомендуется для очистки плитки в ванной, стыков, углов, над чашами и сливами.

Контейнеры следует мыть белилами с использованием губки достаточной жесткости без металлических волокон. Его не следует использовать как есть, а разбавлять водой в соотношении 1:2. В качестве альтернативы добавьте 100 мл в ванну с жидкостью, хорошо перемешайте и оставьте на ночь.

Средство #2 — Mister Muscle для ванн

Известный MR. MUSCLE также подходит для более серьезных пятен. В отличие от отбеливателя, его легко использовать. Поскольку он не содержит агрессивных ингредиентов, его можно применять в чистом виде.

Сам процесс использования облегчается применением спрея для рук; средняя цена бутылки объемом 0,5 литра составляет около 220 рублей.

Мистер Мускул для ванн

Mr Muscle отлично подходит для дезинфекции, ухода и обработки поврежденных поверхностей. Кремообразный спрей глубоко проникает в структуру пятна и полностью уничтожает его за короткое время.

Его ингредиенты при регулярном и правильном применении эффективно удаляют имеющуюся ржавчину с эмали и предотвращают коррозию. Он отлично помогает против мыльного налета и грязевых отложений и убивает все виды микроорганизмов.

Спрей можно переключать между двумя режимами путем поворота распылительного наконечника: режим 1 используется для нанесения на большие площади, а режим 2 — для точечной обработки узких щелей.

После нанесения сотрите покрытие губкой и ополосните большим количеством воды. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

Средство #3 — Comet-гель для сантехники

Comet Gel — это универсальный очиститель для различных типов гигиенического оборудования. Он доступен в нескольких вариантах: «Чистота до 7 дней» и «Эксперт».

4. используйте имеющиеся в продаже средства по уходу за ванной. Например, для эффективной борьбы с накипью «Мистер Мускул» является эффективным дезинфицирующим средством и пятновыводителем. Он проникает глубоко в структуру пятна и разрушает его изнутри.

Чем и как чистить чугунную ванну не повредив эмаль

Для того чтобы ваша чугунная ванна прослужила как можно дольше, ее необходимо регулярно чистить с помощью подходящих средств, а также очищать от грязи и налета. Чугун — очень прочный материал, но покрывающая его эмаль требует бережного обращения. Сложность очистки чугунной ванны зависит от состояния эмалевого покрытия и качества водопроводной воды.

Статья по теме:  Как избавиться от конденсата на трубах с холодной водой в ванной и туалете. Конденсат на трубах холодной воды что делать

Чистка ванны должна быть направлена на устранение типичных пятен, таких как жир, мыльный налет, известковые пятна и ржавчина.

Ржавчина на чугунных ваннах

Если он новый и не имеет дефектов, главное правило ухода — не повредить поверхность эмали. Большинство ошибок совершается по незнанию или по неосторожности. Эмалированные ванны производитель настоятельно рекомендует мыть, чтобы избежать повреждения покрытия.

  • Металлические и стекловолоконные щетки и скребки.
  • Порошок с абразивной крошкой.
  • Сильнокислотные
  • Концентрированные хлорсодержащие препараты.

Примечание: Устойчивость эмалей к химическим воздействиям зависит от их толщины, количества слоев и техники нанесения. Бытовые и недорогие китайские ванны эмалируются старым методом сушильных камер (метод высокотемпературной сушки). Поверхности таких изделий часто бывают хрупкими и неровными. Испанские, французские и немецкие ванны покрываются порошковой эмалью с ультрафиолетовым отверждением, что многократно увеличивает их долговечность. Однако такие продукты стоят дорого и не всегда доступны рядовому потребителю.

Как мыть правильно

Независимо от качества покрытия, правила мытья чугунных ванн следующие

  1. Поверхность новой эмалированной ванны пористая, поэтому достаточно раз в неделю мыть ее специальным средством. Для ежедневной уборки подходят слабощелочные средства, такие как пищевая сода, хозяйственное мыло или средство для мытья посуды.
  2. Моющее средство можно наносить с помощью распылителя, губки или фланели. Допускается аккуратное протирание поверхности жесткой стороной щетки или губкой для посуды.
  3. Способ очистки ванны зависит от состояния эмали, но если оно удовлетворительное, можно использовать доступные средства в зависимости от типа пятна. Если покрытие матовое и шероховатое — эмаль разрушена, и налет можно удалить только с помощью агрессивных или дорогих профессиональных составов. Однако на таких поверхностях все равно останутся сильные пятна.

Накипь и пожелтение старых чугунных ванн

Запрещённые средства

Такие распространенные средства, как «Белизна», «Доместос», «Комет», «Силит» и «Бреф», являются агрессивными средствами, содержащими высокую концентрацию хлора или кислоты. Они подходят для фаянса и керамики (например, унитазов, раковин, плитки), но не для эмалированных поверхностей. Хлор очищает ванны до белизны, но регулярное использование хлорных чистящих средств приведет к постоянному пожелтению эмали.

Статья по теме:  Почему губки для посуды разных цветов. Почему губки для мытья посуды разного цвета

Концентрированные кислоты (щавелевая, фосфорная и соляная) разрушают структуру эмали, в которой образуются микроскопические трещины и начинает забиваться грязь. Сначала исчезает блеск, затем образуется пористое и грубое покрытие. В результате чистка таких ванн становится все более сложной, поскольку поврежденная эмаль разрушается и грязь буквально всасывается в эмаль. В особо тяжелых случаях концентрированная кислота разъедает эмаль, образуя некрасивые разводы, обнажая только литое дно ванны.

Даже новые ванны часто быстро желтеют из-за высокой концентрации примесей в водопроводной воде, но «одобренные» средства не могут сделать поверхность такой же чистой, как раньше. В таких случаях многие решают чистить ванну агрессивными веществами. Это всегда риск, особенно в случае тонкослойных эмалей. Однако, если вы хотите очистить желтизну и ржавчину с помощью этих средств, кислотные средства лучше, чем средства на основе хлора. Их следует разбавлять и наносить как можно быстрее. Вполне вероятно, что покрытие не пострадает, просто время, необходимое для удаления налета. Однако этот метод не подходит для частого использования.

Подручные средства

Домашние рецепты для очистки чугунных ванн используются уже давно, и существует множество проверенных и безопасных способов борьбы с ними. Многие из рецептов очень универсальны и справляются с самыми разными пятнами.

Отбеливание домашними методами

Столовый уксус — слабая концентрация кислоты может безопасно отбелить даже старые чугунные ванны. Он используется в чистом виде или в сочетании с другими домашними средствами. Наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты.

  1. «Уксусная ванна» Разведите 1 л уксуса в ванне с теплой водой и оставьте на несколько часов (до 12 часов). Слейте раствор, протрите поверхность губкой и ополосните водой.
  2. Сжатие. Накройте ванну бумажным полотенцем, смоченным в уксусе, и оставьте на длительное время (в идеале на ночь). Вытрите и ополосните водой.
  3. Для отбеливания старых ванн и удаления стойких пятен. Наполните ванну водой, почистите смесью из равных частей пищевой и кальцинированной соды и оставьте на 10 минут. Смешайте уксус и жидкий отбеливатель (по 50 г). Нанесите пищевую соду, не смывая ее; через 30 минут потрите ванну губкой, оставьте еще на несколько минут, а затем смойте водой.

Когда чистка не помогает

Если чистящие средства не помогают, необходимы радикальные меры, такие как замена или восстановление ванны. Удаление чугунных изделий требует больших трудозатрат. Поэтому в большинстве случаев пытаются восстановить ванну одним из трех способов

    Повторное нанесение эмали. Недорогой способ обновить ванну своими руками. Для бытового применения выпускаются специальные составы, с которыми можно работать в домашних условиях. Эмали для повторного нанесения токсичны, а срок службы покрытия небольшой – до 5 лет. Реставрированная эмаль очень чувствительна к химическим и механическим повреждениям.

Оцените статью
РесницаМания