Чем отмыть водоэмульсионную краску с пола, одежды, пластика и других поверхностей. Чем отмыть водоэмульсионную краску

Очистка деликатных поверхностей характеризуется невозможностью использования химического, термического или механического воздействия. Поэтому мыть можно только теплой водой и тряпкой.

Чем и как отмыть водоэмульсионную краску

Водоэмульсионная краска — один из самых популярных способов декорирования потолков и стен. В некоторых случаях его необходимо удалить.

Ситуации, когда необходимо удалить водоэмульсионную краску.

  1. Загрязнение соседних поверхностей или предметов в процессе окрашивания.
  2. Очистка оснований стен или потолков от старых слоев краски при ремонте помещений.

Водоэмульсионные краски уступают масляным или нитрокраскам, но обладают достаточной прочностью после высыхания. Это особенно актуально для влагостойких строительных смесей.

Поэтому перед распылением краски на потолки и стены настоятельно рекомендуется защитить полы, окна и двери фольгой или бумагой. Однако, к сожалению, этой простой мерой часто пренебрегают.

Обычная вода

Пятна от краски можно смыть простой водой (предпочтительно теплой), если краска нанесена недавно. Нанесите краску на испачканный участок с помощью кисти или щетки и оставьте на некоторое время. Это делается для того, чтобы растворить и размягчить краску. После размягчения просто сотрите излишки влажной губкой или салфеткой. Засохшую краску, которая не является водостойкой, также можно удалить таким способом.

Обычная вода | Как и чем мыть краску на водной основе

Мыльный раствор

Для усиления воздействия воды на краску можно добавить мыло, стиральный порошок и небольшое количество йода.

  1. Приготовьте раствор. Вам понадобится ведро теплой воды, один брусок хозяйственного мыла, стиральный порошок (или средство для мытья посуды) и столовая ложка раствора йода.
  2. Нанесите приготовленный раствор на загрязненный участок с помощью кисти или валика. Оставьте впитываться на 30-40 минут.
  3. Вымойте поверхность тряпкой и чистой водой. После промывки удалите остатки воды. Убедитесь, что на подложке не осталось грязи или разводов.

Мыльный раствор | Как и чем мыть краску на водной основе

Если пятно не сошло за один раз, попробуйте сконцентрировать раствор, добавив два куска мыла в такое же количество воды; если оставить раствор на 15-20 минут, пятно удалится глубже.

1 Что такое водоэмульсионная краска?

Раствор безопасен, быстро сохнет и полностью экологичен. Краска не имеет запаха и довольно легко наносится на большинство типов поверхностей. Многие заменяют побелку красками на водной основе, потому что они не оставляют следов и их можно мыть водой. Во время ремонта пятна могут остаться на напольном покрытии, мебели и одежде. Вам интересно, как удалить краску со стен, потолков, линолеума и одежды. Перейти к меню ↑ Вверху страницы

Статья по теме:  Чем оттереть йод с линолеума в домашних условиях быстро и без труда. Чем оттереть йод с линолеума

Прежде чем работать с водоэмульсионными красками, необходимо знать, к какому типу они относятся. Также необходимо учитывать поверхность, на которую будет наноситься отделочный материал. Это может быть дерево, стекло, бетон или даже обычная ткань. В зависимости от этого вам придется выбрать метод удаления в случае загрязнения.

Для удаления водоэмульсионной краски необходимы следующие материалы

  • Бумага, пластиковая пленка, старые газеты.
  • Ткань.
  • Вода.
  • Емкость для воды, например, ведро или таз.
  • Металлические шпатели разных размеров.
  • Валики с мягкими губками, которые могут впитывать воду и наносить ее на нужную поверхность.
  • Щетки с жесткой металлической щетиной.
  • Строительный растворитель;
  • Шлифовальная бумага;
  • Головной убор, защитные очки, перчатки и респиратор;
  • Ацетон;
  • Устойчивая мебель или стремянка.

3 С чего начать?

Работы по удалению водоэмульсионной краски с потолка, линолеума или стен проводите в следующем порядке:

  • Накройте все предметы в помещении, где ведутся работы, газетами или полиэтиленовой пленкой.
  • Обязательно наденьте перчатки, повязку и респиратор, так как частицы краски могут попасть в лицо, глаза или органы дыхания.
  • Налейте в емкость теплую воду, так как она может понадобиться в любой момент.

4 Как правильно смывать краску?

Существует несколько эффективных способов очистки различных поверхностей от водоэмульсионной краски.

Мы предлагаем вам выбрать наиболее подходящий для вас. к меню ↑.

4.1 Способ 1 — механическая очистка щеткой

  • Необходимо смочить валик в воде и провести им по поверхности, которую вы собираетесь мыть. Покрытие следует оставить влажным примерно на 15 минут.
  • С помощью шпателя удалите размокшую краску возвратно-поступательными движениями в одну сторону.
  • Если краска не смывается, повторите процедуру перед очисткой шпателем, а вместо него используйте щетку с металлической щетиной.

Этот метод идеально подходит для поверхностей, устойчивых к механическим воздействиям. В случае если вы решили избавиться от пятен на линолеуме, нужно быть максимально осторожным. Металлическая щетка здесь не подойдет, так как она удалит глянцевую поверхность покрытия. Кроме того, краску лучше растворить. Кроме того, вам понадобится мягкий резиновый шпатель. к меню ↑.

4.2 Способ 2 — использование мыльного раствора

  • Вам необходимо заранее приготовить раствор мыла. Для этого используйте стиральный порошок, мыло и воду комнатной температуры.
  • С помощью щетки нанесите раствор на загрязненную поверхность.
  • Оставьте его на определенное время.
  • Остатки смеси удалите тряпкой.
  • Вытрите поверхность насухо.
  • На поверхности не должно остаться мыльного налета.
  • Если вы его обнаружили, повторите процедуру с проточной водой.
Статья по теме:  Как снять старую краску со стен. Как снять старую краску со стен

4.3 Способ 3 — удаление засохших пятен

Если вы не успели удалить краску после ее попадания на поверхность, воспользуйтесь теплой водой, которая поможет удалить засохшие пятна от краски на водной основе:

  • Засохший слой следует предварительно размягчить водой.
  • Если пятно большое, можно положить на него мокрую тряпку.
  • Дайте постоять примерно полчаса.
  • Смойте пятно щеткой или слегка влажной тряпкой.

4.4 Способ 4 — удаление водоэмульсионной краски с деликатных поверхностей

Чтобы смыть краску на водной основе с линолеума или паркета, используйте большое количество воды и специальные материалы. В частности, для этой цели подойдет губка или тряпка без абразивной поверхности. В целом, процедура удаления аналогична методу 3.

Растворитель в данном методе не подходит, так как он может повредить поверхность и позволить лаку проникнуть глубже. Из-за этого покрытие придет в негодность и его придется заменить. к меню ↑.

4.5 Способ 5 — очистка водоэмульсионной краски при помощи растворителей

Для наиболее эффективного удаления раствора на рынке представлено множество химических средств.

Для пятен, которые застоялись или имеют толстый слой, можно применять растворяющие средства. Среди них стоит выделить:

Все вышеперечисленные вещества безопасны для окружающей среды. Кроме того, они быстро разлагаются, благодаря чему не имеют противопоказаний. Расход даже самого простого вещества составляет около литра на 5 метров квадратных.

Существуют и другие растворители, которые содержат токсичные и вредные вещества. Они могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и других побочных эффектов. Покупая растворитель, нелишним будет сразу ознакомиться с его составом. Следует быть особенно осторожным, если в доме есть дети и животные. к меню ↑

Растворитель в данном методе не подходит, так как он может повредить поверхность и позволить лаку проникнуть глубже. Из-за этого покрытие придет в негодность и его придется заменить. к меню ↑.

Особенности удаления с различных видов поверхностей

При выборе метода удаления покрытия необходимо всегда учитывать следующие моменты

  • Материал поверхности.
  • Вертикальная/горизонтальная ориентация поверхности.
  • Свежесть покрытия.
  • Слои краски.

Как снять с пола?

foto7116-7

Полы можно чистить эмульсией на водной основе с помощью шпателя или щетки с металлической щетиной. Этот метод является негативным, поскольку удаление красителя требует больших трудозатрат.

Химические средства для снятия краски действуют быстрее, но не все они подходят для дерева. Чтобы избежать неприятностей, всегда читайте инструкцию к изделию.

Эти продукты используются в неразбавленном виде. Нанесите растворитель на тряпку и протрите пятно. Промойте пятно водой и промокните насухо.

Статья по теме:  Как убрать супер клей Момент с одежды. Как убрать супер клей с одежды

Паркет можно чистить любым из этих методов.

Плиточные полы очень легко чистить. Этот напольный материал допускает использование химических средств и сильное натирание тряпкой.

Если пол бетонный, для быстрого удаления покрытия можно использовать строительный фен. Воздействие тепла изменяет структуру покрытия и размягчает его, и этот материал уже хорошо удаляется шпателем. Этот процесс также отнюдь не быстрый. Одним из решений этой проблемы является использование оборудования для взрывных работ.

Старые многослойные водоэмульсионные краски также могут быть удалены с помощью специальных инструментов. Недостатком такого применения является высокая стоимость специализированного оборудования. Затраты можно минимизировать за счет аренды дорогостоящих машин.

Чем оттереть с потолка?

| foto7116-8

Потолки из гипсокартона, окрашенные водоэмульсионной краской, лучше всего очищать химическим растворителем; нанесите его на 20 минут и сотрите размягченную краску.

Независимо от того, насколько тщательно проведена обработка, в качестве завершающего штриха рекомендуется шлифовка.

Особенностью гипсокартона является наличие гофрированного картона. Гофрокартон уязвим к сильным ударам и даже может быть поврежден.

Как удалить с линолеума?

Свежие пятна водоэмульсионной краски на ламинате или линолеуме удаляются очень хорошо. Достаточно влажной тряпки или мыльного раствора.

Более сухие пятна требуют более длительного замачивания перед удалением.

Растворители и механические методы полировки не подходят, так как они могут повредить линолеум.

Как убрать с пластика?

Как и любая другая поверхность, ламинат может быть поврежден при неосторожном обращении с краской. Пластиковые рамы можно удалить с помощью уайт-спирита или раствора аммиака. Оконную краску можно удалить специальным скребком.

foto7116-9

Пластиковую краску можно легко удалить жидким стеклом или герметиком, который разрушает текстуру краски.

Рекомендации

Для удаления водоэмульсионной краски рекомендуются следующие советы

foto7116-10

  1. При удалении старой краски с больших площадей (стен, потолков) все в помещении следует предварительно накрыть фольгой.
  2. При проведении ремонтных работ используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки).
  3. Любые новые брызги или пятна водоэмульсионной краски должны быть немедленно удалены и смыты водой.
  4. Предварительное смачивание поверхности краски на водной основе следует проводить на небольших участках, работая постепенно.
  5. Не стоит покрывать один цвет водоэмульсионки другим цветом во время ремонтных работ.
  6. Строительные и ремонтные работы желательно проводить в теплое время года, когда температура воздуха не опускается ниже +18 °С.
  7. Дешевые защитные очки, которые особенно необходимы при удалении краски с потолка, значительно уступают по качеству и удобству дорогим моделям. Один из их недостатков — плохая видимость, что сказывается на скорости и точности работы.
Оцените статью
РесницаМания