Чем удалить силиконовый герметик. Чем удалить силиконовый герметик

Хороший герметик вряд ли полностью отслоится от ванны, поэтому разрежьте его вдоль тонким ножом, а затем очистите шов. Затем удалите все следы силикона круговыми движениями с помощью пемзы. Наконец, шов можно очистить растворителем или уксусом.

Проверенные способы удаления силиконового герметика

Силиконовый герметик — цветной или прозрачный, который после полного высыхания приобретает плотную, однородную структуру, устойчивую к растворителям и механическим повреждениям. Это, несомненно, очень хорошо и соответствует замыслу производителя, и хороший герметик должен обладать такими характеристиками. Однако очень трудно удалить остатки затвердевшего силиконового герметика даже на гладких стеклянных поверхностях.

Чистые остатки герметика также необходимо убирать, так как в течение двух-трех месяцев они станут грязными и очень неопрятными. Также может потребоваться удаление старого герметика и замена его на новый. В данном руководстве описано, как чистить силиконовые герметики, какие методы используются и что делать в этом случае.

Что представляет собой силиконовый герметик

Силикон — это универсальное, мягкое и упругое вещество с отличными герметизирующими свойствами. Силиконовые герметики используются для герметизации всех видов соединений, например, в ванных комнатах и бассейнах. Их также можно использовать для герметизации стекол в дверях и окнах.

Силиконовые герметики

При работе с герметиками поверхность загрязняется, но еще не затвердевшие герметики можно легко удалить, протерев поверхность тряпкой, а затем любым растворителем. С отвержденными материалами сложнее, так как безопасные растворители еще не изобретены, а метод очистки поверхностей от герметика без затруднений остается открытым вопросом.

Смотреть видео: правильный способ работы с силиконом

Методы удаления материала

Панацеи для удаления остатков силикона не существует, поэтому необходимо использовать комбинацию нескольких методов.

В любом случае, все методы можно разделить на две категории: механические и химические методы.

Механические

Для механического удаления остатков можно использовать любой подходящий инструмент. Клей можно легко удалить маленьким шпателем, скребком, наждачной бумагой, сапожным или разделочным ножом, отверткой, солью — всем, что может справиться с герметиком.

На практике оказалось, что для отрезания излишков силикона лучше всего использовать шумовку. Можно также использовать куттерные ножи, но они очень хрупкие и с ними следует обращаться осторожно.

Наборы лопаточек

В качестве абразива можно использовать обычную поваренную соль, поскольку она легкодоступна и эффективна. Пемза — хороший способ удаления герметика, но можно также использовать металлические губки для посуды, пластиковые скребки или даже старые кредитные карты. Важно работать аккуратно, чтобы не повредить поверхность, на которую нанесен герметик.

Статья по теме:  Проверенные способы, чем убрать окись с изделий из алюминия в домашних условиях. Как очистить алюминий от окисления в домашних условиях

Процедура проста: сначала удалите грубые излишки герметика с очищаемой поверхности ножом, затем с помощью абразива удалите остатки силиконового клея. Если используется соль, ее следует нанести на тряпку и слегка смочить водой. Аккуратно протрите круговыми движениями до полного удаления герметика.

После удаления материала на поверхности может остаться грязь, которую можно удалить с помощью бытовых чистящих средств. Также подходит средство для мытья стекол.

Стеклоочистители

Химические

Строительные компании предлагают широкий выбор растворителей для удаления герметиков. Однако с самого начала следует уточнить, что отвержденные силиконовые герметики плохо реагируют с растворителями и не могут быть полностью удалены из больших остатков, но могут быть размягчены. Это значительно облегчит очистку поверхности.

Чтобы правильно выбрать растворитель, необходимо знать состав используемого герметика. В идеале, герметик и удалитель должны быть приобретены в одном и том же магазине. Силиконовые герметики бывают одно- и двухкомпонентными; двухкомпонентные герметики в основном используются в промышленности и редко применяются в быту.

Однокомпонентные герметики можно разделить на кислотные и нейтральные типы. Нейтральные герметики включают герметики на спиртовой, амидной и оксидной основе. Кислотные силиконы можно размягчить концентрированным уксусом (>70%), также можно растворить герметики на спиртовой основе, как для технического, так и для медицинского применения.

Спирт, уксус

Нейтральные материалы не представляют проблемы для бытовых растворителей. Существуют также химикаты, специализирующиеся на растворении герметиков, такие как Penta 840 и Antisil. Это универсальные химикаты, которые используются, когда состав герметика неизвестен.

Анти-Сил.

При использовании удалителей для удаления силиконовых герметиков следует учитывать тип обрабатываемой поверхности. Окрашенные или лакированные материалы не должны контактировать с растворителями. Также не чистите стекло бензином. Это может привести к появлению полос. Впоследствии это невозможно обойти.

Чем удалить силиконовый герметик с кафеля

Сначала решите, как вы будете удалять силиконовый герметик с плитки.

  • Если пятно, которое нужно удалить с плитки, небольшое, попробуйте соскоблить его специальным скребком, а затем аккуратно и без усилия потереть губкой с абразивной поверхностью.
  • Вы можете попробовать очистить большие участки с помощью растворителей. Попробуйте сначала использовать растворитель, который обычно есть под рукой, например, уксус или уайт-спирит. Имейте в виду, что оба продукта могут оставлять характерные следы. По этой причине сначала проведите выборочный тест.

Как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны

Как удалить силиконовый герметик с акриловых ванн

Теперь поговорим о том, как удалить герметик с акриловых ванн.

В таких случаях рекомендуется немедленно приступить к профессиональному методу, т.е. удалению специальным растворителем. Однако здесь также следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во-первых, совершая покупку, обратите внимание на технические характеристики изделия. На самом деле, эффект от профессиональной вспышки не всегда универсален. Это означает, что некоторые сегменты более узкие, чем другие. Например, Permaloid справляется с очисткой, не повреждая акриловые поверхности.
  2. Во-вторых, перед обеззараживанием необходимо правильно оценить объем работ. Если толщина слоя большая, действуйте поэтапно. Сначала аккуратно срежьте поверхностный слой специальным пластиковым шпателем. Затем удалите остатки герметика с помощью профессионального средства для удаления герметика, предназначенного для удаления герметика в ванной комнате. В завершение потрите грубым войлоком.

Чем удалить силиконовый герметик с пластика

Инструменты для удаления силиконового герметика

Чтобы решить, как удалить герметик с пластика, необходимо сначала прояснить несколько моментов.

Прежде чем удалять герметик профессиональными средствами, необходимо хотя бы приблизительно знать его состав. Из чего он сделан? Например, если это кремнийорганический полимер, то любая кислота ему не повредит.

Следующим по важности фактором является состав растворителя. Если в составе ополаскивателя присутствует гидроксид калия (едкий кали), эксперты предостерегают от экспериментов. В лучшем случае, это пустая трата времени, в худшем — испачкает пластиковую поверхность.

Процедура очистки плитки включает в себя смачивание чистой ткани растворителем и протирание загрязненного участка. Через несколько минут размягченный герметик удаляется ножом или скребком. Если остаются какие-либо пятна, протрите их тканью, смоченной в растворителе. Удалите грязь с помощью раствора моющего средства.

Специализированные средства

Для удаления герметиков существует ряд специальных средств. Они выпускаются в форме пасты, спрея или крема. Типичные продукты перечислены ниже.

  • «Dow Corning OS-2» подходит для удаления силикона с пластмасс, керамики, стекла и металла. В среднем его следует наносить на 10 минут, а затем смывать губкой.
  • «Silikil» смывает пятна на бетоне, металле, стекле и керамике. Обычно до 30 минут, что вполне достаточно.
  • «Kilosa Silicone Remover» — это пастообразное вещество, подходящее для удаления нового и старого силикона. Время хранения для очистки зависит от возраста прошедшего времени и составляет от 1 до 24 часов.
  • Lugato Silicon Entfurner» — это паста, подходящая для самых разных поверхностей (стекло, пластик, акрил, плитка, эмаль, камень, металл, бетон, дерево, штукатурка). Он наносится примерно на 1,5 часа, а затем удаляется.
  • Penta 840 — это средство для снятия герметика с пластика, камня, стекла и бетона. Его также можно использовать на плитке и литых ваннах. Однако перед использованием важно протестировать его на небольшом незаметном участке. Пятна следует обрабатывать в течение 30 минут, а затем удалить жесткой губкой.

Прежде чем использовать растворители непосредственно на пятне, их следует протестировать на незаметном участке. Этот тест гарантирует, что растворитель подходит для материала и не повредит материал во время очистки силикона.

Такие химические растворители обычно более эффективны, чем простые механические методы, но могут быть вредны для кожи, глаз и дыхательной системы. С ними следует обращаться осторожно, в перчатках, противогазах и защитных очках.

Средство для удаления силикона

Специальные средства для удаления силикона

Чистка рук от силиконового герметика

При работе силиконовые соединения часто контактируют с руками. Чем вы занимаетесь? Для его удаления обычно используют соль и пемзу. Сначала соль растворяется в воде. Поскольку добавляется большое количество соли, раствор необходимо концентрировать. Они погружают руки в эту жидкость и держат их в течение пяти минут. После этого можно начать медленно тереть грязь пемзой.

Если полиуретановый герметик попадает на руки, его очень трудно удалить химическим или механическим способом. Самое простое, что можно сделать, — это ждать, пока она постепенно сойдет со временем. Другой вариант — распарить руки в соленой воде и использовать пемзу, как описано выше, но это обычно неэффективно. Лучше всего наносить жидкий силикон до начала работ, чтобы предотвратить застывание этого вида смеси на коже во время работы.

Чем удалить силиконовый герметик с кафеля?

Чтобы удалить все остатки с плитки, следуйте определенным инструкциям.

  1. Используйте острый шпатель или нож, или то, что есть под рукой, чтобы соскоблить большие отложения изоляции.
  2. Затем хорошо смочите тряпку растворителем (можно использовать Penta-800 или Silicon Entfurnace) и нанесите его на оставшееся пятно. Жидкость не должна капать. Чем дольше он будет впитываться, тем лучше будет эффект.
  3. Через 5-10 минут средство для удаления начнет действовать, и вы сможете стереть силикон с плитки грубой тряпкой или деревянным шпателем. Любые неприглядные пятна, которые обычно остаются, можно удалить мыльным раствором.

Если использовался санитарный герметик, он удаляется несколько иначе.

  1. Поверхностный слой соскабливается острым предметом, как и раньше.
  2. На остатки наносится бензин, парафин или растворитель (один из вышеперечисленных или аналогичный).
  3. Затем металлической губкой соскабливают пятно.
  4. Последний шаг — протрите плитку мыльным раствором.

Некоторые из перечисленных инструментов могут и не пригодиться, но иметь их под рукой никогда не помешает. На самом деле, часто необходимо попробовать разные варианты, чтобы найти наиболее эффективный.

Чем отмыть силиконовый герметик

Следует признать, что полностью удалить затвердевшие продукты, особенно старые, с помощью химических веществ невозможно. Это необходимо для облегчения механического удаления. Существует множество химических вариантов, но на всякий случай необходимо знать, какой силиконовый состав вы используете.

Например, кислые пасты хорошо растворяются под воздействием уксуса. Его концентрация должна составлять не менее 70%. Для растворения силиконовых соединений на спиртовой основе в домашних условиях используйте технический или медицинский спирт. Все нейтральные составы достаточно чувствительны к бытовым растворителям. Их можно удалить с помощью минеральных спиртов, парафина или бензина.

Минеральный спирт без запаха Arikon, 1 литр

Уайт-спирит Арикон без запаха, 1 л

Лучше всего работают специализированные удалители, предназначенные для различных типов герметика. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Обратите внимание, что эффективнее, если герметизация и очистка выполняются продуктами одного и того же производителя. Надежные компании всегда производят такую продукцию.

Статья по теме:  Как понять, что курица испортилась. Как понять что курица испортилась
Оцените статью
РесницаМания