Как убрать с одежды. Как убрать смолу с одежды

Особенности. Смолу на одежде можно также удалить с помощью промышленных химикатов, таких как пятновыводители или отбеливатели для удаления различных пятен с тканей.

Как отстирать смолу с одежды (от сосны) — 10 рабочих способов

Всем привет, я домосед 😉 Сегодня я расскажу вам, как удалить сосновую смолу с одежды. Это нелегко, но на помощь приходит простое домашнее средство. Попробуйте, и вы будете как новенький.

Прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья и доставляют массу удовольствия. Весенние леса — идеальное место для прогулок. Запах сосен, пение птиц … Заманчиво обнимать стволы, ласкать молодые, еще нежные листья и сидеть на пнях. Но есть и большой риск испачкать одежду.

Если вы обнаружили смолу, не трите ее руками. Это только испачкает его. Его нельзя удалить, промыв водой. Липкие комочки лучше удалять механическим способом, аккуратно разделяя их.

Как подготовиться к обработке?

Перед началом работы положите изделие на твердую поверхность. Подложите под поврежденный участок доску, обернутую марлей. Если есть подкладка, ее необходимо удалить и сдвинуть твердую подкладку.

Начальный этап

Первый шаг — механическая обработка. Осторожно удалите смолу шпателем, тупым инструментом или другим подходящим предметом. Может пригодиться нож, ложка или пилка для ногтей. Направление движения — от краев к центру. Не деформируйте и не растягивайте ткань. Работайте только с верхним слоем.

С помощью морозилки

Самый простой метод. При замораживании смола становится хрупкой. Она легко крошится и может быть удалена. Его не нужно мыть.

Аккуратно сложите так, чтобы смола оказалась снаружи. Заверните в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру; оставьте на 3-4 часа. Смола затвердеет и станет хрупкой. Просто смять одежду и встряхнуть ее.

Если одежда не помещается в морозильную камеру, приложите лед. Эффект тот же.

Не кладите капри, шелк или батист в морозильную камеру.

Горячим утюгом

Если вы хотите удалить смолу с деликатных тканей, используйте прогревание. Соблюдайте следующий алгоритм.

  • Расправьте одежду.
  • Положите по два кусочка на каждую сторону.
  • Железо. Смола расплавится и впитается в бумагу.
  • При необходимости замените салфетки на новые.
  • Продолжайте, пока не будете удовлетворены.
  • Обработайте загрязненное место стиральным порошком.
  • Смыть через 15-20 минут.
Статья по теме:  Советы опытных часовщиков, как самостоятельно убрать царапины со стекла часов. Как отполировать стекло на часах

Для плотных материалов требуется фен или паровой пистолет. Продуйте смоляной участок горячим паром или воздухом. Удалите смолу вручную с помощью туалетной бумаги. Удалите остатки с помощью марли.

Как отстирать смолу с одежды от сосны – все способы

Если после термической обработки остаются остатки, используйте растворитель. Обычно рекомендуется следующее

  • Бензин
  • Скипидар
  • Аммиак
  • Масло.
  • Пищевая сода
  • Крахмал.
  • Бытовая химия.

Проверьте действие агрессивных химических веществ на незаметном участке. Убедитесь, что они не изменяют структуру волокон, цвет или текстуру материала.

Как отстирать смолу бензином?

Следы от сосновой смолы также занимают первое место в списке, поскольку они быстро растворяются. Однако они не принимают автомобильное топливо, а зажигалка использует очищенный бензин.

  • Нанесите бензин на тряпку.
  • Осторожно потрите испачканный участок.
  • Стирайте как обычно.

Чтобы уменьшить запах ткани, добавьте смягчитель ткани в воду для полоскания.

Как отстирать сосновую смолу крахмалом?

Каждая хозяйка должна иметь его на своей кухне. Картофельная или кукурузная основа не имеет разницы. Всыпьте порошок и оставьте на один час. С помощью губки проведите по поверхности, чтобы удалить остатки. Промойте холодной водой. Затем вымойте.

Это лучший метод для любой ткани. Он не повреждает хрупкие предметы.

Как отстирать смолу от сосны скипидаром?

Берите не технический скипидар, а из аптеки. Он не содержит примесей и не оставляет следов. Замочите в нем грязь и подождите 30 минут. Приготовьте раствор пищевой соды, чтобы избавиться от запаха.

  • Нанесите скипидар с помощью пипетки.
  • Оставьте на 40 минут.
  • Промойте в мыльной воде.

Чтобы удалить запах, добавьте в нее пищевую соду. На 5 литров воды используйте 2-3 столовые ложки.

Для более выраженного эффекта добавьте в скипидар картофельный крахмал и нашатырный спирт. Соедините столовую ложку крахмала, 5 капель нашатырного спирта и 5 мл скипидара. Хорошо разотрите смесь ложкой, чтобы не было комочков. Смочите текстиль и подождите, пока он высохнет. Затем удалите состав щеткой, постирайте обычным способом.

Как убрать смолу с одежды жидкостью для снятия лака?

Если вещь окрашена стойкой краской, используйте жидкость для снятия лака на основе ацетона. Без ацетона тоже подойдет. Но такую жидкость используют, если нет уверенности, что вещь не будет повреждена.

Нанесите смесь на загрязнение. Потрите щеткой по часовой стрелке. При необходимости повторите процедуру. Затем прополощите в мыльной воде, как обычно.

Гелем для рук

Антибактериальный гель или дезинфицирующее средство доступны каждому. Они часто содержат спирт или другой растворитель. Смочите губку или марлевую салфетку. Протирайте пятно, пока смола не сойдет. Затем постирайте его в стиральной машине или вручную.

Статья по теме:  6 способов, как самим убрать некрасивые царапины на поверхности холодильника. Как убрать царапину на холодильнике

Спиртом

Вам понадобятся губка, впитывающая вата или чистые тряпки и спирт или водка.

  • Намочите впитывающую вату или губку.
  • Аккуратно нанесите C2H5OH.
  • Накройте, подождите некоторое время.
  • Промокните, соберите то, что осталось.
  • Продолжайте, пока не увидите результат.
  • Постирайте.

Чтобы очистить футболку или куртку, требуется химическая реакция, поэтому будьте терпеливы.

Средством для мытья посуды

Этот метод предназначен для шерсти или меха. Его также используют, если смола попала на волосы. Приготовьте растительное масло, ватный диск и моющее средство.

Бесчисленные тополя радуют не только обилием пуха в начале лета, но и смолистыми почками. Маслянистые загрязнения также таятся на плохо покрашенных скамейках.

Подготовка к очистке смолы

Сложность удаления смолы с одежды заключается в том, что вязкое вещество очень быстро проникает между волокнами ткани. Со временем излишки загрязнения застывают на поверхности, образуя твердую корку.

Поэтому, прежде чем приступить к термическому или химическому удалению пятен дегтя, необходимо подготовить одежду и предварительно обработать испачканный участок.

foto27802-2

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Тщательно очищают вещь щеткой от пыли и сухой грязи.
  2. В верхней одежде отпаривают подкладку.
  3. Под пятно подкладывают доску, завернутую в хлопчатобумажную ткань.
  4. Материал вокруг пятна увлажняют и посыпают тальком или крахмалом.

Если на ткани образовался смолянистый налет, требуется первичная чистка. Для этого используют нож, скальпель или шпатель. Капли аккуратно соскабливают с поверхности, стараясь не повредить материал.

Особую осторожность следует соблюдать при чистке деликатных тканей. Механическая чистка проводится только тупым предметом.

Как можно удалить народными средствами?

Вкрапления смолы можно удалить различными бытовыми «реагентами», которые всегда есть под рукой. Для достижения положительного результата стоит запомнить важное правило: чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.

Этиловый спирт, бензин, скипидар

Очистка с помощью этих органических растворителей проводится в следующем порядке:

  • смочите пятно выбранной жидкостью;
  • Выдержите пятно в течение нескольких минут;
  • Ватный диск или тряпку смачивают в средстве;
  • Осторожно удалите смолу;
  • смочите новый ватный диск в растворителе;
  • Повторите обработку загрязнения.

Пятна дегтя не стираются влажной тряпкой, но клей аккуратно удаляется от краев по направлению к центру.

Как очистить жидкостью для снятия лака?

foto27802-3

Для косметики можно выбрать варианты с ацетоном и без него.

Пошаговая процедура очистки такая же, как и при использовании спирта или бензина. Разница может заключаться только в продолжительности лечения.

Живица для снятия лака ослабляет действие живицы и синтетических смол, поэтому необходимо терпение и много ватных дисков.

Статья по теме:  Как убрать плесень в ванной: обзор средств. Как убрать грибок в ванной

Мыло и масло

Гуммированное вещество смолы устойчиво к воздействию воды, но хорошо растворяется в масле. На этом основан данный метод очистки. Масло можно сочетать с мылом, чтобы на одежде не оставалось следов масла. Моющее средство для мытья посуды — самый простой метод.

Процедура очистки выполняется следующим образом.

  1. Смочите пятно растительным маслом.
  2. Подождите несколько минут, чтобы смола растворилась.
  3. Смочите тряпку средством для мытья посуды.
  4. Протирайте до тех пор, пока не останется следов ткани.

Как вывести пятно Кока-колой?

Напиток содержит ортофосфорную кислоту. Эта кислота отвечает за растворение соединений на основе смол. Кока-Кола может быть заменена газированными напитками с аналогичным составом.

Процедура очищения состоит из нескольких этапов.

  • Кока-кола наливается в широкую емкость.
  • Смочите пораженный участок жидкостью.
  • Оставьте его пропитаться на несколько часов.
  • Соскребите грязь мягкой щеткой.

Крахмал

foto27802-4

Это домашнее средство помогает восстановить внешний вид ворсистой ткани. Все операции выполняются в определенном порядке.

  1. Приготовьте пасту из крахмала и воды.
  2. Обильно нанесите пасту на пятно.
  3. Оставьте на несколько часов.
  4. Смойте крахмал и высушите пораженный участок.
  5. Удалите остатки смолы тряпкой, смоченной в бензине.

Температурное воздействие

Липкость может быть удалена химическим, механическим, а также термическим путем. Смолы изменяют свое когезионное состояние при высоких и низких критических температурах. Это свойство используется для очистки.

Замораживание

Если смола контактирует с одеждой из прочного материала, подходит быстрое охлаждение. Смолу, которая не полностью проникла в ткань и не высохла, трудно удалить шпателем. В таких случаях эффективно замораживание.

Заверните в полиэтилен, чтобы пятна смолы не касались чистой ткани. Поместите в морозильную камеру на несколько часов. Рассыпчатую почву можно раскрошить или соскрести руками или ложкой.

Крошки, оставшиеся на поверхности теста после замораживания, можно легко удалить с помощью скотча.

Громоздкие предметы, которые не помещаются в морозильную камеру, можно заморозить на месте. Для этого положите лед в полиэтиленовом пакете под и над загрязненным участком.

Заменяйте размороженные кубики новыми, пока смола не затвердеет. Затем загрязнение механически удаляется описанным методом.

Нагревание утюгом или феном

Этот метод наиболее эффективен при удалении новых пятен смолы. Нагрейте ткань утюгом или феном.

Процедура включает в себя несколько последовательных этапов.

foto27802-5.

  • Изделие помещается на твердую поверхность.
  • Под пятно и над ним помещается хлопчатобумажная ткань.
  • Изделие нагревается до тех пор, пока смола не впитается в хлопок.
  • Замените загрязненный вкладыш на новый.
  • Повторяйте тепловую обработку до тех пор, пока пятно не будет полностью удалено с одежды.

Вместо хлопка можно использовать плотную пористую бумагу или бумажные полотенца.

Оцените статью
РесницаМания