Чем растворить эпоксидную смолу: эффективные способы удаления. Чем отмыть эпоксидную смолу с рук

3.3. Интернет-магазин защищает данные, передаваемые автоматически при просмотре рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлены скрипты системной статистики («пиксели»).

Чем растворить эпоксидную смолу: эффективные способы удаления

Эпоксидные смолы широко используются в быту и промышленности с середины прошлого века. Они используются вместе с отвердителями в клеях, лаках для мебели и металлов. Они химически стабильны, не окисляются и гипоаллергенны. Имеет слабый запах.

В последнее десятилетие эпоксидная смола используется в качестве основы для смоляных напольных покрытий. Оригинальные украшения ручной работы, сувениры и детские игрушки. Рыбаки забрасывают поплавки. Жидкость может скользить по столу и пачкать одежду и руки. Проблема заключается в том, как смыть эпоксидную смолу.

Рассказ о том, как эпоксидный лак спас репутацию мастера

История о том, как эпоксидный лак спас репутацию мастера

Это были 1990-е годы, когда Советский Союз распался, экономические связи были разорваны, предприятия закрылись, а приманка разрухи стала манящей. Те, кто остался без работы и зарплаты, были вынуждены приспосабливаться. Мой муж Юрий — неплохой специалист по реставрации мебели.

Однажды он получил заказ покрыть лаком и отреставрировать стену. И, не раздумывая, он выбрал лак HC, преимущество которого заключалось в быстром высыхании — в течение часа — и прочной, долговечной пленке. Однако лак сильно подвел его.

Мы жили в Азербайджане, в городе, где почти не было зимы. Это означает, что морозы и снег здесь были редкостью. В связи с экономическим коллапсом газ и отопление прекратились.

Заказ был реализован зимой. Наружная температура была около 0 oC и +5 +7 oC в больших домах. Нитроцеллюлозный лак при такой температуре вел себя капризно. Для высыхания потребовалось немного времени, и по мере высыхания он притягивал влагу, оставляя на пленке белую замазку. Юрий был озадачен.

Она попробовала использовать электрический обогреватель, но он не смог обогреть большую комнату. Отсутствие газа заставило весь город перейти на электричество. Был опробован лак на основе пентафталевой кислоты, но со свежей нитроцеллюлозой ПФ встал в лаковой пленке и разрушился.

Осенью я купил недорогой лак на основе эпоксидной смолы. Он выпускался в пол-литровых бутылках и поставлялся с 50 граммами отвердителя. Я решил попробовать.

Лак хорошо распределился, позволил мне наложить нитроцеллюлозную пленку и, самое главное, уменьшил белый осадок. Покрытие получилось хорошим. У мастера не возникло вопроса, как растворить эпоксидную смолу или как ее смыть. Лак не требует растворителей. На высыхание ушел один день. Но выход был найден.

Кисти оставляли в лаке без отвердителя; новые капли и грязь вытирали ацетоном, купленным для разбавления ГК.

Статья по теме:  8 простых советов, которые позволят протирать пыль раз в месяц и реже. Чем протирать пыль чтобы она дольше не садилась в домашних условиях

Чем удалить эпоксидную смолу – 4 лучших способа

Различные компании выпускают эпоксидные смолы с отвердителем. У некоторых производителей разные составы. Некоторые марки загустевают и становятся более вязкими после длительного хранения. Кисти, краскопульты и посуда должны очищаться после каждой работы.

Даже мастера часто не знают, как растворять эпоксидные смолы, и растворитель определяется методом проб и ошибок.

ВАЖНО: Эпоксидные клеи следует удалять сразу же, пока они не затвердели. Отвержденные (особенно с отвердителем) комки становятся более прочными, твердыми и трудноудаляемыми.

Это интересно … Химическое название эпоксидной смолы — диглицидиловый эфир бисфенола А. Это смола, получаемая в результате реакции фенола и ацетона в соответствующем температурном диапазоне с участием катализатора, где А означает ацетон. Бисфенол А — это химическое соединение, состоящее из двух молекул фенола и одной молекулы ацетона.

Как удалить эпоксидную смолу - 4 лучших способа

Поэтому ацетон является лучшим растворителем для смол. Он легко соединяется с молекулярными фенолами, размягчая и растворяя эпоксидную смолу.

На фотографии изображена молекулярная связь бисфенола А, открытого российским ученым А.П. Диониным в 1891 году. Слово «эпоксид» образовано из двух греческих слов «epi — над» и «oxy — кислотный».

Растворитель 646, который растворяет нитроэмали и нитролаки, размягчает отвержденную основу. Он является некачественным растворителем и образует беловатые хлопья.

Как удалить эпоксидную смолу - 4 лучших способа

Ксилол (диметилбензол) вообще не вступает в реакцию с клеями. Денатурированные спирты оказываются слабыми и бессильными.

Для ремонта предметов и вещей необходимо отсоединить склеенные части. Поэтому важно, чтобы мастер знал, как растворить эпоксидную смолу, не нарушая целостности конструкции, чтобы после завершения реставрационных работ можно было соединить детали.

Одним из способов разрушения клеевого соединения является нагрев детали. Непластиковые детали можно нагреть с помощью строительного фена. При повышении температуры большая часть клея размягчается, плавится и перестает удерживать склеиваемую поверхность.

Как удалить эпоксидную смолу - 4 лучших способа

Пролитый на столы и полы лак и клей также можно убрать с помощью тепла.

Поверхность осторожно соскабливается с тонкой пленки слой за слоем. Так столяры удаляют старую краску перед повторным окрашиванием. Соскабливание производится с помощью наждачной бумаги, скребков или стекла. Опытные мастера обрабатывают стекло.

Наконец, охлаждающие жидкости используются для удаления пролитого клея или лака.

Охлаждающая жидкость продается в строительных и хозяйственных магазинах. Охлаждающая жидкость понижает температуру эпоксидной смолы и разрушает молекулярные связи в массе. Он становится хрупким, рассыпчатым и легко рассыпается. Его можно удалить с поверхности ножом или лопаточкой.

Эпоксидная смола быстро впитывается и обладает отличной адгезией, поэтому она быстро впитывается в переплетение ткани одежды и так же быстро отвердевает. Химические методы часто не подходят для растворения, поскольку в настоящее время в изобилии используются синтетические смолы. Тепловые — по той же причине.

Использование детского крема

Нанесите детский крем на эпоксидную смолу и на кожу. Эпоксидную смолу следует немедленно удалить и после этого хорошо вымыть руки (желательно со стиральным порошком). Заранее учтите, что удалить всю эпоксидную смолу за одну попытку невозможно, но несколько подходов в нанесении крема могут гарантировать почти 100% удаление эпоксидной смолы.

В этом случае Coca-Cola не только кипятит чайник, но и помогает удалить эпоксидную смолу с рук. На самом деле, помимо знаменитой кока-колы, вы также можете использовать Fanta, Sprite, Pepsi или другие подобные напитки.

Статья по теме:  Как отмыть кровь с дивана. Чем отмыть кровь с дивана

Как приготовить смесь для удаления эпоксидной смолы с рук.

  • Ориентируйтесь на 1 ст. ложку пищевой соды на литр колы.
  • Встряхните и перемешайте.
  • Вымойте руки с раствором.
  • Не замачивайте более чем на 10 минут.
  • Промойте обычной водой.
  • Снова вымойте руки с мылом и нанесите детский крем.

Как оттереть эпоксидную смолу с рук при помощи соды

Пищевая сода является обычным бытовым реагентом. Главное преимущество пищевой соды в том, что она может долгое время находиться в контакте с кожей без риска ожогов. Главный принцип при использовании пищевой соды — не допустить пересыхания рук и поверхностей.

Как сделать смесь для удаления смолы с помощью пищевой соды.

  • Приготовьте раствор из расчета одна столовая ложка на одну столовую ложку воды.
  • Добавьте 3 чайные ложки пищевой соды.
  • Превратите смесь в пасту.
  • Достаточное покрытие контактной зоны и самой смолы.
  • Удаление эпоксидной смолы.
  • Промойте теплой водой.

Удаление эпоксидной смолы с рук при помощи резинового клея

Может показаться неожиданным, что клей лучше удалять с помощью клея, но есть и другой аспект. Смысл не в том, чтобы вбить клин клином, но сходство есть. Дело в том, что резиновый клей содержит растворитель, но здесь главное — не переусердствовать.

Это необходимо сделать в течение 10 секунд, иначе вам придется удалить резиновый клей и с рук.

ВАЖНО: Эти химикаты не следует использовать для детей, так как существует риск аллергических реакций и ожогов.

Что делать с резиновым клеем

  • Нанесите клей на участок кожи.
  • Не допускайте контакта клея с кожей более 10 секунд
  • Пальцами руки аккуратно раскатайте клей и смолу по загрязненному участку
  • Вымойте руки с мылом и нанесите детский крем

Важно Серная кислота не должна использоваться для очистки поверхностей или размягчения эпоксидных смол. Он является высокотоксичным окислителем и опасен для человеческого организма. Он вступает в химическую реакцию с металлами и сжигает древесину. Это особенно опасно для человека. При контакте с кожей кислота оставляет химические ожоги.

Чем очистить хвойную (от сосны) и древесную?

Жидкая древесная смола — это густое, вязкое вещество. Он может попасть на кожу во время прогулок по лесу или лазания по деревьям. Если смолу не убрать сразу, она затвердеет. Чтобы удалить его, необходимо размягчить состав и снова сделать его липким.

Подручные составы

Удобным средством от смолы деревьев на руках является

Растительные масла и жиры

foto27512-5

Растительные масла — это безопасный и простой способ очистить руки. Этот вариант подходит для всех, включая людей с сухой кожей и детей.

Инструкция по применению.

  1. Нанесите масло на губку или мочалку.
  2. Разотрите смоляное пятно на руках в течение 30 минут. В это время кожа должна быть абсолютно чистой.
  3. Вымойте руки горячей водой с мылом.

Деготь можно удалить с помощью обычного подсолнечного масла, которое можно найти на кухне.

Алкоголь.

Спирт используется для удаления многих пятен. Он не раздражает кожу и не наносит вреда организму после длительного контакта, поэтому этим методом могут пользоваться даже дети.

Статья по теме:  Эффективные способы, как и чем можно быстро убрать жвачку с джинсов в домашних условиях. Как убрать жвачку с джинс

Инструкция по применению.

  • Смочите губку в спирте.
  • Оставьте губку на окрашенном участке на 15-20 минут, следя за тем, чтобы губка не высохла.
  • Потрите пятно марлей.

Спирт для растирания можно приобрести в аптеках.

Лимонная кислота.

Пищевая лимонная кислота выпускается в виде порошка и подходит для мытья рук на древесной смоле. Эффективность препарата обусловлена содержанием кислоты.

Препарат не сложен в применении.

  1. Смочите губку водой.
  2. Окуните один конец губки в кислотный порошок.
  3. Протрите загрязненный участок.
  4. Промойте теплой водой с мылом.

У людей с чувствительной кожей и детей лимонная кислота может вызвать раздражение.

Химические препараты

Сосну и древесную смолу можно мыть с помощью бытовых моющих средств, а также полезных инструментов.

Пятновыводитель .

В качестве растворителя можно использовать практически любой пятновыводитель. Проще всего использовать жидкие типы, такие как Vanish.

Нанесите это средство на испачканный участок и оставьте впитываться на 2-3 минуты. Если гель стекает, хорошо намочите губку и приложите ее к пятну.

После того как смола станет вязкой, сотрите ее губкой и вымойте руки. Цена — от 170 рублей за бутылку.

Скипидар.

Для того чтобы удалить небольшое пятно древесной смолы с рук, достаточно буквально нескольких капель скипидара. Нанесите его на губку и потрите испачканное место, следя за тем, чтобы все пятно было обработано. После удаления смолы вымойте руки. Цена — от 50 руб. 0,5 l.

Стиральный порошок

foto27512-6

Можно использовать любой порошок, но лучше — для стирки белых вещей. Его наносят на пораженный участок и интенсивно втирают.

При таком воздействии смола будет образовывать ворсинки, удаляясь с поверхности рук. Завершают процедуру мытьем рук и нанесением питательного крема.

Как отмыть кожу ребенка?

Детская кожа нежная и чувствительная. Очищать случайно испачканные дегтем руки нельзя ни в коем случае.

Лучшие варианты удаления пятен дегтя с детских рук:

При мытье детских рук не используйте чрезмерную силу, силу и жесткие мочалки.

Любое интенсивное воздействие может привести к царапинам, раздражению и другим неприятным последствиям.

Что нельзя делать и почему?

При отмывании рук от эпоксидной смолы или смолы для дерева важно придерживаться проверенных рецептов и не использовать средства, которые могут нанести вред.

К основным запретам относятся:

foto27512-7

  1. Использование предметов с ярко выраженным абразивным действием — наждачной бумаги и очень жестких щеток с большой вероятностью приведет к повреждению кожи.
  2. Не стоит пытаться очистить пятна дегтя ножом, лезвием и другими острыми предметами. Эти методы травмоопасны и неэффективны.
  3. Не следует использовать сильные растворители, контакт кожи с ними нежелателен.
  4. Не смешивайте несколько растворителей, так как это может привести к образованию очень едкого соединения, вредного для кожи и дыхательных путей.
  5. Не пытайтесь нагреть смолу, чтобы сделать ее вязкой, так как этот метод может вызвать сильные ожоги.
  6. Метод замораживания (накладывание льда на смолу) можно использовать ограниченно и с осторожностью, так как он может привести к обморожению. Лучше заменить его другими методами.
Оцените статью
РесницаМания