Чем отмыть акриловую краску с рук, мебели и одежды: всё не так сложно. Чем отмыть акриловую краску

Участок, обрабатываемый уксусом, следует тщательно протереть губкой. Затем его следует очистить теплой водой. С уксусом можно работать только в перчатках и респираторе.

Способы отмывания акриловой краски

Акриловые краски часто используются ремесленниками при ремонте или покраске. В обоих случаях они часто страдают от пятен на одежде и других поверхностях. Полимеры в краске очень быстро затвердевают, поэтому ее трудно растворить в воде при мытье.

Многие люди не знают, как чистить акриловые краски, и часто выбрасывают их. Конкретный метод следует выбирать исходя из диапазона химических составов. Если пятно одно и небольшое, достаточно мыла и средства для мытья посуды. В сложных ситуациях необходимо использовать более агрессивные методы.

Первая помощь

Если краска разбрызгана на любую поверхность и 60-70 минут еще не прошло, проблем с очисткой практически нет. Для вытирания следует использовать любой мыльный раствор, губку и воду. Для начала хорошо протрите проблемную зону и подождите 20 минут. Затем смойте пятно под проточной водой.

Обратите внимание Если акриловая краска высохла, ее можно очистить только добавлением пищевой соды. Однако этот метод не подойдет для застарелых пятен.

Метод очистки

Чем стирается

Во время ремонтных работ или покраски акрил остается на руках, одежде, валиках и кистях. Чтобы очистить любую поверхность, вам понадобится следующее оборудование

  • Губка.
  • Для индивидуальной защиты используйте защитные очки или строительную маску.
  • Тряпка.
  • Перчатки (резиновые перчатки).
  • Ножи, лезвия и другие острые предметы.
  • Щетки с твердыми зубьями.

Важно удалить пятна от акриловой краски как можно скорее, пока они не высохли. Как упоминалось выше, можно использовать моющее средство, мыло, губку и воду. Если с момента нанесения краски прошло несколько дней, необходимо использовать обезжириватель, щетку и воду. Добавление в воду уксуса или небольшого количества пищевой соды ускорит удаление пятна. Используйте этот раствор для очистки проблемного участка щеткой до полного исчезновения пятна.

Люди часто задаются вопросом, как удалить краску с кисти, вернее, со щетины, на которой осталась краска. Для начала лучше всего замочить щетку в горячей воде на 30 минут. Затем вы можете вынуть его и промыть в мыльной воде. Если кисть жесткая, для ее размягчения можно использовать ацетон.

Статья по теме:  Смыть краску с волос: всё о салонной процедуре. Как снять краску с волос в домашних условиях без вреда за один раз

Для более эффективного метода очистки необходимы следующие продукты.

  1. «Белый дух».
  2. Парафин
  3. Рафинированный бензин.
  4. Жидкость для снятия лака для ногтей.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств необходимо учитывать чувствительность поверхности к химическим веществам и как можно лучше ознакомиться с правилами удаления пятен.

Как смыть

С линолеума

На линолеуме не нужно думать о том, как удалить акриловую краску. Для эффективной очистки достаточно острого предмета, такого как нож или лезвие бритвы. Поскольку поверхность почти не впитывает, таким способом можно удалить даже застарелые и трудновыводимые пятна.

Если краска новая, ее можно легко удалить с помощью воды и губки. Чтобы облегчить работу, прогрейте линолеум феном — это размягчит краску и сделает нож ненужным. Этот способ, вероятно, является более распространенным и приемлемым, поскольку нет возможности повредить линолеум острыми предметами.

С плитки

Поскольку плитка, как и линолеум, почти не подвержена воздействию различных химических веществ, акриловую краску можно соскрести обычным стеклокерамическим скребком, ножом или лезвием. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не поцарапать плитку. Если краска не высохла, просто промойте поверхность водой и используйте губку средней жесткости.

Со стекла

Прежде чем соскабливать краску со стекла, необходимо определиться с конкретным методом, но их может быть как минимум два. В зависимости от выбранного метода могут потребоваться следующие продукты

  • Любой из продуктов, содержащих алкоголь.
  • Ацетон
  • Очиститель стекол
  • Рафинированный бензин.
  • Стиральный порошок или жидкое мыло
  • Моющее средство для мытья посуды.
  • Средство для снятия лака для ногтей.

Первый способ — использование современных средств бытовой химии. В настоящее время в магазинах продается множество спреев для очистки стеклянных поверхностей. Сначала проблемный участок опрыскивается с помощью распылителя. Затем необходимо подождать некоторое время, чтобы состав растворил краску. Теперь вы можете начать очищать пятно с помощью воды и мягкой ткани. Если лакокрасочное покрытие не полностью очищено, эту процедуру можно повторить.

Распространенная ошибка — слишком долгое очищение краски. Засохшую акриловую краску на одежде, обоях или потолке бывает трудно удалить. Такие ошибки чреваты тем, что продукт может стать непригодным для использования.

Общие сведения

Акриловые краски можно использовать на любой поверхности. Он быстро сохнет, не имеет запаха и прост в использовании. Краска состоит из воды, красителя, кислоты и специального сополимера, который образует прочную пленку. Пленка, которая образуется примерно через час после нанесения на объект, препятствует удалению пятна. Поэтому рекомендуется удалять пятна до их высыхания.

Статья по теме:  Как удалить суперклей с кожи рук: 12 лучших способов. Как отмыть супер клей с рук

Свежевысохшие пятна прекрасно удаляются водой без использования растворителей. Кисти, например, после покраски следует замочить в теплой воде на 30 минут, а затем промыть под струей холодной воды. Если пятно успело высохнуть, необходимы губки, тряпки, щетки, мыло и спирт. Стойкие пятна трудно удалить. В этом случае можно использовать бензин, парафин или растворители. Руки всегда должны быть защищены резиновыми перчатками.

Обработка кожи

При покраске стен часто пачкаются руки и кожа. Существует четыре эффективных способа беспроблемного удаления пятен.

Как удалить краску с рук

Первый способ подходит, когда краска на коже свежая и не засохшая. Необходимо предпринять несколько шагов.

  1. Промойте испачканное место большим количеством теплой воды. Акрил можно без труда смыть.
  2. Тщательно вымойте руки твердым мылом, чтобы получилась густая пена. Мыло можно заменить моющим средством для мытья посуды.
  3. Потрите загрязненное место руками или губкой в течение 1 минуты.
  4. Вымойте кожу и увидите результат. Если частицы краски остались на коже, повторите процедуру еще раз.

Как удалить краску

Второй метод используется, когда мыло не удаляет пятно. Затем дополнительно используйте детское масло, которое безопасно для кожи. Процедура очистки.

  1. Вымойте загрязненный участок теплой водой с мылом. Постарайтесь смыть как можно больше акрила.
  2. Вытрите руки полотенцем. Масло не подействует, если кожа перед нанесением не будет полностью сухой.
  3. Нанесите детское масло на загрязненную область и потрите кончиками пальцев. Впитавшиеся частицы можно вытереть губкой или ватным тампоном.
  4. Ополосните кожу водой.

Масло не только удаляет грязь, но и увлажняет кожу.

Третий метод используется для удаления сухой грязи. Если мыло и масло не помогают, в дело вступает спирт. Этап работы.

  1. Вымойте кожу с мылом, чтобы удалить как можно больше краски.
  2. Тщательно разотрите тело полотенцем.
  3. Смочите ватный тампон или салфетку спиртом и круговыми движениями проведите по пятну.
  4. Промойте водой и при необходимости повторите процедуру.

Четвертый метод следует использовать только в крайних случаях. Если спирт не помогает, удалите пятно чистым ацетоном или антиобледенителем. Необходимые шаги.

  1. Вымойте кожу с мылом и водой.
  2. Смочите полотенце ацетоном и приложите его к пятну на одну минуту.
  3. Энергично потрите испачканное место.
  4. Промойте пораженный участок большим количеством воды.

При нанесении пятна жидкость для снятия лака для ногтей может вызвать раздражение кожи. Ацетон не особенно вреден. Вы можете нанести крем на пораженный участок, чтобы снять раздражение.

Очищение одежды от пятен

Если одежда испачкана, замочите ее в холодной воде. Низкая температура препятствует проникновению акрила в волокна ткани, что облегчает удаление пятна.

Статья по теме:  Советы профессионалов, как убрать затирку с плитки в домашних условиях. Чем отмыть затирку с плитки

Средство для удаления краски

Если пятно новое, после замачивания используйте одно из следующих средств

  1. Моющее средство для мытья посуды. Тщательно протрите пятно моющим средством и оставьте замачиваться на 3 часа. Затем тщательно прополощите и постирайте вручную или в машине.
  2. Изопропанол (продается в аптеках). Излишки жидкости необходимо удалить с ткани и нанести изопропиловый спирт на испачканный участок с помощью ткани; через 25 минут протрите ткань монетой или ногтем. Стирайте обычным способом.
  3. Смесь нашатырного спирта, соли и уксуса. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях. Нанесите на пятно с помощью губки и подождите некоторое время. Промойте водой и оцените результат.
  4. WD-40. Имеется в строительных магазинах. Удалите часть краски и распылите средство на пятно; через 20 минут протрите ткань губкой. Соскоблите остатки акрила ножом и вымойте. Этот метод подходит для прочных тканей.
  5. Лак для волос Использовать на деликатных материалах. Сбрызните пятно лаком для волос, промокните губкой и постирайте.

Как удалить грязь с краски

Сухие акриловые краски трудно удалить. Химикаты необходимы.

  1. Очищенный бензин Нанесите это средство на окрашенную область. Через несколько минут промойте водой с уксусом и ополосните для удаления запаха.
  2. Нашатырный спирт и уксус. Приготовьте тазик с 200 мл нашатырного спирта, 200 мл уксуса и чайной ложкой соли. Смочите губку и потрите пятно влажной тканью. Когда пятно исчезнет, промойте его водой.
  3. Денатурированный спирт Налейте жидкость на пятно и подождите 5 минут. Прополощите и постирайте в машине.

Для белых тканей можно использовать кислородный отбеливатель, например, Vanish. Используйте по назначению. Уайт-спирит также можно использовать для толстых тканей.

Очиститель — это растворитель, используемый для удаления следов акрила. Его можно наносить на пятно кистью; через 10 минут удалите акрил и растворитель губкой и промойте. Пищевая сода добавляется в средство для снятия лака, чтобы улучшить финишное покрытие.

Оцените статью
РесницаМания